Финский опыт добычи золота в одиночку

БК, геолог и горняк

От редакции. Несколько месяцев назад мы опубликовали статью «Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику» («Зoлотодобыча» №1 (254), январь 2020 г.). Сейчас автор уже начал добычу золота и прислал в редакцию несколько фотографий. Из-за коронавируса он работает на участке один… Это трудно, но он справляется…

 

Когда я делал промприбор и собирал оборудование, рассматривал и такой вариант. Не очень удобно, конечно, одному (экскаватор, думпер и погрузчик), но ничего, потихонечку. Вся техника энергосберегающая. Промприбор работает от одного аккумулятора около 4 часов (10–12 куб в час), вибростол — 3 смены, техника Янмар крайне экономичная. Самая прожорливая — помпа, любит покушать бензин. На все нужды хватает 1 кВт генератора. Подзарядка аккумуляторов, основное потребление электричества. Конечно есть и более мощный генератор, но пока не пригодился, он для сварки.

Копаю... Погода хорошая. Олени приходят, вернее, проходят по участку постоянно. Рядом с караваном живет семья тетеревов с молодняком. У промприбора постоянно поднимаю глухаря. Думал, что улетит в другое место, но нет — каждое утро встречает.

В июне комаров не было вообще, а сейчас пытаются отыграться со всей комаринной злостью. Да днем еще оводы одолевают. А во всем остальном — как обычно.

Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад
Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад

 

Дополнительная информация

Добыча золота в Финляндии


-2+1
Просмотров статьи: 2568, комментариев: 142       
Производство золота в странах мира

Комментарии, отзывы, предложения

Роман, 21.01.21 19:15:47 — Boris

Здравствуйте.

Подскажите как можно получить разрешение на 10 дней, есть желание рвануть с товарищами в Лапландию(с лотком и лопатой, возможно с насосом), все жители ЕС у одного есть финский персональный код.

Андрей, 22.01.21 06:25:27 — Boris, hakas

Здравствуйте.

В первую очередь хочу выразить большое уважение Boris, человеку который делает ДЕЛО и делится этим. И , видимо, человек дела по жизни, думаю и в России жил не плохо, относительно конечно. Что поставил цель и реализует ее.

Насколько понимаю, в Финляндии есть свободный доступ к геологической информации, без этого никак. Потому как , просто так получить какие либо отчеты по геологии ,в России не получиться. Вопрос по технике, раз вы используете низковольтные приводы , то там используются высоко оборотистые без коллекторные эл.двигателя с редукторами? Тогда напрашивается предложение использовать энергию солнца, расход гсм можно уменьшить или свести к 0, хотя конечно оборудование тоже стоит денег, но забота об экологии и практически не нужно обслуживать.

hakas, сразу видно что ты человек "большого" ума, отработав пару лет мониторщиком, бросился в "омут" золотодобычи, да не тут то было(это Россия деточка). Думаю, ты пушкой (монитором) толком не научился работать, но знаешь о золотодобыче всё(бабка рассказывала). Чтоб не подумал , что за "олух" тут оценки дает, родился в экспедициях и уже пятый десяток в геологии.

Boris, 23.01.21 01:31:12 — Роман, Андрей

Роман, если вы имеете документы жителей ЕС. То проще всего связаться с финским золотым союзом. Вступительные то по моему- 10 евро и 25 сбор за год. И можете мыть на территории союза золото весь сезон. Это самый дешевый и простой вариант. Председателя совета зовут Кай. Хороши дядька, давно этим занимается. У него по моему- 8 участков. Много руками не намыть- но по развлекаться= супер. За эти деньги Вам будет еще приходить журнал Золотодобыча. (если Вы конечно живете в Финляндии) Так же можете поехать в любой лагерь в Лапландии и покапать там. Но там значительно дороже.

Свяжитесь со мной- подскажу.

Андрей, в Финляндии все карты в открытом доступе. Любая информация выдается по запросу. Чиновник для того и создан (в Финляндии)- что бы предоставлять информацию и помогать народу.... Я, когда получил участок- с интересом прочитал полный отчет по работам, которые велись в этом районе. Аж до позапрошлого века.

Вначале карты, потом разведка. На картах отмечены все участки, где работают, и где подали документы на участок. Все просто и без геморроя.

С картами был интересный случай. Дайверы Финляндии подали в суд на министерство обороны= что те скрывают информацию о затопленных судах И это может привести к гибели людей. Суд выиграли. Теперь все рэки Фиинляндии можно увидеть на карте с полным описанием.

Спасибо за совет про солнце. Но если Вы обратили внимание, я писал- что аккумуляторы заряжаю от солнечных батарей, которые стоят на караване. На всем оборудовании стоят низкооборотные моторы. Все делает редуктор.

Сейчас собрал новый прибор (я думаю кубов на 20 - 25 в час. ) В нем соединил продольное направленное перемещение бункера ( как у стола) с вертикальной вибрацией. Работает значительно лучше, чем моя старая конструкция и даже лучше- чем я ожидал. За счет регулировки скорости - плавно регулируется скорость подачи материала. Сейчас довариваю решетки. Кончился квадратный пруток (умные люди подсказали- огромное спасибо им. Что бы меньше забивалась решетка.)

