Рейтинг@Mail.ru

О массе (объеме) геологических проб на месторождениях золота. 1.Объем проб при подготовке песков к промывке на россыпных месторождениях золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н.

На сайте «Золотодобыча» недавно были опубликованы несколько статей на тему массы (веса) геологической пробы на месторождениях золота. Обсуждение было активным, дискуссия — интересной, и она закончилось вопросом:

Василий, 13.08.24

Не нашел ответ на вопрос про вес пробы. Есть ответ или нет?

 

Проблема в том, что на рудных и россыпных месторождениях отбираются разные геологические пробы:

- при поисках,

- при предварительной и детальной разведке,

- при подготовке песков к промывке, 

- при эксплуатационном опробовании бортов карьеров,

- при зачистке полигонов после отработки,

- при опробовании отвалов или навалов руды и т.п.

 

В каждом случае методика опробования разная, соответственно, разными должны быть методика пробоотбора масса и (объем) проб.

 

В большей или меньшей мере все эти вопросы были изучены в лаборатории Рудничной и приисковой геологии головного НИИ золотодобывающей промышленности СССР — Иргиредмет. Ниже я расскажу, что было изучено.

Далее рассмотрим объем пробы при подготовке песков к промывке (были запросы на эту тему). Напомню, о чем речь, и приведу ниже текст из СТП-1978 /1/.

 

Объем пробы при подготовке песков к промывке

 2.2.6. Подготовка песков к промывке сопровождается оперативным, систематическим и, в необходимых случаях, специальным опробованием (см. табл.). Оперативное опробование — см. п. 2.1.1.

2.2.7. Систематическое опробование задирковым методом производят для определения верхней границы промышленного пласта с учетом определения оконтуривающего слоя — «рубашки», предохраняющей пласт песков от разработки в процессе вскрышных работ. Предохранительная «рубашка» устанавливается послойным опробованием, и при этом определяется среднее содержание металла по всем пробам (среднеарифметическим способом), экономически выгодное для добычи, исходя из технико-экономических условий разработки россыпи или ее участка — мощности торфов и песков, содержания металла в промышленном пласте, производительности землеройной техники и обогатительной установки, способа вскрытия россыпи, плановых цен металла и т. д. Во всех случаях средняя мощность «рубашки» не должна быть меньше 0,2 м. Примечание. Среднее содержание металла в оконтуривающем слое рассчитывается на площадь опробования примерно в 10 тыс. м2 . При этом в отдельных несмежных точках опробования содержание металла в пробах может быть выше установленного лимита для верхней границы пласта песков, но количество таких точек не должно превышать 15% от всех проб.

2.2.8. Россыпи I группы опробуют задирковыми пробами объемом 0,06 м3 по сетке 20Х(10–20) м. Россыпи II группы — пробами в 1 м3 по сетке (20–30)Х(10–20) м. На россыпях III группы отбирают задирковые пробы объемом 20 м3 по сетке 50Х(20–30) м (рис. 1).

 


Рис. 1. Расположение, размеры и схемы отбора задирковых проб

 


Рис. 2. Схема опробования с применением установки УПС-1

 

Насколько часто применялось крупнообъемное задирковое опробование в практике, мне неизвестно. Установка для опробования УПС-1 (см.рис.2) так и не пошла в серию.

 

В настоящее время при подготовке песков к промывке нередко используют только оперативное опробование: геолог с лотком берет пробы 510 кг, которые он может донести до воды, чтобы промыть (рис 3). Попался значок, значит, это уже пески, надо прекращать вскрышу и мыть. Содержание в пробах опытный геолог не рассчитывает, а напишет потом для отчета.

Промывка пробы лотком

 Рис.3. Оперативное лотковое опробование россыпных песков 

 

В целом практика говорит о том, что можно отбирать пробы любой массы. Так и поступают — отбирают пробы в зависимости от технической возможности. Объем пробы, оконтуривающей пласт при буровой разведке диаметром 200 мм и рейсе 0,2 м составляет всего 0,006 м3. При этом геологи по таким пробам строят разрезы, считают мощности пласта, объем песков, средние содержания золота, эксперты принимают запасы, кто-то разрабатывает проект, а потом надзорные органы требуют его соблюдение.  Предприятия отрабатывают запасы, получают золото, чаше всего, столько сколько подсчитано, и нет проблем. Мы это видим постоянно, большинство предприятий работаю вполне успешно.

