Юридические моменты: продажа собственной вскрыши чревата привлечением к административной ответственности


14 июня 2022 года, NEDRADV. Управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области привлекло к административной ответственности ОАО «Шебекинский меловой завод» за продажу вскрышной породы. Согласно заключению ведомства, эти действия не предусматривались проектной и иной технической документацией и попадали под действие ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ.

Компания безуспешно в трех инстанциях пыталась оспорить постановление надзорного органа. Верховный суд РФ отказал заявителю в передаче дела в СК ЭС ВС РФ. Согласно постановлению Арбитражного суда Центрального округа:

- пункты 8.4, 8.5 условий пользования недрами предусматривают, что компания обязана обеспечить плановую рекультивацию земель, а в случае ликвидации карьера — выполнить восстановительные работы по приведению территории в состояние, пригодное для использования в народном хозяйстве и полную рекультивацию земель;

- отходами производства при отработке месторождения (участка карьера Логовского месторождения мела) являются породы вскрыши согласно пункту 2.7 «Отходы производства» плана развития горных работ участка карьера Логовского месторождения мела. После отработки промышленных запасов мела в проектных границах карьера вскрышные породы совместно с породами зачистки используются при выполнении рекультивационных работ;

- ОАО «Шебекинский меловой завод» осуществляло вывоз вскрышной породы с территории карьера на основании договора поставки…;

- суд пришел к выводу о нарушении обществом условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и наличии в действиях общества состава вмененного ему административного правонарушения.

Мнение эксперта, партнера юридической компании ООО «ЮК «Шаповалов Петров», автора «Настольной книги недропользователя» Алексея Вакуленко:

Вскрышные породы — это отходы добычи полезных ископаемых, которые получены без переработки. Недропользователь осуществил вскрышу и складировал пустую породу в отвал. Началось накопление отходов, которое после 11 месяцев превращается в образование отхода.

Поэтому вскрышные породы в большинстве случаев должны пониматься как находящиеся в государственной собственности в силу положений п. 1 ст. 220 ГК РФ. Однако недропользователь их может использовать согласно п. 4 ч. 1 ст. 22 Закона о недрах....

https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=6c744a2b6ca17d48b98905a27a00fdb0
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 203, комментариев - 21       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 16.06.22 06:22:57

Конечная фраза полного текста статьи:"Поэтому при планировании сделок по продаже вскрышных пород необходимо внимательно взвесить все риски, а также проанализировать действующую нормативную-правовую базу и актуальную судебную практику".

Если в условиях пользования лицензии было первоначально записано, что "После отработки промышленных запасов мела в проектных границах карьера вскрышные породы совместно с породами зачистки используются при выполнении рекультивационных работ", то вывозить вскрышу (продавать "на сторону") нельзя! Прежде чем спешить получить лицензию, надо было подумать, что породы вскрыши (мел) могут быть использованы в с/х, как раскислитель почв (известкование почв для повышения урожайности полей), или в строительстве, как гидроизоляция оснований зданий и сооружений (глина). Отсутствие грамотного геолога в горно-добывающей фирме очень дорого обходится!

ПО, 16.06.22 07:14:58 — Генералов В.И.

Э, нет. Полагаю, тут вопрос не к геологам, а к чиновникам. Ибо если что-то заранее (!) предполагается использовать как раскислитель почв или в качестве гидроизоляции - это уже в рамках существующей нормативно-правовой базы не отходы, а полезное ископаемое. Запасы которого должны быть посчитаны в недрах и утверждены ГБ, на них посчитан и заплачен по итогам аукциона разовый платеж, а после реализации - налоги. Проблема в том, что чиновники не могут спать спокойно, предполагая что кто-то получит маржу, не заплатив с этого налог. А разработать ясные и понятные правила не хотят/не могут. Психология человека в футляре "Как бы чего не вышло", только облеченного полномочиями.

