Компания «ВВП» добыла 100 граммов золота на поисковой лицензии в Амурской области


10 января 2022 года, NEDRADV. Компания ООО «ВВП», ведущая деятельность на территории Амурской области, незаконно добыла 100 граммов золота на участке в бассейне реки Малый Тарнах. Факт нарушения лицензионного соглашения выявили сотрудники Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с органами безопасности.

Как следует из сообщения ведомства, компания добывала драгметалл на участке, имея лицензию только на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В ходе проверки сотрудники УФСБ России изъяли незаконно полученное золото в доход государства.

За незаконную добычу ООО «ВВП» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ за незаконную добычу драгоценных металлов со штрафом в размере более 900 тыс. рублей.

Кроме того, Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора оценило ущерб от самовольной добычи золота более чем в 380 млн рублей. В настоящее время в Благовещенский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с общества «ВВП» причиненного ущерба, которое удовлетворено в полном объеме. Решение суда в силу не вступило.

Напомним, в апреле 2021 года АС Амурской области постановил взыскать 9,35 млн рублей с ООО «ВВП» за ущерб, причиненный реке Селемджа в ходе хозяйственной деятельности. Отметим, компания принадлежит Пилосу Манукяну, который владеет также ООО «Три П» и ООО «Россыпи», которые находятся под пристальным вниманием прокуратуры с 2020 года.

СПРАВКА

ООО «ВВП» зарегистрирована в Благовещенске Амурской области. Компания владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу в Селемджинском районе. Руководитель компании Пилос Манукян также является владельцем ООО «Три П» и ООО «Россыпи», ведущими добычу драгметаллов.

Это та фирма, которая нажаловалась на хамство главы Министерства природных ресурсов Амурской области Сергея Маху

https://biznes-gazeta.ru/?id=news.view&obj=931eb545acfc004c30792db1018a50ff
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 1104, комментариев - 63       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 10.02.22 16:25:30 — Генералову В.И.

По-моему, вы неправы. Всё-то у вас кругом выходит мутное и куда ни кинь - один сплошной вопрос для обсуждения. Давайте не будем отвлекаться, кто да чем может владеть и как это надлежит использовать и охранять. Это ведь детали и следствия. А вот собственник недр - кто?

Ваш ответ из интернета такой же неверный, как и быстрый; это уже ушедшая натура. Ведь закон "О недрах" базируется на прежней Конституции (Основном Законе) РФ, статья 11-1 которой признавала государственную собственность (всю!!!) достоянием народа, то есть, говоря языком ГК РФ, совместной собственностью граждан.

А вот нынешняя, образца 93-го года Конституция совокупностью статей 2, 3 и 18 не просто утверждает имущественные права народа, как собственника национального богатства России, но объявляет эти права непосредственно действующими и признаёт высшей ценностью. А ещё в силу части 2 раздела второго "Заключительные и переходные положения" действовавшие до принятия Конституции-93 законы применяются лишь в части, ей не противоречащей. Поэтому цитируемая вами норма о государственной собственности на недра в законе 1992 года, как противоречащая Конституции-93, применена быть не может.

Собственник недр (как и всей публичной собственности) - это совокупность граждан, а государство лишь распорядитель, управленец, но никак не собственник. Граждане государству права собственности на что бы то ни было (включая недра) не передавали. Ну, Конституция РФ так утверждает...

Есть, конечно, и несогласные. Но это больше волюнтаристы с мотивацией "я - знаток (профессионал, художник) и я так вижу". Однако эти чудаки нам с вами ни встали, ни упали, не правда ли?

Борисыч, 10.02.22 17:02:51 — Генералову В. И.

На аукционных торгах недропользователь приобретает ПРАВО пользования частью недр в границах лицензии, а вовсе не недра. И именно потому, что эта самая часть недр принадлежит всему народу, право пользования выставляется на торги. Победитель аукциона получает право пользования недрами, а остальной народ, в лице государства, денежными средствами.

Насколько рационально руководство государства использует эти денежные средства, и доходят ли они вообще до народа, в том или ином виде, это уже тема совершенно другая.

Генералов В.И., 10.02.22 17:08:11 — Брату

Я лишь выразил свое мнение по поводу выделения ПИ (МПИ) в зависимости от стадийности ГРР (БП, БР, БЭ). Не хочу дискутировать по теме "собственности". Меня интересуют вопросы достоверности и представительности выделения (оконтуривания) рудных тел ПИ и особенности методик подсчета запасов МПИ.