 

Может, так и надо продолжать? Может стоит всегда использовать пробы минимального объема? Их отбирать быстрее и дешевле. На что же влияет объем пробы? И почему это влияние незаметно?

 

Ответ известен давно. Чем меньше объем проб, тем хуже пробы выявляют пески с низким содержанием. Такие пески, как правило, расположены по периферии месторождения или пласта. Они остаются невыявленными и неучтенными. Происходит известное специалистам «прессование» пласта. «Прессование» заключается в объединении разобщенных прослоев в единый геологически необосновавнный контур. При этом занижается мощность пласта и завышается в нем содержание. На россыпях золота «прессование» возникает также из-за низкой плотности распределения золотин в песках (менее 100 шт./м3). Пробы объемом менее 0,01 м3 показывают при этом «пс», независимо от фактического содержания золота в песках, просто потому, что золотины в них не попали.

 

Далее рассчитаем объем представительной пробы, при котором верхняя граница пласта песков будет определена практически точно и «прессования» пласта не будет. Для этого нужна проба, которая определяет содержание золота в песках с погрешностью ±30% /2/.

Для расчета возьмем реальные данные нескольких предприятий. Ниже приведены ситовые анализы золота. Они выполнены по нашей методике и включают 5 характеристик золота. Для расчета объема пробы необходимо две характеристики — А и V. Остальные характеристики (Me, Slg, U) в данном случае не используются (они нужны для расчетов системы обогащения).

 

Объект 1. Гранулометрические характеристики золота:

 
 

Me = 0,42 мм (Melg = -0,37) — золото весьма мелкое

Slg = 0,35 — золото среднесортированное

U = 3,00 мг — золото среднеуплощенное (пластинчатое)

A = 0,261 мг (средняя масса золотины)

V = 677% (коэффициент вариации массы золотин)

 

Объект 2. Гранулометрические характеристики золота:

 

Me = 0,94 мм (Melg = -0,03) — золото мелкое

Slg = 0,28 — золото хорошосортированное

U = 1,69 мг — золото весьма уплощенное (чешуйчатое)

A = 1,199 мг (средняя масса золотины)

V = 177% (коэффициент вариации массы золотин)

Дата: 25.09.24

 

Объект 3. Гранулометрические характеристики золота:

 

Me = 1,40 мм (Melg = 0,15) — золото среднее

Slg = 0,30 — золото хорошосортированное

U = 3,00 мг — золото среднеуплощенное (пластинчатое)

A = 2,942 мг (средняя масса золотины)

V = 418% (коэффициент вариации массы золотин)

 

Для расчета воспользуемся формулой (разработанной ранее):

 

М = (Vau /30)2 × А/С,

 

где:

М — объем пробы для определения верхней границы пласта песков, м3

Vau — коэффициент вариации массы золотин, %

А — средняя масса золотин, мг

С — бортовое содержание золота, мг/м3

 

Объем представительной пробы для подготовки песков к промывке на примере нескольких месторождений россыпного золота. Бортовое содержание во всех расчетах принято 50 мг/м3

Номер объекта

А, мг

V,%

Объем представ.

пробы, м3

Объект 1

0,261

677

2,66

Объект 2

1,199

177

0,83

Объект 3

2,942

418

11,42

 

Рассчитанные объемы пробпо порядку величины, совпадают с рекомендованными в стандарте Северовостокзолото 1983 года. Я знал авторов методики и мне приятно, что расчет не противоречит их данным, хотя мы шли разными путями. Занижение мощности пласта они доказали экспериментально, что и положили в основу своих стандартов.

