Финский опыт добычи золота в одиночку

БК, геолог и горняк

От редакции. Несколько месяцев назад мы опубликовали статью «Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику» («Зoлотодобыча» №1 (254), январь 2020 г.). Сейчас автор уже начал добычу золота и прислал в редакцию несколько фотографий. Из-за коронавируса он работает на участке один… Это трудно, но он справляется…

 

Когда я делал промприбор и собирал оборудование, рассматривал и такой вариант. Не очень удобно, конечно, одному (экскаватор, думпер и погрузчик), но ничего, потихонечку. Вся техника энергосберегающая. Промприбор работает от одного аккумулятора около 4 часов (10–12 куб в час), вибростол — 3 смены, техника Янмар крайне экономичная. Самая прожорливая — помпа, любит покушать бензин. На все нужды хватает 1 кВт генератора. Подзарядка аккумуляторов, основное потребление электричества. Конечно есть и более мощный генератор, но пока не пригодился, он для сварки.

Копаю... Погода хорошая. Олени приходят, вернее, проходят по участку постоянно. Рядом с караваном живет семья тетеревов с молодняком. У промприбора постоянно поднимаю глухаря. Думал, что улетит в другое место, но нет — каждое утро встречает.

В июне комаров не было вообще, а сейчас пытаются отыграться со всей комаринной злостью. Да днем еще оводы одолевают. А во всем остальном — как обычно.

Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад
Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад

 

Дополнительная информация

Добыча золота в Финляндии


-2+1
Просмотров статьи: 1309, комментариев: 104       
Производство золота в странах мира

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 30.07.20 18:17:05 — hakas, 30.07.20

Уважаемый hakas, если бы у вас в Хаксии были условия как в Финляндии, я уверен, что лично вы с вашими знаниями не говорили, как убогий и нищий. У вас давно был бы полный достаток и нормальная добыча золота. Так ведь? Вот в этом и есть прелесть СВОБОДЫ.

Но в Хакасии вы уже много лет пытаетесь начать добычу золота. Наконец в 2018 году вы получили лицензию. Но только на поиски. Теперь вам надо еще лет 5 бороться с чиновниками, составлять тома бумаг и залазить в долги, чтобы, может быть, добыть золото. Итого, чтобы добраться до добычи золота вы потратите 7 лет жизни!

7 лет жизни - это не слишком много Хакас? Может быть стоит именно на это обратить внимание? Почему у нас так?

А зачем нам знать себестоимость золота у Бориса? Разве это наша забота?

Boris, 30.07.20 23:27:50 — Практик, hakas

Уважаемый Практик- пол кило золота в год... скорее всего не устроит среднего финского жителя. Такая зарплата у кассира в магазине, ну может чуть меньше . Финляндия- дорогая страна. Машины дорого стоят, страховки, бензин. А вот еда , как в Питере,... но отличается качеством. Электричество дешевле Питерского. И по этому средний фин не бросит свою работу и не поедет в Лапландию искать золото с техникой на сезон. А вот вступить в финский золотой союз= запросто. 25 евро в год и 10 вступительные. И можно копать золото лопатой, хоть все лето . Но только на землях союза. И еще журнал тебе присылают, который союз выпускает. И золото все твое....

Те, кто более серьезный .... добытчик. Берут свои 7 Га. Таких куча. 700 евро лицензия и какие то деньги за аренду, ежегодно. Но копать только руками. Строят баньки, домики и все лето проводят на своем участке. Особенно много пенсионеров. Ко мне приходили соседи в гости. Обязательно отправлю фото и попрошу, что бы опубликовали финских золотоискателей.

Ну и третья категория- добыча с техникой. Таких не так много... Но этим тут люди живу. Выгодней участок брать не на себя лично, а на свою фирму. Налоги меньше и зарплата в расходы пойдет.

Так что за пол кило, мало кто рисковать будет. Но на лето в отпуск - таких тут много.

hakas, начнем с того, что мне это интересно и при всей отлаженности бизнеса- мне за месяц не заработать официально... столько, сколько получилось тут. Считать граммы литры и тонны... не хочу. Мне совсем не до того сейчас. Один я тут.... Это вообще не сопоставимо . Я катаюсь за топливом и едой раз в полторы две недели. При чем- привожу оное в багажнике Туарега. А багажник .. крайне небольшой в этих автомобилях.

