К вопросу подземного выщелачивания золота

Максимова Н.В., ВНИИ-1, журнал «Колыма», № 2, 1973
Золотодобыча, №204, Ноябрь, 2015

Ежегодное потребление полезных ископаемых в мире возрастает. Во многих странах эксплуатируемые ныне месторождения вскоре будут исчерпаны. Уже сейчас необходимо принимать меры и решать проблему пополнения запасов полезных ископаемых. В частности, запасы россыпного золота могли бы значительно возрасти за счет извлечения его из забалансовых контуров, отвалов гали, эфелей, шлихообогатительных установок, глубокозалегающих россыпей, разработка которых на данном уровне развития техники является нерентабельной. Применение механических методов добычи сопряжено с переработкой больших объемов пустой породы при разработке месторождений с низким содержанием золота, большой трудоемкостью и опасностью для жизни людей, работающих на значительной глубине в недрах Земли, трудностью совершенствования или полной замены гравитационного метода обогащения, малопригодного при извлечении мелкого (тонкого) золота. Однако уже сейчас существуют методы, позволяющие достаточно успешно решить проблему пополнения золотых запасов за счет разработки месторождений, нерентабельных для механических методов добычи. Таким методом является химическая технология добычи полезных ископаемых и, в частности, подземное выщелачивание золота.

Практические результаты добычи золота способом подземного выщелачивания в России

Докукин Ю.В. - техн.дир. ООО «Геопоиск» (Екатеринбург), А.Г. Самойлов - гл.геолог ООО «Нафта Металл», д.г.-м.н., академик РАЕН ( Москва)
Золотодобыча, №133, Декабрь, 2009

Уникальная технология — способ подземного выщелачивания (СПВ) золота — отмечает свой 15-летний юбилей. Впервые в мировой золотодобыче СПВ был успешно применен в 1994 г. на Гагарском золоторудном месторождении в России (Свердловская обл.) золотодобывающей компанией «А/С «Гагарка». Основываясь на полученном положительном опыте, СПВ получил эффективное развитие в Уральском регионе: работы успешно ведутся на нескольких месторождениях золота, суммарная накопленная добыча золота приближается к одной тонне.

Подземное выщелачивание золота на месторождении Долгий мыс

Седов Н.П.
Золотодобыча, №77, Апрель, 2005

Предприятие "Геоприд" проводит опытные работы по подземному выщелачиванию золота из руд коры выветривания на северном участке месторождения "Долгий Мыс", расположенном в Пригородном районе Свердловской области. Подлежащая выщелачиванию часть месторождения представлена корой выветривания сложного строения и минералогического состава. Мощность коры выветривания колеблется от 40 до 110 м, падение рудного тела достигает 75 градусов. Кора выветривания представлена глинами от 40 до 82 %, остальное - песчаные частицы. Золото в рудах в основном мелкодисперсное - от 5 до 20 мкм, очень редко встречаются частицы размером 0,3-0,6 мм. Авторы отчета о ранее проведенных геологоразведочных работах сделали следующий вывод: "Рентабельная отработка убогих выветрелых руд возможна лишь в случае применения наиболее дешевых способов добычи и обогащения, не требующих измельчения или применения других трудоемких процессов".

Опытно-технологические исследования способа подземного выщелачивания как составляющая часть геологоразведочных работ

Седов Н.П. — УГГУ
Золотодобыча, №129, Август, 2009

В настоящее время снижение объема добычи драгоценных металлов в Свердловской области, и прежде всего золота, обусловлено, в первую очередь, отсутствием достаточного количества месторождений с разведанными запасами металла, пригодными для добычи традиционными способами. В этих условиях способ скважинного подземного выщелачивания, начинающий развиваться на территории области и в других регионах, становится все более востребованным.

Подземное выщелачивание золота

Панченко А.Ф., Лодейщиков В.В., Хмельницкая О.Д., Видусов Т.Э.
Золотодобыча, №34, Сентябрь, 2001

В период 1999-2000 г.г. в рамках Федеральной целевой программы "Производство золота и серебра" Иргиредметом и Уральской горно-геологической компанией (УГГК, г. Екатеринбург) проведен обстоятельный анализ состояния работ в мире по проблеме ПВ золота и выполнен значительный объем экспериментальных и методологических исследований но теме "Создание и внедрение эффективной экологически чистой технологии и технических средств подземного выщелачивания драгоценных металлов из руд и песков". Итоги данной работы могут быть сформулированы в виде ряда основных положений.