Gekko Systems: технологии и оборудование из Австралии для всего мира

Верхозин С. С., канд. филол. наук, вед. аналитик, рекламный отдел, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №271, Июнь, 2021

Австралия — один из мировых лидеров в добыче золота, в 2020 году страна заняла 3-е место (327,8 т) после Китая и России. Практически все золото добывается здесь из рудных месторождений, так как россыпи давно и почти полностью отработаны.  В стране работает большое количество золотодобывающих предприятий, имеются как крупные рудники с производством более 20 тонн золота в год (Cadia East, Boddington), так и большое количество небольших объектов.

Как и в других странах мира, в Австралии снижается содержание золота в руде и увеличиваются объемы ее переработки. Это требует применения более производительного и экономичного оборудования и способствует поиску новых технологических решений.

Сегодня Австралия является лидером в разработке новых технологий в производстве золота, в автоматизации процессов и внедрении автоматизированных систем. В стране работают множество известных во всем мире инновационных компаний, к числу которых относится и Gekko Systems.

 

Gekko Systems образована в 1996 году и быстро приобрела известность своими разработками. Головной офис Gekko Systems расположен в г. Балларат (штат Виктория). Есть отделение в г. Перте, а также представительства в Бразилии, Гане, Канаде, России, ЮАР.

Gekko Systems специализируется в таких областях переработки минерального сырья, как:

- Гравитационное обогащение

- Интенсивное цианирование

- Автоматизация

- Энергосбережение

- Экология

 

Компания занимается не только разработкой оборудования, но и оказывает проектные услуги, в том числе является одним из лидеров в проектировании энергоэффективных технологических схем предварительной концентрации минерального сырья.

Кроме того, Gekko Systems располагает высококлассными  сертифицированными лабораториями — пробирной и металлургической (рис. 1), — на базе которых для предприятий выполняются испытания и анализы, в том числе пробирные, геохимические, на измельчаемость, на гравитационную обогатимость, на выщелачивание и т.д.

За 25 лет своей деятельности компания разработала целый ряд высокоэффективного технологического оборудования для современных условий золотодобычи. О нескольких наиболее известных разработках рассказано ниже.

 

Отсадочные машины Inline Pressure Jig (IPJ)

 

Для современных условий переработки больших объемов руды важнейшей характеристикой оборудования является высокая производительность при небольшой массе и энергопотреблении. Различные модели отсадочных машин семейства IPJ могут обеспечивать переработку от 25 до 100 тонн в час исходного сырья. Так, производительность отсадочной машины IPJ2400 (рис. 2) — 100 тонн в час, масса — 4,1 т, установленная мощность — 4 кВт. Машина отличается высоким уровнем извлечения золота, безопасностью, эффективным контролем параметров процесса, низким потреблением воды и эксплуатационными расходами. Имеется также машина IPJ3500, производительностью 250 тонн в час.

Первоначально IPJ использовалась в циклах гравитационного обогащения золота (в том числе россыпного), впоследствии машина была модифицирована для гравитационной сепарации других типов сырья, включая полиметаллические руды, металлургические шлаки, алмазы и т.п. Подробнее

 

Реактор интенсивного цианирования InLine Leach Reactor (ILR)

 

Основное назначение установки ILR (рис. 3) — извлечение золота и серебра из богатых концентратов гравитационного и флотационного обогащения. По имеющимся данным, уровень извлечения Au в свободной форме превышает 98%. Облегчают выполнение производственных задач высокая автоматизация и контроль процесса.

Установки ILR выпускаются различной производительности с загрузочной массой от 0,9 до 25 тонн (при удельном весе перерабатываемого материала 3,6).  

Благодаря продуманной и простой конструкции установки не требовательны к техническому обслуживанию, экономичны, поставляются в исполнениях, обеспечивающих периодический или непрерывный режим работы. 

Сегодня в эксплуатации находится более 100 единиц ILR, установленных на предприятиях в более чем 40 странах мира, в том числе таких известных компаний, как AngloGold Ashanti (рудники Obuasi и Sadiola, Гана и Мали соответственно), Detour Gold Corp (рудник Detour Lake, Канада), Gold Fields (рудник St Ives & Agnew, Австралия), «Полюс» (Вернинское месторождение, Россия) и т.д. Подробнее

 

Модульная система Python для предварительной концентрации руды

 

Мобильная система предварительного обогащения Python (рис. 4) состоит из модулей дробления, грохочения, гравитационного обогащения (отсадочные машины IPJ), флотации. Компоненты системы могут быть расположены в наиболее подходящей конфигурации, что обеспечивает эксплуатационную гибкость и соответствие требованиям конкретного проекта.

Python быстро монтируется. Модули устанавливаются последовательно, «змейкой», и благодаря компактным размерам система в равной степени подходит для размещения не только на поверхности, но и в подземной выработке.

