Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику

БК, геолог и горняк

Россиянин может приехать в Финляндию по турпутевке и поехать в музей или лагерь золотодобычи, где, заплатив 200–400 евро за 5 или 10 дней, помыть золото своими руками. В районе горы Танкаваара есть Золотой музей и работают три лагеря для старателей-любителей. Но кроме стоимости за мытье, надо еще учесть стоимость еды, воды, ночлега и т.д. от 50 евро и до … (зависит от вашего аппетита). Договариваться о прибытии в лагерь лучше заранее. Также можно просто приобщиться к старательству, научившись мыть лотком прямо в музее. Стоит это 25 евро. За 10–15 минут проводят инструктаж и дают помыть лотком специально привезенный грунт. Потом пару-тройку крупинок кладешь в мензурку на память.

В Финляндию можно приехать и на соревнования по промывке золота лотком, себя показать и на других посмотреть. Это хорошее развлечение на несколько дней в летнее время. Соревнования проводятся каждый год, в 2020-м будут в августе. Кроме того, проходят соревнования по поиску золота с помощью металлоискателей.

Если одолела «золотая лихорадка», то лучше ехать дальше на север в район г. Саресельки. Там на территории лагерей золото богаче и жизнь в лагерях дешевле, так как лагеря открылись значительно позже, чем в Танкавааре. Туда часто приезжают канадцы и американцы, они едут прямо в лагеря к своим землякам. Там все отлажено и можно что-то реально найти для души. Это отработано годами. Я в прошлом году познакомился с хозяином такого лагеря. Он приехал сюда 42 года назад из Канады. Влюбился, женился, организовал лагерь и живет там уже много лет. Я с ним случайно познакомился в магазине. В сентябре прошлого года прожил у него в гостях два дня. Сезон закончился из-за мороза. В сентябре уже вода замерзает. Он остался один в лагере, все разъехались. Рассказывал мне о своей жизни, показывал горные разработки, да виски пил… Замечательный дедушка!

Теперь тем, кто желает приехать сюда не развлекаться, а на работу, я скажу следующее. Работать в Финляндии можно только по рабочей визе, в которой будет указано место работы, профессия и т.д. Такую визу получить крайне сложно, если вы не житель Европы. Но даже и им непросто! Финскому предпринимателю, прежде чем взять человека из-за рубежа, надо подать объявление в газету города, затем района. И если нет местных соискателей, тогда можно брать зарубежного специалиста. Кроме того, надо перед тем подать заявление в министерство труда и еще в несколько организаций.

Все это сложно, долго и почти нереально. На это уходит от полугода до… полутора лет. В общем, получить рабочую визу россиянину вряд ли удастся. Однако, если даже она уже на руках, это всего лишь право на работу, но не право на получение лицензии на добычу.

И даже женитьба не поможет в этом деле. Надо прожить в стране минимум 4 года, не нарушая закон и платя налоги (которые значительно меньше, чем в РФ), и только после этого можно подать заявление на получение постоянного вида на жительство. Только этот статус даст право получить лицензию на добычу. Или надо войти в концессию с кем-либо и от лица фирмы заняться этим. Но в такой ситуации налоги будут значительно больше, нежели если добываешь как частное лицо. (но, как я полагаю, все равно значительно ниже, чем в РФ).

Добыча золота регулируется законом о добыче Kaivolaki 10.6.2011/621. Ниже выдержки из закона. Мне больше всего нравится первый его параграф! (Я могу с уверенностью сказать, что все законы в Финляндии работают на 100%).

«§ 1. Цель закона состоит в том, чтобы содействовать добыче полезных ископаемых и организовывать использование территории для разведки и добычи, не нарушая экологический и экономический баланс территории».

Официальная служба, регулирующая данную отрасль и выдающая разрешения, находится в столице Лапландии городе Рованиеми и называется «Tukes/Turvallisuus ja kemikaalivirasto»

https://tukes.fi/teollisuus/kaivos-malminetsinta-kullanhuuhdonta/kullanhuuhdonta

«Разрешение на добычу может получить совершеннолетний дееспособный человек, проживающий на территории ЕС, финское предприятие и общество, а также зарегистрированное в Финляндии иностранное предприятие».

Финское государство оберегает страну и старается сделать жизнь народа замечательной (Финляндия считается первой в ЕС по уровню благополучия и защищенности). Тут чиновник для человека. Так, например, из-за последней забастовки работников почты премьер-министру пришлось уйти в отставку. Я много лет не мог привыкнуть к тому, что не надо ни у кого просить, чтобы чиновники выполнили свою работу. Тут все по закону на все 100%.

