Рейтинг@Mail.ru

В контурах золота не хватает, а за контурами больше, чем по данным разведки: что делать?

Посетители сайта

Б.Кавчик от редакции сайта "Золотодобыча"

На месторождениях золота при эксплуатации бывает неотход среднего содержания и запасов по сравнению с данными разведки. Как правило, это связано с высокой случайной изменчивостью и асимметрией распределения содержаний по пробам и скважинам. Чем выше асимметрия распределения, тем больше проб с низким содержанием, соответственно, меньше площадь контура, выявленного разведкой. Из-за высокой асимметрии распределения средние содержания золота по данным разведки объективно завышены, а площади контуров — занижены.

В советское время эксплуатирующее предприятие, получая от Мингео месторождение, разведанное с погрешностями, проводило эксплуатационную разведку и опробование для уточнения контуров. Выявленные за контуром пески (руда) включались в отработку. Не бросать же их в самом деле?

За счет прирезки песков за контурами компенсировался неотход золота в контурах.

А как обстоит дело сейчас? Что говорят специалисты?

Ниже читайте комментарии к статье О погрешностях оценки месторождений золота за рубежом (приведены с сокращением).

 

Брат, 29.07.23

Ещё один вариант избежать неподтверждения запасов (кроме ограничения пиковых проб) — резко увеличить площади, погашаемые отработкой в операционном году. Появляется шанс реализовать фоновую продуктивность россыпи, объективно не зависящую от данных в единичной точке опробования по редкой сети и погрешностей, с этими данными связанных.

Василий, 31.07.23 — Брату

Если содержание неотходит, золото можно взять объемами — это понятно. Но где взять технику, запчасти, солярку для увеличения объемов? Почем будет золото, если расходов больше? В трубу предприятия вылетают, об этом в статьях пишут. Не могу понять ваши рассуждения про фоновую продуктивность и расширение контуров.

Брат, 31.07.23 11:35:09 — Василию

О предприятиях, вылетающих в трубу, пишут не только в этой статье. Смотрите, то, что мы сейчас работаем, учёно называют россыпями с низким фоном продуктивности. По-простому, это менее 0,5–0,7 г/м2, что при мощности выемки 5–7 метров соответствует 0,07–0,10 г/м3 на горную массу. Адекватность буровой разведки при такой продуктивности, мягко сказать, неочевидна.

Ситуация возникла не сегодня, а, пожалуй, на излёте Союза. Только к середине 80‑х «низким фоном» полагали продуктивности менее 0,7–0,9 г/м2, что, впрочем, проблемы не снимало: это всё равно были целесообразные, по мнению набирающего, к отработке площади, пусть и с отрицательными или неудовлетворительными результатами разведки. Это так называемые неучтённые запасы, доля которых в структуре набора контуров в старых приисковых районах достигала в те поры 40–60%.

Представление о «фоновой продуктивности», базирующееся не на разведданных, а на анализе фактического отмыва по продуктивности совокупности выемочных единиц, аналогичных или находящихся в сходной геологической позиции, активно формировалось (и использовалось) эксплуатационными геологическими службами. У «методистов» и Мингео, и Союззолото такое представление начало находить понимание лишь после работ флёровской команды, предложившей исходить из представления о «пятнистой» структуре россыпи, в которой обогащённые участки составляют 10–30% площади. При таких обстоятельствах максимально технически возможное увеличение площади выемочной единицы обуславливает вовлечение в отработку большего числа ПЭНов (в понимании Л.Б.Флёрова), что и обеспечивает устойчивое выполнение плановых заданий. Понятно, не в разрезе суток и декад, но месяцев и кварталов.

Василий, 31.07.23 — Брату

Основы геологии россыпей по Флерову я знаю. Но у меня в проекте есть запасы со средним содержанием золота в песках 630 мг/м3, есть объем песков и контуры отработки. А содержание отходит 400 мг/м3. Выехать за контуры — нарушение проекта, но еще и солярка нужна, и время, так как объемы увеличиваются, а где взять-то?

Брат, 31.07.23 — Василию

Когда говорят про «выехать за контуры — нарушение проекта», я понимаю, что хреново прописаны условия пользования недрами. Когда в проекте содержание в «песках» 630 мг/м3, а отходит 400 мг/м3, я просто обязан спросить о мощности проектных «песков». И о фактически отмываемой мощности.

Вот где взять солярку и время, я вряд ли присоветую; это только сам.

 

Игорь, 01.08.23 — Брату

«...я понимаю, что хреново прописаны условия пользования недрами...»

Возьмите любую лицензию на право пользования недрами с целью добычи полезного ископаемого (россыпного золота, например), и там в условиях лицензионного соглашения, помимо всего прочего, прописано следующее: «...внепроектная деятельность запрещается...».

Проект на разработку составляется только на балансовые и, если есть, и в том числе и на забалансовые утвержденные запасы. Ни один проектант и ни одна экспертиза не напишут и не пропустят проект, где нарисованы отработки за пределами утвержденных запасов. Я пытался через ИГДС протолкнуть в проект хоть немного законтурных прирезок, чтоб иметь какое-то документальное обоснование, но получил отказ.