А вот, если Вы чутка пошире посмотрите на жизнь, не только черпая информацию из телевизора и старой советской закалки(во круг нет врагов и Вы не в кругу врагов. Всем глубоко по барабану на РФ.....это всего лишь 14 экономика в мире....пока еще, как то нефть покупают). И решите , что может стоит попробовать где то еще.... Лицензию на добычу россыпи и технику - в Финляндии можно получить за два года. На руду... сложнее, но = четыре пять лет. Я с Вами с удовольствием поделюсь паролями и явками. Да вот судя по всему - Павел.... Крайне высокого о Вас мнения. С Вашим опытом- может стоит в Канаде попробовать? Там, вроде как все гораздо проще.... Нельзя не верить Павлу. И не придется тогда злиться на весь мир и пенять на исторические особенности . Да допытываться про грамм и тонны, Считать убыльность чужой песочницы.

hakas, 31.07.20 05:26:00 — СНС

Успокойтесь уважаемый, мне и дома комфортно, несмотря на на разные катаклизмы, вот вы пишите мне - СНС, 30.07.20 18:17:05 — hakas, 30.07.20 ...Уважаемый hakas, если бы у вас в Хаксии ...

дальше уже можно не читать - 19 регион РФ, Респ. Х А К А С И Я, специально для вас по буквам

по лицензии БП (благородные металлы, поисковая - это в переводе с чиновничьего языка на русский) - заявка подана 26 июля 2018 года, лицензия КРР 03143 БП получена 20 февраля 2019 года, итого весь процесс занял 7 месяцев - не семь лет :-)

Прекрасно слышать о прелестях свободы от эмигрантов, особенно, когда они учат нас как нам жить и работать, при этом не отвечая на конкретные вопросы, впрочем есть один положительный весьма комичный момент - узнал о себе много "интересного", но скажу вам, возможно неприятную для вас новость - вы очень, очень далеко от истины в оценках моей персоны, в общем, как сказал один известный персонаж - тренируйтесь на кошках.

Уважаемый геофизик, я практик и много встречал сказочников в моих поисках, увы, вы один из многих, очень много слов и очень мало конкретных дел, мне проще чем вам, мне не надо делать: -" бла, бла, бла", изображая кипучую творческую деятельность, от предков я унаследовал способность видеть и находить нужного мне проводника, почему все они по жизни оказались геологи, я не смогу вам это объяснить.

hakas, 31.07.20 05:40:42 — СНС

Отвечу коротко на ваш вопрос:

-А зачем нам знать себестоимость золота у Бориса? Разве это наша забота?

Затем чтобы сравнить с себестоимостью 1 грамма голд у нас, так как у нас в одну харю нет возможности работать легально, придется попросить хищноту поделиться такой информацией.

СНС, 31.07.20 10:17:50 — hakas, 31.07.20

Я беспокоюсь не о вас лично, а о том, что способный человек в нашей стране подал заявку на БП 26.07.2018 года. С тех пор прошло 2 года и где у этого человека золото?

Золота нет и до того, как человек получит право его законно добыть ему надо:

- сделать и согласовать проект на поиски

- провести поиски по проекту

- найти и посчитать запасы (нейдет-ли еще вопрос)

- пройти экспертизу запасов

- подать заявку на первооткрывательство

- получить подтверждение права

Это займет еще года 2 (в 2022 - это будет удача).

После этого способный человек еще не сможет заняться добычей. Переход от первооткрывательства к добыче потребует еще 3 года минимум. Итого от подачи заявки в 2018 году будет 7 лет.

Чтобы наша страна жила лучше, надо поднимать производительность труда в нашей стране, чтобы люди не бегали по конторам, а добывали золото.

Примеры Австралии, Канады и Финляндии показывают, что можно оформлять документы несравненно быстрее и жить лучше. Я хочу, чтобы лучше было и в нашей стране.

VladVlad, 31.07.20 16:46:39 — Снс

Не 7 лет конечно, но около 5 точно. Мы подали заявку в конце 2016г., а получили в августе 2017 - 9 мес. Подольше чем у хакаса. В марте получили свидетельство о первооткрывательстве и за 2 мес. БЭ лицензию. Обязали провести еще доразведку, в этом году пробуем, если получится, то может в след. Году сможем начать добычу. Получается почти 5 лет. Я не буду распыляться сколько кругов ада мы прошли с нашим государством. Еще считаем, что у нас довольно быстро идет дело общаясь с другими БПками. А сколько их уже сдано... поэтому Хакас либо большой оптимист или кому-то хочет накидать.

Практик, 01.08.20 07:21:13 — VladVlad, 31.07.20

Уточните, пожалуйста. "В марте получили свидетельство о первооткрывательстве и за 2 мес. БЭ лицензию." Это в каком марте? В марте 2020?

VladVlad, 01.08.20 08:38:18 — Практик

Посмотрел документы - да, немного ошибся. Свидетельство в начале декабря 2019 и БЭ в конце марта 2020. Около 2 мес это прошло с момента подачи заявки на получении БЭ, здесь ошибся.

СНС, 01.08.20 09:34:19 — VladVlad, 01.08.20

Спасибо, VladVlad. Про 5 лет - это вы рано написали. "Не говори гоп... ".