Продуктом Python является концентрат (10–30% от исходной руды) для отправки на дальнейшую переработку.

Сегодня Python используется на ряде золотодобывающих предприятий, например руднике Hope Bay (Канада) компании TMAC Resources.

В 2010 году за разработку системы Python компания Gekko Systems получила престижную награду Premier’s Design Award в номинации «Лучшая система переработки минерального сырья года».

 

Решения Gekko Systems в области контроля производства

 

Gekko Systems известна в мире не только как производитель технологического оборудования, но и как разработчик аналитических систем для контроля производственных процессов. Среди инновационных продуктов такого рода, разработанных Gekko Systems, следует выделить систему Carbon Scout для измерения содержания угля в пульпе и поточный анализатор золота OLGA.

 

Система Carbon Scout

Система измерения содержания угля Carbon Scout (рис.5) разработана Gekko Systems вместе со специалистами Университета Кёртин (Австралия). Назначение — автоматизированный высокоточный анализ (по данным Gekko Systems, система работает с точностью до ±0,5 г угля/л пульпы) распределения активного угля в чанах извлечения золота по методу CIL или CIP.

Применение Carbon Scout не только повышает эффективность и безопасность работы ЗИФ, но и сокращает потери растворенного золота, повышая тем самым рентабельность производства. Система производительная: с ее помощью можно обработать в десять раз больше проб пульпы, чем вручную, а с одного измерительного пункта контролируется до десяти чанов CIL/CIP. При необходимости ее функционал может быть расширен для анализа плотности пульпы, уровня pH и растворенного кислорода.

Первым предприятием, на которое была поставлена система Carbon Scout, стал австралийский золотодобывающий рудник Sunrise Dam (AngloGold Ashanti). С тех пор устройства Carbon Scout были развернуты на целом ряде объектов, в том числе на предприятии Ity (первая система в Африке) компании Endeavour Mining в Кот-д" Ивуаре и Gruyere компаний Gold Fields и Gold Road Resources в Австралии.

 

Поточный анализатор золота OLGA

Поточный анализатор содержания золота в пульпах и растворах OLGA (рис. 6) (от англ. Online Gold Analyser) разработан Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) и выведен на рынок Gekko Systems. Действие анализатора основано на рентгенофлуоресцентной технологии, а запатентованные рентгеновские линзы существенно усиливают сигнал от золота в технологическом потоке и нивелируют помехи от попутных элементов, обеспечивая непосредственное измерение концентрации драгоценного металла.

Анализатор выпускается в модульном исполнении, отдельные компоненты собираются предварительно и монтируются на раме, что облегчает и ускоряет процесс монтажа непосредственно на объекте. Подробнее

 

Оборудование Gekko Systems применяется не только на предприятиях Австралии, но и на рудниках других стран мира.

 

В следующих номерах журнала мы расскажем о некоторых разработках подробнее.

 

Обсудить возможность применения оборудования в российских условиях можно с представителем Gekko Systems в Москве Павлом Смирновым:

 

pavels@gekkos.com

 

По материалам www.gekkos.com , фото Gekko Systems


-2+5
Просмотров статьи: 1183, комментариев: 21       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий, 03.07.21 19:04:22

Отсадка где применялась на россыпях?

Практик, 04.07.21 08:45:01 — Василий

Россыпи, наверное, не в Австралии. Гекко в разные страны поставляет, может в Канаде или в России где-нибудь есть? Интересно сравнить в работе разные отсадки. Наша Труд-12 массой больше 10 тонн и 15 кВт, а австралийская на 100 т/час - всего 4,1 т и 4 кВт.

Дополнение, 04.07.21 09:06:48

По золоту не в курсе, но IPJ использовали на алмазных россыпях в ЦАР (Boungou River) и, судя по всему, на Иреляхском месторождении в Якутии.

Инженер, 04.07.21 13:20:06

Интересно бы посмотреть в натуре работу отсадки. Конечно, есть подозрение, что австралийская машина работает хорошо. Но и стоит она, наверное, прилично. Хотя у нас на россыпях ставят 3 - 4 отсадки после грохота - тоже не дешево. Может проще поставить 1 австралийскую на 100 т/час? Кто бы попробовал?

Магадан, 05.07.21 02:52:55

Неплохой обзор, спасибо. Отсадочных машин у нас своих сколько хочешь, любопытно бы сравнить.

Реакторы цианирования Иргиредмет давно предлагает, тоже интересно сравнить. А если наши лучше, то почему в 40 стран мира не поставляют?

Приборы для контроля производства - это по-моему новинка. Я о таких еще не слышал. Буду ждать информацию подробнее.

Практик, 05.07.21 06:02:15 — Магадан, 05.07.21

У нас есть и отсадки и установки цианирования, Гекко тут не является первооткрывателем.

Почему мы не поставляем оборудование в 40 стран мира, как Гекко, это интересно спросить у Иргиредмета и завода Труд, в чем дело господа?