К сожалению, отношение к россиянам с каждым годом становится все хуже… Еще 8–10 лет назад россиянин мог приехать в Финляндию, открыть фирму и счет в банке, то теперь это практически невозможно. Раньше требовалось только наличие идеи, бизнес-плана и какого-то количества денег. Сейчас все стало гораздо сложнее. В результате в РФ даже появилось целое направлении обмана — якобы содействие в получении вида на жительство в Финляндии и т.д. За последние лет пять я встречал довольно много людей, попавших в эти сети. У меня постоянный вид на жительство в стране, поэтому нет проблем с получением лицензий на работу с золотом.

Если говорить про россыпное золото, то разрешение на его разведку и добычу реально, без помех и каких-либо проблем может получить любой житель Финляндии. И для этого даже не надо появляться в Тукесе (см. выше). При наличии финского гражданства все можно сделать по электронной почте. А вот для жителей ЕС все несколько по-другому. К слову, мой приятель из Германии второй год подает бумаги в Тукес, но чиновников что-то не устраивает. Хотя, может, это и его вина, кто его знает…

Вначале подаешь заявку (на сайте Тукеса) на поиски участка, на котором будешь добывать золото. В заявке указываешь свое ID, телефон, электронную почту, район, в котором будешь проводить разведку, цель разведки и т.д. Это носит практически уведомительный характер. Данная заявка бесплатна.

А вот заявка на изыскания участков рудной добычи — это другое дело. Тут уже надо платить и не мало. И такой вид заявки — дело крайне сложное, тут надо быть геологом ...

За две недели до начала работ необходимо уведомить местных пастухов. В Лапландии вся земля поделена на 21 или 24 (точно не помню) пастушьих округа. Разведка разрешена только с помощью лопаты и лотка. Передвигаться вне дорог можно только пешком. Но реально дорог там много (в Финляндии очень развита дорожная сеть) и пешком далеко ходить не приходится. Также есть огромное количество лесных дорог, за которыми следят и приводят, если нужно, в порядок.

Ну а потом просто едешь и ищешь себе участок. Все участки, занятые или поданные для добычи, указаны в открытом доступе на сайте www.kartta.paikkatietoikkuna.fi

Финны — народ хороший и отзывчивый! Я, когда искал участок, приходил совершено спокойно как в артели, так и просто к старателям. Спрашивал совета, просил поучить, показать. На двух участках даже поработал. Пришел, попросил показать, сказал, что с удовольствием покопал бы с ними земельку… Мол, студент, ищу себе участок. Мне не надо было за это платить! И нигде, ни разу не был послан… в далекую даль…

Найдя участок, подаешь заявку в Тукес на добычу золота, с указанием границ выбранного участка. Заявка на добычу золота — дело более сложное, чем заявка на поиски. Это и заявка, и план проведения работ со всеми мерами экологической и прочей безопасности, утилизация вредных отходов, переработка грунта, складирование ГСМ и т.д. Если финский язык не родной, то справиться с подачей заявки на добычу практически невозможно. Да если и родной, тут надо быть как минимум инженером — в заявке листов 20–25 машинописного текста.

Если хочется оформить быстрее, то надо или ехать в Тукес (как сделал я) или искать фирму или человека, кто оформит правильную заявку. Исходя из того, что чиновники тут для людей, они реально помогают. В каждом муниципалитете есть контора, которая помогает предпринимателю наладить бизнес. И это все работает, и все бесплатно. Так как чиновники живут на налоги граждан, то они для них работают. Можно просто приехать в Тукес (позвонив перед этим по телефону), прийти на прием к человеку, который отвечает за ресурсы в Лапландии или другом регионе, и показать свою заявку. Я приезжал в Тукес к начальнику отдела ручной добычи золота в Лапландии, и он реально мне помог, где нужно, подправил мою заявку. Есть только одно неудобство — мне ехать до города Рованиеми, где находится Тукес, больше 800 верст.

Ну а потом остается только ждать. Реально уходит 6–8 месяцев, чтобы получить разрешение на участок и ручную добычу золота на нем.

