Золотодобывающая промышленность Финляндии. Обзор. Часть 1

Верхозин С. С., вед. аналитик, к. филол. н.
АО «Иргиредмет»,
Золотодобыча, №218, Январь, 2017

Краткая история золотодобычи в Финляндии

Самые ранние свидетельства горной деятельности (в основном добычи железной руды), возраст которых оценивается 2 тыс. лет, на территории скандинавских стран обнаружены в Швеции, Норвегии и в меньшей степени в Финляндии. До XIII века использование других природных ресурсов, кроме железной руды и камня, не зафиксировано. С 1300-х годов до начала 1800-х, во времена господства Швеции, горная отрасль Финляндии почти не развивалась (для поиска и разработки месторождений требовалось разрешение короля Швеции).

Официальная история добычи золота в Финляндии, уже в составе Российской Империи, началась в 1868 году с открытия месторождений в Лапландии. Весной 1868 года на изучение лапландских рек отправилась спонсированная государством экспедиция под руководством управляющего монетного двора Йохана Конрада Лира (Johan Conrad Lihr). Самым большим ее достижением стало открытие месторождения золота на реке Ивалойоки (Ivalojoki, см. карту), которая с тех пор получила прозвище «река золота». Находка драгметалла привела к вспышке золотой лихорадки, которая, несмотря на сравнительно небольшой масштаб, имела для страны огромное значение, став толчком к дальнейшему промышленному, социальному и экономическому развитию северной части Финляндии. Лихорадка продлилась до начала XX века, и за это время было добыто около 2 тонн золота, на ее пике в районе реки Ивалойоки на разработке было занято порядка 500 старателей. За это время в окрестностях были построены небольшие поселения, например, Култала (Kultala), ставшее в 1870 году штаб-квартирой представителей органов власти, занимавшихся выдачей лицензий, скупкой добытого золота, поддержкой порядка и составлением карт старательских отводов.

В начале XX века были образованы несколько финских золотодобывающих компаний, работавших в основном в районе Лаанила (Laanila). Однако одно за другим предприятия закрывались и банкротились, а после прекращения промышленной добычи в Лаанила хлынули старатели. Вскоре добычей золота стали заниматься в различных районах Лемменйоки (Lemmenjoki), были открыты россыпи в Танкаваара (Tankavaara).

Драгоценный металл в районе Танкаваара был впервые обнаружен в 1934 году саамом Аслаком Пелтовуома (Aslak Peltovuoma) на реке Хопиаойа (Hopiaoja). Первоначально здесь работали только местные, позднее начали появляться и выходцы из других районов. Немец Вернер Тиде (Werner Thiede) планировал открыть в Танкаваара золотой рудник, но его задумкам не суждено было сбыться. В 1935 году старатель Эеверт Кивиниеми (Eevert Kiviniemi) предположительно на реке Лутто (Lutto) нашел крупнейший в истории Финляндии золотой самородок весом 392,9 г (рис. 1).

Лемменйоки — место действия второй золотой лихорадки Финляндии, пришедшейся на середину 1940-х годов, когда летом 1945 года три брата по фамилии Ранттила (Ranttila) нашли золото на реке Моргамоя (Morgamoja). В 1940–50-х годах местные добытчики расчистили вершины двух холмов, сделав взлетно-посадочные полосы, чтобы они смогли принимать самолеты с грузами для старателей.

Началом истории финской горной промышленности в целом и золотодобывающей в частности можно считать начало разработки полиметаллического месторождения Оутокумпу (Outokumpu), открытого в 1910 году, где постепенно был построен первый крупный рудник. На руднике в первую очередь велась добыча меди, золото разрабатывалось попутно. В общей сложности рудник «Outokumpu» проработал более 70 лет — с 1910 по 1989 год.

После окончания Второй мировой войны одним из наиболее значимых сульфидных месторождений Финляндии являлось месторождение Пихасалми (Pyhasalmi), разведанное в 1958 году местным фермером. Его промышленная отработка ведется с 1962 года, золото добывается попутно.

С 1994 по 2003 год велась разработка золотого месторождения Кутемайярви (Kutemajärvi) (всего добыто 13 тонн); рудник был заново открыт в 2007 году и сегодня называется «Оривеси» («Orivesi»). Новейший этап золотодобычи Финляндии можно условно отсчитывать с начала работы рудника «Киттила» («Kittila»), открытого в 2008 году, а также рудника «Пампало» («Pampalo»), открытого в 2011-м.