Брат, 10.02.22 19:39:26 — Генералову В.И.

Да не вопрос, тем более конституционные формулировки достаточно конкретны и пространство для дискуссии крайне невелико.

Что до сферы ваших интересов, хотел бы обратить внимание на кусок из вашей "быстроинтернетовской" цитаты. Это часть первая статьи 1.2., определяющая "недра" как подземное пространство, содержащее ПИ и ИР (иные ресурсы). Стало быть, лицензия БП - это геометризованный участок недр, подземное пространство которого содержит иные ресурсы. И ничего другого на момент предоставления лицензии это пространство не содержит...

Генералов В.И., 11.02.22 09:15:16 — Брату

Советы для держателей лицензии БП. Записать в лицензию "Иные ресурсы"; это означает возможность дальнейшей работы со шлихами геологических проб. Выделенный металл вполне легально идет на различные виды исследований, в том числе, для определения пробности золота в коллективной пробе, обработанной на аффинажной фабрике. Гранулометрический состав коллективной пробы изучите сами посредством отдувки и ситования. Эти данные потом пойдут в будущий отчет с подсчетом запасов. Порядок и последовательность работы со шлиховым золотом должен быть прописан в проекте. Также в лицензии следует прописать, что "результаты исследований являются собственностью недропользователя". Выделенное фабричное золото продадите, как "изучение маркетинговых свойств" будущего ПИ. Экономика маркетинговой партии ляжет в основу ТЭО временных кондиций будущего месторождения. А деньги за вырученное золото вам перечислят после продажи опытной маркетинговой партии.

Аналогичная схема применима и на поисках м-ний драгоценных камней и минералогических штуфов... "Всё культурненько и пристойненько и бутылочка на бугорке" (А. Галич).

Брат, 11.02.22 11:06:11 — Генералову В.И.

Совершенно справедливые советы давать изволите. Я скажу больше, данная схема применима при любых манипуляциях с геометризованными участками недр, обладающими гражданской правоспособностью. Включая и действия вне рамок лицензионных процедур, практикуемых структурами Роснедр. И, вы правы, А.Галич "рулит".

Борисыч, 11.02.22 12:46:53 — Генералову В. И.

Особо горячо поддерживаю Ваше "результаты исследований являются собственностью недропользователя"!

И давно недоумеваю почему лицо, за свой счёт проведшее поиски и разведку какого-либо ПИ, обязано результаты безвозмездно передать государству.

АВВ, 16.02.22 04:40:16 — Борисыч

Не только безвозмездно. При переоформлении лицензии на сквозную (если такое получается), еще и приличные деньги за выявленные тобой же запасы платить надо.

АВВ, 16.02.22 04:45:15 — Генералову В.И.

Конституция и "О недрах" конечно серьезные документы, но часто приходится в реальной работе руководствоваться не просто Постановлениями, а даже инструктивными письмами, нигде не опубликованными (например - "письма Аксенова").

Творчество территориальных органов в лицензиях с 2016г несколько поприжали, более однообразные ЛС по всей стране стали, но почему то возникают обсуждаемые несогласия. Юристов в МПР много, а простор для их деятельности еще большой.

В итоге большинство недропользователей работает по принципу "так в лицензии сказано", или что из соседней фирмы посоветуют. Был бы Горный кодекс, может он помог бы?

автор "А на кладбище..." все таки М. Ножкин, он песню для сериала про "Резидента" написал.

Генералов В.И., 16.02.22 20:43:06 — АВВ

Да-а-а! Вы, правы! Автор Михаил Ножкин. Прошу извинить мою память. Песни разучивали по магнитофонным пленкам и переписывали из записных книжек друг у друга. А сейчас в Интернет лень заглянуть.

просто геолог, 22.02.22 08:53:25 — всем, Генералову В.И.

Друзья! Не соглашусь с Вашим, Владимир Иванович, утверждением о том, что "ПИ в недрах принадлежат государству, а вот добытые ПИ принадлежат уже собственнику по лицензии БЭ". И в случае добытого золота, ДОБЫТОЕ ЗОЛОТО, (увы и ах) все равно является СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОСУДАРСТВА!

