Доставлять золото до адресата станет проще
На сегодня одним из сдерживающих факторов развития рынка инвестиционного золота является отсутствие понятных всем игрокам рынка правил и сложность доставки золотых слитков до потребителя. О том, какое решение этих вопросов предлагают госструктуры рассказал Кирилл Брызгалин, начальник отдела Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России на круглом столе, который 12 сентября провела редакция журнала Золотой червонец.
«Золотой бум» в России произошел в 2022 году после отмены НДС на покупку золотых слитков. За год было реализовано более чем в 20 раз больше инвестиционного золота по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, отмена НДС стала первым шагом для формирования и развития внутреннего рынка инвестиционных драгметаллов.
Государство рассчитывает, что со временем ситуация с реализацией инвестиционного золота (слитки, монеты) должна стабилизироваться на уровне 40-45 тонн в год. Но для того, чтобы поддерживать такой высокий спрос со стороны россиян к вложениям в драгметаллы, как инструменту инвестиций и сбережений, необходимо создавать соответствующие условия для развития рынка.
Как отметил в своем выступлении Кирилл Брызгалин:
"Рынок драгоценных металлов, как и любой другой рынок развивается поступательно. Основные направления его развития формируют все игроки этого рынка: и государство, и потребители, и производители.
Главным импульсом для создания нового сегмента рынка – инвестиционного – стала отмена НДС на покупку физическими лицами драгоценных металлов в слитках в 2022 г. Итогом решения стал рост реализации слитков драгоценных металлов в 2022 г. до 110 тонн против сохранявшегося постоянным уровня в 5 тонн в предыдущие годы. Интерес наших граждан к инвестициям в золото как базовому защитному активу был как видим показательным. В 1 полугодии 2023 г. можно отметить сохранение этой тенденции.
Еще один важный фактор для увеличения внутреннего рынка потребления драгоценных металлов – значительное снижение экспорта. Ранее из всего объема добываемого золота только 20 % шло на внутренний рынок. Сегодня ситуация изменилась и требует смены сложившихся подходов потребления.
В то же время для развития инвестиционного рынка слитков драгоценных металлов необходимо создание соответствующих условий как в части упрощения доступа физических лиц к приобретению слитков, наличия конкурентных условий по их реализации, так и понятного механизма обратного выкупа.
В настоящее время Минфин России по поручению Правительства Российской Федерации разрабатывает правила оборота инвестиционных драгоценных металлов. Уже проведена большая работа по подготовке проекта, проведены консультации с участниками рынка. Ориентировочно документ вступит в силу в сентябре 2024 года.
Кроме того, готовится ряд изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которые определяют условия перевозки слитков до покупателя. Сейчас слитки можно перевозить только в сопровождении вооруженной охраны на специально оборудованном транспорте, что, конечно, неприменимо в современных условиях. Поэтому мы предложили иное решение, которое позволит это сделать безопасно и без больших сложностей".
https://www.gold10.ru/news/-dostavlyat-zoloto-do-adresata-stanet-proshche/Посмотреть полный текст статьи в новом окне
Комментарии, отзывы, предложения
Бред, 17.09.23 17:11:26
Что за бред? Я положил мой слиток в карман и поехал. А меня задержат за перевозку без вооруженной охраны, так что-ли?
Брат, 17.09.23 20:48:57
Не исключено, дружище Бред.
Служивый, 17.09.23 21:15:17 — Бред
Незнанте закона не освобождает от ответственности!
Анатолий , 17.09.23 23:53:25
Охрана перевозимого золота (вообще перевозимых ценностей) не является проблемой государства (госорганов). Это проблема собственника.
Магадан, 18.09.23 05:41:24
Государство заботится о владельцах золота, вдруг нехорошие люди нападут на них и отберут золото. В станах капитализма нападения на золотые караваны и вагоны были не редко. А у нас государство решает проблему и надежно охраняет владельца от потерь. Чего вам не нравится?
Анатолий , 18.09.23 07:28:49
Если бы государство действительно заботилось о владельцах золота, то оно прежде всего признало бы их право самим определять степень (формы, объёмы, период…) охраны золота, а не присваивало бы себе это право. Оно не собственник и оно не в праве. Оно в праве (и долге) охранять своё (СВОЁ) золото и незачем ему, государству, лезть со свиным рылом в калашный ряд.
Ну и ну, 17.09.23 14:23:04
Кроме того, готовится ряд изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которые определяют условия перевозки слитков до покупателя. Сейчас слитки можно перевозить только в сопровождении вооруженной охраны на специально оборудованном транспорте, что, конечно, неприменимо в современных условиях. Поэтому мы предложили иное решение, которое позволит это сделать безопасно и без больших сложностей".