Финский опыт добычи золота в одиночку

БК, геолог и горняк

От редакции. Несколько месяцев назад мы опубликовали статью «Как добывать золото в Финляндии. Лицензию на добычу я получил в июле 2019 года, сейчас оформляю лицензию на технику» («Зoлотодобыча» №1 (254), январь 2020 г.). Сейчас автор уже начал добычу золота и прислал в редакцию несколько фотографий. Из-за коронавируса он работает на участке один… Это трудно, но он справляется…

 

Когда я делал промприбор и собирал оборудование, рассматривал и такой вариант. Не очень удобно, конечно, одному (экскаватор, думпер и погрузчик), но ничего, потихонечку. Вся техника энергосберегающая. Промприбор работает от одного аккумулятора около 4 часов (10–12 куб в час), вибростол — 3 смены, техника Янмар крайне экономичная. Самая прожорливая — помпа, любит покушать бензин. На все нужды хватает 1 кВт генератора. Подзарядка аккумуляторов, основное потребление электричества. Конечно есть и более мощный генератор, но пока не пригодился, он для сварки.

Копаю... Погода хорошая. Олени приходят, вернее, проходят по участку постоянно. Рядом с караваном живет семья тетеревов с молодняком. У промприбора постоянно поднимаю глухаря. Думал, что улетит в другое место, но нет — каждое утро встречает.

В июне комаров не было вообще, а сейчас пытаются отыграться со всей комаринной злостью. Да днем еще оводы одолевают. А во всем остальном — как обычно.

Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад
Мой лагерь на берегу озера — караван, банька с сушилкой, которую зимой использую как склад

 

Дополнительная информация

Добыча золота в Финляндии


-2+1
Просмотров статьи: 781, комментариев: 93       
Производство золота в странах мира

Комментарии, отзывы, предложения

hakas, 30.07.20 05:43:33 — Магадан

Вы тоже с Совком в голове, а почему ещё не в Канаде?

Насколько я понимаю для аборигенов Сибири голд был всегда самый бесполезный и беспонтовый металл, редкий, тяжёлый, мягкий и тугоплавкий, свинец лучше подходил для изготовления грузил и пуль, картечи и дроби, медь, олово, железо - эти металлы идеально для оружия, упряжи, посуды и инструмента, у меня есть единственное упоминание об утилитарном применении драгметалла в виде пули, но опять же это было не золото, а самородок платины, когда в 18... году некий русский купец в селе Ермаковском приобрёл у сойота (так называли жителя современной Тывы) пулю из платины, видимо самородок платины шаровидной формы. Понты золотые в Сибири появились с приходом китайцев и скифов, а возможно каких то племён из Индиии и только с появлением русских переселенцев здесь началась промышленная добыча голд. Исторически в России сложилась государственная монополия на драгоценные металлы, большевики лишь продолжили эту традицию. Голд давно уже не является валютой. Уважаемый Магадан, сколько граммов золота вы потребляете в день, неделю, месяц, квартал? А за год? И сколько еды, угля, газа, бензина, воды, одежды? В чём смысл свободного оборота золота?

Реалист, 30.07.20 08:35:29

В США свободный оборот золота вернулся для американцев полвека назад. В России еще не вернулся. Финны с американцев пример берут, а мы неясно с кого.

Boris, 30.07.20 08:37:52 — Hakas

Смысл свободного оборота - как раз в ней в СВОБОДЕ

Я не думаю что вам бы в такой ситуации жилось хуже.

Можно найти оправдание всему. Слабости трусости лени и отсутствию свободного оборота в том числе. Исторически ведь.... Что тут сделать так сложилось мы вот так а у кого по другому - враги и дураки

Boris, 30.07.20 09:42:49 — Практик

Уважаемый Практик, по поводу оборудования на 12- 24 вольта= надо обратиться к админу. Если он не посчитает, что это реклама. Я готов представить видео.

Павел, 30.07.20 10:07:32 — всем

"ковыряние" в чужом мнении от т.н. "canadian", а так же стилистика ответа, дает еще больше уверенности что это фэйк.

