Рейтинг@Mail.ru

Подземное выщелачивание золота на месторождении Долгий мыс

Седов Н.П.
Золотодобыча, №77, Апрель, 2005

Предприятие «Геоприд» проводит опытные работы по подземному выщелачиванию золота из руд коры выветривания на северном участке месторождения «Долгий Мыс», расположенном в Пригородном районе Свердловской области.

Подлежащая выщелачиванию часть месторождения представлена корой выветривания сложного строения и минералогического состава. Мощность коры выветривания колеблется от 40 до 110 м, падение рудного тела достигает 75 градусов. Кора выветривания представлена глинами от 40 до 82 %, остальное - песчаные частицы. Золото в рудах в основном мелкодисперсное - от 5 до 20 мкм, очень редко встречаются частицы размером 0,3-0,6 мм.

Авторы отчета о ранее проведенных геологоразведочных работах сделали следующий вывод: «Рентабельная отработка убогих выветрелых руд возможна лишь в случае применения наиболее дешевых способов добычи и обогащения, не требующих измельчения или применения других трудоемких процессов».

Таким образом, месторождение, на котором проводятся опытные испытания метода подземного выщелачивания, другими способами отработано быть не может и добыча золота на нем возможна только в случае удачного проведения нашего опыта.

Одной из проблем применения способа скважинного подземного выщелачивания любых металлов является необходимость использования опасных химических веществ. 

Использование жидкого хлора предполагает транспортировку, погрузку, разгрузку и хранение контейнеров с жидким хлором. Вес каждого контейнера – 1 т. Весь процесс транспортировки, хранения и применения очень опасен, требует применения специального оборудования, специальных сооружений, транспорта, контролируется круглосуточно МЧС и особенно тщательно Ростехнадзором. Возможные аварии с контейнерами  могут иметь катастрофические последствия.

Применение привозного гипохлорита натрия, имеющего также высокий класс опасности, доставляет достаточно много неудобств в транспортировке и хранении, поскольку это связано с железнодорожным транспортом, автоцистернами и парком резервуаров для хранения гипохлорита на участке. Кроме того, во время перевозки и хранения  концентрация гипохлорита натрия падает до 40-50% от начальной за 15-20 суток.

Чтобы избежать сложных проблем с хранением и применением привозных реагентов-растворителей, было решено производить раствор гипохлорита непосредственно на месте его применения  путем электролиза водного раствора хлорида натрия. С этой целью предприятием приобретен и смонтирован блок биполярных электролизеров КБ-171 производительностью около 170 кг в сутки по «активному хлору».

Блок состоит из 4-х автономных секций, каждая со своим выпрямителем. Секции продуваются вентилятором во взрывобезопасном исполнении для удаления водорода из их циркуляционных баков. Электролиз может вестись как в непрерывном, так и в периодическом режимах. В данном случае удобнее периодический режим, поэтому приготовление гипохлорита на участке ведется периодическими циклами продолжительностью 70 минут каждый.

Для приготовления раствора электролита изготовлен и смонтирован комплект емкостей различного назначения: солерастворитель, накопитель раствора соли, накопитель фильтрованного раствора, накопитель электролита и другие. Все ёмкости покрыты изнутри полиэтиленом или другими материалами, устойчивыми к кислой среде. Покрытие внутренней поверхности емкостей изолирующим слоем осуществлено своими силами и с привлечением специализированных организаций.

Получение гипохлорита натрия на месте его применения решает ряд экологических проблем.  В данном случае имеет место только транспортировка и хранение соли, которую мы получаем вагоном в мягких контейнерах по 1 т продукта в каждом. Перевозка хлорида натрия возможна любым грузовым транспортом, хранение - в любом, достаточно сухом месте, например, в производственном корпусе. В случае возникновения какой-либо нештатной ситуации, для того, чтобы остановить производство гипохлорита натрия,  процесс электролиза останавливается посредством отключения подачи электроэнергии без последствий для оборудования и персонала.