 

Я, когда переехал в Финляндию, лет пять всем местным задавал вопрос «А ты знаешь, кто у тебя мэр или управляющий города?» На меня смотрели, как на дурака. И только один дед ответил, мол, а зачем мне знать? Если дороги будут не убраны, выгоним в шею его. Какая разница, кто там сидит, лишь бы работал, дороги убирал да мусор. Вообще его работа — о нас заботиться. Будет плохо работать — уволим. Президент Финляндии зарабатывает меньше, чем преподаватель в университете или хирург в больнице…

Но это лирическое отступление, вернемся к золоту…

 

Далее. Если есть желание копать не руками, надо еще подать заявку на технику. Это уже другая история и другая контора за это отвечает. Получение разрешения на технику занимает больше времени и стоит дороже, чем сам участок. Объем такой заявки раза в три больше заявки на ручную добычу.

Мой участок для ручной добычи золота размером 5,7 Га стоит 700 евро на 4 года плюс еще какие-то ежегодные платежи за использование земли. Я сейчас оформляю документы для машинной добычи.

Налог для добычи золота частным лицом (в прошлом и этом 2020 году) составил 30,5% от прибыли как налог с побочного дохода. То есть накопал, продал, отнял цену топлива и пива, с остального заплатил налог в конце года.

Вот так примерно жители Финляндии могут добывать золото, что они и делают. Более 2500 человек имеют участки для добычи золота в Лапландии.

 

Дополнительная информация

Геологический сайт Финляндии и карты

Карта участков На карте видны участки. Если увеличить и навести курсор на участок- появится информация по нему: кто, когда, на сколько, размер и т.д.

Во вклвдке  Map Layers  включены четыре  слоя —  движками регулируется заливка каждого….. для удобства просмотра гео данных 

 

Статьи о золотодобыче в Финляндии  


-1+8
Просмотров статьи: 2457, комментариев: 138       

Комментарии, отзывы, предложения

Boris, 21.05.20 09:53:53 — Магадан

Так же существует огромная разница между россыпью и рудой. Мы сейчас говорим о руде. Тут олени и дороги .... не так важны

Ирис, 21.05.20 10:45:39 — БК

Я думаю, можно смело заменить слово Финляндия, на страну Новая Зеландия в плане любительской добычи золота! Ну почти

Ирис, 21.05.20 10:47:35 — БК

В Новой Зеландии тоже просто все, любительская золотодобыча приветствуется. Здесь также нужно получить разрешение, на сколько сложно это или просто, этот вопрос я не изучала пока. Но, есть 19 исторических территорий, где раньше была золотая лихорадка, там можно заниматься любительской добычей с лотком или с детектором без каких либо лицензий. Приходи и получай удовольствие. Все эти места обозначены на муниципальном сайте.

А вообще, НЗ это страна больше фермеров, чем золотодобытчиков. Многие территории это чьи-то фермы, они обычно огорожены небольшим забором, что бы их барашки или другая животина не убежала)) Поэтому разрешение нужно спрашивать так раз у фермеров. Для этого официально ничего оформлять не нужно. Люди здесь приветливые, поэтому могут и так пустить. Кроме того, туристы для фермеров это дополнительный доход, некоторые предлагают ночлег или что-то с огорода.

Boris, 04.06.20 19:25:01

Крайне интересной факт про добычу золота в Финляндии. В конституции прописано, что жители имеют право на оное.

Магадан, 06.06.20 02:49:35 — Boris

У нас тоже многое хорошо в законе написано, например, что золото принадлежит тому, кто его добыл. Но обращаться с золотом надо по другому закону. Если не так его упаковал и не туда повез, то станешь уголовником. Очень все изящно придумано.

Расскажите лучше, как ваши успехи? Что нового сделали, что нашли?

Boris, 13.06.20 08:38:30 — Магадан

Пока только добрался до участка. По дороге размыло мостик, пришлось два дня его строить.. Дорога частная (грунтовка, которая идет непосредственно к участку) Сейчас нахожусь тут. Все изумительно- погода, природа. Все ок. Приходит постоянно проверка в виде оленей. Да пару раз глухарь залетал. Интернет гарантирован по все всей территории Финляндии- так что

новости все знаем

Юлия, 14.06.20 13:16:11 — Boris, 13.06.20

Вы поехали на участок добывать золото?

Boris, 14.06.20 23:14:52 — Юлия

конечно - сезон начался = надо трудиться. Делаем пруды для отстоя воды.... для начала

Boris, 16.06.20 14:38:54

В этом году в Лапландии что то необычное- практически нет ни комаров ни слепней, хотя погода стоит прекрасная. Не сбылись предсказания о множестве комаров из за обильного снега

Юлия, 17.06.20 15:28:38 — Boris

У вас большая команда? Сколько человек? Где живете? Я фото ваши посмотрела, здорово у вас там.