 

Надо ли применять расчетные объемы проб (см. табл) в практике? По-моему, для систематического опробования не надо. Брать и мыть крупнообъемные пробы дорого и долго. Практически на ряде предприятий применяют оперативное опробование и ведут вскрышу до появления знаков в лотке. Содержание опытный геолог не рассчитывает, а напишет потом для отчета.

 

Насколько это эффективно? Это зависит от строения пласта, характеристик золота и содержания в песках. Практически верхняя граница пласта всегда будет опущена, так как при содержаниях, близких к бортовым, количество золотин на кубометр часто выражается десятками и одна золотина приходится на 50100 литров. Скорее всего, часть песков уже столкнут в торфа, пока в лоток попадет золотина. Сколько золота уйдет в отвал? Иногда мизерное количество, а бывает торфа успешно перемывают. Без данных и расчетов не разберешься.

 

Что делать?

Прежде всего, иметь ввиду, что разрезы по данным буровой разведки ненадежны. Из-за мизерного объема оконтуривающих проб почти наверняка имеется прессование пласта с занижением его мощности и просадкой верхней границы. Проект горных работ, построенный по данным буровой разведки, скорее всего, — не лучший по извлечению золота из недр, так как часть золота может остаться в торфах.

Чтобы не потерять золото, самое простое — при вскрыше торфов оставить над песками увеличенную предохранительную рубашку 0,51,0 м. Определить мощность предохранительной рубашки можно на опытном участке.

В советское время придумали способ «вскрыши через промприбор». Это мероприятия вполне заменяет крупнообъемное опробование при подготовке пласта к промывке. Когда начинать «вскрышу через прибор» — необходимо определить опытным путем или с помощью специального опробования.

Представительные пробы (см. табл.) могут использоваться при специальном опробовании, чтобы определить величину занижения мощности пласта и выбрать вариант горных работ, увеличить предохранительную рубашку или проводить вскрышу через промприбор.

 

Использованные источники

1.Эксплуатационное опробование россыпных месторождений золота при дражном способе разработки СТП 43-34-13-83, Магадан, 1983.

2. Количественная характеристика представительности проб: погрешность 30%, желания и возможности


-0+1
Уникальные посетители статьи: 641, комментариев: 18       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 27.09.24 13:21:21 — Автору

Хорошая статья, валовое опробывание надо проводить на стадии разведки, получить цифры для расчета лотком и бурением вряд ли получится, и прибор правильно выбрать надо,чтобы извлечение было приемлемым, а не 40-50%

Ник, 27.09.24 14:34:30 — Сергею

При буровой разведке валовое опробование это как? При вскрыше надо, конечно, смотреть когда пески начинаются, чтобы потом золото хорошо отошло.

Сергей, 27.09.24 15:28:20 — Нику

После буровых работ нужно иметь в плане утвержденных ГРР шурфы,траншеи.Я это имел ввиду.

Соболев А.О. , 27.09.24 17:57:34 — Кавчику Б.К.

Борис Константинович , вы в курсе что сейчас применяется технология пневмоударного бурения с реверсивной циркуляцией шлама с целью оконтуривания промышленного пласта и подсчета запасов глубокозалегающих россыпных месторождений золота ? На ЭТС ГКЗ такая методика недавно была одобрена. Жаль что материалы не доводят до широкого круга россыпников .

Б.Кавчик, 27.09.24 18:40:45 — Соболев А.О. , 27.09.24

Слышал об этом. Технология по-моему хорошая. Объем проб, конечно, будет еще меньше, чем при УКБ-200 мм, и погрешности определения границ пласта увеличатся, ну так что? Они и сейчас большие, зато бурить будут быстрее.

В свое время Иргиредмет не относился к Мингео. Потому мы изучали погрешности разведки Мингео и думали, как их исправить. Прессование пласта типичная погрешность разведки. ВНИИ-1 о ней давно знало, потому придумало большеобъемные задирки. Мы перешли от эмпирики к расчетам.

Интересно, что когда Куторгин ушел из ВНИИ-1 в ЦНИГРИ, он постарался увеличить объем оконтуривающих проб. При траншейной разведки сечение бороздовых проб увеличили до 0,5 м2. Без этого современный пласт вообще можно пропустить.