Практик, 16.06.22 08:56:10 — ПО

Чиновник - это хороший человек, готовый оказать помощь в решении проблемы:

https://zolotodb.ru/article/12274

Производство, 16.06.22 09:01:26

Большинство людей ставят палки в колёса не со зла. Просто они получают зарплату за свою работу. Во многих случаях работа чистом формальная и еë деятельность не видна. Сидит он в кабинете и смотрит правильность оформления документов. А документы сплошь идут оформленные правильно придраться не к чему. Вот его работа чисто формальная.

А раз формальная значит не нужная. Вот и придумывают как бы себя проявить, что бы никто не подумал сократить его.

И так у нас в любой крупной конторе... В том числе и частной. В управляющих компаниях бардака не меньше, просто там вроде как частные структуры, но маразм схож.

Брат, 16.06.22 10:37:11

Каждый сам кузнец своего счастья. Если некто с улыбкой довольнёхонького идиота хватает лицензию, не удосужившись посмотреть, а что там внутри накуёлдано - так кто ж ему доктор? А чиновник - это хороший человек...

ПО, 16.06.22 11:09:54 — Брат

При объявлении аукциона публикуются условия пользования недрами. Согласен - участвуй, не согласен, не участвуй - возьмет Сосед. На этом этапе никакие изменения не предусмотрены. При подаче заявки на включение в перечень, конечно, потенциальный недропользователь пишет "Предложения" по условиям пользования недрами. Насколько они будут учтены в итоге .... это второй вопрос. Ну и заявку может раньше подать Сосед. Тогда твоя заявка, разумеется, отклоняется вместе с "Предложениями". А чиновник, безусловно, человек,. Обычный человек, только в мундире.

Брат, 16.06.22 19:18:00 — ПО, 16.06.22

Может быть, существенные для организаторов аукциона условия? Неужто все 7-10 листов Приложения №1 к лицензии... Тогда конечно - прочёл и, если что, участвовать не надо.

Генералов В.И., 17.06.22 06:01:32 — ПО

Проблема в соотношении ФЗ "о недрах" и ФЗ об "экологии и охраны ОС". Полезное ископаемое - это мел, а породы вскрыши - отходы, если они заранее не включены в подсчет запасов, как ОПИ - "щебень для строительства зданий и сооружений". Разработка отходов никакого отношения к фз "о недрах" не имеет. "ГКЗ", "Роснедра" и НДПИ здесь и "близко не стояло". Товар может быть продан только при доведении его до стандарта качества продукции. После продажи товара уплачивается налог с продаж. Далее, подсчет запасов и разработка ОПИ может быть только при наличии потребности рынка сбыта. Должны быть предварительные договора с предприятиями местной промышленности. Поэтому отходы (вскрыша) может разрабатываться только в объемах заявленных потребностей, а не в объемах всей вскрыши. В СССР было общее отраслевое государственное планирование и подобных проблем не существовало (принцип "политической целесообразности"). Сейчас в РФ - принцип "экономической целесообразности" растащен по кусочкам разными министерствами, ведомствами и просто отдельными корпоративными организациями с "государственно-частной" формой партнерства. Если перейти на смысловой народный язык, то эту ситуацию можно выразить одним словом - "бардак".

Студент, 17.06.22 06:38:24

Инициатива наказуема. Шаг вправо, шаг влево - статья. Кругом стоят на страже государевы люди. Устраивайтесь тоже стоять на страже. Вам форму дадут, удостоверение, а может еще и дубинку какую-нибудь, что бы дубасить тех, кто не понимает.

123, 17.06.22 06:49:04 — Студенту

Сем-то уже нашел себе место в государевых рядах?

999, 17.06.22 09:13:33 — .

Породы вскрыши могут быть представлены глинами, суглинками и прочими рыхлыми породами, а так-же глыбами и могут использоваться для различных целей, но конторка считает, что это ПИ их надо учесть и платить НДПИ. Ввели бы упрощенную оплату НДПИ на отходы, без всеякой тягомотины с подсчетами и прочим.

Ринат, 17.06.22 10:52:16

Сейчас же обязаны при ТЭО учитывать возможность использования вскрыши и даже ставить их на баланс.

