Индивидуальная старательская добыча золота и организация приема шлихового золота в республики Кыргызстан

Правительство респ.Кыргызстан

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Данное постановление принято в целях упорядочения индивидуальной старательской деятельности по добыче шлихового золота и других драгоценных металлов, пресечения незаконного оборота добытого металла и его вывоза в другие страны. 

В соответствии со статьями 8 и 19-1 Закона Кыргызской Республики «О недрах», Правительство Кыргызской Республики постановило: 

Утвердить прилагаемое Положение об индивидуальной старательской добыче золота и организации приема шлихового золота на территории Кыргызской Республики. 

Местным государственным администрациям, Министерству внутренних дел Кыргызской Республики поручено принять меры по пресечению незаконного оборота драгоценных металлов и закрытию каналов их контрабанды в другие страны. 

Вновь утвержденное Положение об индивидуальной старательской добыче золота и организации приема шлихового золота на территории Кыргызской Республики разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах». Данным Положением регламентируется деятельность по индивидуальной старательской добыче и промывке россыпного золота без существенного нарушения целостности недр, вручную или с применением малой механизации (землеройной техники мощностью не более 50 л.с. и промывочных приборов с производительностью не более 1м3/час), а также организацию приема шлихового золота на территории Кыргызской Республики.  

В частности указано, что добыча и промывка россыпного золота, промышленная отработка которых нерентабельна, осуществляется индивидуальными старателями без лицензии и разрешается на всей территории Кыргызской Республики в пределах участков недр, находящихся в государственной собственности, кроме:- площадей с разведанными запасами;

- залицензированных площадей;

- рудных отвалов и хвостохранилищ действующих золотодобывающих предприятий;

- территорий заповедников, государственных природных национальных парков, государственных заказников, памятников природы и культуры. 

Право на добычу и промывку россыпного золота индивидуальный старатель, зарегистрированный в органах статистики в качестве индивидуального предпринимателя, на основании поданного заявления в местную государственную администрацию по форме согласно приложению. 

 Примечание. Местожительство заявителя (индивидуального старателя) не может быть препятствием для регистрации заявления. 

 Так же установлено, что при производстве работ, связанных с добычей и промывкой россыпного золота, индивидуальный старатель вправе применять исключительно гравитационный метод извлечения золота из песков. Категорически запрещается использование технологии золотоизвлечения с применением сильнодействующих ядовитых веществ (цианирования, амальгамации и т. п.). Индивидуальный старатель обязан соблюдать необходимые правила и меры по технике безопасности, пожарной безопасности, охране природы, охране недр и сохранности добытого золотоносного концентрата и несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. 

Помимо этого, вышеуказанным Положением регламентируется схема закупки шлихового золота (золотоносного концентрата).

 

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О недрах» и регламентирует деятельность по индивидуальной старательской добыче и промывке россыпного золота без существенного нарушения целостности недр, вручную или с применением малой механизации (землеройной техники мощностью не более 50 л.с. и промывочных приборов с производительностью не более 1 м3/час), а также ораганизацию приёма шлихового золота на территории Кыргызской Республики.

2. Добыча и промывка россыпного золота, промышленная отработка которых нерентабельна, осуществляется индивидуальными старателями без лицензии и разрешается на всей территории Кыргызской Республики в пределах участков недр, находящихся в государственной собственности, кроме:
— площадей с разведанными запасами;
— залицензированных площадей;
— рудных отвалов и хвостохранилищ действующих золотодобывающих предприятий;
— территорий заповедников, государственных природных национальных парков, государственных заказников, памятников природы и культуры.

3. Сведения о разведанных россыпных месторождениях золота, проявлениях и площадях, на которых запрещены проведение индивидуальной старательской добычи и промывка россыпного золота, представляются в местную государственную администрацию по их запросу государственным органом по недропользованию.

4. Право на добычу и промывку россыпного золота индивидуальный старатель, зарегестрированный в органах статистики в качестве индивидуального предпринимателя, на основании поданного заявления в местную государственную администрацию по форме согласно приложению.