Магадан, 28.09.24 03:37:35

Практика идет впереди науки. Народ давно уж оперативным опробованием обходится.

Иван , 28.09.24 09:54:28

Увеличить рубашку - увеличится объем промывки, снизится содержание, кому надо?

Старый , 28.09.24 12:05:46 — Иван , 28.09.24

Раньше были специалисты лучше, чем сейчас. Они понимали, что вскрыша в любом случае требует затрат. Бывает, что через прибор дешевле, чем транспортная, да еще и золото бывает неплохое.

Владислав, 28.09.24 15:29:16 — Автору

У меня есть ваши ситовки, сделал расчет по вашей формуле, получил 60,6 м3. На другой россыпи меньше, но все равно нереально. Какой смысл считать?

Автор, 29.09.24 07:50:45 — Владислав, 28.09.24

Смысл расчетов будет, если есть желание оценить результат и подумать. Имея ситовку золота, посчитать представительный объем пробы - пара минут. А о чем подумать? Это зависит от человека. Мне, например, интересно, как выгоднее добывать золото, когда опробование ненадежно? И еще интересные вопросы.

Магадан, 30.09.24 02:28:23

"Большинство предприятий работают успешно" - это благодаря постоянному росту цены золота. Помните панику, когда цена золота в 2022 упала ниже 5000?

Артамошка Лузин, 30.09.24 09:56:14 — Магадану

А вот это верно, если бы не "мировое еврейство", да наши доморощенные финансовые гуру с курсом нац.валюты, давно бы уже артельщики исчезли как класс.

Практик, 01.10.24 05:57:44 — Автору

Полезно еще рассчитывать объем пробы, при котором в нее попадет 1 золотина. А то ведь сейчас берут так мало, что даже 1 золотина в пробу попасть не может.

СНС, 01.10.24 07:47:36 — Практик, 01.10.24

Так это очень просто. У вас по ситовке есть:

A = 1,199 мг (средняя масса золотины)

Задав содержание в песках можно рассчитать количество золотин в кубометре:

N=C/А, например, при бортовом 50 мг/м3 получим 50/1,199 = 42 штуки/м3

Объем на 1 золотину будет: 1000/42 = 24 литра на 1 золотину.

Это в среднем на объем в плотной массе.

С учетом того что при мат.ожидании 1 шт в пробу может попадать 0 золотин, для верности нужна проба объемом вдвое больше, около 50 литров - около 100 кг.

Конечно, если в лоток набирают 10 кг, то наверняка лотком выявят только 500 мг/м3, а то, что победнее - уйдет с торфами в отвал.

Брат, 01.10.24 10:53:16 — СНС

Но тогда, быть может, по результатам лотошного, да и любого другого малообъёмного опробования в единичной точке опробования (без разницы, оперативного или систематического; для россыпи или руды), невозможно охарактеризовать эту самую точку по критерию "руда - не руда"? А то у нас ведь частенько говорят и пишут, мол, полезное ископаемое геометризуется только по результатам прямого опробования. Очевидно, это не так...

СНС, 01.10.24 15:39:36 — Брат, 01.10.24

Мало-ли что сейчас говорят и пишут? У каждого свои заботы. На предприятии, по-моему, лучше посчитать сколько золотин приходится на куб, какие пробы будут показывать "пс" и на каком содержании появятся "зн". Хотя, сейчас может и им не надо, давно не был, не знаю.

Брат, 01.10.24 18:04:23 — СНС

Вроде, как на заборе? Возможно. Я думаю, при цене за грамм под 8 тысяч многие предприятия внезапно ощутили себя успешными и излишние умствования им стали ненадобны. Стоит ли напрягаться, коли всё хорошо? Это так по жизни, даже если "давно не был, не знаю".

Магадан, 02.10.24 06:06:34

Правильно делают, что торопятся.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О массе (объеме) геологических проб на месторождениях золота. 1.Объем проб при подготовке песков к промывке на россыпных месторождениях золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":