От редакции. АО «Прииск Соловьевский», одно из крупнейших предприятий России, добывает россыпное и рудное золото. Россыпная золотодобыча ведется в Соловьевском уже более 150 лет, поэтому, как и у всех, богатые месторождения уже отработаны, и в эксплуатацию приходится вовлекать россыпи с низким содержанием золота.
Для повышения экономической эффективности работ на Прииске много лет ведется разработка передвижных промывочных приборов и на их основе — мобильных промывочных комплексов (МПК).
Отработка россыпи мобильным промывочным комплексом — это не просто промывка песков с целью извлечения золота, это новая технология, которая позволяет значительно сократить затраты, убрав из технологической цепи доставку горной массы и уборку хвостов. В этом случае весь добычной цикл выполняют два экскаватора. Никаких бульдозеров, погрузчиков-самосвалов.
На предприятиях АО «Прииска Соловьевский» бестранспортную технологию промывки песков применяют более 10 лет. Специально под эту технологию разрабатываются мобильные промывочные приборы, которые легко перемещаются вслед за экскаватором.
В апреле 2024 г. на одном из объектов «Прииска Соловьевский» успешно прошли испытания нового усовершенствованного мобильного промывочного прибора собственной инженерной разработки и изготовления в своих ремонтных мастерских — ПВМ-150 производительностью 150 м3/ч (Тайга-3м).
Характеристики промприбора Тайга 3М (см. рис. 1–4)
Тайга 3М комплектуется:
- электрической насосной станцией производительностью 630–730 м3/ч с частотным регулятором; подача технологической воды на прибор производится по двум гибким пожарным шлангам диаметром 150 мм;
- авторским вибропитателем;
- двухярусным виброгрохотом с нижним расположением сквозного вала вибратора: общая длина грохота — 5,1 м, ширина — 1,5 м, с верхним валуноотделительным ярусом по классу +50 мм; нижний ярус с резиновыми ситами СДАЛ мелкого грохочения по классу минус 10 мм и среднего — минус 20 мм.
Для выравнивания в горизонтальной плоскости всего промприбора применяется система гидравлических опор с отечественного автокрана.
Обогащение на приборе предусмотрено шлюзовое, раздельно по классам крупности. Головная верхняя часть (2/3 от общего продукта грохочения) материала минус 10 мм поступает из бункера подрешетного продукта на выдвижные (на время съемки концентрата) двухярусные шлюзы мелкого наполнения (ШМН) собственной конструкции, с общим фронтом обогащения 3620 мм, длиной 5400 мм.
Материал минус 20 мм и часть минус 10 мм с нижней части грохочения поступает на два шлюза среднего наполнения (ШСН) длиной 4300 мм и шириной 750 мм. Суммарная площадь улавливания шлюзового поля ПВМ-150 составляет 26 м2 (ШМН+ШСН).
Съемка всего золотосодержащего концентрата занимает около 30 минут и предполагает его полный смыв в контейнер через специальный бункер ШМН и полный смыв с ШСН. Контейнер с концентратом направляется для предварительного обогащения на береговой бутаре-американке; полученный концентрат отправляется на ШОФ Прииска в пос. Соловьевский.
Энергообеспечение Тайга-3м. Промприбор оборудован автономной ДЭС 30 кВт с топливным баком, обеспечивающим круглосуточную работу без дозаправки в течении одной недели. Для плавного пуска и раскрутки виброгрохота используется частотный преобразователь.
Габариты промприбора Тайга-3м:
- длина в транспортном и рабочем положении — 9,0 м;
- ширина в рабочем и транспортном положении вне дорог общего пользования — 4,0 м;
- по дорогам общего пользования (в частично разобранном транспортном состоянии) — 2,35 м;
- высота загрузки — 4,7 м.
Масса в сборе — 23,5 т.
Рис. 1. Загрузка песков на промывочный прибор Тайга 3М производится экскаватором с ковшом 1,5 м3
Рис. 2. Обогащение на приборе Тайга 3М предусмотрено шлюзовое, раздельно по классам крупности. Суммарная площадь улавливания шлюзового поля (ШМН+ШСН) составляет 26 м2
Рис. 3. Для съемки концентрата выдвигается двухярусный шлюз мелкого наполнения (ШМН)
Рис. 4. Процесс съемки концентрата со шлюзов прибора Тайга-3М занимает около 30 минут
Технология отработки россыпи мобильным промывочным комплексом (МПК)
На середину сентября 2024 г. в работе задействовано 5 (пять) мобильных промывочных комплексов с промывочными приборами Тайга-3м. Ими в сумме добыто к этому времени более 200 кг химчистого золота.