Пока пробовал только дома и с грунтом и со снегом- крайне доволен.

Я использую на участке генератор 1 Квт на малой скорости= хватает за глаза на все. Хотя есть и на 2 и на 3,5. Но их только для сварки, если что то надо подварить.

Больше всего ест помпа.... но тут уж ничего не сделать.

Партизан1983, 25.01.21 19:51:13 — Boris

Борис здравствуйте.

+37128135871 это мой WhatsApp

Роман.

Магадан, 25.04.22 02:59:55 — Boris

Вы там ещё или тут? Если там, что нового? Как ваш бизнес?

Boris , 25.04.22 15:36:27 — Магадан

Пока еще.... тут Сезон не начался. Хотя и в Лапландии интернет есть. Оный сервис гарантирован на всей территории Финляндии.

Собираю все оборудование для отправки в Лапландию.

Поучил разрешение на разведку нового участка. В конце прошлого сезона нашел хорошее местечко, но не успел оконтурить участок.

В прошлом году начался бум на золотодобычу. Практически четверть Лапландии взяли под разведку.

Я в прошлом сезоне не подал заявку...Думал, кто зимой будет подавать заявки... Чисто повезло. Забрали всю территорию, а мой участочек (чуть больше километра ) оставили....

Сейчас с сыном разведочную бутарку достали и настраиваем.

Все хорошо..

Чего и всем желаю

Магадан, 26.04.22 01:11:28

А участок, про который в статье написано, вы полностью отработали? Как прошёл 2021 год? Сыну сколько? Хороший помощник?

Boris , 26.04.22 08:25:40 — Магадан

Сыну восемь с половиной.

Спит и видит, когда в Лапландию поедем. Третий сезон на его счету будет. Беру его на 2-3 недели . В июне - самая хорошая погода и мошки нет.

Помощник- лучше не найти.

В прошлом году нашел кусок метеорита. Отнес в школу. Все пацаны теперь в Лапландию хотят- как Boris = золото и метеориты находить.

Приезжали ко мне... какое то количество - помощников. И так, и за деньги нанимал.... Все не то. Пока человек не будет в этом заинтересован " кровно" - нет смысла в нем.

Если сам вложился и рискует- есть смысл. А так... даже при неплохой зарплате- через пару недель копания шурфов- желание пропадает, руки устают, просыпается память о жене и тд... одним словом- бегут домой.

Свой участок почти отработал. В этом году собираюсь все отработать, если будет вода. В прошлом году были проблем с водой. Но сезон в цело прошел не плохо. С каждым новым сезоном производительность поднимается и количество добытого...

Сейчас взял экскаватор в два раза больше, чем был и погрузчик с 2 кубовым ковшом.

Надо в первую очередь оконтурить новый участок и подать на него документы в Тукес. Что бы на следующий год переехать на него. А уж потом - доработать старый.

У нас начался бум на золото. Много заявок на разведку. Разнюхали, что хорошее налогообложение и все ринулись... Учитывая что золото- это стабильность= совсем не странно

Брат, 26.04.22 13:03:02 — Boris, 26.04.22

Если не сложно, чтобы всем был понятен порядок цифр, пару слов о вашем почти отработанном участке. Почти - это большая часть площади сактирована и осталось маленько IV -V площадей или вся площадь только планируется к зачистке и актировке? И хоть как-то обозначьте, пожалуйста, продуктивность. Ну, там площадь отработки 1000 м2 и металла с неё взято 0,5 кг, или как ни то по-другому, как уж у вас сложилось. Спасибо.

Boris , 26.04.22 14:50:27 — Брат

отработано 3/4 участка.

по металлу - не скромный вопрос... . Скажем так- я доволен результатом. Хочу расширяться - 50-70 кубов в час перерабатывать. Купил технику большего размера.

Сейчас ищу грузовик для перевозки техники чтобы тон 20 можно было грузить.

про участок-

Содержание на отработанном участке от 0,5 до 5 грамм

с зачисткой и актировкой - все сложно.... Нет актировки...

по документам - :

В конце года сдается отчет в Тукес и отчет по технике в соответствующее ведомство. Все он лайн. Сколько выбрал , сколько работал и тд

Работают примерно так=

Вначале снимаю растительный слой и складирую. Торфов практически нет . Металл идет с 20 см. Правда маленькое содержание... Но проще и эффективнее промывать все. до полутора метров содержание 0,2 - 0,5. А дальше- более интересно. Отработанный материал заполняет предыдущий проход.

После окончания работ надо провести рекультивацию. И перемещаться на новый участок. Там значительно интереснее....

пол кило.... - содержание в среднем 1, 3 грамм

попадалось пара "ловушек" грамм 200 с одной перестановки.

Я гружу материал прямо в прибор. полукруг отработал 20- 25 куб- прибор переставил . Перестановка - 10 мин.

По документам - Ведется журнал работ. В принципе и все, что требуется.

