21 сентября 1814 года горный инженер Лев Брусницын начал первую промывку россыпных песков. До 1 ноября было промыто 8000 пудов и извлечено 2 фунта 63 золотника шлихового золота (819 г). Содержание золота превысило 6 граммов на тонну песков. Это было исключительно много!
Фактически Брусницын в 1814 году сделал два открытия:
- отрыл первую в России богатую россыпь золота;
- перешагнул через традиционную рудную технологию и начал промывать россыпные пески без предварительного их дробления.
Лев Иванович Брусницын (1786–1857) — русский горняк, геолог, первооткрыватель россыпных месторождений золота в Российской Империи. Портрет (репродукция). Художник: Георгий Нечеухин
Добыча золота из россыпных песков без их дробления оказалась чрезвычайно выгодным делом. Уже на следующий год «экспедиция золотых промыслов» донесла об открытии Брусницына нового источника золота в «Кабинет его Величества». Там сразу поняли все значение открытия и вместе с Берг-Коллегией постановили усилить разработку россыпей повсеместно по Уралу. Частным заводчикам было разрешено добывать россыпное золото «с уплатою 10% натурой».
Открытия Брусницына послужили началом Сибирской золотой лихорадки. Множество людей отправились искать россыпи и добывать золото сначала на Урале, а затем и на сибирских просторах. Через 10 лет в России работали уже около 200 приисков. Добыча золота многократно возросла и достигла 2 тонн. Россия по производству золота заняла первое место в мире и сохраняла лидерство почти 30 лет, до золотой лихорадки в Калифорнии.
Россыпное золото изменило Российскую Империю. До открытия Брусницына население Сибири (за Уралом) составляло около 1,0 млн человек. Восточнее Иркутска было всего несколько небольших городов: Чита, Якутск, Верхнеудинск (ныне Улан-Уде). За все предыдущие годы, с 1719 по 1800 год (за 80 лет), в России было добыто всего 22,5 тонны золота, то есть в среднем добывалось 0,28 тонны в год. Для российского государства это были тяжелые годы. Народное хозяйство оказалось в нелегком положении, подорванное войной 1812 года и сожжением Москвы. Финансы находились в полном расстройстве.
Благодаря россыпной золотодобыче Россия быстро стала богатейшей страной мира. Покупательная способность государства многократно выросла. Раньше Россия продавала за рубеж пеньку и зерно, а теперь могла покупать все, что хотела, за свое золото! Страна быстро богатела и расширяла свою территорию. Люди шли на восток за золотом, вслед за ними шли торговцы, за ними крестьяне и промышленное производство.
В 1858 году был заключен Айгуньский договор о границе России с Китаем. В 1863 году Николай I утвердил «Положение о частной золотопромышленности на казенных землях Сибири», в том числе в Приамурье. Возможность добывать золото с небольшими налогами было одним из мероприятий, способствующих росту численности сибирского населения, развитию городов, образования, промышленности, сельского хозяйства. В 1868 году был образован прииск Соловьевский, который успешно работает до настоящего времени. На новых территориях были основаны поселения: Хабаровка (с 1880 г.Хабаровск), Благовещенский острог (ныне г. Благовещенск). Геологи и старатели открыли множество новых россыпей, в том числе на левобережье Амура.
В 1897–1899 гг. Россия ввела обмен рублей на золото, то есть рубль стал золотым так же, как доллар США и английский фунт стерлингов. В России через всю огромную страну строится Восточно-Сибирская ЖД. В 1895 году первый поезд прибыл в Красноярск, в 1899 году — в Иркутск .
После революции 1917 года золото стало необходимо для восстановления хозяйства. В 1923 году открыт новый россыпной район в Якутии, в 1927 году — новый россыпной район на Колыме. Россыпная золотодобыча из года в год продолжает увеличиваться. Она обеспечила высокую платежеспособность страны, возможность получения кредитов за рубежом и крупных импортных закупок для развития промышленности. Советское руководство ежегодно ставило задачи по увеличению золотодобычи, а невыполнение плана жестоко каралось.
Половины советского золота добывали на Северо-Востоке страны предприятия Дальстроя. Примерно столько же давали предприятия Главзолото: тресты, рудники, прииски. Наиболее известными из трестов были:
Амурзолото, г.Свободный
Енисейзолото, г.Красноярск
Забайкалзолото, г.Чита
Лензолото, г.Бодайбо
Приморзолото, г.Хабаровск
Уралзолото, г.Свердловск
Якутзолото, г.Незаметный (позже, г.Алдан).
