Рейтинг@Mail.ru

Новый мобильный промывочный прибор "Тайга-3М" (ПВМ-150) изготовлен, испытан и готов к работе на одном из объектов «Прииска Соловьевский»

Черемнов С.А., горный инженер,
зам. Ген.директора АО «Прииск Соловьевский»

От редакции. Передвижные промприборы (мобильные промывочные комплексы) дают возможность реализовать бестранспортную технологию промывки песков россыпных месторождений золота. Сущность технологии заключается в том, что экскаватор и промприбор устанавливаются практически рядом. Экскаватор берет пески из забоя (карьера) и подает их в бункер промывочного прибора. Эфеля из прибора удаляются самотеком, а галя укладывается поворотным отвалообразователем (или другой техникой) в отработанное пространство или на борт карьера. По мере отработки забоя экскаватор и промывочный прибор синхронно перемещаются. Это исключает транспортировку песков от места добычи до промывки, а также сокращает транспортировку гали и эфелей. Минимальное количество оборудования и транспортировки горной массы обеспечивают высокую экономическую эффективность добычи золота даже при низких содержаниях золота в песках.

 


 

На предприятиях АО «Прииска Соловьевский» бестранспортную технологию промывки песков применяют более 10 лет. Специально под эту технологию разрабатываются мобильные промывочные приборы, которые легко перемещаются вслед за экскаватором.

20-21 апреля 2024 г. в АО «Прииск Соловьевский» успешно прошли испытания нового мобильного промывочного прибора для добычи золота собственной инженерной разработки и изготовления в условиях собственных ремонтных мастерских — ПВМ-150 (прибор вибрационный мобильный производительностью 150 м3/ч («Тайга-3м»).

 

Промприбор комплектуется:

- электрической насосной станцией производительностью 630-730 м3/ч с частотным регулятором; подача технологической воды на прибор производится по двум гибким пожарным шлангам диаметром 150 мм;

- авторским вибропитателем;

- двухярусным виброгрохотом с нижним расположением сквозного вала вибратора: общая длина грохота — 5,1 м,  ширина — 1,5 м, с верхним валуноотделительным ярусом по классу плюс 50 мм, нижний ярус с резиновыми ситами СДАЛ мелкого грохочения по классу минус 10 мм и среднего — минус 20 мм.

Для выравнивания в горизонтальной плоскости всего промприбора применяется система гидравлических опор с отечественного автокрана.

 

Обогащение на приборе предусмотрено шлюзовое, раздельно по классам крупности.  Головная верхняя часть (2/3 от общего продукта грохочения) материала минус 10 мм поступает из бункера подрешетного продукта на выдвижные (на время съемки концентрата) двухярусные шлюзы мелкого наполнения (ШМН) собственной конструкции, с общим фронтом обогащения 3620 мм, длиной 5400 мм.

Материал минус 20 мм и часть минус 10 мм с нижней части грохочения поступает на два шлюза среднего наполнения (ШСН) длиной 4300 мм и шириной 750 мм.

Суммарная площадь улавливания шлюзового поля ПВМ-150 составляет 26 м2 (ШМН+ШСН).

Съемка всего золотосодержащего концентрата занимает около 30 минут и предполагает его полный смыв в контейнер через специальный бункер ШМН и полный смыв с ШСН. Контейнер с концентратом направляется для предварительного обогащения на береговой бутаре- американке; полученный концентрат отправляется на ШОФ Прииска в пос. Соловьевский.

 

Энергообеспечение Промывочный прибор оборудован автономной ДЭС- 30 кВт с топливным баком, обеспечивающим круглосуточную работу без дозаправки в течении одной недели. Для плавного пуска и раскрутки виброгрохота используется частотный преобразователь.  

 

Габариты промприбора «Тайга-3м»: 

- длина в транспортном и рабочем положении — 9,0 м;

- ширина в рабочем и транспортном положении вне дорог общего пользования — 4,0 м;

- по дорогам общего пользования (в частично разобранном транспортном состоянии) — 2,35 м;

- высота загрузки — 4,7 м.

