Мобильные (передвижные) промприборы для золота (мобильные промывочные комплексы). Обзор, часть 2.

Кавчик Б. К., к.г-м.н.
для сайта «Золотодобыча»

«Все приборы хороши,

выбирай подходящий»

 

Обзор промывочных приборов для золота. Часть 2

Читать часть 1

 

Передвижные промприборы (мобильные промывочные комплексы) дают возможность реализовать бестранспортную технологию добычи золота. Сущность технологии заключается в том, что экскаватор и промприбор устанавливаются практически рядом. Экскаватор берет пески из забоя (карьера) и подает их в бункер промывочного прибора. Эфеля из прибора удаляются самотеком, а галя укладывается поворотным отвалообразователем (или другой техникой) в отработанное пространство или на борт карьера. По мере отработки забоя экскаватор и промывочный прибор синхронно перемещаются.

 

Промывочные приборы плавающие

 

Бестранспортную добычу золота в полной мере можно видеть на примере работы плавающих промывочных приборов (рис. 1–3) и драг (драги будут рассмотрены отдельно).

 


Рис. 1. Установка К3 и 30-тонный гидравлический экскаватор на прииске Arahura, Новая Зеландия. Вскрыша — 2,5 м, глубина залегания песков — 6–12 м. Производительность — 50 м3/ч. Электропитание — от дизельного генератора

 


Рис. 2. Прииск Victoria Gully, Новая Зеландия. Предварительно перед разработкой были построены отстойники, произведена вскрыша 8–15 м. Мощность песков — 2–3 м. Пески подавались экскаватором Komatsu PC410

 


Рис. 3. Мобильный плавающий прибор (мойка), производство КНР 

 

Как видно из рис. 13, промприборы со стакером установлены на понтонах и перемещаются вслед за экскаватором. Это исключает транспортировку песков от места добычи до промывки. Укладка отвала с помощью стакера не требует применения бульдозера (погрузчика) для их уборки и разваловки.

Минимальное количество оборудования позволяет получать высокую экономическую эффективность добычи золота.

За рубежом мойки широко применялись в середине прошлого века для отработки небольших обводненных россыпей, на которых строительство драг не окупалось. Известны плавающие мойки различного размера и производительности.

  

Сухопутные передвижные комплексы (сухопутные драги)

 

Одна из таких установок работала в 2001 году в Монголии на Заамарской и Содетской россыпях (рис. 4, 5). По данным производителя, установку характеризуют:

- Полная мобильность — установка может быть перемещена экскаватором (30 т), что исключает необходимость перевозки песков на обогатительную установку.

- Низкий расход топлива — потребление 70 литров дизельного топлива за 12-часовую рабочую смену.

- Исключительно низкие затраты на рекультивацию — установка непрерывно перемещается по карьеру, что исключает необходимость в двойной перевалке песков.

- Низкая потребность в техническом обслуживании — высококачественные детали и качество конструкции, обеспечивающие безаварийную работу оборудования на протяжении длительного срока.

- Горная система — при правильном использовании исключает необходимость в двойной перевалке вскрыши и песков и обеспечивает непрерывную рекультивацию при минимальных дополнительных затратах. (См. рисунок ниже.)

 


Рис. 4. Горные работы в Монголии в сезоне 2001 г. Добычные работы на целиковой россыпи производятся экскаватором Hitachi, который при развороте загружает пески непосредственно в бункер новозеландской промывочной установки, смонтированной на салазках, при этом не требуется никаких автосамосвалов. Масса прибора — 18 тонн, производительность — 80 м3/час. Система обогащения — шлюзовая (гидроактивный шлюз). Подача воды — по гибким шлангам 150 мм (6") и 200 мм (8") с алюминиевыми соединениями

 


Рис. 5. Схема горных работ на одном из участков россыпи в Монголии

  

Передвижной промприбор «САМАРА-СП50»

 

В 2010 году одной из российских фирм разработан передвижной промывочный прибор «Самара-СП50» (рис. 6, 6а). За прототип разработчиком принят американский передвижной прибор «Аляска», который использовался для добычи золота в Африке. В этом приборе учтено все хорошее от «Аляски» и добавлены усовершенствования.

 


Рис. 6. Мобильный промывочный прибор «Самара-СП50». 

Справа шлюз мелкого наполнения, расположенный под грохотом прибора

 

По данным фирмы, в приборе «Самара-СП50» предусмотрено все, что необходимо для бестранспортной добычи золота:

- малый вес - 10,5 т,

- надежные складные рамы на полозьях,

- двусторонний подвод воды и электроэнергии,

- веерный отвалообразователь - 10 м

- встроенная шлюзовая система.

 

Данных о работе этой установки у нас нет.