До начала опытных работ на участке проведена доразведка опытного блока с целью уточнения положения рудного тела, запасов золота, и ведется дальнейшая разведка остальной части месторождения.

Предприятием построен необходимый комплекс зданий и сооружений, пробурены геотехнологические, гидрогеологические и наблюдательные скважины, проложены все необходимые технологические трубопроводы. Конструкции скважин обычные,  технологические скважины оборудованы полиэтиленовыми трубами с фильтрами. Глубины закачных скважин - 30-45 м, откачных - 50-70 м. Перед началом опыта по выщелачиванию были проведены гидрогеологические исследования на предмет изучения фильтрационных свойств пород, выяснения возможного направления растекания растворов с помощью гидрогеологических откачек, наливов и геофизических работ, проведен цикл исследований миграции растворов с применением индикаторов: поваренной соли и флуоресцеина. По результатам этих исследований были рассчитаны параметры заложения технологических скважин, объёмы подачи и отбора технологических растворов из каждой скважины. По полученным  данным готовился полигон скважин, прокладывались трубопроводы, монтировались рабочие резервуары и сорбционные колонны.

Следующим этапом работ было закисление отрабатываемого блока, которое проводили с применением 0,6% раствора соляной кислоты в качестве реагента-растворителя. При закислении раствор кислоты подавали в закачные скважины с таким расходом, с которым необходимо подавать рабочий раствор. Отработанный технологический раствор откачивали из откачных скважин насосами, но не пропускали через сорбционные колонны, а подкрепляли кислотой до необходимой концентрации и вновь подавали в рудный блок.

После получения небольшого снижения рН откачиваемого раствора (до 5-5,5) начался процесс собственно выщелачивания. При этом подача растворов в закачные скважины и инфильтрационные канавы осуществляется самотеком, откачка продуктивных растворов из откачных скважин  погружными насосами, то есть по обычной  схеме скважинного подземного выщелачивания металлов.

Для обеспечения контроля над технологическим процессом на участке создана лаборатория, оборудованная атомно-абсорбционным спектрофотометром и прочими лабораторными приборами. Все  анализы проб керна, растворов, как солевых, так и рабочих, проводятся оперативно, соответственно и корректировка технологического процесса производится сменным мастером-технологом сразу после получения результатов анализов.

Контроль возможного растекания технологических растворов производится по сети наблюдательных скважин, расположенных вокруг месторождения, согласно программе гидрогеологических исследований, являющейся частью утвержденного проекта работ. Кроме того, проектом предусмотрены и выполняются мероприятия по экологическому мониторингу  окружающей природной среды. Регулярно, согласно проекту, отбираются пробы почвы, снега, растительности, горных пород на химический анализ с целью контроля происходящих изменений. Эти анализы проводятся в лаборатории Департамента природных ресурсов.

Два года опытных работ выявили ряд особенностей в технологическом процессе, с учетом которых вносились изменения и дополнения в технологию, оборудование и организацию работы. В настоящее время уже можно уверенно сказать, что способ скважинного  подземного выщелачивания способен обеспечить экономически выгодную добычу золота из бедных и сложных по составу руд коры выветривания месторождения «Долгий Мыс».


-0+0
Уникальные посетители статьи: 10298, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 21.04.12 06:41:17

Подскажите, почему питьевая вода в п.Новоасбест становится непригодной для питья? растет ее минерализация, становится "цветной". Возможно ли попадание технологических растворов в питевую воду (скважина в 3 км от месторождения к югу.?)

alex1404, 04.09.12 10:17:05

Кто может дать информацию по подземному кучному выщелачиванию?

В.В., 04.09.12 10:46:56

Уточните, пожалуйста, ваш вопрос. Вам нужна информация по кучному выщелачиванию или по подземному выщелачиванию?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Подземное выщелачивание золота на месторождении Долгий мыс»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":