Масса промприбора в сборе — 23,5 т.

 


 

Работа ПВМ-150 «Тайга- 3м» предусматривается в составе мобильного промывочного комплекса (МПК), состоящего из двух гидравлических экскаваторов 300-й серии: одного добычного, подающего пески напрямую из забоя на промывку, задействуется на нескольких перестановках в смену; и второго — занятого на уборке хвостов и водоотведении, также привлекаемого к частым переездам комплекса и собственно перемещения самого прибора.

 

Комплекс МПК в составе ПВМ-150 «Тайга-3м» —  это еще один шаг «Прииска Соловьевский» в развитии технологии мобильной отработки россыпей — так называемой «технологии сухопутной драги». В сезон 2024 года намечен пуск в работу трех новых ПВМ-150 и двух предыдущих моделей, доработанных до эксплуатационных характеристик новых промприборов. Остается в работе первый МПК в составе ГГМ на трале. Намечен пуск подобного аппарата с ГГМ-3 в дочерней компании Прииска на сильно валунистой талой россыпи в Забайкальском крае.

Соловьевцы уверено взяли направление на развитие мобильной отработки, которая сокращает затраты на транспортировку песков на промывку и уборку хвостов, что, безусловно, благоприятно скажется на эффективности добычи, позволит вовлекать в производственный процесс ранее не используемые площади с бедными содержаниями полезного ископаемого.

Заранее отвечаю сразу на незаданный еще вопрос — в ближайших планах Прииска нет изготовления и реализации промприборов данной конструкции, эта статья — не реклама. Мы — компания золотодобывающая, не инжениниринговая и тем более не завод горного оборудования. Мы просто делимся своими наработками и опытом. Будем признательны, если кто-то поделится своим опытом с нами.

 

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1011, комментариев: 40       

Комментарии, отзывы, предложения

гео, 28.04.24 04:37:15 — автору

Видео красиво, фото так же, но много непоняток...

Практик, 28.04.24 06:02:15

Прибор С.А. можно отправлять на ВДНХ, у него прекрасные характертстик и выглядит прекрасно. Но к нему надо бы добавить описание, в том числе области применения. Не везде же его ставить.

СНС, 28.04.24 16:31:33 — Практик, 28.04.24

Конечно, прибор С.А.Черемнова расширяет возможности предприятий подбирать прибор для своих условий. По-моему, мобильный прибор и технология "сухопутрой драги" особенно хороши для длинных, узких россыпей, где возить пески приходится на значительные расстояния. Но тут лучшие рекомендации может дать сам Сергей Александрович.

Магадан, 29.04.24 03:17:56 — Автору

Сергей Александрович, поздравляю с праздником Весны и Труда. Спасибо за ваш труд, спасибо за рассказ о вашем новом приборе, желаю вам успешной работы и дальнейших успехов.

Черемнов, 29.04.24 03:54:01

Спасибо, коллеги за проявленный интерес. С Первомаем всех! С Праздником Мира и Труда!

Валерий, 29.04.24 05:49:57

ВидеРолик конечно не представительный, "для туристов". Прибор наверное будет эффективен на объектах с легкопромывистыми песками и относительно крупным золотом, благоприятным уклоном и ровным плотиком, ну и конечно мелкозалегаюших. На мелких ручьях по "техногенке дедовской" наверное будет в самый раз.

И производительность конечно "безбожно" завышена. Ролик длится 1 мин. 10 сек., за это время прибор пропустил всего два ковша "рыхлых" песков. Видно что черпал экскаватор пески не из-забоя, а из кучи. Объем ковша точно трудно определить, но пусть будет 1,0 куб. Прозводительность принято считать по "целику", т.е. по объему вынутого пространства в забое. Чтобы пропустить 150 куб/час "целиковых песков" прибор должен пропустить в минуту 3,5 ковша рыхлых песков. У экскаваторщика голова закружится через 5-10 минут, а ему смену нужно так кидать.