Отсутствие ответа от "boris", тоже подвтерждает мои предположения.

"hakas" по др ресурсам из сети, знаю и мое мнение о нем, как о специалисте реально знающем тему - высокое. не вовсем с ним согласен, но это нормально.

anm, 30.07.20 11:20:17 — hakas, 30.07.20 05:43:33

Какие же у вас дремучие представления о реальном прошлом Сибири, как впрочем и других мест на Земле! Получится, выложу где-нибудь здесь ссылку о кое-каких результатах исследований на эту тему (будет там и про золото), как только закончу свою статью про Томск. Не питая, конечно, особых иллюзий, что большинству это откроет глаза. К сожалению, оно предпочитает жить в такой привычной уже им матрице.

Boris, 30.07.20 11:22:07 — Павел

Ну если Вы ждёте от меня ответа или подтверждения- о Британский Колумбии я не писал. В Канаде был но не по теме золота. Страна замечательная и люди !!! Рекомендую побывать, кто не был.

А свои комментарии сопровождаю ссылками

И Вы можете их легко проверить - инструкция для сомневающихся была приложена

Павел, 30.07.20 11:33:28 — Boris

Если Вы не "борис логутов" - ОК. Удачи в начинании! Мне без разницы сколько Вы намыли (не все на рыбалку за рыбой ходят). Канада действительно чудесна (я лично имею в виду Юкон).

anm, 30.07.20 11:34:16 — Boris

Если у вас появится такое желание, выложите здесь или скиньте мне одну точку с координатами того места, где вы ведёте добычу. Я изучу просто так, из уважения к Вам и тому, что вы делаете, это место по космоснимку и пришлю вам структуру здешних россыпей. Буду рад, если это поможет вам более успешно проводить там добычу.

В своих путешествиях по канадским провинциям Британская Колумбия и Юкон я встречал там таких же старателей, которые в одиночку не спеша копашатся на своих участках. И не плохо живут за счёт этого. Наверное, получая от своего такого одиночества на природе большое удовлетворение. Особенно в наше время коронобесия, когда мир стремительно катится к своей последней стадии сумасшествия

Практик, 30.07.20 11:56:03

В России, чтобы хорошо жить, даже с семьей, достаточно добывать 0,5 кг золота в год. И это можно, работая как Борис в Финляндии или частники в Канаде. Но это нельзя в России, потому что затрахают чиновники, надсмотрщики и бездельники.

hakas, 30.07.20 17:00:30 — Boris

Вы игнорируете мои конкретные вопросы, но мне не трудно, я задам ещё раз постой вопрос - Сколько литров бензина и дизеля вы расходуете на добычу 1 грамма золота из песков на вашем россыпном месторождении золота при эксплуатации вашего комплекса, состоящего из генератора мощностью 1 кВт, промприбора, центробежного концентратора, вибростола, экскаватора и погрузчика.

"Смысл свободного оборота - как раз в ней в СВОБОДЕ", но позвольте, вы в Финке при всей вашей СВОБОДЕ и свободном обороте, вы не освобождены от соблюдения местных законов, вы обеспеченный человек, в отличии от нас убогих, которые реально экономят каждую копейку своей пенсии, вы едите тысячи километров, строите какой то промприбор, приобретаете технику, тратитите время вашей бесценной жизни на добычу нескольких унций голды, зачем? Только эта движуха с добычей золота и алкоголь дает вам ощущение свободы?

СНС, 30.07.20 18:17:05 — hakas, 30.07.20

Уважаемый hakas, если бы у вас в Хаксии были условия как в Финляндии, я уверен, что лично вы с вашими знаниями не говорили, как убогий и нищий. У вас давно был бы полный достаток и нормальная добыча золота. Так ведь? Вот в этом и есть прелесть СВОБОДЫ.