Мобильный промывочный комплекс состоит из промприбора Тайга- 3м и двух гидравлических экскаваторов 300-й серии: одного — добычного, подающего пески напрямую из забоя на промывку, и второго — занятого на уборке хвостов и водоотведении. Оба экскаватора по мере отработки доступных песков несколько раз в сутки перемещаются вдоль забоя и перемещают за собой промывочный прибор.
Рис. 5. Промывочный прибор Тайга-3 на колесной базе и два экскаватора обеспечивают бестранспортную добычу золота. При работе комплекса нет необходимости в доставке песков к прибору. (Чтобы доставить на прибор производительностью 150 м3/ч песков, был бы необходим целый парк большегрузных машин)
Рис. 6. Полигон отрабатывается тремя заходками шириной 35 м и длиной до 200 м. Вначале работаем заходки по контуру запасов с укладкой отвалов на борт, затем центральную ленту, отвалы — в выработку, тем самым оставляя посередине место под будущий отстойник. Работы по рекультивации минимальны
Рис. 7. Отвалы после работы промывочного комплекса при отработке двумя смежно-параллельными заходками
Заключение
Мобильные промывочные комплексы с прибором Тайга-3м эксплуатируются на Соловьевском прииске на разных полигонах в различных горнотехнических условиях. Они хорошо зарекомендовали себя при отработке узких россыпей с большим продольным уклоном – по отзывам полевых горняков, это лучший прибор для подобных условий. Но также совсем неплохо работает он и на широких полигонах, с применением смежно-параллельной системы отработки. Необходимым условием применения МПК являются готовые к выемке талые хорошо- и среднепромывистые пески с незначительным содержанием глины.
Примечание. Эта статья — не реклама. У "Прииска Соловьвского" нет в планах изготовление промприборов на продажу. Это рассказ об опыте передового российского золотодобывающего предприятия. Приглашаем всех поддержать хорошее дело — делиться собственным опытом!
Комментарии, отзывы, предложения
Черемнов, 19.09.24 01:46:39 — АBCD, Сергей
Дражная добыча пока эффективнее руды. Но все относительно и напрямую зависит от содержания ценного компонента. На всех россыпных объектах содержание снижается и это неизбежно, а вот у рудных объектов потенциал в этом направлении еще не раскрылся.
Сергей, Ваши вопросы, я бы сказал, плохо коррелируются с темой данной статьи. У меня ощущение, что мы с Вами совместно делаем курсовую работу. Мой совет - используйте доступные варианты поиска возникающих у Вас вопросов, в последующей жизни такое умение пригодится. Всего Вам хорошего
Владимир, 20.09.24 06:45:12 — Черемнов
Мне интересно, а если траллшасси поставить друг на друга, а сверху ГГМ-3, у него производительность до 300т/час поднимется?
Инженер, 20.09.24 06:57:01 — Владимир, 20.09.24
Хорошая идея, но 2 ГГМ до 300 не дотянут. Надо поставить друг на друга 3 штуки ППМ-5, только тогда производительность будет 300 м3/час. Если поставить 4 то 400, если 5, то 500 м3/час.
Владимир, 20.09.24 08:58:17 — Инженер
не знаю насчет ППМ5, в забайкалье это лето Савельевцы тулили на колесное шасси ГГМ3, смысл как я понял убрать с полигона бульдозер с погрузчиком, что они там наковыряли экскаватором по плотику где просадка в коренные до 1м я хз, но затея изначально ..., искусство ради искусства. в 14 году тоже пытались слепить, сезон на...лись, убрали, и снова здарова.
