Месторождения золота в Чехии


Йилове-у-Праги — живописный городок с населением почти 5 000 жителей и множеством исторических памятников. Сегодня район реки Сазау, притока реки Влтавы недалеко от Праги, является популярным местом отдыха пражан. В 14 веке город, который на немецком языке назывался «Сова», был третьим по значимости городом Чешского королевства после Праги и Кутна Горы с населением более 10 000 человек.

В XIV веке Йилове был важнейшим центром золотодобычи.

«Большая часть Праги была построена на доходах от золота, в том числе некоторые здания Карлова университета, которые до сих пор стоят», — говорит Д. В. Шарка Юржинова, директор Регионального музея в Йилове-у-Прага, в котором есть обширная выставка этого сырья.

«Мы, наверное, единственный музей, где можно забрать домой золото, которое добудешь сам», — улыбается Юржинова, указывая на бассейн с водой во дворе.

Посетители могут искать золото в песке, и найденные мелкие кусочки принадлежат им.

«Под Йилове и вокруг него около семи тонн золота», — говорит геолог музея.

Он объясняет, что мощность некоторых шахт (добыча закончилась в 1968 году) составляла до четырех граммов на тонну руды, что было бы выгодно при сегодняшних ценах на золото. Проблема в том, что Йилове является частью рекреационной зоны.

Тем не менее, многие жители хотели бы вернуться в те времена, когда в Йилове добывали золото.

«Тогда мы могли бы покупать чешское золото, а не импортировать его из Южной Африки», — говорит один местный пенсионер.

https://kratko-news.com/2021/07/15/ogromnye-mestorozhdeniya-zolota-v-chexii-ix-stoimost-ocenivaetsya-v-20-milliardov-evro/
Посмотреть полный текст статьи в новом окне

Просмотров - 91, комментариев - 1       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 24.07.21 10:51:03

Добывать можно аккуратно и ничего не портить. Обогащение большей частью можно под землей проводить и на поверхности почти ничего не будет. Австралийская установка как раз для этого:

Модульная система Python для предварительной концентрации руды

https://zolotodb.ru/article/12583

Мобильная система предварительного обогащения Python (рис. 4) состоит из модулей дробления, грохочения, гравитационного обогащения (отсадочные машины IPJ), флотации. Компоненты системы могут быть расположены в наиболее подходящей конфигурации, что обеспечивает эксплуатационную гибкость и соответствие требованиям конкретного проекта.

Python быстро монтируется. Модули устанавливаются последовательно, «змейкой», и благодаря компактным размерам система в равной степени подходит для размещения не только на поверхности, но и в подземной выработке.

Продуктом Python является концентрат (10–30% от исходной руды) для отправки на дальнейшую переработку.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой.


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":