У нас на сайте есть статья "Что нужно сделать предпринимателю... "

https://zolotodb.ru/article/11963

По списку дел вы подошли к самому главному этапу 3.

От души желаю вам успешно пройти третью полосу препятствий, подготовленную вам чиновниками Роснедр. 2 года для это полосы будет отличный результат, достойный приза!

Какой приз для вас был бы интересен, а для нас возможен?

Давайте обсудим этот вопрос в статье:

https://zolotodb.ru/article/11963

Василий, 21.08.20 06:10:02 — Boris

Как успехи, Boris? Не надоело еще? Добыча золота вообще-то скучное дело, если содержание обычное.

Boris, 21.08.20 14:00:04 — Василий , hakas

Не надоело..... скучать некогда было. Но по скольку младшему надо в школу ходить, пришлось уезжать. Сезон провел не плохо. Но на будущий год буду менять концепцию работы. Буду делать промприбор, который будет двигаться за экскаватором . Нужно убирать лишние действия. И оптимизировать процесс. Хочу увеличить объем переработки раз в пять. А то ... мышиная возня с перевозкой материала к прибору и назад.... Когда ввсе делаешь в одиночку, особенно заметно.

hakas - тонны литры и все остальное на грамм, посчитаю чуть позже. Но могу вас расстроить- все пошло не по вашему предсказанию и экспертной оценке.

Boris Kuznetsov, 17.09.20 22:08:31 — hakas

появилось время и с удовольствием отвечаю на ваш hakas, вопрос

если не учитывать топливо на дорогу в оба конца, то получается- примерно 0,52 литра на грамм. Ну это очень примерно. Виски не учитывал

Магадан, 18.09.20 04:12:39 — Boris

Привет Финляндия, как у вас погода? Как у нас, 10 плюса? Какие планы? Когда ваши столы в серию запустите?

Boris, 18.09.20 15:14:34 — Магадан

Погода у нас осенняя. Вчера и сегодня циклон из Швеции, шторм, 36 мс ветер.

Столы запускаю в следующем месяце. Жду когда пройдёт регистрация патента. После работы в Лапландии переделал деку и раму. Теперь стол на трех опорах. Быстрая и удобная регулировка Сейчас tcnm заказ на 18 столов и веду переговоры о поставке столов в Африку.

Один стол работал у моего приятеля, канадца. Его коллега работающий в Африке, протестив -решил заказать пару десятков столов.

Я посмотрел видео, как там народ трясет деки руками. Без комментариев. А тут - от солнышка работает. Удобно и эффективно.

Пока такие вот дела. Получу патент, статью напишу о столах.

Сейчас делаю промприбор на 15-20 куб в час. С принципом перемещения материала как на столе. Опять же , с питанием 12- 24 вольта.

Вот вроде и все новости.

Алексей, 23.09.20 06:44:50 — hakas

Уважаемый Хакас ))), форум ваш почил в бозе, лотки не востребованы, туристический бизнес не состоялся, как добытчик с "многолетним" стажем тоже не достиг успеха. Бориса вы загнобили на своем форуме. Чего злобствуете здесь? Зависть?

hakas, 24.09.20 06:42:33 — Алексей

У меня нет зависти к успешным бизнесменам, свой первый кредит 50 тыс. советских рублей я получил в госбанке и обналичил в 1991 году (для справки - это 5 трехкомнатных кооперативных квартир в моем городе), с тех пор пор я навсегда утратил интерес к зарабатыванию денег, поэтому не надо фантазировать на счет моей персоны и делать какие то выводы, основываясь только на моих комментариях.

Борис как успешный бизнесмен изначально сам себя "загнобил", занявшись голддиггерством, видимо это попытка сохранить, заработанный им капитал от инфляции в кризис, но отвечаю, что никто вам не скажет правду - сегодня успешная ДОБЫЧА ЗОЛОТА в любой стране - это суперзатратная работа для богатых людей или компаний с капиталом от 100 млн. амеровских денег или же тупо примитивный способ отмыть-легализовать криминальные деньги.

Мой форум жив и работает 24 часа в сутки без выходных, общение и совершение сделок (купля-продажа оборудования, как и заказ лотков) обычно происходит в "личке", через личные сообщения, вы этого просто не видите, зайдя на форум как "гость". Кстати, я как Админ моего форума не могу читать личные сообщения форумчан.

Лотки изготавливаю, сегодня отдам очередной лоток геологу в город Минусинск, за всё время сделал 71 лоток.

Туристический бизнес состоялся - это факт, но финансовые требования РФ в 500 тыс. залога на спецсчет для осуществления турдеятельности моей микро компании в лице 1 человека, я посчитал не очень разумными. Затем еженедельные изменения в законодательстве и в минфине, просто устал мониторить эту фигню и заниматься бумажками - в общем понятно, что система штрафов поставлена на поток для пополнения бюджета РФ.