Как бывший чиновник надзора за этими делами: мне было обидно всегда за добросовестных недропользователей, которые делали всё правильно и это было мотивацией останавливать хитровыдуманных товарищей с их схемами.

ПО, 17.06.22 11:22:08 — Ринат

Работает 20 лет крупный недропользователь в районе, где 0,1 человек на квадратный километр. Одной промывки последние 10 лет 5 миллионов м3 в год. Материала сортированного (подчеркну) накоплено какого хочешь. Хочешь песок. Хочешь гравий. Хочешь галю +50 мм. И вдруг, буквально вчера появляется в этом малонаселенном районе другой недропользователь, потенциально очень крупный, на совершенно другой вид ПИ (стратегический, кстати). Чтобы начать работы, ему дорогу отсыпать нужно 500 км. Но он не может купить ПГС у первого. И правильно. Много таких "хитровыдуманных".

Другие хитровыдуманные" 10 лет отправляли в отвал по 100 кг попутного золота в год. Из отвала извлекать не рентабельно, пока течет в отвал - можно практически без затрат. Потому что в лицензии не прописано. Из них 8 лет, уже после постановки на ГБ. В лицензии-то все одно не прописано. И нечего - государство не обеднеет, а "хитровыдуманных" таких раком до Москвы не переставить. Зато по правилам.

Ринат, 17.06.22 13:11:53 — ПО

Конкретный пример: кирпичный завод под Челябинском - ни одной своей лицензии, якобы закуп сырья у лицензиатов. По факту - три крупных (сотни метров в ширину) карьеров в лесах вокруг. Выгнал. Ушли на гранитный карьер - копают ему вскрышу и увозят, без НДПИ разумеется.

Рядом три разорившихся кирпичных заводика, ибо с лицензиями, НДПИ и отчётностью...

Это не за, не против - это к размышлению.

Генералов В.И., 17.06.22 13:13:17 — ПО, Ринату

Как-то на глаза мне попалась фраза, что если отходы в течении 11 месяцев не используются предприятием (или 11 месяцев не платится налог на размещение отходов?), то отходы уже принадлежат государству. В народе говорят, что на всякую хитровыдуманную ... есть болт с обратной нарезкой.

ПО, 17.06.22 15:56:48 — Ринат

Конкретный пример. Раздается как-то звонок из Первопрестольной. Некогда известный в узких кругах начальник департамента Роснедр "на проводе".

-Обращались?

-Обращались!

Слово за слово. И вдруг вопрос ко мне:

-А вы вообще геолог?

Я даже растерялся.

-Геолог до сего момента, вроде, был.

Далее дословно:

-Я вот представляю, как у вас порода по желобу ползет и алмазы к желобу прилипают (!!!). Вы мне объясните, откуда у вас золото берется?

Начал я объяснять, хотя понятно было, что время втуне потрачено будет, тем более что в бумагах все разжевано было. К счастью, он меня через минуту прервал гениальной фразой:

-Что вы мне тут рассказываете! Знаю я вас. Вы там ЖИЛУ НАШЛЛИ и хотите добывать!

-Помилуйте, - говорю. - Был проект, был отчет, протокол ФБУ ГКЗ у вас на руках.

Не менее гениальная фраза чиновника:

-Вы там на месте договорились! Я сейчас (называет фамилию руководителя территориального управления по недропользованию) позвоню, выведу вас на чистую воду. Вот так и я был определен в категорию "хитровыдуманных".

Года через три совещание при замминистра природных ресурсов, молодом человеке лет 35 кабинетной наружности. Киселев от Роснедр и с ним еще три специалиста, нас двое - итого всей компании человек 8. Обменялись мнениями. Я сижу не агрессирую - воспитание не позволяет, да и старшой рядом, его прерогатива. Но чем-то видимо задел высокое начальство. И вот этот юноша заявляет:

-Добывать вы не сможете. А вот разовый платеж на те запасы что вы разведали и на баланс поставили, мы вам посчитаем и вы заплатите!

