Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон


Добрый день, презентуем Крестовоздвиженский экспериментальный научно-производственный полигон.

Этот полигон предназначен для отработки методик ГРР на уже вскрытых разрезах, с построенными геолого-геофизическими моделями, отработки методик извлечения мелкого и тонкого золота и пр.

Данные полигон является уникальным в РФ, т.к. он объединяет многие виды п.и: - россыпное и рудное золото, хромовые руды, россыпные алмазы, россыпная платина, многие виды ОПИ.

Данный полигон приурочен к:

- Центральному Уральскому поднятию;

- Тылайско-Промысловскому надвигу;

- Вишерско-Висимской депрессии;

- Тагило-Магнитогорскому синклинорию.

И все это счастье на одном маленьком пятачке!

https://drive.google.com/file/d/1OseKEIPw4m97XZC2odk9js9cVxqu6w-t/view?usp=sharing
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 356, комментариев - 43       

Комментарии, отзывы, предложения

Борис, 29.12.21 12:44:16 — Генералову В.И.

Извините, не знаю этот сленг, а насчет шлифов по пескам - цель?

Сделал технологические пробы - и это выше крыши.

Первая специальность - геофизик, вторая - геолог, третья - экономист - так устроит?

Борис, 29.12.21 13:02:11 — Генералову В.И.

Вот помогите пожалуйста. Вы сказали, что на соседней ветке моя презентация: "Техногенные месторождения...".

Таки и не могу ее найти.

Пожалуйста скиньте ссылку

Генералов В.И., 29.12.21 13:37:30 — Борису

1. С материалами радиолокационного зондирования мне приходилось сталкиваться в инженерной геологии при интерпретации ИГЭ (инженерно-геологических элементов). Метод РВП (радиоволновое просвечивание) в шахтном варианте неплохо себя показал при обнаружении золото-сульфидных столбов (т.н. бонанцев) на Березовском месторождении. Детальная магнитная съемка по сети 100х10 и 50х5 м проводилась в Нижнетагильском скарнового-магнетитовом рудном поле. Эти работы имели практическую отдачу. Прослеживались разрывные нарушения и выявлялись близповерхностные магнетитовые рудные тела. Но на глубинах более 200 м рудная природа аномалий не подтверждалась бурением. Но что-бы на россыпях эти методы имели практическую отдачу, я в публичной литературе пока не встречал. Напишите статью с практическими результатами вашего инновационного комплексирования г/ф методов при поисках и оценке золотоносных и алмазоносных россыпей.

2 На соседней ветке презентация Логутова Б. "Техногенные месторождения-технологии будущего. Комплексный подход к разведке и промышленному освоению техногенных и природных месторождений" . "Борис" - вы кто? Логутов Б., Борисыч? Если вы профессионал, то профессионально представьтесь, а не скрывайтесь под псевдонимом.

3. "Борис", если вы действительно геолог, то напишите статью о том, как вы считали (оценивали) запасы в отвалах отработанных месторождениях россыпного золота и алмазов. И очень интересно, как ваши запасы утвердил ГКЗ (ТКЗ)? Поделитесь опытом.

Юрий Чугунов, 29.12.21 14:57:27 — Борису, Генералову.

Предлагаемые методы по изучению техногенных песков, в том числе по аншлифам и шлифам основаны на изучении техногенных песков Якутии. Это Кулар, Алдан и Нерюнгринские районы. Изучал техногенку на скрытое и тонкое золото. Результаты показали наличие скрытого золота в кварце, сульфидах, магнетите и гематите, ильмените. В данном случае изучение шлифа из этих образцов показывает скрытое золото, его размеры. Предлагаемый мной сухой метод обогащения так же является не только альтернативой, но и конкурентным. Ранее я предлагал о создании подобного участка на ранее отработанных Алданских участков, но не вписался в существующий бизнес.

Толидед, 29.12.21 15:36:09 — Юрий Чугунов

Уважаемый Юрий!