С началом Великой отечественной войны ситуация в золотодобывающей отрасли стала чрезвычайно напряженной. На фронт забирал из поселков практически всех трудоспособных мужчин. Добыча золота ложилась на плечи женщин и подростков. Нередко целые старательские бригады создавались из одних женщин. Не хватало техники, запасных частей, продовольствия. Но золото продолжали добывать, почти не снижая объемов. Богатое колымское золото сыграло заметную роль в открытии второго фронта после посещения Дальстроя вице-президентом США Генри Эгард Уоллесом в мае 1944 года.
После Второй мировой войны золото нашей стране по-прежнему необходимо. Огромные средства требуются для космической и ядерной программы страны. Обе программы были успешно выполнены:
- 29 октября 1949 года в СССР испытана первая ядерная бомба;
- 4 октября 1957 года в СССР запущен 1 спутник земли;
- 12 апреля 1961 года состоялся 1 полет человека в космос, который совершил советский человек - Юрий Гагарин.
Надо иметь ввиду, что нефть еще не давала странее больших валютных поступлений. Нефтепровод "Дружба" был введен в строй только в 1964 году. Основные валютные поступления давало россыпное золото, добываемое в Сибири. Выгода россыпной золотодобычи в том, что она не требует огромных капвложений. Для организации прииска нет необходимости строить сложную фабрику в миллиард долларов. Добычу россыпного золота можно организовать практически в течение года и даже старательским способом. Именно поэтому россыпная золотодобыча в России и в СССР резко преобладала над рудной.
Для привлечения людей к золотодобыче развивается старательство, жителям северных регионов платят высокие надбавки (К до 1,8). Население Сибири увеличивается, строятся новые поселки, растут города. Население Магаданской области в 1990 году достигло 390 тыс. (сейчас 133 тыс.).
Сегодня по россыпной золотодобыче Россия занимает 1 место в мире, она дает около 80 тонн золота ежегодно. Добычу золота ведут более 500 предприятий, они обеспечивают порядка 40 тыс. рабочих мест прямой занятости и 100 тыс. рабочих мест косвенной. Россыпная зoлотодобыча обеспечивает поступление десятков миллиардов рублей налогов и платежей в бюджеты разных уровней, в том числе в бюджет РФ. Один только налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ — 6%) приносит с общей добычи 80 тонн почти 30 млрд руб.
Дополнительно золотодобытчики выплачивают: регулярные платежи за пользование недрами, за предоставление прав на поиски, оценку и разведку месторождений полезных ископаемых, плата за использование лесов, за пользование водными объектами, водный налог, арендная плата за землю, экологические налоги, разовые платежи за пользование недрами, платят за геологическую информацию о недрах, сбор за участие в аукционах и плата за лицензии, налоги за пользование автодорогами, утилизационный сбор, налог на имущество, налоги, связанные с оплатой труда. Общая сумма налогов и платежей превышает 1 миллиард рублей с каждой добытой тонны золота.
Несмотря на 210 лет интенсивной отработки сырьевая база россыпного золота в России еще огромная. Но, конечно, качественно она изменилась. Крупные и крупнейшие россыпи большей частью найдены и отработаны. Осталось огромное количество золота, которое не могла выявить советская разведка. Она интенсивно велась скважинами по редкой сети (200–400х20 м). Но «редкой сетью мелкую рыбу не поймаешь». А чем мельче рыба, тем ее больше. По разным оценкам, в недрах страны еще многие тысячи тонн россыпного золота, но оно теперь заключено не в гигантских месторождениях, а большей частью в небольших участках, недоработках, в техногенке.
К сожалению, освоению мелких россыпей золота мешают геологические традиции советской гигантомании и полная неспособность российского геологического руководства предложить, как работать с новой сырьевой базой, состоящей из мелких россыпных месторождений и техногенных россыпей.
Проблема техногенных россыпей не решается уже более 10 лет. Попытки геологов-практиков применять эффективное крупнообъемное опробование приводит к уголовным делам по поводу сохранности золота. Многоэтапность поисково-разведочных работ, логичная на крупных месторождениях, на мелких россыпях экономически неприемлема. О проблемах россыпной золотодобычи постоянно говорит Союз старателей России, но изменений почти не видно.