Это даже не к размышлению. Это просто иллюстрация.

Брат, 17.06.22 19:16:25 — ПО, Ринат

Мне представляется, ваши "хитровыдуманнные" из числа не самых профессиональных и понимающих существо дела. Ведь они же в конце концов "вляпываются" по самые помидоры, верно? Ну, как в обсуждаемой статье...

Однако, кто у нас "на другом конце стола"? Замминистра природных ресурсов, молодой человек лет 35, кабинетной наружности... Начальник департамента Роснедр, интересующийся у ПО, а не геолог ли тот часом... И ведь правильно интересуется; сам начальник, как и молодой человек лет 35 кабинетной наружности, вполне могут оказаться и не геологами вовсе.

Реформа 2004 года исходила из того, что чиновник от геологии должен быть не геологом, а специалистом по государственному и муниципальному управлению. За истекшие 18 лет произошла такая селекция и гибридизация кадров, что в руководящем кресле может оказаться решительно кто угодно. Ну, в профессиональном отношении, да и в человеческом плане тоже.

И ладно бы так, но эти, "кабинетной наружности", всё изладили исключительно через жопу. Смотрите, Роснедра (согласно его Положения) федеральным органом управления государственным фондом недр не является. Что же за лицензии выдает тогда это Агентство и на что они (лицензии) пригодны, кроме как подтереться? Ну, не на подтверждение же, в самом-то деле, имущественных прав "недропользователя", верно? Или вот эта хамская манера органа лицензирования прописывать в лицензии "полезным ископаемым" всё, что ему заблагорассудится. Это вообще чистый сюрр...

Потому-то среди публики, ощущающей вздорность окружающей реальности, появляются "хитровыдуманные", а то и "хитровыделанные". Это нормально...

Генералов В.И., 18.06.22 20:25:59

В интернете можно найти полный текст постановления Арбитражного суда № А08-9547/2020, от 27.08.2021, г. Воронеж. Текст весьма полезен и познавателен для читателей. И текста Постановления следуют краткие выводы (моя интерпретация). "Карьер по добыче мела" имеет лицензию на "добычу мела" (но не имеет лицензию на добычу "пород вскрыши"). В Условиях лицензии записано, что породы вскрыши должны пойти на рекультивацию (планирование,засыпку?) карьера. Размещение "вскрыши" производится внутри карьера (или карьерного поля?). Сам факт использования "вскрыши" для ликвидации "ямы" можно только приветствовать! Ибо это очень редкий случай порядочного отношения к разработке ПИ. В России, в большинстве случаев, отработанные карьеры и отвалы при них просто бросают, оставляя безобразие местным жителям на многие лета! "Карьер" часть пород вскрыши продал по договору одному ООО, которое, свою очередь. тоже по своему договору обязалась засыпать другой карьер, принадлежащий другому ООО. Работы были выполнены.

На мой взгляд, вина "Карьера" в том, что он не внес соответствующие изменения в условия действующей лицензии, и не получил лицензию (или разрешение?) на добычу и реализацию "пород вскрыши".

Резюме. На мой взгляд, никакого произвола государственных органов нет. Все действия, связанные с добычей и реализацией ПИ должны быть грамотно оформлены собственниками лицензий на право пользования недрами.

Брат, 19.06.22 10:36:06 — Генералову В.И.

В своем резюме вы совершенно правы! Все действия, связанные с добычей и реализацией полезных ископаемых и иных ресурсов должны быть грамотно оформлены. Всякий, пренебрегший этой нормой, непременно вляпается в какой-нибудь кизяк. На мой взгляд, это в равной мере относится и к "недропользователю", и к государственному регулятору.

Павел, 19.06.22 13:56:19

Можно и нужно наказать предприятие за то, что оно не провело рекультивацию. Нет такой статьи что-ли?

Может, недропользователь по просьбе местных жителей в карьере решил озеро сделать. Или нашел где взять породу для закупки.

А куда дели отходы - тут чиновники просто нашли повод придраться к недропользователю.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":