Международной группе ученых удалось разработать новую технологию извлечения металлов (в частности меди) из рудных тел. Метод получил название электрокинетического подземного выщелачивания (англ. Electrokinetic In Situ Leaching, EK-ISL). Над его созданием трудились специалисты из британской Камборнской горной школы при Эксетерском университете, Университета Западной Австралии, Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), Датского технического университета.
Метод основан на использовании электрического поля для перемещения кислоты по медесодержащим рудам слабой проницаемости, селективного растворения и извлечения металла. В рудном теле бурятся две скважины, выступающих в роли электродов. По ним пускается электрических ток, обеспечивая движение заряженных ионов металлов сквозь породу.
В отличие от традиционного подхода EK-ISL не предполагает проведения масштабных горных работ и может применяться на ранее недоступных или нерентабельных объектах, поэтому, по мнению авторов, в перспективе метод способен внести кардинальные изменения в горнодобывающей промышленности.
Создатели предоставляли подтверждение работоспособности концепции в лабораторных условиях, дополненное компьютерным моделированием. Были проведены испытания на предмет обоснования возможности применения и масштабирования EK-ISL для извлечения меди из сульфидных порфиритовых руд.
Опыты указали на достаточно быстрое извлечение Cu (до 57% по массе после 94 суток), несмотря на низкую гидравлическую проводимость руды. Подробные результаты описаны в статье, опубликованной в журнале Science Advances. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам im-mining.com