 

Современное состояние золотодобывающей отрасли Финляндии

По уровню золотодобычи Финляндию сложно сравнивать с ведущими золотодобывающими странами мира, однако среди европейских государств она занимает 3-е место после России и Турции, опережая своего ближайшего соседа и конкурента — Швецию. По данным Геологического исследовательского центра Финляндии (Geologian tutkimuskeskus, GTK), в 2015 году в стране было добыто 8,34 тонны золота, что на 3% больше, чем годом ранее (рис. 2).

К основным причинам инвестиционной привлекательности золотой отрасли страны относят в первую очередь доступные и широкие геологические данные, высококачественную инфраструктуру, политическую стабильность, прозрачность ведения деятельности, развитое и надежное горное законодательство. Среди главных барьеров можно выделить трудности с получением финансирования на ранних этапах реализации проектов, а также нехватку инвестиций непосредственно внутри страны.

Сегодня разведкой и добычей полезных ископаемых, включая золото, в Финляндии занимается более 40 местных и иностранных компаний, в основном малоизвестных, но есть и крупные международные представители — «Agnico Eagle» и «Gold Fields». Перспективных проектов по разведке золота — более 20 (табл. 1), действующих промышленных рудников — немногим более 5 (табл. 2). В основном разведочные объекты и горнодобывающие предприятия находятся в северной и восточной частях страны (рис. 3).

 

Таблица 1. Перспективные проекты по разведке золота в Финляндии

Проекты

Компания

Этап

Запасы/ресурсы золота, т

Ahvenjarvi

Aurion Resources

Опробование

н/д

Hanhimaa

Dragon Mining, Agnico-Eagle

Разведка

н/д

Hosko

Endomines

Разведка

1,0

Iso-Kuotko

Agnico-Eagle

Разведка

5,3

Kaapelinkulma

Dragon Mining

Поздний этап

0,6

Kettukuusikko

Taranis Resources

Начальный этап

н/д

Korvilansuo

Endomines

Разведка

0,5

Kuittila

Endomines

Разведка

0,7

Kuivisto

Endomines

Разведка

0,3

Kutuvuoma

Aurion Resources

Опробование

н/д

Kuusamo

Dragon Mining

Продвинутая разведка

15,8

Laiva

Nordic Mines

Поздний этап

27,5

Muurinsuo

Endomines

Разведка

0,9

Naakenavaara

Taranis Resources

Начальный этап

н/д

Oltava

Nordic Mines

Начальный этап

н/д

Osikonmäki

BR Gold Mining (до 2013 года)

н/д

9,6

Pahtavaara

Rupert Resources

Возобновление добычи

н/д

Pentinvuori

Mineral Exploration Network

Начальный этап

н/д

Piilola

Mineral Exploration Network

Начальный этап

н/д

Tormua

Nordic Mines

Начальный этап

н/д

Rämepuro

Endomines

Разведка

0,3

Rompas

Mawson Resources

Начальный этап

н/д

Silasselka

Aurion Resources

Начальный этап

н/д

Sipilä

Mineral Exploration Network

Начальный этап

н/д

Источники: GTK, официальные сайты компаний

 

Промышленная добыча на руднике «Киттила» («Kittila», рис. 4), который принадлежит компании «Agnico-Eagle», началась в 2009 году. Рудник находится в Лапландии, приблизительно в 900 км к северу от Хельсинки и в 150 км севернее Северного полярного круга. Участок покрывает площадь 252 км2, простираясь на 25 км вдоль основной золотоносной зоны сдвижения пород Суурикуусикко (Suurikuusikko). Руда в основном упорная, труднообогатимая; золото, как правило, заключено в двух типах сульфидных минералов — в арсенопирите и пирите.

В этом районе находится шесть месторождений золота, крупнейшими из которых являются Суури (Suuri), Роура (Roura) и Римпи (Rimpi), содержащие большую часть запасов драгоценного металла, а также Этела (Etela), Кетола (Ketola) и недавно обнаруженное Сисар (Sisar). В 15 км к северу от рудника «Киттила» находится месторождение Куотко (Kuotko), которое на данный момент разведывается, изучается и может приобрести статус сопутствующего.

Добыча на «Kittila» производится подземным способом по методу отработки открытым забоем с обратной закладкой. Добытая руда транспортируется к ЗИФ. Производительность фабрики составляет около 4,5 тыс. тонн в день. Материал дробится, измельчается и перерабатывается флотацией, кислотного окисления и CIL. Далее золото извлекается из раствора электролизом и переплавляется в слитки. Средний уровень извлечения Au на протяжении срока эксплуатации оценивается в 86%.