Россыпная золотодобыча не требует от государства гигантских капиталовложений. Она может дать больше золота, больше налогов и платежей, если далекие московские специалисты начнут решать назревшие проблемы отрасли, связанные с изменением сырьевой базы россыпного золота.
Привет и наилучшие пожелания всем россыпникам- золотодобытчикам!
С уважением, Борис Кавчик, октябрь 2024
Комментарии, отзывы, предложения
Александр, 19.10.24 11:57:56 — Всем
Да, россыпей у нас много. Я работаю на рудном медно-никелевом месторождении. Прибрежные морские россыпи есть везде. По дороге от базового поселка до собственно объекта. В моей лицензии нет золота. Поэтому я, видя его, его не замечаю. А, так, то, тема перспективная
Б.Кавчик, 19.10.24 13:16:39 — Соболев А.О. , 19.10.24
Александр Олегович, я взял в руки лоток, когда мне было 18. Россыпи моя главная специализация, как геолога. Потому мне было приятно написать о том, что дала россыпная золотодобыча нашей стране. Она много дала. Я это и написал.
Не лягнуть современных московских "специалистов" я не мог. Сколько можно каждый год переписывать "письмо Аксенова" и как можно дальстроевскую методику поисков и разведки применять сейчас, когда сырьевая база и экономика совсем другие?
Будут они (власти) менять что-то или нет, мне все равно. Золото в земле не портится, полежит еще хоть 100 лет. Эти не возьмут - возьмут другие. Может, опять пойдет на пользу России.
123, 19.10.24 15:08:18 — Б.Кавчик, 19.10.24
Золото пойдет на пользу России? Тогда надо подождать. Если возьмут золото сейчас, то оно пойдет на пользу неизвестно кому.
КГН, 19.10.24 23:01:49
Не статья а лебединая песня! О первооткрывателях надо замолвить словечко. Льву Брусницину подстать и африканские проспекторы, которые догадались растолочь и промыть конгломераты Витватерсранда. И этот, не открытый пока в России источник, уже дал более 100 000 т золота! И про политику освоения пустых территорий нашей власти правильно напомнили. Опыт Калифорнии перенял и И.В. Сталин. Не поймите, что примазываюсь к славе предков, но лоток в колымском Оротукане я взял в руки в семь лет. И уже тогда знал, что обильный пирит - это кошачье золото. Старатель В. Туманов отвел речку Оротуканку и в русле взял 700 кг россыпного золота. Сейчас Оротукан-город-призрак. А ведь наверняка мог бы стать на Колыме второй Наталкой, если бы искали рудное золото в пиритизированных залежах, зонах в дайках. Штоки и дайки в канадском Абитиби своими гигантскими рудными месторождениями давно известны всему миру! Когда же власти поймут изречение Сталина- кадры решают все!
Магадан , 20.10.24 02:27:02
Прошлое, конечно, славное: золотой рубль, ВСЖД, Хабаровск, Благовещенск, Магадан....
Победа 1945, Гагарин... В этом тоже золото помогло, надо бы добавить в статью. Нефти ведь тогда еще не было.
Автор, 20.10.24 09:35:57 — Магадан , 20.10.24
Спасибо, добавил. Приглашаю в соавторы всех, кто помнит события и даты.
Василий , 20.10.24 13:19:46 — Автору
Самородки красивые, откуда такие?
Магадан , 21.10.24 02:33:11 — Автору
Добавил бы, да не могу вспомнить дальше ничего. БАМ? Так это:
Приходи ко мне на БАМ
Я тебе на рельсах дам
Пока не ходят поезда
Пусть работает ... Забыл слово.
СНС, 21.10.24 04:22:05 — Василий , 20.10.24
Самые большие самородки были в артели Полевая (Магаданская обл., Ягоднинский район), мне их показал и дал подержать директор Дережинец Николай Адамович. К сожалению, артели сейчас уже нет.
Оптимист, 21.10.24 07:01:17
В СССР много еще было хорошего, в космос летали многие после Гагарина:
- зато мы делали ракеты
- и перекрыли Енисей
- а также в области балета
- мы впереди планеты всей.