Судя по габаритам промприбора и приемного бункера в частности, производительность по "целику" 30 куб/час - "красная цена". Если считать среднесуточную производительность м.куб/час. или 600-650 куб/сут. лекгпромывистых песков.

Проходил, 29.04.24 06:39:32 — Валерий

У вас с грамотностью и наблюдательностью как-то никак. За минуту 10 сек из трех загруженных ковшей насчитали только два. В тексте указывается, что комплекс комплектуется двумя экскаваторами 300-й серии. Это ковш объемом 1,4- 1,6 м3.

На видео видим примерно 2,8 ковша в мин. Принимаем ковш 1,4. Считаем 2,8 х 1,4 х 60 = 235,2 м3/ч. Делим на коэффициент разрыхления 1,3. 235,2 / 1,3= 180,9 м3/ч. Вводим коэффициент использования рабочего часа 0,8- экскаваторщик не робот же. !80,9 х 0,8 = 144,7 м3,ч. При коэффициенте наполнения ковша больше единицы, что обычно и происходит, производительность будет около 150 м3/ч, получаем Черемнов не врет. В сутки при чистых часах работы (с учетом заложенного коэффициента "не робот") 18-19, имеем 150 х 18 = 2700 м3/сутки. Даже 2,5 тыщи- ооочень хорошо. Обслуживают прибор всего три человека в смену.

Вольный бродяга, 29.04.24 09:55:14 — Черемнову

Бесспорный плюс Вашего прибора - мобильность. Отработал приборостоянку, прибор перетащил, экскаватор переехал, водопровод нарастил или для ДНУ заранее новый зумпф подготовил - и вперёд, за новым золотом.

Мы применяли на ПБШ-40 бульдозерную подачу, экскаваторов ещё не было, отсюда и проблема с валунами была.

Удачи Вам.

Черемнов, 29.04.24 11:43:39 — Вольный бродяга

Вы правы- внедрение в россыпные горные дела современных надежных гидравлических экскаваторов поменяло многое. Они с легкостью и быстротой выполняют огромный передел работ, на которой ранее задействовались тяжелые бульдозера. У нас на предприятии сейчас бульдозерист не поедет на вскрышу, если там экскаватор не провел ранее работы по осушению))).

Применение экскаватора в составе комплекса МПК позволяет приборостоянку определять параметрами черпания- в данных условиях это ширина 35-37 м и уходка 20-22 м. Перестановок за 12-ти часовую смену может быть 2-3, в сутки 4-5. Время на перестановку у опытного экипажа составляет 20 мин. Прибор с гидравлических опор опускается на колеса, гибкий водовод на быстросъемных муфтах наращивается , прибор экскаватором перекатывается, отжимается и выравнивается в горизонте. Начинается работа на новом забое. Насосная установка переставляется по уходке до 400 м. Удачи и Вам и всем нам

Старый, 30.04.24 12:33:52

Вам бы еще плавающие мойки сделать. У вас огромный опыт и десяток драг. Покажите пример.

Алмазник, 30.04.24 12:53:46 — Проходил

У Валерия с грамотностью и наблбдательностью порядок.

За 70 сек видео, эксковатор сделал ровно два полных цикла.

Считаем снова с вашими коэффициентами:

1.71 ковша/мин х 1.4 х 60 = 143,6м3

Далее с поправкой на разрыхл.1,3,наполнение 1.1 и "не робот"0,8 выходит 97.2 м3/ч.

Коэф 0,8. "Не робот" очень завышен. В реальности он ниже.

Меня смущает другое, грохот. Его размеры указаны: 1.5 х 5,3.

Теорию считать не буду. Но из практики, на производительности 150 м3/ч таких грохотов надо три-четыре. Можно использовать и один, но тогда это будет транспортер.