Этой "мутности" и "недоразумения" не было бы, если и добытое золото и добыча была в одних руках - либо ГОСУДАРСТВА, либо ЧАСТНЫХ компаний. Здесь государство, вернее либерасты в 90-х годах (после революции 1991 года) таким разделением и создали мутность, когда отдали ЧАСТНЫМ лицам добычу металла!!! ЭТО ОБСТЬОЯТЕЛЬСТВО Я БЫ ПРИРАВНЯЛ К ИЗМЕНЕ РОДИНЕ! К ВРЕДИТЕЛЬСТВУ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МАСШТАБЕ (говоря на языке сталинской эпохи)! Ну сейчас уже не с кого спрашивать!

По сути дела такое разделение создало ПРЕЦЕДЕНТ ВЕЧНОЙ ВОЙНЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ и ГОСУДАРСТВА В ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ... и еще- ВЕЧНОЕ ИСКУШЕНИЕ РАЗНОГО РОДА БАРЫГ И "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ" В ПОПЫТКЕ ПРИСВОИТЬ СЕБЕ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

Если бы, ПРЕДПОЛОЖИМ, добытый металл становился бы собственностью недропользователя, то мировой рынок золота (Лондонская биржа, в первую очередь) был бы обрушен в первый же день. Ха-ха. и золото упало бы в цене в десятки раз. Ну слава Богу этого не происходит. Попробовал бы кто-нибудь вывезти килограмм 10-20 в Лондон. Такое право есть только у ГОСУДАРСТВА и коммерческих банков (и то не у всех). И этим правом оно пользуется в исключительных случаях (случай продажи российского золота ок. 340 тонн Англии).

Для этого и ГБ ведется государством, хотя бы приблизительно учитывать добываемый металл и металл находящийся в недрах.

Чтобы навести порядок в этой неразберихе нужно:

1. Создать единый банк золотороссыпных месторождений открытого доступа.

2. Выдавать лицензии только БР-типа: не кусками (как принято сейчас), а целыми месторождениями (учитывать запасы не по россыпям, а по МЕСТОРОЖДЕНИЮ В ЦЕЛОМ, т.е основного водотока и его притоков), и ТОЛЬКО НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ (по принципу: преимущества опытного и крупного недропользователя (доказавшего на деле свою состоятельность) перед фирмами-однодневками.

На аукционы выставлять только площади с отработанными или списанными запасами на основе предпринимательского риска. И выигравшим фирмам не разрешать добычу прежде чем не будет проведена разведка (любым известным способом ОПР, траншеями, буреним, шурфованием). Лицензия БРП - типа, т.е. разведка и добыча с ограничением.

3. Изменить классификацию запасов и ресурсов РФ. дополнив Классификацию категорией С3 - остаточные запасы техногенных месторождений (с изменением и статотчетности 5-гр с введением, естественно строки и графы "золото техногенных отложений и площадей" (гале-эфельные отвалы, недоработанные по мощности пески или прибортовые целики), золото не привязанное к разведке, к постановке на баланс. НН "НЕУЧИТЫВАЕМОЕ ГБ до добычи", а золото УЧИТЫВАЕМОЕ ТОЛЬКО ПРИ СДАЧЕ, "неквотируемое" золото. (Комментарий: мы русские любим сами себя обманывать, думая при этом, что мы самые умные и хитрые - пора избавляться от этой пагубной привычки).

А также ввести строку и графу "вольный принос"- РАЗРЕШИТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАВТЕЛЯМ ПУСКАТЬ НА СВОИ ЛИЦЕНЗИИ ВОЛЬНЫМ СТАРАТЕЛЯМ (как это хотели сделать много лет назад).

4. БП-лицензии выдавать только специализированным организациям (также как в случае конкурсов между зарекомендовавшими себя неропользователями). Исполнение этого пункта вызовет всплеск в появлении ЮНИОРНЫХ КОМПАНИЙ (и соответственно повышение престижности профессии ГЕОЛОГ и подъема уровня знаний геологов).