P.S. Я не знаю откуда у вас сложилось ошибочное мнение, что я "золотодобытчик с многолетним стажем" - всего один сезон 1997 год и один сезон 2003 год, работа мониторщиком в "мутных" золотодобывающих предприятиях + "серая" мизерная зарплата.

Пенсионер, 24.09.20 08:52:46 — Boris, 18.09.20

Boris, у нас очень много мелких местечек с золотом, очень бы хотелось использовать ваше оборудование, чтобы добывать немножко золота. 2 грамма в день мне бы очень не помешало к моей пенсии 700 рублей в день. Но наши (...) правители опять зажали закон о непромышленном старательстве. Жаль, что нельзя честно написать, что я о них думаю.

Boris, 24.09.20 21:29:28 — Пенсионер? hakas

Уважаемый Пенсионер, в Финляндии очень много народа занимаются золотодобычей. Берут участки по 7 Га и на все лето (как мои соседи, пенсионеры. ) уезжают покапать, для души и не только. В Финляндии пенсия очень приличная. Учитель школьный получает 2- 3000. от 50- 70 % от зарплаты. (учитель- одна из самых уважаемых профессий в Финляндии) Ну и летом что то нарыли- тоже приятно. Пенсионеры не облагаются налогами при ручной добыче.

Отличие в том, что у вас все народное, но принадлежит не народу. А тут правитель- наемный менеджер. И если не будет заботиться о народе и работать хорошо- выгонят, поганой метлой и ни куда уже не примут на работу после этого (даже с повышением, как у вас). Выборы, глас народа и тд..... И земля и недра - реально принадлежат народу.

hakas - вы мне напоминаете старую бабку на скамейке- она точно знает, что молодая соседка шлюха.... и все про нее знает и про всех , кто проходит мимо. (это старость или зависть).... ну или какой то резонанс , по вашему- деструктивный

Я первый сезон работал . Один, полтора месяца. Потом пришлось возвращаться домой- наследника надо в школу водить.

Честно сказать- получил массу положительных эмоций, наработал опыт, пересмотрел концепцию промприбора. Сделал три приблуды, которых еще нет в мире (для золотодобычи) Ну и практически покрыл все затраты, включая технику.

Итогами этого сезона крайне доволен. Буду переделывать промприбор. Надо, что бы он двигался за экскаватором. И после промывки, что бы все шло назад. И не придётся потом зарывать и ровнять за собой русло. Да не будет лишнего прогона техники и потери времени. Когда работаешь один (за всех) и на всем, видишь реальную картину. И лучше понимаешь как поднять КПД

Странная ситуация получается товарищ hakas: вы можете и не делаете(и прииск и лицензия). Тур бизнес есть, но неразумный ... (не будем обсуждать почему)

Но вы точно знаете, что и как делаю я (в другой стране. Мы с вами = даже не знакомы. Но вы точно знаете- когда я и где заработал деньги) Вы обсуждаете мои финансы, рассуждаете- что я делаю и как (в основном не правильно делаю все .. по вашему мнению) .

Не напоминает вам это некую басню Крылова?

Удачи вам в не лёгком бизнесе и пора повышать объёмы продаж лотков.

Черемнов, 25.09.20 04:37:19 — Boris

Уважаемый, Boris! Я горный инженер, профессионально занимаюсь россыпной золотодобычей более 30 лет. Работаю на крупном золотодобывающем предприятии. Но интерес к мелкопромышленной добыче имеется. Россыпи истощаются и от этого никуда не деться. Потенциал техногенных россыпей в стране освоен очень слабо- а это, едва ли, не единственный существенный резерв у россыпников на сегодняшний день. И здесь есть место мелкопромышленной добыче, на которую возможен со временем переход части работников с раздельной добычи. Для ее освоения очень полезен организационно- технический опыт подобный Вашему. На нашем предприятии не один сезон ведется промышленная эксплуатация авторских мобильных промприборов работающих по задумываемой Вами схеме- "промприбор двигается за экскаватором". Думаю, что мы можем быть интересны друг- другу. Приглашаю к нечастому общению. Адрес моей электронной почты можно взять у Бориса Константиновича Кавчика. Надеюсь, такое посредничество его не затруднит. С Уважением

Кавчик Б.К., 25.09.20 06:57:42 — Черемнов, 25.09.20

Сергей Александрович, рад встрече. Мне будет приятно познакомить вас с Boris'ом. Основная задача сайта - общение специалистов. Я уверен, что два умных, творческих человека обязательно придумают еще какую-нибудь замечательную штуку для эффективной добычи золота. Жду.

Всегда рад вашим комментариям. Спасибо, что вы делитесь вашим бесценным опытом, несмотря на вашу очень большую занятость производством.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Финский опыт добычи золота в одиночку»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":