Рейтинг@Mail.ru

Опытно-технологические исследования способа подземного выщелачивания как составляющая часть геологоразведочных работ

Седов Н.П. — УГГУ
Золотодобыча, №129, Август, 2009

В настоящее время снижение объема добычи драгоценных металлов в Свердловской области, и прежде всего золота, обусловлено, в первую очередь, отсутствием достаточного количества месторождений с разведанными запасами металла, пригодными для добычи традиционными способами. В этих условиях способ скважинного подземного выщелачивания, начинающий развиваться на территории области и в других регионах, становится все более востребованным. Существующее сегодня состояние дел в отрасли ставит перед геологоразведочными предприятиями новые задачи:
- поиски и разведка месторождений, пригодных к отработке способом скважинного подземного выщелачивания;
- опытно-технологические исследования при постановке названного способа на разведанных месторождениях с последующей их передачей добывающим предприятиям уже с готовыми технологическими характеристиками месторождения;
- создание наблюдательной сети, позволяющей своевременно и надежно контролировать интенсивность воздействия добычных работ на окружающую среду, а также отслеживать границы ореола возможного растекания технологических растворов.

Для выполнения этих задач геологоразведочные предприятия подготовлены, безусловно, лучше, чем другие организации: у них имеются квалифицированные кадры, специализированное оборудование и техника.

Учитывая позитивный опыт применения подземного выщелачивания при добыче других полезных ископаемых, например, меди, геологоразведочные предприятия в перспективе имеют достаточно большой объем работы, от которого было бы неразумно отказываться.

Главным отличием в организации опытно-технологических испытаний способа добычи скважинным подземным выщелачиванием на месторождении полезных ископаемых в период геологоразведочных работ от опытно-промышленной добычи является значительно меньший объем проводимых технологических работ и больший объем аналитических исследований.

На стадии проектирования необходимо выполнить следующие расчеты:
1. Определить необходимый и достаточный объем опытно-технологических испытаний способа ПВ в рамках геологоразведочных работ в целях обоснования технологии отработки разведываемого месторождения.
2. Определить объем аналитических исследований, необходимых при опытно-технологических испытаниях способа ПВ в период проведения геологоразведочных работ.

Проектируемый объем опытно-технологических испытаний определяют исходя из требований ГКЗ, службы охраны недр Ростехнадзора и необходимого для этого комплекса работ. Необходимый и достаточный комплекс опытно-технологиеских испытаний призван обеспечить всестороннее изучение геотехнологических и гидрогеологических условий месторождения применительно к его отработке способом подземного выщелачивания. Согласно требованиям службы охраны недр Ростехнадзора и ГКЗ, для того, чтобы эффективность предлагаемого способа отработки была признана достаточной для данного месторождения, следует полностью отработать хотя бы один участок месторождения с известными запасами с достижением не менее 75% извлечения полезного компонента. При этом вредное воздействие проводимых работ на окружающую среду не должно выходить за пределы санитарно-защитной зоны месторождения. С целью контроля и оценки воздействия опытно-технологических испытаний на окружающую среду эти работы обязательно сопровождаются комплексом мероприятий, обеспечивающих экологический мониторинг окружающей среды. Для выполнения этого комплекса мероприятий на весь период опытно-технологических испытаний составляется программа экологического мониторинга, являющаяся обязательной частью проекта. Одновременно составляется проект рекультивации участка, подвергшегося подземному выщелачиванию. Исходные данные для него определяются исходя из ожидаемого воздействия, оказываемого на окружающую среду опытно-технологическими работами.

Объем аналитических исследований складывается из проектируемого объема изыскательских работ, предваряющих опытно-технологические испытания, объема собственно опытно-технологических испытаний, объема работ по программе экологического мониторинга и регламента аналитического контроля процесса рекультивации.

Для оперативного проведения аналитических исследований лаборатория предприятия должна иметь весь комплекс оборудования, начиная от отбора проб, пробоподготовки, и далее: атомно-абсорбционный спектрофотометр либо масс-спектрометр; стандартный комплект оборудования химической лаборатории, включая иономер, рН-метр, дистиллятор, аналитические весы и муфельную печь. Отечественное оборудование для выполнения обозначенной задачи вполне подходит, стоит сравнительно недорого, в эксплуатации достаточно надежно и не требует особых условий размещения, что немаловажно, поскольку необходимость в оперативном аналитическом контроле производства предполагает размещение всего аналитического комплекса на месторождении.

Все аналитические исследования после небольшого обучения, которое обеспечивает поставщик оборудования при его продаже, успешно может выполнить любой специалист со среднетехническим образованием геологического характера, что подтверждает имеющийся опыт проведения аналогичных работ на действующих предприятиях.

В процессе выполнения мероприятий, предусмотренных проектом, нельзя забывать о том, что результат опытно-технологических испытаний может быть и отрицательным, не допускающим применения способа ПВ на данном месторождении. При любом варианте событий работы должны проводиться беспристрастно, без натяжек и искажений получаемых сведений.

При производстве работ по проекту опытно-технологических испытаний необходимо отработать следующие технологические параметры:
- рецептуру технологических растворов, включая подбор предполагаемого реагента-растворителя;
- типы раствороподъемного оборудования;
- технологические режимы движения растворов, включая скорости движения, объем подачи-отбора раствора для каждой скважины;
- тип сорбента и оптимальное время его нахождения в адсорбере, а значит и скорость перемещения продуктивного раствора по адсорберу;
- параметры растекания технологических растворов в недрах;
- изменения химического состава вмещающих пород.

В последнее время, в связи со значительным увеличением цен на сорбенты, их правильный подбор стал иметь более важное значение, чем в предыдущие годы. В этой связи стоит уделить большее внимание модификации существующих проверенных активных углей и поиску альтернативных сорбентов.

Исследованиями возможности модификации активных углей для целей подземного выщелачивания занимается группа специалистов химического факультета УГТУ-УПИ под руководством д.т.н. Глянченко В.Д. Последние опубликованные этим коллективом статьи свидетельствуют о получении положительных результатов в этой работе. Так выяснено, что после кислотной обработки активного угля АГ-3 увеличивается его сорбционная емкость по золоту и серебру, а также повышаются его прочностные характеристики.

В целом геологоразведочное предприятие в состоянии выполнить весь комплекс вышеназванных исследований в значительно меньшие сроки и с лучшим качеством, чем другие организации, в силу специфики своей теоретической подготовки и практической деятельности.

Получение перечисленных технологических параметров одновременно с комплектом прилагаемой к лицензии геологической документации по месторождению позволит добывающему предприятию значительно сократить время и затраты на подготовку и осуществление опытно-промышленной добычи полезного ископаемого, а также дальнейшей отработки месторождения.


-0+0
Уникальные посетители статьи: 5355       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опытно-технологические исследования способа подземного выщелачивания как составляющая часть геологоразведочных работ»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 5":