Boris, 19.06.20 00:28:32 — Юлия

Сейчас нас трое, не считая собаки= я , мой шести с половиной летний сын и мой друг. Приехали на 10 дней. Потом перерыв. Рядом оленья ферма. Там будут что то делать с оленями. И пастухи поставили условия - в этот период нельзя добывать золото машинным методом из за шума. (это конечно бред....но ничего не попишешь) Мне придется из за саамских братьев делать перерыв в работе на 18 дней.....

У меня тут караван ( домик на колесах ) газ, отопление, холодильник, солнечные батареи. На участке озеро, Сделали баньку- так что все условия для работы и отдыха.

СНС, 16.07.20 10:13:40 — Boris

Boris, здравствуйте.

Как дела, как успехи? Найдите, пожалуйста, несколько минут, рассказать про вашу жизнь, про погоду, рыбалку и добычу золота. Как олени у ваших соседей, размножились успешно?

Boris, 17.07.20 10:24:20 — СНС

Все очень не плохо. Олени размножились....(будем надеяться). Я в это время был дома. Отвез сына и собаку. 9 июля вернулся на участок. В июне не было вообще комаров. Сейчас - пытаются от играться со все комаринной злостью. Да днем оводы. А во всем остальном- как обычно. Из за корона вируса не открыли границы. Так что один тружусь, друзья не приехали.

Когда я делал промпибор и собирал оборудование, рассматривал и на такой вариант. Не очень удобно конечно одному(экскаватор,думпер и погрузчик) - но ... ничего, потихонечку. Вся техника энерго сберегающая. Промприбор работает от аккума около 4 часов(10-12 куб в час) , вибростол - 3 смены.... техника - Янмар крайне экономичная. Больше всего ест помпа.

Копаю... Погода хорошая. Олени приходят, вернее проходят по участку постоянно. Рядом с караваном живет семья тетеревов с молодняком . У промприбора постоянно поднимаю глухаря. Думал, что улетит в другое место. Но нет- каждое утро встречает

СНС, 17.07.20 11:42:41 — Boris, 17.07.20

Спасибо. Но будьте осторожны. Глухари склевывают самородки. У нас в Якутии так золото где-то открыли, убили глухаря, а у него в животе самородок. Вот такой поисковый признак. Начали искать - нашли золото. Так что приглядывайте за вашим глухарем, как бы не отъел вашу добычу.

Про добычу в одиночку рассказывал кто-то, приехав из Канады. Там тоже добытчик пересаживался с одной техники на другую. Главное преимущество в том, что ни с кем золото не надо делиться и когда хочу, тогда и ворочу. А не хочу - пойду рыбу ловить.

Но жену рядом надо, кто же обед труженику готовит?

Boris, 17.07.20 22:42:22 — СНС

Не жена пусть сына ростит, а не комаров кормит. А глухарь- много не съест, пусть толстеет. Металла хватит на всех.

В одиночку КПД меньше, но так уж звезды легли. Тут уж на эту ситуацию не повлиять ни как.

Я, когда строил все оборудование, предвидел или вернее сказать- рассчитывал- что может придется работать одному. Так и получилось.....- работаю один.

Кстати, не знаю как в Канаде- а в Финляндии, нет нет доп налога на добычу золота.

Магадан, 18.07.20 00:59:36 — Boris

Фото, фото, ещё фото... И подписи к каждой. Пришлите, пожалуйста, пусть редакция нам покажет.

Это быстро с современным телефоном

Boris, 18.07.20 08:46:16 — Магадан

на нет проблем - куда послать? Фото и видео - куча , даже с воздуха

попробую отправить в редакцию

Boris, 18.07.20 09:28:13

не нашел адрес - куда фото отправит

Вольный старатель, 21.07.20 00:24:37 — Ирина

(Ирина, 28.01.20 19:26:59

За добытое золото в Финляндии Вы получите , грубо говоря, по 2000 руб за грамм.

Допустим , я нашла самородок весом в 100 грамм.

-30% налог. За него могу получить- 2000 х 100 =200 000 рублей.

30% налог- это не мало, а очень даже много!!!)

Ирина, вы немного не правильно считаете. 30% это после тог ка вы отнимете сумму затраченную на поиск самородка. Если вы докажете, что металлодетектор, лоток и машина с бензином это расходный материал, то платить придётся не со всей суммы, а с остатка после учёта расходов. А это может быть всего 3 рубля.

marti, 10.08.20 04:06:44 — Boris

Приветствую!

Boris как с вами связаться?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":