Примечание. Местожительство заявителя (индивидуального старателя) не может быть препятствием для регистрации заявления.

5. Заявление рассматривается местной государственной администрацией в недельный срок с вынесением решения, в котором указываются местоположение и размер земельного участка, на котором индивидуальный старатель вправе осуществлять добычу и промывку россыпного золота в течение одного года

6. Размер земельного участка, выделяемый местной государственной администрацией под индивидуальную добычу и промывку россыпного золота, определяется конкретными геолого-географическими условиями и не должен превышать 500 метров по длине долины водотока при её естественной ширине.

7. Представление индивидуальным старателем в местную государственную администрацию информации о добыче, промывке россыпного золота и реализации шлихового золота (золотоносного концентрата), а также соблюдение условий добычи, предусмотренных настоящим Положением, являются основанием для продления срока решения об отводе земельного участка на следующий год. Для получения нового участка оформляются документы в установленном порядке

8. При производстве работ, связанных с добычей и промывкой россыпного золота, индивидуальный старатель вправе применять исключительно гравитационный метод извлечения золота из песков. Категорически запрещается использование технологии золотоизвлечения с применением сильнодействующих ядовитых веществ (цианирования, амальгамации и т.п.). Индивидуальный старатель обязан соблюдать необходимые правила и меры по технике безопасности, пожарной безопасности, охране природы, охране недр и сохранности добытого золотоносного концентрата и несёт ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

9. Для закупки шлихового золота (золотоносного концентрата) организовываются золотоприёмные кассы (далее — ЗПК) в порядке, установленном законодательством Кыргызской республики, на базе существующих или вновь созданных хозяйствующих субъектов со статусом юридического лица.

10. Владельцы ЗПК могут осуществлять приёмку шлихового золота (золотоносного концентрата) от индивидуальных старателей непосредственно на месте добычи или в специально оборудованных приёмных пунктах по договорной цене при условии наличия у них решения об отводе земельного участка на добычу и промывку россыпного золота.

11. Владельцы ЗПК ежегодно, до 25 января, представляют отчёт о приёме шлихового золота (золотоносного концентрата) в налоговые органы, Управление драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики и Государственный орган по недропользованию в соответствии с формами отчётности, установленными вышеуказанными органами.


-0+4
Просмотров статьи: 17894, комментариев: 27       

Комментарии, отзывы, предложения

АлексМ , 01.11.12 17:32:47

АлексМ-Бродяге

Записовывай, во всех ларьках, как обычно. Лицензии ИЧП продают на равных основаниях, как и большим ГАЗПРОМам, если есть для этого возможности у ЧП. В киргизии, как я понимаю, разница только в том, что право выдавать лицензии выдано местным властям подобно тому, как это делается в РФии на общераспространенные полезные ископаемые.

Бродяга-АлексМ, 01.11.12 20:09:29

А какие общераспространенные полезные ископаемые?И пред-сельского поселения относится к местным властям?

АлексМ, 02.11.12 06:32:40

Бродяге:

Из опубликованного текста по Киргизии совсем не ясно, кто, на основании чего, за какую цену выдает лицензии. Также не ясно главное- по какой цене скупает металл и какие налоги платит при этом ЧП. Без этих "подробностей" ни ситуация в Киргизии с добычей золота ЧП, ни публикация об этом, ни отзывы по ней, наверное, никому не интересны. Надо уточнять у киргизов.

Язулла, 02.11.12 08:53:01

Всем жилаюсщим выдаю разрешения копать землю и собирать золото. Недорого! (Предоплата 100%) Обращайтесь, мне не жалко.

Бродяга-АлексМ, 02.11.12 08:56:12

Предельно все ясно,по пунктам:2-3-4-5-10.Кстати,у них сушествует закон молчание знак согласия,тобиш в срок ни ответили знатца согласились-разрешено.Нам тоже такой закон ни помешал бы,да со штрафом к чинушам в пользу заявителя -не подготовил документы в установленный законом срок,плати штраф подателю документов.

АлексМ, 02.11.12 11:06:28

Язулла, как всегда, молодец, браво! А в каких краях Ваши недра?