Но в Хакасии вы уже много лет пытаетесь начать добычу золота. Наконец в 2018 году вы получили лицензию. Но только на поиски. Теперь вам надо еще лет 5 бороться с чиновниками, составлять тома бумаг и залазить в долги, чтобы, может быть, добыть золото. Итого, чтобы добраться до добычи золота вы потратите 7 лет жизни!

7 лет жизни - это не слишком много Хакас? Может быть стоит именно на это обратить внимание? Почему у нас так?

А зачем нам знать себестоимость золота у Бориса? Разве это наша забота?

Boris, 30.07.20 23:27:50 — Практик, hakas

Уважаемый Практик- пол кило золота в год... скорее всего не устроит среднего финского жителя. Такая зарплата у кассира в магазине, ну может чуть меньше . Финляндия- дорогая страна. Машины дорого стоят, страховки, бензин. А вот еда , как в Питере,... но отличается качеством. Электричество дешевле Питерского. И по этому средний фин не бросит свою работу и не поедет в Лапландию искать золото с техникой на сезон. А вот вступить в финский золотой союз= запросто. 25 евро в год и 10 вступительные. И можно копать золото лопатой, хоть все лето . Но только на землях союза. И еще журнал тебе присылают, который союз выпускает. И золото все твое....

Те, кто более серьезный .... добытчик. Берут свои 7 Га. Таких куча. 700 евро лицензия и какие то деньги за аренду, ежегодно. Но копать только руками. Строят баньки, домики и все лето проводят на своем участке. Особенно много пенсионеров. Ко мне приходили соседи в гости. Обязательно отправлю фото и попрошу, что бы опубликовали финских золотоискателей.

Ну и третья категория- добыча с техникой. Таких не так много... Но этим тут люди живу. Выгодней участок брать не на себя лично, а на свою фирму. Налоги меньше и зарплата в расходы пойдет.

Так что за пол кило, мало кто рисковать будет. Но на лето в отпуск - таких тут много.

hakas, начнем с того, что мне это интересно и при всей отлаженности бизнеса- мне за месяц не заработать официально... столько, сколько получилось тут. Считать граммы литры и тонны... не хочу. Мне совсем не до того сейчас. Один я тут.... Это вообще не сопоставимо . Я катаюсь за топливом и едой раз в полторы две недели. При чем- привожу оное в багажнике Туарега. А багажник .. крайне небольшой в этих автомобилях.

А вот, если Вы чутка пошире посмотрите на жизнь, не только черпая информацию из телевизора и старой советской закалки(во круг нет врагов и Вы не в кругу врагов. Всем глубоко по барабану на РФ.....это всего лишь 14 экономика в мире....пока еще, как то нефть покупают). И решите , что может стоит попробовать где то еще.... Лицензию на добычу россыпи и технику - в Финляндии можно получить за два года. На руду... сложнее, но = четыре пять лет. Я с Вами с удовольствием поделюсь паролями и явками. Да вот судя по всему - Павел.... Крайне высокого о Вас мнения. С Вашим опытом- может стоит в Канаде попробовать? Там, вроде как все гораздо проще.... Нельзя не верить Павлу. И не придется тогда злиться на весь мир и пенять на исторические особенности . Да допытываться про грамм и тонны, Считать убыльность чужой песочницы.

hakas, 31.07.20 05:26:00 — СНС

Успокойтесь уважаемый, мне и дома комфортно, несмотря на на разные катаклизмы, вот вы пишите мне - СНС, 30.07.20 18:17:05 — hakas, 30.07.20 ...Уважаемый hakas, если бы у вас в Хаксии ...

дальше уже можно не читать - 19 регион РФ, Респ. Х А К А С И Я, специально для вас по буквам

по лицензии БП (благородные металлы, поисковая - это в переводе с чиновничьего языка на русский) - заявка подана 26 июля 2018 года, лицензия КРР 03143 БП получена 20 февраля 2019 года, итого весь процесс занял 7 месяцев - не семь лет :-)

Прекрасно слышать о прелестях свободы от эмигрантов, особенно, когда они учат нас как нам жить и работать, при этом не отвечая на конкретные вопросы, впрочем есть один положительный весьма комичный момент - узнал о себе много "интересного", но скажу вам, возможно неприятную для вас новость - вы очень, очень далеко от истины в оценках моей персоны, в общем, как сказал один известный персонаж - тренируйтесь на кошках.