Кто то спросит, а как же млрд. рублей которые государство выручает от проведения аукционов? А задумался ли кто-нибудь куда эти деньги идут? Кто-то может скажет, что эти деньги идут на разведку новых месторождений в системе "Росгеология"! Ха-ха! Глубоко заблуждаетесь! За 30 лет новой России НЕ ОТКРЫТО НИ ОДНОГО КРУПНОГО, СРЕДНЕГО ЗОЛОТОРУДНОГО ИЛИ ЗОЛОТОРОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ. ХОТЯ КТО МНЕ СКАЖЕТ СКОЛЬКО ВЫРУЧЕНО ДЕНЕГ ГОСУДАРСТВОМ НА АУКЦИОНАХ? (Сами же знаете как отдельные куски реки начиная с 900 тыс. на аукционах уходили в конечном итоге "с молотка за 50-100-150 млн. рублей!!! ) Так сколько государство выручило за последние скажем 20 лет на аукционах? Страшно даже представить, это астрономическая сумма денег, я думаю в пределах 3-5 трлн. рублей. Вот и думайте! Я думаю пришло время остановить этот УЗАКОНЕННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЭКЕТ!!! Аукционы только развращают отрасль и коррумпируют, а не способствуют ее развитию и повышению эффективности и модернизации!!

Вообще все изобретения либерастов (залоговые аукционы, ваучеризация, свободный рынок цен и т.д. и т.п.) - это все "инструменты" экономики внедренные спецслужбами США в 90-е годы с целью подрыва экономики (посмотрите на Украину).

Вообще если государство ведет свою экономическую политику в рамках "не пущать, не разрешать", то это тупиковый путь.

Надо давать как можно больше СВОБОД, СВОБОД НА ВЫБОР! Только всегда иметь информацию по тому какую из СВОБОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ!

Извиняюсь за динность и спутанность монолога!

Всех коллег - мужчин с НАСТУПАЮЩИМ 23 февраля "ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА". ЗДОРОВЬЯ! СЧАСТЬЯ! УДАЧИ! СТАРАТЕЛЬСКОГО ФАРТА В НАСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ!!!

Борисыч, 25.02.22 05:49:48 — Всем

Требование постановки на баланс запасов, по результатам экслоразведочных работ потянет за собой пересчет запасов по всему месторождению?

Старый, 25.02.22 06:14:50 — Просто геологу

По многим пунктам я с вами согласен. Но госсобственность на недра или золото - плохой вариант.

Вспомните СССР, тогда все было государственным, а эффективность производства была ниже, чем в развитых странах. В том числе в России почти не было рудной золотодобычи. В 90-х годах практически все золото в РФ добывалось из россыпей. А сейчас в работе десятки рудных месторождений и из руды добывается больше, чем из россыпей и общая добыча выросла больше чем в 3 раза. Это благодаря тому, что золото в значительной мере ушло из под госконтроля.

В общем известно, что чем меньше государство вмешивается в бизнес, тем бизнес эффективнее (больше рабочих мест, больше налогов и т.п.)

Вот сейчас сократить бы отчетность и бумажную чехарду, добыча золота сразу бы выросла и результаты поисков были бы лучше.

АВВ, 25.02.22 06:16:20 — Борисыч

Оперативный подсчет (пересчет) запасов можно делать только в пределах тех блоков, где была проведена эксплоразведка.

Борисыч, 25.02.22 15:19:01 — АВВ

А с постановкой на баланс как?

АВВ, 28.02.22 03:51:06 — Борисыч

Оперативный подсчет запасов утверждается также на ТКЗ, с постановкой на госбаланс.

Если обстановка позволяет, колебания запасов можно править без пересчета, в 5-ГР, в т.ч. по результатам эксплоразведки.

Ринат, 28.02.22 07:06:46

В 5 ГР можно списывать до 20% запасов ежегодно...или наращивать

Брат, 28.02.22 11:08:34

Мне импонирует термин, использованный АВВ - "колебания запасов". Действительно, если обстановка позволяет...

Общеизвестно, что с середины 70-х государственный баланс запасов (форма 5-ГР) используется для корректировки прироста от основной деятельности путем сознательного искажения состояния на исходящую дату. Примечательно, что искажения госстатотчетности инициировались не столько добывающими предприятиями, как органами государственного регулирования.

Борисыч, 28.02.22 16:02:47 — Всем

Короче, проект на эксплуатационную разведку с последующим отчетом и всем вытекающим отсюда геммороем.

АВВ, 01.03.22 05:16:00 — Борисыч

Зачем проект писать? В техпроекте на эксплуатацию глава эксплоразведки есть, этого достаточно. Даже регистрировать эти работы (как требуется с ГРР) не надо. Имеете полное право проводить доразведку (эксплоразведку) для уточнения параметров рудных тел. Отчет с оперативным подсчетом потребуется при существенном изменении запасов. Либо по величине (20%), либо по технологии, по принадлежности (подземные / открытые) и т.д.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 2":