Черемнов, 20.09.24 15:11:10 — Владимир
Количество установленных друг на друга траллшасси не влияют на производительность установленного на них ГГМ-3. Новации такого рода хорошо описаны в позапрошлом веке в баснях Крылова. А вот, если не двигаться вперед, можно остаться в глубокой...яме прошлого. Как я понимаю, мы с Вами знакомы, "Владимир". Когда в 2001 г. структурами ассимилированными с АО "Прииск Соловьевский" (Савельевцы, как Вы его обозначили в комментарии) было приобретено предприятие в Забайкалье, годовая промывка там не превышала 60-70 тыс.м3. на один промприбор. Сейчас ГГМы-3 ежесезонно промывают порядка 180 тыс.м3 каждый. "Затуленный" на тралл в районе Соловьевска более десяти лет назад деррокер- тройка в последние годы промывает в среднем 270 тыс.м3 каждый промсезон. При этом всю промывку обеспечивают три человека- машинист промприбора и два экскаваторщика. Сколько потребляет топлива в смену, сутки экскаватор и тяжелый бульдозер Вы знаете не по наслышке. Заработает технология и в Красно- Чикойском районе. Жизнь заставит. Вариантов два- либо наращивать производительность, либо помирать. Будем жить
Техрук, 22.09.24 15:19:42 — Черемнов, 20.09.24
270 тыс м3 за сезон на ГГМ - это нормально при длинном сезоне, но то, что у вас всего 3 человека и не нужны самосвалы - это завидно. Но этому надо учиться и в голове не опилки.
СНС, 22.09.24 17:00:34
О работе передвижного ГГМ-3 есть отдельная статья на сайте.
Реал, 23.09.24 06:16:13 — Черемнов
А как с производительностью, Сергей Александрович, на практике у ваших аппаратов? Весной, когда показали первый, некоторые коллеги сомневались в заявленных 150 м3/ч
Черемнов, 23.09.24 07:44:06 — Реал
Человеку думающему свойственно сомневаться, это нормально. Заявленные 150 м3/ч- это техническая производительность. От фактической она будет отличаться всегда по причине различий горно-технических условий - промывистости, прочности горной массы в целике, окатанности, валунистости пород и т.п. Кроме этих факторов, производительность грохочения изменяется частотой, амплитудой колебаний, которые регулируются сведением-разведением грузов вибратора, скоростью вращения привода, характеристикой опорных пружин грохота- все это подлежит индивидуальной настройке. Когда эти моменты учтены при подготовке к работе грохота, прибор качественно промывает в среднем по три и более экскаваторных ковша (у SANY-330 объем 1,6 м3) хорошо и средне промывистых песков. Таким образом производительность получается (1.6 х 3 х 60) / 1,3 (коэф. разрыхления) = 221,5 м3/ч. Применяем коэф. использования экскаватора 0,7 , получаем 221,5 х 0,7 = 155 м3/ ч. Кстати, экскаватор при благоприятных условиях способен в минуту подавать до четырех ковшей и выше. Реальная производительность зависит от организации работ, обученности персонала, контроля за выполнением горных работ. Пока хвататься тем, что приблизились к технической производительности, рано. Маркзамеры не показали промывку выше 50 тыс.м3 в месяц. Но тенденция на увеличение производительности, с освоением технологии МПК, имеет место быть.
Студент, 24.09.24 09:46:38 — Черемнов
Нельзя ли сбросить ссылку на видео? Спасибо
Читатель, 24.09.24 09:50:04
50 тыс.м3 в месяц - хороший показатель, но не понятно, как зачистка плотика происходит? На фото нет ни одного бульдозера, и нигде нет зачищенной для актировки площади. Экскаватор плотик дерет что-ли?
Черемнов, 24.09.24 11:02:59 — Студент, Читатель
Уважаемый Студент, к сожалению, здесь на сайте ссылку не вставить. Есть на ютубе на sergei cheremnov ролики (зайдете через поисковик). Что бы ютуб не тупил зайдите через VPN, там можно посмотреть.
Уважаемый Читатель, может я не по делу влез- не понятно к кому Вы обратились со своим вопросом. Но коль, Борис Константинович меня назначил автором в своей статье, отвечаю: 50 тыс.м3 в месяц для задуманного показатель на троечку. Надо 60-70, тогда хорошо. Промприборы на фото рис. 1, 2, 3, 4 установлены на зачищенном плотике, который по уходке будет завален хвостами промывки, значительно сократив объем работ по рекультивации. Присутствие бульдозера при этой технологии скорее исключение, хотя бывает приходиться его использовать. Усилие резания на кромке ковша экскаватора 300-й серии выше усилия резания на кромке отвала бульдозера Komatsu - 355. Экскаватор зачищает плотик не хуже бульдозера. Как-то участковый геолог в порыве доказательства не возможности применения данной технологии на вверенном ему для контроля участке (на первом этапе критиков хватает с избытком- это безпроигрышная позиция) набрал по сетке десятка полтора проб с зачищенного экскаватором плотика. Получил среднее содержание почти 400 млг/м3. С победным видом, празднуя в душе победу, данные представил на суд публики. Взяли маркшейдера и пошли на зачищенный отработанный полигон. По цвету примазка с золотом хорошо выделялась и не составило труда ее обследовать. На 700 м2 экскаваторной заходки выделялось несколько таких пятен с остаточной мощностью 0-3 см, 1,5 см в среднем. По площади пятна составляли не более 1/3. Посчитали 1/3 х 700 х 0,015 = 3,5 м3. Умножили на содержание- один грамм.. Считать перегон бульдозера, а он работал в полутора км, стало спорщикам не интересно, разошлись размышляя почему же еще это не может работать...