Валерий прав и видно, что практик.

Проходил, 30.04.24 13:49:52 — Алмазник

Просмотрите еще раз, если не смогли разглядеть. На видео два полных цикла до полной разгрузки ковша экскаватора происходят за 40 сек. Третий полный цикл до выгрузки окончен на 1 мин 8 сек. Три полных цикла. За неполных 70 сек на прибор загружено ТРИ ковша. Если не умеете считать до трех, то и не смущайтесь размерами грохота и теорию то же не считайте. Наврете как с неувиденной дезинтеграцией. Три- четыре подобных грохота дадут в три- четыре раза больше промытых объемов. Сомнительно, что у вас есть хоть кой-какая практика.

Инженер, 30.04.24 14:08:30 — Проходил

Не пишите ерунду и не переходите на личности. Считать производительность надо вместе с потерями. Чем хуже промывистость и больше подача, тем больше потери. Надеемся СА потом напишет с цифрами, как работает ТАЙГА-3.

Черемнов, 30.04.24 15:23:50

Коллеги, благодарю за проявленный интерес к разработке Соловьевского прииска. Сегодня их цеха выкачены на покраску и подготовку к пуску еще два аппарата аналогичных представленному в статье. Это полностью новый ПВМ-150 "Тайга-3м" за номером 2 и модифицированный до характеристик "Тайги-3м" ПВМ "Тайга-2м" с длинной историей идущей с 2013 года. Спасибо за поддержку и защиту от нападок. Наше предприятие и лично я в этом не нуждаемся. Предприятию с историей в 156 лет не пристало выдавать фейки на общее обсуждение. Было бы очень не понятно, если бы мне вдруг в возрасте близком к 60-ти и нахождении в профессии 36-ть лет, вздумалось нести небылицы про производительность в 150 м3/ч, а не "фактическую" 30 м3/ч. Представлять на всеобщее обсуждение аппарат с огромными потерями? Еще не псих и не маразматик. За слова свои отвечаю всегда. К конструктивной критике готов и даже жажду. Непредвзятый взгляд со стороны может быть очень полезен. Чей-то схожий опыт порой бывает неоценим. Просьба не превращать обсуждение промывочного прибора в повод для личностных оскорблений. Убого это. Не стоит на этой площадке заниматься убожеством. Спасибо

Инженер, 30.04.24 17:43:35 — Черемнов, 30.04.24

Примите мои уверения в глубоком уважении и искреннюю благодарность за ваш рассказ о новом приборе. Я не сомневаюсь, что на ваших россыпях производительность ТАЙГА-3 будет 150 м3/час. Но если вдруг попадутся глинистые пески, то вы снизите загрузку прибора. Так обычно делают, чтобы лучше промыть глину. Всего доброго, с праздником!

Черемнов , 01.05.24 01:25:43 — Инженер

С Праздником! Мира всем и Добра!

Безусловно, глина является фактором влияющим на снижение производительности и извлечения. Не нужно промприбор на базе виброгрохота, а так же ГГМ применять при отработке тяжёлой глины. Для этого существуют другие аппараты и технологии. Например, при отработке глубокозалегающей россыпи Нагима с большим содержанием глины используется многостадийная система. Пески предварительно замачиваются в приямке, потом шагающий экскаватор подаёт их на длинный наклонный желоб с водным орошением, откуда, откуда глинистая масса попадает на вашгердный стол где происходит разрыв и размыв струёй высокого давления с разделением по классу минус 100 мм. Подрешетный продукт - 100 мм землесосом ЗГМ-2М по пульповоду длиной более двухсот метров, на высоту порядка 35-36 м подаётся в восьмиставный бочечный прибор с ситами СДАЛ (эти сита по своей конструкции значительно большее количество раз перекладывают горную массу под напорный орошением). Во время движения пульпы через землесос и по пульпопроводу происходит активная дезинтеграция глины и камней. При попадании в длинную бочку происходит окончательный размыв тяжёлой горной массы. На обогащение поступает максимально обезглинянный материал Результат положительный. В данном примере транспортная составляющая является этапом подготовки песков к обогатительным операциям, что значительно повысило эффективность такого способа добычи. Но это не является её безусловным фактором к всеобщему использованию. У мобильных промывочных комплексов есть своя ниша, где они проявят себя весьма достойно.

