Слово В.И.Туманову, легендарному Старателю с большой буквы. Фрагмент из его книги: «Все потерять и вновь начать с мечты».
Многие технические, технологические, организационные новшества, рожденные в процессе наших поисков, были бы невозможны, если бы мы не чувствовали внимание к нам целого ряда командиров золотой промышленности. Их заинтересованность была спасательным кругом, который в водовороте сомнений, споров, прямых преследований часто удерживал меня и моих товарищей на плаву.
Их деятельное участие в развитии золотопромышленности не раз спасало старательское движение от разгрома, который готовил партийно-чиновничий аппарат и который временами казался неотвратимым.
Работы часто сдерживала медлительность шурфовочных и буровых разведок. Нас тревожили расхождения, иногда значительные, предварительных расчетов разведки с фактическими результатами добычи. Опыт навел на мысль применить бульдозеры и разрезать россыпь траншеями с последующей промывкой крупнообъемных валовых проб на промприборах. Затраты оправдывал попутно намытый металл. Оконтуривание золотоносного пласта для раздельной добычи траншейной разведкой с бороздовыми промывками бортов было практически опробовано в 1958-1959 годах и полностью оправдало себя.
До тех пор при разведке полигона геологи проходили шурфы, производили взрывы, проходили пустую породу до коренных пластов и принимались лотком промывать пески, чтобы определить, насколько они богаты металлом. Чтобы промыть один кубометр песков, опытному промывальщику нужно было за день прополоскать от 170 до 200 лотков. На разведку и оконтуривание площади уходили месяцы и годы.
Бульдозер способен пройти траншею за два-три часа и в сутки сделать несколько траншей. Мы быстро устанавливаем промывочный прибор, подаем на него пески и имеем полную ясность о мощности песков, о содержании в них металла и можем приступать к вскрыше всего полигона. У геологов масса времени уходила на подготовку к первой промывке. А мы начинали с нее. Это многократно повышало эффективность всех работ.
Неожиданно для нас геологи подняли невероятный скандал. Их работа оценивалась по указанному ими приросту золотых запасов, а тут они оказывались в стороне. Что им до того, что артель в считанные дни установила на месторождении три промывочных прибора и намывает каждый день по 10 килограммов золота. Нет, надо месяцами ждать, пока они произведут разведку и подпишут свои бумаги. Они «бомбили» протестами объединение «Северовостокзолото», но даже при формальной правоте поисковиков, остановить нас было невозможно.
Кто возьмет на себя смелость прекратить ежедневное и бесперебойное поступление десятка килограммов золота? Да попытайся тогда кто-либо сорвать нашу работу, он бы наверняка предстал перед судом как вредитель. Уж мы-то знали психологию властей и могли прогнозировать их поведение.
В этом и многих других технических спорах у артели часто оставалось единственное неоспоримое доказательство своей правоты — намытое золото. Что можно было возразить?
В 1960 году артель вскрыла траншеями ранее не разведанное месторождение на Журбе (329-й километр Колымской трассы). Пески оказались богатыми. Мы запустили три прибора и за сутки снимали по 14 килограммов золота. Геологов снова обошли! