Gekko Systems: технологии и оборудование из Австралии для всего мира

Верхозин С. С., канд. филол. наук, вед. аналитик, рекламный отдел, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №271, Июнь, 2021

Австралия — один из мировых лидеров в добыче золота, в 2020 году страна заняла 3-е место (327,8 т) после Китая и России. Практически все золото добывается здесь из рудных месторождений, так как россыпи давно и почти полностью отработаны.  В стране работает большое количество золотодобывающих предприятий, имеются как крупные рудники с производством более 20 тонн золота в год (Cadia East, Boddington), так и большое количество небольших объектов.

Как и в других странах мира, в Австралии снижается содержание золота в руде и увеличиваются объемы ее переработки. Это требует применения более производительного и экономичного оборудования и способствует поиску новых технологических решений.

Сегодня Австралия является лидером в разработке новых технологий в производстве золота, в автоматизации процессов и внедрении автоматизированных систем. В стране работают множество известных во всем мире инновационных компаний, к числу которых относится и Gekko Systems.

 

Gekko Systems образована в 1996 году и быстро приобрела известность своими разработками. Головной офис Gekko Systems расположен в г. Балларат (штат Виктория). Есть отделение в г. Перте, а также представительства в Бразилии, Гане, Канаде, России, ЮАР.

Gekko Systems специализируется в таких областях переработки минерального сырья, как:

- Гравитационное обогащение

- Интенсивное цианирование

- Автоматизация

- Энергосбережение

- Экология

 

Компания занимается не только разработкой оборудования, но и оказывает проектные услуги, в том числе является одним из лидеров в проектировании энергоэффективных технологических схем предварительной концентрации минерального сырья.

Кроме того, Gekko Systems располагает высококлассными  сертифицированными лабораториями — пробирной и металлургической (рис. 1), — на базе которых для предприятий выполняются испытания и анализы, в том числе пробирные, геохимические, на измельчаемость, на гравитационную обогатимость, на выщелачивание и т.д.

За 25 лет своей деятельности компания разработала целый ряд высокоэффективного технологического оборудования для современных условий золотодобычи. О нескольких наиболее известных разработках рассказано ниже.

 

Отсадочные машины Inline Pressure Jig (IPJ)

 

Для современных условий переработки больших объемов руды важнейшей характеристикой оборудования является высокая производительность при небольшой массе и энергопотреблении. Различные модели отсадочных машин семейства IPJ могут обеспечивать переработку от 25 до 100 тонн в час исходного сырья. Так, производительность отсадочной машины IPJ2400 (рис. 2) — 100 тонн в час, масса — 4,1 т, установленная мощность — 4 кВт. Машина отличается высоким уровнем извлечения золота, безопасностью, эффективным контролем параметров процесса, низким потреблением воды и эксплуатационными расходами. Имеется также машина IPJ3500, производительностью 250 тонн в час.

Первоначально IPJ использовалась в циклах гравитационного обогащения золота (в том числе россыпного), впоследствии машина была модифицирована для гравитационной сепарации других типов сырья, включая полиметаллические руды, металлургические шлаки, алмазы и т.п.

 

Реактор интенсивного цианирования InLine Leach Reactor (ILR)

 

Основное назначение установки ILR (рис. 3) — извлечение золота и серебра из богатых концентратов гравитационного и флотационного обогащения. По имеющимся данным, уровень извлечения Au в свободной форме превышает 98%. Облегчают выполнение производственных задач высокая автоматизация и контроль процесса.

Установки ILR выпускаются различной производительности с загрузочной массой от 0,9 до 25 тонн (при удельном весе перерабатываемого материала 3,6).  

Благодаря продуманной и простой конструкции установки не требовательны к техническому обслуживанию, экономичны, поставляются в исполнениях, обеспечивающих периодический или непрерывный режим работы. 

Сегодня в эксплуатации находится более 100 единиц ILR, установленных на предприятиях в более чем 40 странах мира, в том числе таких известных компаний, как AngloGold Ashanti (рудники Obuasi и Sadiola, Гана и Мали соответственно), Detour Gold Corp (рудник Detour Lake, Канада), Gold Fields (рудник St Ives & Agnew, Австралия), «Полюс» (Вернинское месторождение, Россия) и т.д.

 

Модульная система Python для предварительной концентрации руды

 

Мобильная система предварительного обогащения Python (рис. 4) состоит из модулей дробления, грохочения, гравитационного обогащения (отсадочные машины IPJ), флотации. Компоненты системы могут быть расположены в наиболее подходящей конфигурации, что обеспечивает эксплуатационную гибкость и соответствие требованиям конкретного проекта.

Python быстро монтируется. Модули устанавливаются последовательно, «змейкой», и благодаря компактным размерам система в равной степени подходит для размещения не только на поверхности, но и в подземной выработке.

Продуктом Python является концентрат (10–30% от исходной руды) для отправки на дальнейшую переработку.

Сегодня Python используется на ряде золотодобывающих предприятий, например руднике Hope Bay (Канада) компании TMAC Resources.

В 2010 году за разработку системы Python компания Gekko Systems получила престижную награду Premier’s Design Award в номинации «Лучшая система переработки минерального сырья года».

 

Решения Gekko Systems в области контроля производства

 

Gekko Systems известна в мире не только как производитель технологического оборудования, но и как разработчик аналитических систем для контроля производственных процессов. Среди инновационных продуктов такого рода, разработанных Gekko Systems, следует выделить систему Carbon Scout для измерения содержания угля в пульпе и поточный анализатор золота OLGA.

 

Система Carbon Scout

Система измерения содержания угля Carbon Scout (рис.5) разработана Gekko Systems вместе со специалистами Университета Кёртин (Австралия). Назначение — автоматизированный высокоточный анализ (по данным Gekko Systems, система работает с точностью до ±0,5 г угля/л пульпы) распределения активного угля в чанах извлечения золота по методу CIL или CIP.

Применение Carbon Scout не только повышает эффективность и безопасность работы ЗИФ, но и сокращает потери растворенного золота, повышая тем самым рентабельность производства. Система производительная: с ее помощью можно обработать в десять раз больше проб пульпы, чем вручную, а с одного измерительного пункта контролируется до десяти чанов CIL/CIP. При необходимости ее функционал может быть расширен для анализа плотности пульпы, уровня pH и растворенного кислорода.

Первым предприятием, на которое была поставлена система Carbon Scout, стал австралийский золотодобывающий рудник Sunrise Dam (AngloGold Ashanti). С тех пор устройства Carbon Scout были развернуты на целом ряде объектов, в том числе на предприятии Ity (первая система в Африке) компании Endeavour Mining в Кот-д" Ивуаре и Gruyere компаний Gold Fields и Gold Road Resources в Австралии.

 

Поточный анализатор золота OLGA

Поточный анализатор содержания золота в пульпах и растворах OLGA (рис. 6) (от англ. Online Gold Analyser) разработан Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO) и выведен на рынок Gekko Systems. Действие анализатора основано на рентгенофлуоресцентной технологии, а запатентованные рентгеновские линзы существенно усиливают сигнал от золота в технологическом потоке и нивелируют помехи от попутных элементов, обеспечивая непосредственное измерение концентрации драгоценного металла.

Анализатор выпускается в модульном исполнении, отдельные компоненты собираются предварительно и монтируются на раме, что облегчает и ускоряет процесс монтажа непосредственно на объекте.

 

Оборудование Gekko Systems применяется не только на предприятиях Австралии, но и на рудниках других стран мира.

 

В следующих номерах журнала мы расскажем о некоторых разработках подробнее.

 

Обсудить возможность применения оборудования в российских условиях можно с представителем Gekko Systems в Москве Павлом Смирновым:

 

pavels@gekkos.com

 

По материалам www.gekkos.com , фото Gekko Systems


-0+5
Просмотров статьи: 606, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 03.07.21 07:58:02

Отличная статья, спасибо.

Василий, 03.07.21 19:04:22

Отсадка где применялась на россыпях?

