Компания «ВВП» добыла 100 граммов золота на поисковой лицензии в Амурской области


10 января 2022 года, NEDRADV. Компания ООО «ВВП», ведущая деятельность на территории Амурской области, незаконно добыла 100 граммов золота на участке в бассейне реки Малый Тарнах. Факт нарушения лицензионного соглашения выявили сотрудники Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с органами безопасности.

Как следует из сообщения ведомства, компания добывала драгметалл на участке, имея лицензию только на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В ходе проверки сотрудники УФСБ России изъяли незаконно полученное золото в доход государства.

За незаконную добычу ООО «ВВП» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ за незаконную добычу драгоценных металлов со штрафом в размере более 900 тыс. рублей.

Кроме того, Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора оценило ущерб от самовольной добычи золота более чем в 380 млн рублей. В настоящее время в Благовещенский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с общества «ВВП» причиненного ущерба, которое удовлетворено в полном объеме. Решение суда в силу не вступило.

Напомним, в апреле 2021 года АС Амурской области постановил взыскать 9,35 млн рублей с ООО «ВВП» за ущерб, причиненный реке Селемджа в ходе хозяйственной деятельности. Отметим, компания принадлежит Пилосу Манукяну, который владеет также ООО «Три П» и ООО «Россыпи», которые находятся под пристальным вниманием прокуратуры с 2020 года.

СПРАВКА

ООО «ВВП» зарегистрирована в Благовещенске Амурской области. Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу в Селемджинском районе. Руководитель компании Пилос Манукян также является владельцем ООО «Три П» и ООО «Россыпи», ведущими добычу драгметаллов.

Это та фирма, которая нажаловалась на хамство главы Министерства природных ресурсов Амурской области Сергея Маху

https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=931eb545acfc004c30792db1018a50ff
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 532, комментариев - 24       

Комментарии, отзывы, предложения

Артамошка Лузин, 13.01.22 06:33:29 — Всем

Очень содержательные дискуссии в загоне

999, 13.01.22 08:11:11 — Магадан

Если нет опыта, в том, о чем раздаете советы, то это .... Тем более, действие по этому совету подпадает под статью, предусматривающую долгую посадку.

Ринат, 13.01.22 08:34:13 — Магадан

Вопрос такой: если эти 100 гр получены в ходе промывки поисковых проб? условно с 100 проб по 1 гр. Как это узаконить?

Гамлет , 13.01.22 10:24:02

Дать или не дать и сколько дать? Вот в чем вопрос?

Брат, 13.01.22 11:38:35 — Ринат, 13.01.22

Узаконить это можно единственным способом - через лицензию. Не подписывайтесь под всякой лицензией, которую вам впаривают, а только под той, в условиях пользования недрами которой данный вопрос урегулирован.

Ринат, 13.01.22 12:32:27 — Брат

Сейчас же стандартная форма лицензии? Есть пример как этот пункт должен быть прописан? золотоносные пески?

Честно говоря нас особо не спрашивают по форме лицензии, мы стараемся не раздражать их допвопросами и предложениями...и так ворчат, что ходим.

Брат, 13.01.22 13:43:08 — Ринат, 13.01.22 12:32:27

Она и раньше была стандартная. А вот текстовка "Условий пользования недрами", согласно закона, может содержать иные не противоречащие законодательству позиции. Я, собственно, и предлагаю прописать те нормы закона, которые государственный регулятор привычно не замечает. Ну, как бы это помягче, не обращает на них внимания...

Разумеется, вас никто не спрашивает. Берите, что дают, да уматывайте, неча пол топтать. Но вы ведь, лишь бы не раздражать, ничего и не спрашиваете, не настаиваете или, борони Бог, требуете. А пора бы легонько начать это делать...

КВВ, 16.01.22 16:40:12 — Всем

Общеизвестно что Маху откровенно вымогал у Пилоса взятку. Тот не дал, а зря - может Маху отбывал бы срок ему положенный. Если бы грамотно дал. Теперь Пилоса гнобят . Что б ему и подобным было неповадно не давать. Я так понимаю. А где Караулов и его помощь?

Игорь Магадан , 17.01.22 12:35:31 — Всем

Попутная добыча из разведочных выработок, согласно утверждённого проекта на поисво-оценочные работы разрешена законом. Золото добытое хранится в ЗПК предприятия до утверждения запасов в ТКЗ.

Ринат, 17.01.22 13:02:37 — Игорь Магадан

Тогда надо в проекте ГРР высчитать примерное количество золота и прописать порядок его хранения..хотя в нормативке этого нет.

Попутная добыча- термин некорректный. Каким законом?

Борисыч, 17.01.22 14:13:25 — Игорь Магадан

Не вводите народ в заблуждение. Никакой попутной добычи из разведочных выработок быть не может.

Однако, может быть определённое количество шлихового золота, полученное в результате опробования разведочных выработок. Не эксплуатационных, не Эксель разведочных, а именно разведочных. Т.е. буровых скважин, шурфов, траншей, штолен и шахт. И происхождение металла должно подтверждаться журналами опробования, промывочными журналами, сопроводительными ведомостями на отдувку и взвешивание шлиховых проб.

Отсутствие необходимой документации и приводит к печальным последствиям.