Местный, 06.07.21 16:28:36 — Практик, 05.07.21

Иргиредмету и так хорошо, фактически один остался в России по золоту, работы дома хватает.

Влад, 08.07.21 07:08:09

Интересно бы узнать про австралийский реактор цианирования на Вернинском. Кто бы рассказал, как он там прижился?

Владимир, 08.07.21 16:12:11

Городок Балларат, где работает Гекко, расположен на южном окончании австралийского золотого треугольника. Золото там крупное, наверное, потому Гекко сделали оборудование для схемы: "гравитация+цианирование концентрата". Сначала отсадка IPJ потом реактор цианирования ILR. Посмотреть бы где-нибудь такую связку.

Сергей, 12.07.21 05:51:52

Интересно бы узнать не только про Австралийский реактор, но и про Российский. Где работают наши, кто их видел?

Журавлев В., 16.07.21 14:40:57 — Автору

Установки цианирования выпускает не только Gekko, есть также установки Иргиредмета, Sepro, Knelson. Может быть есть сравнительный анализ? С интересом бы почитал.

СНС, 17.07.21 09:46:50 — Журавлев В., 16.07.21

Мы можем подобрать материалы и сделать такую работу для вашего предприятия по договору, пишите (tvc@irgiredmet.ru).

КАС, 19.07.21 18:20:56

Зачем интересно у австралийской установки цианирования 2 бункера?

Старый , 21.07.21 15:18:43 — Журавлев В., 16.07.21

Четыре установки цианирования - это немного. Чем больше, тем лучше. Автомобилей вот сотни марок (если не тысячи) и каждый находит своего потребителя.

Главное, выбрать установку, которая лучше подходит для конкретной руды и условий работы. Поддерживаю вас в том, что нужен хороший анализ установок. Выбирать нужно с пониманием, что лучше подходит, а не как у соседа.

И еще бы надо независимого консультанта. А то если заказываешь регламент у Иргиредмета, то в схеме будет Август, а если в Томсе, то - Акация.

Реактор ILR в Буркина-Фасо, 03.08.21 13:46:06

Второй реактор интенсивного цианирования InLine Leach Reactor (ILR) от Gekko Systems будет поставлен на новое золотодобывающее предприятие Sanbrado в Буркина-Фасо. Объект принадлежит компании West African Resources, прогнозируемый уровень добычи драгоценного металла в 2021 году – 7,8-8,7 т.

Отсадочные машины IPJ в Африке, 04.08.21 12:42:30

Компания Alphamin Resources приобрела вторую отсадочную машину IPJ2400 для обогащения олова на предприятии Bisie в Демократической Республике Конго. Решение о покупке дополнительного оборудования было принято на основании высоких рабочих показателей первой установки, которая находится в эксплуатации на объекте с 2018 года.

Также отсадочная машина модели IPJ1500 была поставлена на предприятие по добыче олова Ririwai в Нигерии.

Студент, 07.08.21 13:26:37

Можно уточнить, какое там олово, рудное или россыпное?

Mad Miner, 11.08.21 21:21:06

Руда, и в ДРК, и в Нигерии.

Студент, 12.08.21 17:49:26

Спасибо. Я не помню ни одной статьи про отсадку на руде. С удовольствием прочитал бы. У нас привычнее отсадка на россыпях.

Новые технологии, 30.09.21 16:37:09

Повышение производственных показателей ЗИФ Stawell с помощью новых технологий

В 2018 году в рамках модернизации на фабрике золотодобывающего предприятия Stawell (Австралия) был установлен реактор интенсивного цианирования периодического действия ILR1000BA производства Gekko Systems, который успешно функционирует до настоящего времени. Реактор перерабатывает до 3 т богатого гравиконцентрата за цикл, обеспечивая высокий уровень извлечения золота (более 98%) и 40% общего производства золота на руднике.

В 2019 году на ЗИФ было установлено новое решение Gekko Systems – Carbon Scout. Целью проекта было оснащение фабрики полностью автоматизированной системой контроля угля, которая бы управлялась дистанционно с контрольного пункта и в автоматическом режиме перемещала сорбент между технологическими емкостями по мере извлечения золота из раствора.

В 2021 году было решено дополнить систему функцией рентгенофлуоресцентного анализа для подсчета золота в цикле в режиме реального времени (в настоящее время испытывается и оптимизируется).

«То, что нам удалось внедрить на ЗИФ и остальные участки рудника самые современные и передовые технологии и оптимизировать тем самым производство, очень важно. Опыт Gekko Systems в металлургии и технологических решениях – огромное подспорье для нашего золотодобывающего предприятия», – заявил генеральный директор Arete Capital Partners (компания-владелец предприятия Stawell) Кемпбелл Олсен (Campbell Olsen). С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам gekkos.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Gekko Systems: технологии и оборудование из Австралии для всего мира»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "десять прибавить 3":