Северное сияние в Лахти, Финляндия (Источник: www.flickr.com/Miguel Virkkunen Carvalho)
Северное сияние в Лахти, Финляндия (Источник: www.flickr.com/Miguel Virkkunen Carvalho)

 

Добыча золота в Финляндии

 

 Финляндия — государство на севере Европы. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией, на севере — с Норвегией. На юге и западе берега омываются водами Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Имеются морские границы с Эстонией.

Площадь Финляндии — 338,43 тыс. км2, население — 5,56 млн чел. (для сравнения: площадь Карелии — 180,5 тыс. км2, население 0,63 млн чел.); общий ВВП Финляндии (2010) —185,019 млрд долл., подушевой — 34,4 тыс. долл. Столица — Хельсинки (628 тыс. чел.).

В 2010 году, по версии журнала «Newsweek», Финляндия была на 1-м месте в списке «Лучших стран мира» (The world's best countries), с 2011 по 2014 год американский фонд «Fund for Peace» оценивал Финляндию как «самую стабильную страну мира».

Финляндия богата природными ресурсами (месторождения золота, никеля, хромита, серебра, лития), является единственной страной ЕС со значительным производством фосфора.

По уровню привлекательности для инвестиций в разведку и добычу за 2015 год, установленному в рамках исследования Института Фрейзера, Финляндия занимает 5-е место в мире (здесь и далее — из 109 стран и регионов мира; 2014 — 3-я из 122); по индексу восприятия горной политики — 5-е место (2014 — 2-е); по «идеальному» индексу геологической привлекательности — 15-е место (2014 — 16-е), индексу текущей геологической привлекательности — 4-е место (2014 — 1-е).

Ниже приведен список статей, которые помогут вам познакомиться с различными аспектами добычи золота в Финляндии.

 

Обзор
Золотодобывающая промышленность Финляндии. Обзор. Часть 1, 2017
Зoлотодoбыча в Финляндии, обзор. Часть 2: законодательство, плата за недра, геология, горное оборудование, 2017
 
Дополнительная информация
Финляндия главная цель потенциальных инвестиций, 2016
Старатели приносят миллион евро в казну муниципалитета округа Инари, 2010
Способ поиска новых золотых месторождений в Финляндии, 2009

-0+0
Просмотров статьи: 923, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Рудник «Kittilä», 17.07.17 09:17:45

«Agnico Eagle» в Финляндии: прошлое, настоящее и будущее

Канадская компания «Agnico Eagle» занимается добычей драгоценных металлов уже около 60 лет. Сегодня в ее активе восемь рудников в Канаде, Финляндии и Мексике, геологоразведочные работы ведутся в Северной Америке и Швеции.

В Финляндии «Agnico Eagle» работает на крупнейшем европейском руднике по добыче золота «Kittilä», расположенном в Лапландии, примерно в 900 км к северу от Хельсинки. Само месторождение было открыто случайно при строительстве дороги от общины Киттиля до деревни Покка, когда дорожные рабочие обнаружили кусок породы с видимым золотом. После этого изучением участка занялась Геологическая служба Финляндии, и позднее он был продан шведской фирме «Riddarhyttan Resources Ab». В 2005 году месторождение было куплено «Agnico Eagle».

Первое золото на «Kittilä» получили 14 января 2009 года, и спустя четыре месяца предприятие вышло на промышленную мощность. Сегодня на руднике разрабатывается более 5 тыс. т руды в сутки, ежегодный уровень добычи золота составляет около 6 т. С 2008 по 2012 годы месторождение отрабатывали открытым способом в двух карьерах, сегодня добыча ведется исключительно под землей. На «Kittilä» компания обнаружила значительные запасы золота, которые оцениваются приблизительно в 150 т. В 2015 году была разведана новая перспективная зона минерализации «Sisar».

Работа на «Kittilä» базируется на самых передовых производственных стандартах, с учетом социальных и экологических аспектов. Предприятие не только использует развитую местную инфраструктуру, но и поддерживает хорошие взаимоотношения с близлежащими поселениями. Рудник является одним из самых крупных работодателей Лапландии: здесь на постоянной основе трудится более 800 работников, 90% из которых – местные жители.

Руководство «Kittilä» по возможности старается приобретать необходимые товары и услуги у местных производителей и поставщиков, на общую сумму порядка €47,7 млн в год. Благодаря деятельности «Agnico Eagle» экономика региона стала более разнообразной, инвестиции оказали положительное влияние на создание рабочих мест в других областях, в частности гостиничном бизнесе и здравоохранении. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам «Euromines»

Магадан, 19.07.17 01:40:23

Различия в развитии Финляндии и Карелии, заметны. Природные условия практически одинаковые. Интересно бы сделать более детальное сравнение.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Добыча золота в Финляндии»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 1":

подписаться на комментарии