Прогнозируемый срок эксплуатации «Kittila» заканчивается в 2035 году. Доказанные и вероятные запасы золота на объекте составляют 135,4 тонны (28 млн т руды при среднем содержании Au 4,8 г/т). В 2015 году на руднике было добыто 5,5 тонн золота (с себестоимостью 709 $ за унцию), уровень производства на 2016 год — около 6,2 тонны.

Рудник «Оривеси» («Orivesi») находится в 180 км к северу от Хельсинки в области Пирканмаа (Pirkanmaa). Месторождение открыто в 1982 году в рамках исследовательского проекта компании «Lohja» и Геологического департамента Университета Хельсинки. Изначально права на него приобрела компания «Outokumpu», выполнившая ТЭО и с 1994 по 2003 год его разрабатывавшая. В 2003 году рудник приобрела «Dragon Mining», возобновившая работу в 2007 году. Уровень добычи золота в 2015 году составлял 0,7 тонны (122,3 тыс. тонны при среднем содержании Au 6,1 г/т). Доказанные и вероятные запасы золота — 1,1 тонны (211 тыс. тонн при содержании Au 5,1 г/т); измеренные, предполагаемые и оцененные ресурсы — 2,1 тонны (322 тыс. тонн при среднем содержании Au 6,4 г/т).

Рудник «Йокисиву» (Jokisivu) также принадлежит компании «Dragon Mining»  и находится в 8 км к юго-западу от города Гуйттинен (Huittinen). Состоит из двух месторождений — Куянкаллио и Арпола (Kujankallio, Arpola). Открытая добыча на Куянкаллио началась в 2009 году, подземная — в 2010-м; на Арполо — в 2011 и 2014 годах соответственно.

Первое золото в этом районе обнаружено в 1964 году, разведка началась в 1985-м. Уровень добычи золота в 2015 году составил 0,6 т (163,5 тыс. тонн при среднем содержании Au 3,7 г/т). Доказанные и вероятные запасы золота — 0,9 тонны (261 тыс. тонны при среднем содержании Au 3,5 г/т), измеренные, предполагаемые и оцененные ресурсы — 6,9 тонны (1,48 млн тонн при среднем содержании Au 4,7 г/т).

Руды с рудников «Оривеси» и «Йокисиву» перерабатываются в производственном центре «Vammala» (принадлежит «Dragon Mining»), который находится в муниципалитете Састамала (160 км от Хельсинки). Производительность ЗИФ — 300 тыс. тонн руды в год (дробление, измельчение, флотация). Средний уровень извлечения Au в 2015 году составил 87%, произведено 1,2 тонны золота в виде концентрата при себестоимости 744 долл. за унцию.

 Использованные источники

 

Продолжение статьи: Золотодобывающая промышленность Финляндии. Часть 2: законодательство, плата за недра, геология, горное оборудование

 


-0+3
Просмотров статьи: 1531, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

КАС, 12.05.17 17:34:49

Карелия бледно выглядит рядом с Финляндией. Всего в 2 раза меньше по площади, и расположена рядом, а где там месторождения золота?

Эколог, 21.05.17 16:18:22 — КАС, 12.05.17

Вы не понимаете. Нам не надо добывать. У нас и так хватает рабочих мест для наших граждан. Посчитайте сколько: Роснедра, Росгеология, Геолэспертизы, ГКЗ, эксперты, министры природных ресурсов в администрациях, регионов и т.п. Это же РАБОЧИЕ МЕСТА для наших граждан. Наши люди хорошо сидят, законы и регламенты придумывают, отчеты требуют и сами пишут, все при деле, все при зарплате. Зачем нам месторождения? Мы лучше еще несколько контор откроем, в тепле и с компьютерами.

Финам надо - пусть добывают, а мы будем беречь наши недра и уникальную природу. Нет цианиду и добыче золота!

Эколог, 21.05.17 20:29:18 — Экологу

Добыча золота, вовлечение в отработку месторождений, создание контролирующих и проверяющих органов (Роснедра и тд.) и использование цианида на территории РФ производится в рамках действующего законадательства, то что вы написали это только сугубо ваше личное мнение, не так ли?

Магадан, 25.05.17 02:25:23

Про Финляндию прочитал для отдыха. У них нет нет проблемы техногенных россыпей, нет проблемы вольноприносителей, зато есть месторождения. Живут же люди. Хорошо бы взять с них пример. А где продолжение статьи?

Админ, 25.05.17 07:18:29 — Магадан, 25.05.17

Продолжение поместили уже давно, забыли поместить ссылку. Сейчас она есть в конце статьи.

Магадан, 26.05.17 01:58:07 — Админ

Спасибо, пойду гляну, что там у финов еще есть.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Финляндии. Обзор. Часть 1»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 2":

подписаться на комментарии