Разведывайте, предоставляйте материалы оперативного изменения контура, будем оперативно рассматривать и если все нормально, то утверждать, потом оперативно вносите изменения в ПРГР, утверждайте протокол Дополнения к ПРГР, потом оперативно отрабатывайте — бодяга на все лето. Хорошо, если есть возможность хотя бы в следующем году отработать приращенный участок, но сейчас в большинстве случаев за год разрабатываются небольшие участки, и на следующий год держать участок ради того количества золота, которое не покроет затраты на годовое содержание, вряд ли кто согласится.

 

Брат, 01.08.23 — Игорю

Знаете, чтобы текстуально вот так — «внепроектная деятельность запрещается» —  не встречал ни разу. Хотя смысл вашего замечания понятен.

Однако я не о том, что в условиях пользования недрами написано, а о том, чего там нет, хотя по закону и обязано быть. Участок недр, геометризованный вашей лицензией, содержит не только полезные ископаемые, верно? И если на добычу запасов полезного ископаемого требуется проект, то на добычу всего остального ни проекта, ни учета этого самого «остального» не требуется. Ну такое уж у нас законодательство...

 

Игорь, 02.08.23 — Брату

При любой инспекционной проверке, числом которой тьма, первый вопрос инспектора: «Покажите ваш пакет разрешительной документации, по которому вы работаете» — лицензия, проект, ПРГР и прочая увесистая папка документов со всеми аттестациями, разрешениями и согласованиями.

И если ваш добычной участок на Богом забытом ручейке длиной в полверсты, шириной в два лаптя и с запасами в полтора пуда краешком вышел за контур, утвержденный проектом, — горе вам.

«Вы работает вне проекта??! А не дай Бог случится что-нибудь на вашем участке? А вы знакомы с условиями лицензионного соглашения вашей лицензии? При каких нарушениях этого соглашения может встать вопрос о приостановке действия лицензии или даже о её изъятии?..»

И понеслось...

 

123, 02.08.23

Наливай...

 

Брат, 02.08.23 — Игорю

Ну если понеслось, то прав 123-й — наливай... Вообще-то ваша задача Споноса» не допустить. И паники тоже. На мой взгляд, приезд комиссии — «горе вам» только в одном случае: если вы знаете нормативную базу хуже проверяющих. Знайте лучше, кто не даёт?

 

Игорь, 03.08.23 — Всем

Ну, братцы, ну у вас и направление мыслей!

Понеслось в том смысле, что понеслись аргументы в «защиту и против» отработки законтурных запасов по актам на оперативное изменение контура, как это было раньше. Инспекция своё гнет, мы - свое, а вам лишь бы напиться...

 

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1305, комментариев: 57       

Комментарии, отзывы, предложения

000157, 12.08.23 08:55:08 — Михаил

запятую пропустил,

на самом деле там "лапши" ровно в 14,72 раза больше, чем якобы "разведали"

может, наскребут сотню по старым ямам

Брат, 12.08.23 11:51:08

Устыдитесь, маловеры! Ибо всё, исходящее от ГКЗ, - свято. Возможно, и запасы полезных ископаемых... Хотя что такое "полезное ископаемое" в ГКЗ представляют себе не очень точно.

Печать , 26.08.23 17:05:20 — Брату

Что такое полезное ископаемые точно или не точно - наплевать. Зато печать есть. Хочу поставлю сразу или будешь годами ходить.

Брат, 26.08.23 22:29:26 — Печать

В самом деле - наплевать? А мне на печать наплевать. Дальше-то что? Печать, голубчик, это не клизма. Ставь, не ставь...

Магадан, 27.08.23 02:16:11 — Брат

Ну, Брат, не ожидал от вас такого анархизма. Печать - символ! Да еще Гербовая!!! Это скрепа всего и вся. Отрицание и даже сомнение - это раскачивание нашей могучей лодки.

999, 27.08.23 07:25:35 — Магадан

При чем тут "гербовая"? Безудержная фантазия?

Брат, 27.08.23 09:42:25 — Магадан

Опасно излагаете. Если даже приватное сомнение, на ваш взгляд, угрожает нашей лодке, то такая ли она могучая, как некоторые утверждают?

К тому же печать - она как бумага: за неимением гербовой пишут и на простой.

Магадан, 28.08.23 02:03:45 — Брат

Согласен, прочь сомненья! Как вы раньше сказали: "всё, исходящее от ГКЗ, - свято." Для консенсуса добавим, чтобы печать была!

Брат, 28.08.23 11:08:01 — Магадан

Разумеется. Милейшие люди; пусть развлекаются.