Чугунов Ю. Д. , 21.10.24 15:40:26 — Читателям
Очень правдивая статья. Хотелось бы вас всех поддержать. Нам бы лучше всего объедиеиться и сообща решать глобальные проблемы, но мы всё как то думаем по-своему, у каждого своя правда. Да и государству эта проблема не очень то нужна. Одно знаю точно, что золото в техногенке осталось очень много. Хотелось бы предложить свои наработки по э т ой проблеме, это сухой метод переработки, используя рудную технологию.
Старый, 22.10.24 08:42:57
Как оно было, когда золото надо было:
"Чтобы осуществлять надзор над золотой лихорадкой, в «Главзолоте» был организован новый отдел, под названием Старательский отдел, который занимался не только старателями, но и арендаторами, или концессионерами, вновь попавшими в официальный фавор. Опубликовали уведомление, что мужчины и женщины всех советских наций могут присоединиться к поискам золота, это будет считаться честным занятием, и старатели с арендаторами получат вознаграждение за службу государству.
За удивительно краткий срок в тресте «Главзолото» под контролем Старательского отдела стали работать несколько сотен тысяч мужчин и женщин. Они быстро отправились в указанные места, где им отводили отмеченные участки, получили от «Главзолота» кредит на оборудование и затраты, и техническую помощь, необходимую для начала работы. Тем временем более предприимчивых людей побуждали отправляться дальше, в отдаленные области, которые трест «Главзолото» не исследовал и не нанес на карту. Эти люди должны были зарегистрироваться в тресте, чтобы урегулировать свое положение, но они могли свободно проводить изыскания на собственный страх и риск за пределами картированных областей, брать с собой запасы и инструменты, какие считали нужными, чтобы искать золото там, где предполагали его найти. Трест «Главзолото» давал таким старателям аванс"....
Капасёв, 22.10.24 08:52:37 — Автору
Гигантомания мелким жилам навредила больше чем мелким россыпям.
Казалось бы дроби и отсаживай - затрат не многим больше, но!
Реалист, 22.10.24 12:21:12 — Капасёв, 22.10.24
Гигантомания мелким россыпям и жилам совсем не навредила, их еще не нашли даже, они все на месте.
Влад , 22.10.24 15:50:30 — Старый
Сейчас проблема в том, что нет Союззолота, которое отвечало за добычу. И нет Дальстроя, который тоже отвечал за добычу золота. Вот они и заботились, чтобы золота больше было. А добычи не стало, так Берзина и Серебровского расстреляли.
А сейчас за добычу золота никто не отвечает.
Роснедра - контора по оказанию навязанных услуг, все остальные такие же. Вот если бы Роснедра отвечали за добычу золота, тогда все проблемы решились бы враз. Золотодобыча сразу бы пошла в гору.
КАС, 22.10.24 18:29:44
А сколько всего добыли золота в России?
СНС, 24.10.24 07:24:12 — КАС, 22.10.24
Прежде всего надо уточнить территорию. Это не очень сложно, так как золото всегда большей частью добывалось в Сибири. Только в СССР добыча выбралась в Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Но это недолго, потому погоды не делает.
Если говорить о россыпном золоте, то оно добывалось, большей частью на территории современной России и можно посчитать примерно:
210 лет, добыча в год в среднем порядка 40 тонн, итого около 8 000 тонн.
Рудное золото в России начали добывать раньше, но долгое время его добыча была меньше, чем россыпного. Только в последние десятилетия добыча рудного золота превысила 100 тонн. Всего рудного золота добыли порядка 6 000 тонн. Итого 14 000 тонн общая добыча золота на территории современной России.
Можно, конечно, посчитать точнее, если зачем-то понадобится.
Старый , 05.11.24 17:17:51 — Влад
Создать снова Союззолото наверное стоило бы. Сейчас предприятия карабкаются как могут, и выживают только за счет бешеного роста цены золота. Живут одним днем. Никто в правительстве о них не думает, не заботится. Будто государству золото совсем ненужно стало. Было бы Союззолото, они бы быстро с Роснедрами все вопросы решили. Инструкцию по сохранности золота при геологических работах написали бы. Это же простейшее дело. Состояние сейчас вызывает изумление.
Соболев А.О. , 19.10.24 11:50:59 — Кавчику Б. К.
Борис Константинович, вы отлично понимаете, что дело не в "московских специалистах", а в российских властях и законодателях ! К сожалению ни мелкие ни крупные недропользователи их изменить не могут !