 

Мобильный промывочный комплекс на базе стандартного промывочного прибора ГГМ-3

 

Рис. 1. Первая успешная модель мобильного промывочного комплекса, состоящего из прибора ГГМ-3, установленного на трале-полуприцепе

 Подробную информацию читайте в отдельной статье

 

Передвижные промывочные комплексы: «Тайга», «Тайга-2М», «Пурикан», «Шилка»

 

С 2012 года в АО «Прииск Соловьевский» под руководством зам.ген.директора С.А.Черемнова для добычи золота в различных горно-технических условиях разработано, изготовлено и применяется несколько вариантов передвижных промывочных комплексов.

 

Комплекс «Тайга» (рис. 7) разработан под загрузку песков экскаватором «Комацу 220 PC» с ковшом емкостью 1 м3.

Комплекс «Тайга» включает:

- бункер-питатель для подачи песков экскаватором;

- двухситный виброгрохот 42-го типоразмера с резиновыми ситами СДАЛ;

- обогащение ведется на шлюзах мелкого наполнения площадью 19–20 м2;

- для крупного золота предусмотрен самородкоуловитель;

- вода подается по гибкому шлангу.

 


Рис. 7. Мобильный промывочный комплекс «Тайга» на объекте АО «Прииск Соловьевский». Рис. 7б. Шлюзы мелкого наполнения и галечный стакер

 


Рис. 8. Мобильный промывочный комплекс «Тайга 2М»

 

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ:

Работа промывочного прибора ТАЙГА-2М в комплексе с 2 экскаваторами 

Работа промывочного прибора ТАЙГА-2М с экскаватором и погрузчиком

Работа ТАЙГА-2М на талых песках

Перестановка промывочного прибора ТАЙГА-2М на новую стоянку

Переезд мобильного прибора на новый участок работ

 

 


Рис. 9. Передвижной промывочный комплекс «Пурикан» под боковую загрузку песков автопогрузчиком

 


Рис. 10. Передвижной промывочный комплекс «Шилка» под экскаваторную загрузку песков автопогрузчиком с поперечным расположением шлюзов

 

У всех машин техническая производительность, подтвержденная эксплуатацией — 150 м3/ч, масса каждого вместе с базой — в пределах 15–17 т, что обеспечивает их перевозку и транспортирование имеющейся на участке техникой.

Все приборы оснащены вибропитателями собственной конструкции, которые позволяют производить разгрузку песков без потери времени. Питатель принимает на себя всю основную нагрузку, выровнивает подачу песков на виброгрохот и шлюзы.

Качество промывки на шлюзах мелкого наполнения, по данным опробования, хорошее. Для крупного золота предусмотрен самородкоуловитель.

 

В настоящее время в АО «Соловьевский прииск» заканчивается разработка комплекса «Тайга 3». В этом приборе:

- снято ограничение питания по размеру валунов;

- размеры и конструкция питателя позволяют вести загрузку не только экскаватором, но и погрузчиком (3 м3), что делает промприбор универсальным;

- непосредственно на промприборе устанавливается дизельный генератор мощностью 25 кВт;

- предусмотрена возможность сезонного утепления промприбора для краткосрочной работы при отрицательных температурах с использованием отводимого тепла от установленного дизель-генератора.

 

Заключение

 

Передвижные промывочные комплексы могут существенно снизить затраты предприятия по сравнению с транспортной технологией горных работ и повысить выработку на работника.

 

Продолжение следует

 

Дополнения

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ:

Работа промывочного прибора ТАЙГА-2М в комплексе с 2 экскаваторами 

Работа промывочного прибора ТАЙГА-2М с экскаватором и погрузчиком

Работа ТАЙГА-2М по талым пескам

Перестановка промывочного прибора ТАЙГА-2М на новую стоянку

Переезд мобильного прибора на новый участок работ

 

Читайте часть 1:  Основные типы шлюзовых промывочных приборов для россыпной золотодобычи /

 

Консультации по россыпной золотодобыче


-1+3
Уникальные посетители статьи: 1071, комментариев: 69       

Комментарии, отзывы, предложения

Где логика?, 10.11.22 13:39:10

На рис.9. Пурикан под загрузку погрузчиком. Где логика? Вроде раньше обосновывались экскаваторы. Применение экскаватора на подаче позволяет обеспечить равномерную загрузку грохота и шлюзов, таким образом уменьшить неравномерность подачи, когда пески сначала толстым слоем ползут в хвосты, а потом на грохоте пусто. Шлюзу тоже плохо от неравномерной загрузки.