Магбич, 04.09.23 08:52:22 — всем

Ну коллеги. диспут вещь полезная. Только воз на месте стоит, а добыча идет. Работаю в конторе. что добывает больше тонны стабильно, а запасов по С1+С2 у нее всего тонны две, да и то половина " украдена до нас" в смутные перестроечные времена. Дальнедра выставляют на аукцион БП и БР лицензии либо техноген( россыпи отработаны не на один раз), либо пустые, как бубен лицензии, где разведка проводилась раза 3 при социализме и не одного кг запасов не найдено. Вот на них и лепят Р1- Р2 ресурсы, обводя долину от фонаря. А золотопромышленники берут куда деваться? А потом нас(геол.службу) подключают. Пишется проект, смета, потом отчет, погашение затрат, а реальных запасов как не было. так и нет. Наша контора добывает 50-60% неучтенного. законтурного золота, честно сдает его государству.И так наверно половина предприятий работает. А вот реального справедливого закона о добыче как не было.так и не планируется. Вот эту половину предприятий легко при всестороннем аудите наказать и разорить, законтурные площади отработки же не спрятать. Но добываем, пока угодны сильным мира сего. Золото стране нужно в эти трудные времена. Всем удачи и старательского фарта.

Старый , 04.09.23 10:03:57 — Магбич

Как хорошо быть генералом,

Как хорошо быть генералом!

Лучшей работы

Я вам, синьоры, не назову!

Брат, 04.09.23 10:26:23 — Магбич

А потом, говорите, нас (геол.службу) подключают? Так это ж хорошо! Есть ещё, значит, служба-то.

Bulat, 06.09.23 06:55:49 — всем

хочется не хочется, но приходится обманывать (приписывать, недоговаривать, не указывать) и при составлении отчетности и при подсчете запасов и при разговорах с контролирующими органами. Если все реально показывать, то погрешность бывает от 0, х десятых до 3,0. Природа ведет себя по разному, как хочешь это называй (отход, переотход, к-т намыва, ... ) количество золота в недрах никак не изменится. Поэтому и приходится и за контуром работать и в контуре (где неподтверждение) бросать. Главное - правильно показать, чтобы не докопались проверяющие, правда, с каждым годом все труднее и труднее, адекватных проверяющих (грамотных спецов) становится все меньше.

Селяви, 06.09.23 07:58:38

Правила все сложнее, проверяющие все дотошнее. Главная их задача -"Выявить и Оштрафовать!" А у геологической службы - главная задача спрятать концы так, чтобы не нашли. Хорошо, что проверяющие все глупее.

Анатолий, 06.09.23 11:22:27

Грустно читать ваши комментарии, парни. Я когда знакомился с золотодобычей, то натолкнулся на одного австралийского старателя-артельщика (бульдозер, какая-то драга без воды…). Так вот у него приятель, заехавший к нему в гости на прииск, спросил на счёт проверок, контроля, типа не донимают ли тебя? Нет - ответил старатель - Заезжает один и после осмотра участка, как правило указывает на огрехи (нарушения) и советует исправить их, иначе старатель нарвётся на хороший штраф и с тем уезжает. У нас же проверяющие словно на охоту выезжают и смотрят на тебя как на пойманого вредителя, осталось им только факт вреда установить, зафиксировать (составить протокол) и оштрафовать по максимуму. И тут я уже не только золотодобыче, но все проверяющие органы такие. Отчего так, не берусь судить,

000157, 06.09.23 11:49:18

Безвестный шурфовщик:

- Металл он и есть металл. Но этот - глупый металл. Из железа паровоз, или трактор, или башню какую. Из алюминия - самолет, из меди - провод. А из этого - сплошная судимость.

"Территория". О. М. Куваев.

Реалист, 06.09.23 17:08:21 — БВШ

Ваше мнение сильно устарело. Золото продается и покупается законно и весьма ценится. Именно потому к золоту такой большой интерес со стороны разных людей, в том числе чиновников МПР. Впрочем не только к золоту, на днях попался законопроект по поводу кедрового ореха, его добычу тоже берут под контроль.

000157, 07.09.23 03:30:19 — РЛСТ

"...к золоту такой большой интерес со стороны разных людей, в том числе чиновников МПР..." - и не только чиновников МПР.

Чиновники от МВД и ФСБ также весьма интересуются.

Скобелев , 20.12.23 11:10:46 — Анатолию

Все верно по Австралии! Добывать и извлекать там проще. Экологический контроль серьезный- спросил как-то приехавшую комиссию можно ли маленький костёрчик разжечь вечером на железном листе, просто для настроения. Ответ: нет, вы нарушите локальный экологический баланс! Поэтому в буше у нас были бочка с питьевой водой, блочная кухня и блочный туалет. У нас было кучное выщелачивание, раз в квартал приезжала команда типа нашего Ростехнадзора, после объезда рудника с удовольствием пили кофе из кофеварки и говорили на что нужно обратить внимание в дальнейшей добыче…

Вольный бродяга, 20.12.23 11:44:23 — Скобелев

Вот если бы у нас так было, как в Австралии - завыли бы пуще прежнего, сетуя на засилье чиновников, и завидовали бы кому-нибудь другому.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В контурах золота не хватает, а за контурами больше, чем по данным разведки: что делать?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":