Как таковых проверок- не было ни разу. Приезжали люди из Тукеса. Я как раз обедал. Посмотрели как обустроен лагерь, посмотрели журнал. Угостил ребят ухой. По 50 выпили под уху. Они пожелали удачи у поехали дальше.

Спросили- на месте ли сосед, Я сказал - что он в этом он еще не появлялся. К соседу они не поехали. На квадриках перемещаются.

Ну- как то так.

Ринат, 26.04.22 15:57:33 — Boris

Как раз сегодня на Майнинге в Москве поднимали вопрос о том, что в Финляндии есть господдержка отработки небольших участков малыми предприятиями... Есть таковая?

Наблюдатель, 26.04.22 16:06:46 — Ринат, 26.04.22

О поддержке в Финляндии Борис раньше написал очень подробно: Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику:

https://zolotodb.ru/article/12244

Брат, 26.04.22 18:06:22 — Boris

Так - значит так, как скажете. Что бы вы там себе ни подумали, никаких нескромных вопросов я вам не задавал. Я не спрашивал, килограмм вы себе положили в кубышку или тонну; лишь поинтересовался продуктивностью отрабатываемой вами россыпи.

Из ваших последних пояснений, оценочно, это грамм с квадрата при 0,40 на массу. Просто сказали бы: грамм с квадратного метра - я бы понял.

Boris, 26.04.22 22:02:52 — Брат , Ринат

ну вроде я написал - среднее содержание 1,3

затраты на куб.... где то (по старым ценам) в районе 10- 20 центов - зависит от виски

Ренат- основное = это то, что не мешают. Поддержка - есть для любого бизнеса. Золотодобыча ни чем не отличается от строительства или выпечки пирожков. Хотя на пирожки- проще получить кредит.

В каждом районе есть контра, которая помогает предпринимателю развивать бизнес. Но с золотодобычей- более сложно. Нужен спец.. что бы документы сделать правильно. Но всегда помогут в любой госструктуре. Это их работа...

Кредит просто получить только под залог. В остальных случаях.... некий геморрой.

Нужно доказать- что твой проект социально значим. С этой статьей в золотодобыче- есть некие сложности.....

Все документы - он лайн. Если работаешь не как частник, а как контора= можно взять кредит . Хотя можно и как частник, но дороже. Сейчас все подорожало ... но не больше 2 % ставка. Но ... выше писал, есть некие проблемы.

Техника как правило в хорошем состоянии, если даже берешь б/у- Фины обслуживают ее как положено. И главное- масла и топливо- высочайшего качества. Моя машина расходует на солярке из РФ (при чем заправлялся на Шеле) почти на 2 литра больше, чем на финском топливе... Правда на экскаваторе разницы не заметил...

Налогообложение на золото не отличается от других видов деятельности. Но нужно тут жить- что бы вести бизнес. Жители других стран- на бумажке могут... Но реально- без местного жителя, не получится

сейчас в связи с " событиями в Украине"(скажу мягко) стало больше сложностей, и все подорожало= впрочем, как и золото...

много денег уходит на беженцев .. фин помощь , жилье, обучение и тд - все с наших налогов. Но все все понимают и готовы помогать

СНС, 27.04.22 15:49:50 — Boris, 26.04.22

А как поживает ваш концентрационный стол с дырочками и питанием от аккумулятора? Освоили производство или не стали двигать это дело?

Брат, 27.04.22 16:23:37 — Boris, 26.04.22

Вот видите, у Сотрудника есть "главный наш защитник". Но вы под эту "крышу" не ходите, не надо.

Про среднее содержание 1,3 вы вроде написали, но этот показатель, видите ли, малоинформативен без привязки к объемам, в которых сложился, и вообще ни о чём без указания мощности песков, которые характеризует. Скажем, 1,3 г/м3 на пласт 0,2 м и 1,3 г/м3 на пласт 1,5 м - это две очень большие разницы. В первом случае продуктивность россыпи 0,26 г/м2, во втором - 1,95 г/м2. Разница есть, верно? Впрочем, не мне бы рассказывать и не вам бы слушать.

Boris, 27.04.22 16:38:42 — СНС

Со столами все хорошо

сделал новую матрицу для деки (после прошлого сезона решил изменить угол и частоту рифлей) Сделал питатель. Опять же от 12 вольт

Получил патент . Запустил производство.

И продал .... теперь делают в Африке такие столы.

Слишком хлопотно.. Золото - более интересное занятие.

осталось маленькое производство на Финляндию и ЕС

В РФ ... не буду открывать оное. Нет желания

Магадан, 28.04.22 02:50:16 — Boris

С РФ дело иметь не хотите, значит китайцы нам помогут. Они тут недалеко, рядом совсем. Да и связи уже хорошие.

Boris, 28.04.22 09:04:28 — Магадан

Каждый оценивает свои риски сам....

Boris, 28.04.22 09:12:58 — Магадан

Советую Вам попробовать ввести в РФ что то для золотодобычи...

я завез 6 столов... больше не готов связываться с этим процессом

А делать бизнес в РФ - тоже нет особого желания.

У меня было представительство компании ( не связанной с золотодобычей) в РФ. Закрыл в прошлом году...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Финский опыт добычи золота в одиночку»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":