Черемнов, 10.11.22 14:08:06 — Где логика

На "Пурикане", равномерность подачи обеспечивает вибропитатель. В данном случае промприбор работает не в мобильном режиме. Логика использования погрузчика вместо экскаватора в том, что погрузчик одной машиной совмещает несколько функций: загрузка- доставка- погрузка. Когда требуется послойно оттаенные пески доставлять и подавать на промывку, это оправдано и эффективно.

Магадан, 11.11.22 01:39:53 — Черемнову

Посмотрел фильмы, спасибо. У вас на подаче песков экскаватор берёт их из навала. Как организована разработка песков?

Почему вы не используете плавающие мойки? Вам они не нравятся или хватает драг?

Черемнов, 11.11.22 05:42:34 — Магадан

Спасибо за хороший вопрос. Экскаватор берет пески из бульдозерного навала, когда приходиться работать по послойной оттайке мерзлоты. В идеале экскаваторная выемка должна вестись из талого целика. Прибор располагается на плотике, экскаватор на целике. Откуда подает одним циклом "выемка-разгрузка" на промывку. Не везде успевают наши старатели с горной подготовкой для МПК, которая, кроме вскрыши торфов, предусматривает оттайку и предохранение от сезонного промерзания пласта песков. Менталитет. Для десяти драг в зоне вечной мерзлоты, которые ежегодно промывают более 13 млн.м3 горной массы, готовить и предохранять можем, а для МПК не всегда. Человеческий фактор.

Плавающая мойка в набросках на бумаге у меня в кабинете лежит уже несколько лет. Идея имеет место быть со времени разработки сухопутных приборов. Надо бы взяться и сделать... но все как-то никак. Тем более, есть вопосы с просадкой металла, просыпью, зачисткой плотика при разработке забоя из под воды. Драга "брюхом" черпаковой цепи такие работы производит, а на гидравлическом экскаваторе ковш один..И опять же надо готовить ТАЛЫЕ запасы. Хотя это больше отговорки. Пусть тема моек отлежиться пока. Надо попробовать подавать на сухопутный МПК из под воды по монгольской схеме новозеландцев и поизучать.

999, 11.11.22 08:40:04 — Черемнов

Отработать полигон под водой, потом спустить, зачистить и посмотреть, сколько даст зачистка.

Инженер, 11.11.22 14:47:50 — Черемнов, 11.11.22

Спасибо, Сергей Александрович, практика горных работа стала понятнее. А как решается вопрос с проектом горных работ? Проекты составляет у вас, я полагаю, свой проектный отдел. Но возникают вопросы, например, актировки полигонов. Как их актировать, когда они эфелями залиты? Еще есть, наверное, какие-то трудности. Поделитесь опытом, как решается вопрос согласования проекта?

Черемнов , 12.11.22 04:34:24 — Инженер

Эфель и галя укладываются на отработанную площадь после перестановки МПК. До перестановки ни чего не мешает проводить актировку

Игорь, 12.11.22 07:46:00 — Инженеру

Кому нужна теперь актировка? Чего лотком напробуешь? Нарисовали - сдали. Пески берут, пока берутся, никто золото не бросает, дураков нет.

Брат, 12.11.22 11:02:18 — Игорь, 12.11.22

Нарисовали - сдали... Да вы романтик, голубчик! Актировка нужна не только "теперь", полезно знать, что понималось под "актировкой" до вас (или меня) и как актировали. Если, с ваших слов, никто золото не бросает и дураков нет, так что мы добываем местами по третьему разу? Золото дураков?

Игорь, 12.11.22 11:17:23 — Брат, 12.11.22

Вы о том времени, когда золото было советским. Тогда актировка была для галочки, потому можно 2-3 раза по актированным площадям добывать. А сейчас без всякой актировки дерут коренные пока золото идет, а иногда и лишку прихватывают, когда надеются, что оно просело до центра земли.

Брат, 12.11.22 13:11:12 — Игорю

Нет, я об этом времени, когда золото не вдруг поймёшь чьё. Когда и если (ну, как сейчас) всяк роет по беспределу, то непременно появится, что перечищать.

Важно не свалиться в этот ваш декаданс "нарисовали-сдали". Не рисуйте... Нет акта подготовки и акта актировки - нет ни "песков", ни "среднего содержания" в них. Да и "полезного ископаемого", получится, нет; жизнь вариативней. А для понимания оперируйте продуктивностью, в граммах с квадратного метра.

Студент, 12.11.22 14:31:25 — Черемнову

Надо полагать технология с мобильным прибором имеет некоторую область применения? Например, когда самосвалы работают на вскрыше, то чего бы заодно не вывезти пески? Это небольшой объем в 10, а то и 30 раз меньше вскрыши.

А на Соловьевском прииске есть стационарные приборы?