Вольный бродяга, 01.05.24 03:33:19 — Черемнову

Само то! На глинистых глубокозалегающих россыпях применение землесосов в разы способствует дезинтеграции песков и снижает затраты на их перелопачивание.

Длина пульпопровода у нас максимальной была 272 метра (меряли 50-ти метровой мерной лентой) и подача на двухстадийные шлюза общей рабочей площадью 48 квадратов на высоту 18 метров, в эфелях глинистых частиц практически не было.

Всех с праздником 1 Мая! Удачи Вам!

Григорий , 01.05.24 11:26:29

Как съемка концентрата со шлюзов происходит?

Бегемот, 18.05.24 22:52:16

Чего говорить об области применентя того, чего нет? Приборов у Черемнова всего 3 и все сам использует неизвестно в каких условиях. Ну и удачи ему. А мы моем приборми простыми и тоже хорошо.

Черемнов, 19.05.24 03:48:32 — Бегемот

Спасибо за пожелание Удачи, она нам всем не помешает. Вам ее то же пусть много. Говорить предложено о том, что уже есть- промприборов таких будет эксплуатироваться сезоне 2024 г пять единиц. В работе сейчас три, один пойдет до конца мая, еще один в конце июня. Применяются они на хорошо и среднепромывистых песках россыпей разного типа. На одном столкнулись с плотной глиной- не этого прибора тема. Успокаивает то, что это локальное проявление на данной россыпи. Хотя, на днях будем пробовать воевать высоконапорным размывом, сейчас в срочном порядке готовим оборудование - может что-то и выйдет путнее. Но, как не крути, есть своя область применения аппарата. Это малоглинистые пески с золотом крупнее 0,25 мм, с умеренным содержанием валуна крупнее 0,5- 0,6 м в поперечнике. Узкая, широкая, мелко или глубокозалегающая россыпь особой разницы нет. Главное пески должны быть готовые к выемке, т.е. вскрытые от торфов и оттаянные с отлаженной системой водоотведения при промывке.

Мобильный промприбор - это не просто промывка песков с целью извлечения золота, это новая мобильная технология, которая позволяет значительно сократить затраты на эту самую промывку, убрав из технологической цепи доставку горной массы и уборку хвостов. В этом случае весь добычной цикл выполняют два экскаватора. Никаких бульдозеров- погрузчиков- самосвалов. Пусть задействуются на горной подготовке, там их место. Наиболее полно сокращение транспортной составляющей достигнуто на самом эффективном на сегодняшний день промывочном приборе- драге. На "Прииске Соловьевский", который эксплуатирует два рудника, порядка десяти различных промприборов, десять 250-х литровых драг, самая низкая себестоимость золота, самая высокая прибыль в физическом выражении, именно, на дражном флоте. При этом среднее содержание по кассе там всего 125-135 млг/м3. При коэффициенте вскрыши рядом с единицей, прибыль драга начинает нести при содержании от 60 млг/м3 и выше. Есть про что думать и на что ориентироваться. Пойдет сухопутная драга- пойдут в серию и МПК, пусть не нашей конструкции. Пусть другой- намного лучшей. Наверняка есть те кто это сделает. Стоять и ждать нельзя. Это как при езде на велосипеде- чтобы двигаться, надо постоянно крутить педали. Перестанешь- упадешь. Так что - крутим.. С Днем Пионерии всех!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый мобильный промывочный прибор "Тайга-3М" (ПВМ-150) изготовлен, испытан и готов к работе на одном из объектов «Прииска Соловьевский»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 6":