Бродяга, Восток, дело темное! Кстати, в РФ тоже действует стандарт, согласно которому чиновник обязан отвнтить на запрос. Причем, в указанный срок. И представьте, практически всегда они отвечают. Но, как правило, фигню (есть исключения, и в этих редких случаях ответы не только корректные, но и грамотные).Аналогичное ьудет и в Киргизии. Нет ничего проще, чем дать заявителю отписку.

Язулла, 02.11.12 16:08:10

Алекс,Наши недра прямо под нами! Мы и есть ихние хазяева, так в конституции писано, а кто не верит, пусть почитает! И если акуратнинько в своих недрах-кладовых по хозяйски пошарить, не жадничать, не гадить, поделиться с другими хазяивами, которые присматривают за порядком, то всем будет сытно и тепло... И чего вы тут шумите? В тайге как? Вверху шумят ветки, ламаются, шишки вниз падают. А внизу ти-ихо и спокойно...

Леха, 21.12.12 08:41:33

Люблю кыргыстан!Пожалуйста напишите сколько должен платить чп? Както без этого не удобно поработать.Вот и ментов нужно немножко успокоить,ато они опять начали свои безпределы! Да и китайцев нужно не пускать.

Александр, 15.02.17 01:11:01 — всем

В России нужно быть юридическим лицом чтобы получить землеотвод.

Али Дибиров, 18.06.17 01:11:44 — Всем

Так и хочу сказать киргизам. Молодцы!!!

Владимир Ульшин, 25.06.17 14:51:16

Извините меня, старого дурака

Хайрулла , 21.07.17 19:24:08 — Атору

Здравствуйте, автор куда обратиться надо чтобы получить потент чтобы работать на золото

serbrest1, 01.08.17 17:32:45

Подобный закон не может пробить себе дорогу в России уже много лет...

serbrest1, 03.11.17 18:32:21

УТРАТИЛО СИЛУ

(В соответствии с постановлением Правительства КР

от 29 января 2008 года №30)

Утверждено

постановлением Правительства

Кыргызской Республики

от 10 мая 2001 года N 224

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об индивидуальной старательской добыче золота

на территории Кыргызской Республики

1. Настоящее Положение разработано на основании статьи 8 Закона

Кыргызской Республики "О недрах" и в соответствии с п.9

постановления Правительства Кыргызской Республики от 14 августа 2000

года N 487 "О ходе выполнения программы "Золото Кыргызской

Республики" и мерах по развитию производства ювелирных изделий".

2. Положение регламентирует индивидуальную старательскую добычу

россыпного золота без существенного нарушения целостности недр

вручную или с применением малой механизации (землеройной техники

мощностью не более 50 л.с. и промывочных приборов с

производительностью не более 1 куб.м/час) на территории Кыргызской

Республики.

3. Индивидуальная старательская добыча золота разрешается на всей

территории Кыргызской Республики (в последующем тексте

"индивидуальными старателями") в пределах участков недр, находящихся

в государственной собственности, кроме:

- площадей с разведанными запасами;

- залицензированных площадей;

- рудных отвалов и хвостохранилищ действующих золотодобывающих

предприятий;

- территорий заповедников, государственных природных национальных

парков, государственных заказников, памятников природы и культуры.

4. Право добычи россыпного золота индивидуальный старатель

получает на основании свидетельства о регистрации, выдаваемого ему

государственной районной администрацией сроком на один год.

5. Для получения свидетельства о регистрации индивидуальный

старатель подает заявку в государственную районную администрацию по

месту расположения участка индивидуальной добычи золота.

Заявка составляется по форме приложения 1.

6. Заявка рассматривается государственной районной администрацией

в трехдневный срок с выдачей свидетельства о регистрации по форме

приложения 2 без всяких условий.

Местожительство заявителя (индивидуального старателя) не может

быть препятствием для получения свидетельства о регистрации.

7. Плата за регистрацию устанавливается государственной районной

администрацией в размере затрат регистрационного органа, но не

более 1/3 минимальной месячной заработной платы.