Уважаемый геофизик, я практик и много встречал сказочников в моих поисках, увы, вы один из многих, очень много слов и очень мало конкретных дел, мне проще чем вам, мне не надо делать: -" бла, бла, бла", изображая кипучую творческую деятельность, от предков я унаследовал способность видеть и находить нужного мне проводника, почему все они по жизни оказались геологи, я не смогу вам это объяснить.

hakas, 31.07.20 05:40:42 — СНС

Отвечу коротко на ваш вопрос:

-А зачем нам знать себестоимость золота у Бориса? Разве это наша забота?

Затем чтобы сравнить с себестоимостью 1 грамма голд у нас, так как у нас в одну харю нет возможности работать легально, придется попросить хищноту поделиться такой информацией.

СНС, 31.07.20 10:17:50 — hakas, 31.07.20

Я беспокоюсь не о вас лично, а о том, что способный человек в нашей стране подал заявку на БП 26.07.2018 года. С тех пор прошло 2 года и где у этого человека золото?

Золота нет и до того, как человек получит право его законно добыть ему надо:

- сделать и согласовать проект на поиски

- провести поиски по проекту

- найти и посчитать запасы (нейдет-ли еще вопрос)

- пройти экспертизу запасов

- подать заявку на первооткрывательство

- получить подтверждение права

Это займет еще года 2 (в 2022 - это будет удача).

После этого способный человек еще не сможет заняться добычей. Переход от первооткрывательства к добыче потребует еще 3 года минимум. Итого от подачи заявки в 2018 году будет 7 лет.

Чтобы наша страна жила лучше, надо поднимать производительность труда в нашей стране, чтобы люди не бегали по конторам, а добывали золото.

Примеры Австралии, Канады и Финляндии показывают, что можно оформлять документы несравненно быстрее и жить лучше. Я хочу, чтобы лучше было и в нашей стране.

VladVlad, 31.07.20 16:46:39 — Снс

Не 7 лет конечно, но около 5 точно. Мы подали заявку в конце 2016г., а получили в августе 2017 - 9 мес. Подольше чем у хакаса. В марте получили свидетельство о первооткрывательстве и за 2 мес. БЭ лицензию. Обязали провести еще доразведку, в этом году пробуем, если получится, то может в след. Году сможем начать добычу. Получается почти 5 лет. Я не буду распыляться сколько кругов ада мы прошли с нашим государством. Еще считаем, что у нас довольно быстро идет дело общаясь с другими БПками. А сколько их уже сдано... поэтому Хакас либо большой оптимист или кому-то хочет накидать.

Практик, 01.08.20 07:21:13 — VladVlad, 31.07.20

Уточните, пожалуйста. "В марте получили свидетельство о первооткрывательстве и за 2 мес. БЭ лицензию." Это в каком марте? В марте 2020?

VladVlad, 01.08.20 08:38:18 — Практик

Посмотрел документы - да, немного ошибся. Свидетельство в начале декабря 2019 и БЭ в конце марта 2020. Около 2 мес это прошло с момента подачи заявки на получении БЭ, здесь ошибся.

СНС, 01.08.20 09:34:19 — VladVlad, 01.08.20

Спасибо, VladVlad. Про 5 лет - это вы рано написали. "Не говори гоп... ".

У нас на сайте есть статья "Что нужно сделать предпринимателю... "

https://zolotodb.ru/article/11963

По списку дел вы подошли к самому главному этапу 3.

От души желаю вам успешно пройти третью полосу препятствий, подготовленную вам чиновниками Роснедр. 2 года для это полосы будет отличный результат, достойный приза!

Какой приз для вас был бы интересен, а для нас возможен?

Давайте обсудим этот вопрос в статье:

https://zolotodb.ru/article/11963

После регистрации вы сможете добавлять комментарии.