Черемнов, 12.11.22 16:36:32 — Студент

Конечно МПК, как и все другие приборы, имеют область применения. Не возможно и не стоит использовать их везде. На Соловьевском прииске есть ГГМы и ПБШ работающие по классической схеме с послойной оттайкой и подачей к промприбору песков. Правда, где есть возможность, везем погрузчиком и на короткое плечо, им же и подаем на промывку. Приборы переставляются часто, в среднем за сезон 25- 30 стоянок . Есть модульный бочечный прибор, который можно назвать стационарным, - за сезон он может не переставляться, но бывало и до двух перестановок. Промывает до 700 тыс.м3 в год. Это участок Нагима на одноименной глубокой россыпи, где открытым способом работаем до глубины 70 м, в среднем 45-48 м. Вскрыша вечномерзлых торфов там производиться двумя ЭШ-10/70 после рыхления их Комацу Д-475. Подача песков через рыхление, выкучивание, замачивание в приямке бульдозером Д-375 на ЗГМ-2М ведет ЭШ-6/45. Промприбор добывает в год от 350 до 700 кг ежегодно. На участке 85 человек. Совсем нет у нас вашгердов и ГЭПов.

Студент, 13.11.22 13:48:40 — Черемнов, 12.11.22

Спасибо. Хорошо вы написали. Все должно быть по уму и горная часть и промприбор, ЗПК у вас тоже хорошее. Потому у вас предприятие богатое и зарплату всем в конце года, наверное, выплатит без задержки.

К сожалению, не везде так.

Автор, 14.11.22 19:35:42

Большое спасибо всем за комментарии. Наверное самый важный вывод из обсуждения в том, что выбор промывочного прибора зависит не только от золота, которое он может извлечь, но и от горно-технических условий отработки. Как и у всех промывочных приборов, у мобильных комплексов есть некоторая область применения, в которой они дают высокий эффект.

В оптимальных условиях прекрасный вариант с передвижными обогатительными комплексами может давать большую выгоду. Желаю удачи всем, кто будет их использовать.

Boris, 15.11.22 10:24:38

Мобильный прибор моет 100 - 150 куб в час ( к примеру Соловьевский)

При этом не тратятся ресурсы на перемещение материала в оба конца и двойной загрузки

Только одни плюсы

Минусов не вижу

Работа по классической схеме на порядки менее эффективна- мое субъективное мнение , проверенное по секундомеру...

Когда работаешь один и считаешь свои деньги = перемещение материала (даже на 300 метров , в оба конца) = это катастрофа. В трое падает КПД, а может и больше...

ПО, 15.11.22 13:57:23 — Boris

Когда работаешь один, да еще голова занята подсчетом денег, какое уж тут КПД....ибо в основе повышения производительности труда уже 3 тысячи лет лежит этого труда разделение и кооперация, т.е. объединение усилий специалистов (в том числе интеллектуальных).

Что касается технологий (включая и оптимальную технологическую схему отработки и аппаратную базу), совершенно согласен с комментарием выше: каждая имеет область применения в зависимости от горно-технических условий отработки. "И у мобильных комплексов есть некоторая область применения, в которой они дают высокий эффект" (с).

А при вскрыше 30 м и мощности песков 5 метров (например) мобильный комплекс не то что не нужен, а просто не применим и это его достоинств ничуть не умаляет. Впрочем на объекты с таким параметрами замахиваться "в одного" было бы анекдотично - закон диалектики, переход количественных изменений в качественные.

Влад, 16.11.22 20:06:57 — ПО

У Бориса типичная ошибка многих специалистов, которые работают несколько лет на одном объекте и добиваются выдающихся успехов. Они полагают, что все россыпи такие же. С такими очень трудно говорить о чем-то новом. У них гонору много: "мы так работали, нечего нам сказки рассказывать".

Афанасий, 05.12.22 11:48:25 — ПО

Про КПД (коэффициент полезного действия) у Бориса вы зря сомневаетесь. КПД у таких как он намного выше, чем на многих предприятиях. Когда люди свои деньги считают, они хорошо работают и бесполезную работу не делают. Вот на предприятиях не всегда так делают. Тот же МПК где применяют, кроме Соловьевского? Мало мест что-ли, где им можно работать? Но не работают. Потому что, надо каждый день много раз думать, куда и как переставить технику. Проще возить пески, хоть это дорого.

Да много чего хорошего у нас не применяют. Наша промышленность никогда высоким КПД на отличалась.

Boris, 05.12.22 12:55:17 — Афанасий

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вы нарушили одно из правил. Прочитайте, пожалуйста, там немного написано: https://zolotodb.ru/article/12589

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мобильные (передвижные) промприборы для золота (мобильные промывочные комплексы). Обзор, часть 2.»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 12":