8. Сведения о разведанных россыпных месторождениях золота,

проявлениях и площадях, на которых запрещено проведение

индивидуальной старательской добычи, представляются в районные

государственные администрации по их запросу Государственным органом по

недропользованию.

9. Размеры участков, выделяемых государственной районной

администрацией под индивидуальную добычу россыпного золота

определяются конкретными геолого-географическими условиями и, как

правило, не должны превышать 500 м по длине долины водотока при ее

естественной ширине.

10. В целях скорейшего наведения порядка по незаконной утечке

драгоценных металлов в другие страны, определить, что исключительным

правом приема россыпного золота в административных районах

индивидуальной добычи, кроме участков недр указанных в п.3 настоящего

Положения, обладают создаваемые при участии и последующем контроле

государственных районных администраций филиалы (золотоприемные кассы

(далее - ЗПК)) акционерного общества "Кыргызалтын", осуществляющие на

коммерческой основе закупку шлихового золота.

11. Закупочная цена на шлиховое золото определяется по формуле:

Цз = Цл х (В х П) - (Нз + Н), где:

Цз - закупочная цена, уплачиваемая ЗПК индивидуальному старателю

за сданное шлиховое золото;

Цл - цена золота на Лондонской бирже металлов на день закупки,

долларов США/грамм;

В - количество шлихового золота, реализуемого индивидуальным ста-

рателем ЗПК, грамм;

П - пробность шлихового золота, %;

Нз - затраты на содержание ЗПК, включающие заработную плату персо-

нала, накладные расходы, стоимость аффинажа, транспортировки

золота;

Н - платежи и налоги в бюджеты различных уровней, удерживаемые с

индивидуального старателя при расчете.

12. Пробность золота устанавливается на основании результатов

геологического изучения конкретной территории и уточняется по

результатам аффинажа сданного металла.

13. ЗПК принимают шлиховое золото от индивидуальных старателей без

всяких условий и рассчитываются с ними по согласованному с каждым

индивидуальным старателем графиком.

14. При производстве работ, связанных с добычей золота,

индивидуальный старатель вправе применять исключительно

гравитационный метод извлечения золота из песков. Категорически

запрещается использование технологии золотоизвлечения с применением

сильнодействующих ядовитых веществ (цианирования, амальгамации и

т.п.). Индивидуальный старатель самостоятельно обеспечивает

соблюдение необходимых правил и мер по технике безопасности, пожарной

безопасности, охране природы, охране недр и сохранности добытого

золота и несет ответственность в соответствии с действующим

законодательством Кыргызской Республики.

15. Исполнение индивидуальным старателем условий добычи и

реализации золота, предусмотренных настоящим Положением, является

основанием для безусловного и бесплатного продления срока действия

свидетельства об индивидуальной старательской деятельности.

16. Ежегодно, до 25 января следующего за отчетным года, ЗПК

акционерного общества "Кыргызалтын" сдают сводный годовой отчет о

добыче и реализации золота, а также сведения о местах производства

индивидуальной добычи и индивидуальных старателях в районе (по форме

приложения 3) Государственному органу по недропользованию.

Бродяга, 04.11.17 09:45:54 — Всем

Дааааа,видно нам еще далеко в смысле эвалюции до кыргызов,мы еще на четырех костях передвигаемся.

Dan, 05.12.17 02:13:40 — Всем

На днях собираюсь заняться этим вопросом! Сам новичок в этом деле! Как получу лицензию отпишусь.

Dan, 05.12.17 02:15:46

Кому интересно 120@253545.ru

Dan, 05.12.17 02:18:17

Ищу комрадов в этом деле.

Виталий, 19.12.17 09:36:23 — 120@253545.ru

Такой вопрос, написано не зависимо от места жительства??? Это и на иностранцев распространяется??

Виталий, 19.12.17 09:40:20 — Хайрулла , 21.07.17

А иностранцам можно получить патент??

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Индивидуальная старательская добыча золота и организация приема шлихового золота в республики Кыргызстан»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":

подписаться на комментарии