Группа ученых представила технологию электрокинетического подземного выщелачивания

Международной группе ученых удалось разработать новую технологию извлечения металлов (в частности меди) из рудных тел. Метод получил название электрокинетического подземного выщелачивания (англ. Electrokinetic In Situ Leaching, EK-ISL). Над его созданием трудились специалисты из британской Камборнской горной школы при Эксетерском университете, Университета Западной Австралии, Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (англ. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO), Датского технического университета.

Метод основан на использовании электрического поля для перемещения кислоты по медесодержащим рудам слабой проницаемости, селективного растворения и извлечения металла. В рудном теле бурятся две скважины, выступающих в роли электродов. По ним пускается электрических ток, обеспечивая движение заряженных ионов металлов сквозь породу.

В отличие от традиционного подхода EK-ISL не предполагает проведения масштабных горных работ и может применяться на ранее недоступных или нерентабельных объектах, поэтому, по мнению авторов, в перспективе метод способен внести кардинальные изменения в горнодобывающей промышленности.

Создатели предоставляли подтверждение работоспособности концепции в лабораторных условиях, дополненное компьютерным моделированием. Были проведены испытания на предмет обоснования возможности применения и масштабирования EK-ISL для извлечения меди из сульфидных порфиритовых руд.

Опыты указали на достаточно быстрое извлечение Cu (до 57% по массе после 94 суток), несмотря на низкую гидравлическую проводимость руды. Подробные результаты описаны в статье, опубликованной в журнале Science Advances. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам im-mining.com

 


-0+0
Просмотров статьи: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Группа ученых представила технологию электрокинетического подземного выщелачивания»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":