Практик, 04.07.21 08:45:01 — Василий

Россыпи, наверное, не в Австралии. Гекко в разные страны поставляет, может в Канаде или в России где-нибудь есть? Интересно сравнить в работе разные отсадки. Наша Труд-12 массой больше 10 тонн и 15 кВт, а австралийская на 100 т/час - всего 4,1 т и 4 кВт.

Дополнение, 04.07.21 09:06:48

По золоту не в курсе, но IPJ использовали на алмазных россыпях в ЦАР (Boungou River) и, судя по всему, на Иреляхском месторождении в Якутии.

Инженер, 04.07.21 13:20:06

Интересно бы посмотреть в натуре работу отсадки. Конечно, есть подозрение, что австралийская машина работает хорошо. Но и стоит она, наверное, прилично. Хотя у нас на россыпях ставят 3 - 4 отсадки после грохота - тоже не дешево. Может проще поставить 1 австралийскую на 100 т/час? Кто бы попробовал?

Магадан, 05.07.21 02:52:55

Неплохой обзор, спасибо. Отсадочных машин у нас своих сколько хочешь, любопытно бы сравнить.

Реакторы цианирования Иргиредмет давно предлагает, тоже интересно сравнить. А если наши лучше, то почему в 40 стран мира не поставляют?

Приборы для контроля производства - это по-моему новинка. Я о таких еще не слышал. Буду ждать информацию подробнее.

Практик, 05.07.21 06:02:15 — Магадан, 05.07.21

У нас есть и отсадки и установки цианирования, Гекко тут не является первооткрывателем.

Почему мы не поставляем оборудование в 40 стран мира, как Гекко, это интересно спросить у Иргиредмета и завода Труд, в чем дело господа?

Местный, 06.07.21 16:28:36 — Практик, 05.07.21

Иргиредмету и так хорошо, фактически один остался в России по золоту, работы дома хватает.

Влад, 08.07.21 07:08:09

Интересно бы узнать про австралийский реактор цианирования на Вернинском. Кто бы рассказал, как он там прижился?

Владимир, 08.07.21 16:12:11

Городок Балларат, где работает Гекко, расположен на южном окончании австралийского золотого треугольника. Золото там крупное, наверное, потому Гекко сделали оборудование для схемы: "гравитация+цианирование концентрата". Сначала отсадка IPJ потом реактор цианирования ILR. Посмотреть бы где-нибудь такую связку.

Сергей, 12.07.21 05:51:52

Интересно бы узнать не только про Австралийский реактор, но и про Российский. Где работают наши, кто их видел?

Журавлев В., 16.07.21 14:40:57 — Автору

Установки цианирования выпускает не только Gekko, есть также установки Иргиредмета, Sepro, Knelson. Может быть есть сравнительный анализ? С интересом бы почитал.

СНС, 17.07.21 09:46:50 — Журавлев В., 16.07.21

Мы можем подобрать материалы и сделать такую работу для вашего предприятия по договору, пишите (tvc@irgiredmet.ru).

КАС, 19.07.21 18:20:56

Зачем интересно у австралийской установки цианирования 2 бункера?

Старый , 21.07.21 15:18:43 — Журавлев В., 16.07.21

Четыре установки цианирования - это немного. Чем больше, тем лучше. Автомобилей вот сотни марок (если не тысячи) и каждый находит своего потребителя.

Главное, выбрать установку, которая лучше подходит для конкретной руды и условий работы. Поддерживаю вас в том, что нужен хороший анализ установок. Выбирать нужно с пониманием, что лучше подходит, а не как у соседа.

И еще бы надо независимого консультанта. А то если заказываешь регламент у Иргиредмета, то в схеме будет Август, а если в Томсе, то - Акация.

ILR в Буркина-Фасо, 03.08.21 13:46:06

Второй реактор интенсивного цианирования InLine Leach Reactor (ILR) от Gekko Systems будет поставлен на новое золотодобывающее предприятие Sanbrado в Буркина-Фасо. Объект принадлежит компании West African Resources, прогнозируемый уровень добычи драгоценного металла в 2021 году – 7,8-8,7 т.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Gekko Systems: технологии и оборудование из Австралии для всего мира»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "девять прибавить 5":