Читатель, 24.09.24 11:11:41 — Черемнову
Спасибо, хорошо объяснили. Ютуб, к сожалению, стал недоступен. Тут надежнее.
Старатель, 26.09.24 04:05:28 — Черемнов
Здравствуйте, Сергей Александрович! А каковы отзывы по промприборам тех кто их эксплуатирует? Какова надежность конструкции, что с наработкой на отказ? Надеюсь, будете искренни. Спасибо
Черемнов, 26.09.24 08:27:02 — Старатель
И я Вас приветствую, коллега! Буду предельно искреннен - критика, которая на первых порах шла со всех сторон, вплоть от участковых поварих и управления Прииска, сейчас приумолкла. Стали осваивать новое и неизбежное. Бывает похвалят даже. Думаю льстят. Из неоспоримых плюсов признаваемых всеми - мобильность, компактность, производительность. Аварийные остановки были в основном в пусковой период - вылезали неизбежные огрехи монтажа. Сейчас работают штатно, основное обслуживание в период съемки. Проблемы: регулярно рвутся лепестки мягкой муфты виброгрохота, бывает сгорает эл.двигатель маслонасоса - двигателек с завода там "игрушечный" 0,75 кВт, но подобрали замену в 1,5 и 2,2 кВт работают нормально, хлипковата оказалась конструкция верхнего подситника валуноотделителя- подваривают, когда рвет, регулярно подтягивают крепеж перфорации (для этого всех машинистов обеспечили аккумуляторными гайковертами). В зиму переделаем, усилим. Решение есть. Полностью не побеждено разбрызгивание, но это не критично. Про наработку на отказ не скажу- нет статистики. Остановки в основном штатные- пересменка, сполоск, переезд на новую стоянку. Будут работать аппараты, будут. Задача научить их работать хорошо, как минимум. Принято решение на изготовление зимой еще двух единиц мобильных промприборов плюсом к пяти имеющимся. Это серьезное перевооружение в масштабах предприятия. Оно влечет не только замену самого промприбора, но и техники, логики ГПР - каждый ПВМ необходимо обеспечить двумя экскаваторами и талыми, готовыми к выемки песками в необходимых объемах. Работы только начинаются. Останется в работе мобильный ГГМ-3, один - два классических "деррокера- тройки", бочечные промприборы. Будет из чего выбирать при планировании отработки различных россыпей.
Старатель, 30.09.24 07:42:49 — Черемнов
Не смог сразу ответить, был вне связи. То , что задумано вами - промывка с использованием мобильной технологии, это серьезный прорыв в нашем россыпном деле. Успеха вам в вашем начинании. Надеюсь застать массовое применение этой технологии.
Черемнов, 04.10.24 08:13:09
Докладываю: по данным маркзамера в сентябре с.г. есть промприборы сработавшие по объемам на хорошо - 60 тыс.м3 месячной промывки. Учимся )))
Василий, 06.10.24 15:07:50 — Черемнов, 04.10.24
Спасибо, Сергей Александрович, очень интересный опыт. Насколько сложно сделать такой прибор? Почему-то ваш опыт применять не торопятся, во всяком случае аналогичный прибор никто не предлагает. В чем дело?
Черемнов, 07.10.24 01:52:47 — Василий
Насколько сложно сделать такой прибор? Вопрос риторический. Многим сложно встать с дивана и просто что-то сделать. Знаю точно- для проектирования и изготовления нужно желание, без него никак. Почему не торопятся применять и не предлагают аналогичное? Консервативна наша отрасль- слишком короток сезон промывочный и велика цена ошибки. Проще подождать и посмотреть, что из этого получится. Это касается как разработчиков оборудования , так и добытчиков. В целом новая технология для освоения и восприятия требует время. Наше предприятие идет по этому пути более десяти лет и только-только стало возможным, что называется, потрогать результат.
Сергей, 18.09.24 13:48:01 — Черемнову
Вопрос о геологическом контроле. Какой объем проб при опробывании эфелей?