Сообщите, пожалуйста, в Ваших примерах тонкое золото было химически связанным или чистым в дисперсном состоянии? И какими методами анализов Вы пользовались для оценки наличия и содержаний золота?

Генералов В.И., 29.12.21 16:20:24 — Чугунову

Спасибо за разъяснение об использовании шлифов и аншлифов в изучении техногенных россыпей. Это попытка изучить некоторую часть золота на наноуровне по размерности в микроуровне пространства. Но пласт продуктивных песков это минимум 100 тыс куб. м! Допускаю научный интерес к шлифам, но не могу представить, как можно интерпретировать ваши результаты в практическом использовании. В техногенных отвалах присутствует разное золото по размерности и состоянию. И ещё сложнее представить, как можно по изучению шлифов провести оконтуривание продуктивного пласта? Тем более в "техногенке" отсутствуют какие-либо природные закономерности, по которым можно методами экстраполяции и интерполяции проводить это оконтуривание. Напишите, как изучение шлифов и аншлифов помогло в подсчете запасов техногенных отложений.

999, 29.12.21 17:34:41 — Борис

Прекрасно, что на баланс поставили, отработка покажет. Что по Адольфов лог + р. Поперечный + дражные отработки р. Полуденка?

Юрий Чугунов, 29.12.21 18:24:48 — Генералову В.И.

Это инструмент, позволивший понять, где искать золото. Привожу пример, в песках содержится 0,5% тяжелых минералов(сульфиды), которые в свою очередь могут содержать примерно до 400 граммов золота на тонну этих сульфидов. В техногенных песках с запасами 400 тыс.т количество скрытого золота составит 800 кг. Переработка отобранных проб с этого участка показала наличие золота, содержание 2 грамма на тонну. Попадались пробы сульфидов, где содержание золота превысили 1000 граммов на тонну, а в ильмените золота достигла 5000 граммов на тонну.

Борис, 29.12.21 21:09:00 — Генералову В.И.

Таки я никогда и не скрывался под псевдонимом, Борис я Логутов. И презентации это мои, и автор подсчета запасов - ну я. А в чем проблема - то?

Юрий Чугунов, 30.12.21 06:01:09 — Толидед

В 2005 году разработал свою методику определения содержания золота и других металлов, включает комплект сит, весы точные электронные, определяющие вес частиц 0,001 грамма и микроскоп. К этому оборудованию добавлены роторная мельница с вытяжкой образуемого пылевидного продукта в рукавный фильтр, магнитный и воздушный сепараторы, собственной конструкцией. Золото, извлеченное из проб (от2000 до 20000 грамм) взвешивается на весах и определяется его содержание. В песках золото химически чистое не попадалось, имеет пробность от 700 до 950.

Генералов В.И., 30.12.21 06:26:32 — Чугунову Ю., Лагутову Б.

1. Юрий Чугунов, уходите от темы пользы шлифов из рыхлых техногенных отложений. В любых песках можно найти 0,5% и более магнетита, совершенно не содержащего золото. Отдельные зерна пирита могут содержать 1 кг/т золота, но много зерен пирита не содержат золото. Про 0,5 кг/т золота в зернах ильменита я в своей практике такого не встречал. Может быть неверно диагностировали это зерно "ильменита"? Но какое отношение имеет содержание золота в шлифе к содержанию золота в продуктивном пласте? Это проблема достоверности шлифа (лабораторной навески в 1 г) относительно 1 куб. м объема песков в целике. Ваши "переводные коэффициенты" за пределами здравого смысла.

2. Борис Логутов, спасибо, что "раскрылись", это хороший тон! Но, все-таки, напишите о практических результатах вашего комплексирования г/ф методов при разведке золотых и алмазных россыпей. И ещё напишите, каким образом вы определяли контуры рудных песков в техногенных отложениях и какое решение ГКЗ было при защите ваших заявленных запасов? Понимаю,что это сложные и проблемные темы для дискуссии. Но из вашей презентации и уверенных комментариев следует, что вы эти проблемы успешно решили. Поделитесь практическим опытом работ.