Практик, 17.01.22 14:38:35 — Борисычу

Все относительно. Для кого-то печаль, а для других радость. Вскрыли нарушения, пресекли, отобрали, сдали в пользу государства, получили благодарность.... Как тут не радоваться?

Брат, 17.01.22 15:34:48

Спасибо, коллеги; забавная дискуссия. Разумеется, никакой попутной добычи (кстати, добычи чего именно? и откуда оно, добываемое, возьмётся?) на стадии геологического изучения не бывает.

К печальным же последствиям приводит не отсутствие, как полагает Борисыч, необходимой документации, а отсутствие, повторюсь с вашего позволения, в лицензиях типа БП условий пользования недрами, отвечающих требованиям законодательства. Это общее упущение (или правонарушение), практикуемое терорганами Роснедра систематически и повсеместно. Ведь клиент при получении лицензии помалкивает в тряпочку? Ну, вот...

Генералов В.И., 17.01.22 18:38:32

Из опыта СССР. Будучи начальником геологосъемочной партии мне неоднократно приходилось "обращаться" с драгоценными металлами.

1. При списании геофизических приборов нужно было "выпаять" электронику (транзисторы, контакторы и прочие) с драгметаллами и сдать их на склад по акту, как втормет. Ежегодно по экспедиции весь лом сдавался по акту на аффинажную фабрику, после чего все были счастливы и свободны!

2. Со шлиховым золотом было несколько сложнее. Каждый очищенный шлих золота хранился в пакетике из кальки. Золото было взвешено и записано в журнале учета шлихов. Записи потом шли в таблицы подсчета запасов (ресурсов). Групповые шлихи объединялись для дальнейших аналитических исследований. Часть безвозвратно уходила на определение пробности золота и на микрозондовые полировки. Значительная часть шлихов объединялась для морфологических исследований и определения гранулометрического состава. Но по отдельным маршрутам о опорным площадкам, не связанным в общий контур разведочных работ, шлихи и протолочки хранились в отдельных пакетиках. В итоге шлихового золота за 5 лет ГДП-200 накопилось порядка 100 г. В конце ельциновских времен нашу партию ликвидировали после сдачи отчета и приема двух комплектов листов госгеолкарты-200 на картфабрику. Возникла моральная проблема, что со шлихами делать? На склад их не сдашь, как втормет, а "захапать" - противоречило принципам профессиональной чести. Я всю коллекцию вместе с журналом учета шлихового золота передал в соседнюю действующую геолого-поисковую партию. И мы тоже были счастливы и свободны!

Борисыч, 18.01.22 13:05:58 — Генералову В. И.

В конце 90-х я шлиховое , полученное в результате ГРР в Красноярск возил, на аффинажный завод. Был заключен договор между заводом и ГРП.

Поскольку кроме бурения были и шурфы и шахты разведочные, металла было много.

Брат, 18.01.22 15:16:40 — Борисыч, 18.01.22

Был заключен договор между заводом и ГРП; металла было много. Рупь за сто, имущественные права на золото, полученное в результате ГРР, в лицензионных условиях оговорены не были.

Вам с очевидностью повезло, да и время в конце 90-х было смутно-неопределённым. А нынче под такую авантюру подпишутся лишь юные корсары.

Влад, 18.01.22 18:25:23

Это уж обязательно. У нас один умник добытое при разведке траншеей золото честно отправил на аффинажный завод. Золото конфисковали и года 2 его таскали, но хоть не посадили.

Брат, 18.01.22 20:11:38 — Влад, 18.01.22

Ваша правда, с некоторой заумью да ещё и честные иногда встречаются. Меня всегда удивляло желание закрутить что-нибудь этакое, найдя себе приключение буквально на ровном месте. При том, что законодатель всё прописал внятными простыми словами. Не верят, видимо...

Реалист, 21.01.22 10:11:49 — Брат

Нормальному человеку это не понятно.

У нас китайцев ругают, что они получают лицензию и начинают сразу золото мыть. А они просто не понимают, что еще надо? Они думают, лицензию получили - значить можно работать. А у нас не тут-то было.

В Еврейской АО их как-то много их приехало с лотками на свою лицензию. Выперли их, конечно.

Наши россияне тоже часто не понимают, в чем преступление. Намыл золото из разведочной траншеи - честно сдал на аффинажный завод. А где криминал?

Брат, 21.01.22 14:31:48 — Реалист, 21.01.22

Нормальному человеку всё как раз понятно (якобы непонимающих или хитровыделанных китайцев в расчёт брать не будем). Итак, нормальный человек получил лицензию. В лицензионных условиях нигде не указано (и так везде по России), что извлеченное в процессе ГРР из недр (будь то золото, не золото, окаменевшее дерьмо мамонта или что ещё) принадлежит нормальному человеку на праве собственности.

Коли ты нормальный, так не хватай любую впариваемую тебе лицензию. Добейся, чтобы в условиях пользования недрами были зафиксированы твои имущественные права на извлеченное из недр. А взяв ту лицензию, что дают, отдавай себе отчет, что извлеченное из недр - государево. И если, от большого ума, ты честно сдал золото на аффинажный завод, так деньги не клади себе в карман. Это хищение государственной собственности...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 8":