Юрий Чугунов, 30.12.21 07:23:04 — Генералову В.И.

Про аншлифы, практическая ценность их - это показать, что золото в песках может залегать не только в свободном состоянии, но и скрытым в минеральных зернах, в каких именно. Согласен с вами, что тяжелые минералы, которые встречаются в теле россыпи могут кардинально отличаться от аналогичных, с других участков. Кварцевые жилы, залегающие в пределах разведываемого участка могут быть как золотоносными, так и пустыми. Минерал ильменит так же может быть как чистым, так и "заражен" золотом, в зависимости от его места залегания.

Все , что происходит сейчас с техногенными песками вызывает глубокие сожаления, особенно когда эти пески используются в дорожном строительстве. Чиновники уже ушли от проблем разведки месторождений, а частные предприниматели скорее всего не понимают эту тематику. Через Вас пытаюсь обратить внимание на эти проблемы. Статья обсуждаемая очень даже актуальна.

Толидед, 30.12.21 10:04:44 — Юрий Чугунов

Спасибо Вам за интересное сообщение о методике анализа на тонкое золото. Очень интересно! Ваша методика подходит для анализа содержаний металлов в "мути"?

Юрий Чугунов, 30.12.21 13:29:29 — Толидед

Проводил технологическое опробование хвостов обогатительной фабрики, где раньше применяли ртуть в

технологическом процессе. Фабрика уже давно не работает и она подлежит ликвидации с отстойником. Средний размер частиц с отстойника составил 0,115 мм. Золото на 80% состоит из частиц 0,052 мм и количество 12 грамм на тонну. "Муть" это понятие то же растяжимое. Данные образцы обрабатывались на установке Сухого метода обогащения, которая готова извлекать частицы крупнее 0,020 мм.

Толидед, 30.12.21 14:25:51 — Юрий Чугунов

Представления о "мути" излагались на этом сайте в стаье "Содержание золота в мути с промывочных приборов треста Лензолото". Меня лично "муть" интересует не из отстойников, в связи с изучением золотоносности юрских отложений Иркутского амфитеатра.

Брат, 30.12.21 14:30:00 — Юрий Чугунов, 29.12.21

Количество скрытого золота, говорите вы, составит 800 кг. До какого размера обеспечивает измельчение ваша роторная мельница ? И какая, по вашей оценке, часть металла при таких обстоятельствах "раскроется"? Ну, там 800кг минус 100 кг потерь на истирание и минус 400 кг в нераскрытых зернах; т.е. 300 кг теоретически доступно к извлечению. Или как-то по-другому... Вы же отслеживаете баланс?

Борисыч, 30.12.21 16:17:05 — Генералову В. И.

Доброго времени суток!

Борис и Борисыч это две большие разницы. И Борисыч, т.е. - я внимательно следит за Вашими с Борисом боданиями.

Юрий Чугунов, 30.12.21 16:23:50 — Братану

При проведении технологического опробования получают параметры соответствующие извлекаемому золоту, при этом следует учесть то теряемое при раскрытии минералов и которое не раскрыто, но это будет уже в следующем этапе. В вышеприведенном примере, 800 кг это планируемая цифра извлекаемого золота.

Брат, 30.12.21 22:23:31 — Юрий Чугунов, 30.12.21 16:23:50

В самом деле? А вы забавно понимаете технологическое опробование, всего лишь как прогон минерального сырья через то обогатительное оборудование, которым реально располагаете. По мне, при таком методическом подходе велик риск, что следующего этапа попросту не будет.

Но спасибо, конечно; и это тоже ответ.

Борис, 31.12.21 11:10:29 — Всем

С наступающим Новым Годом поздравляю!!!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":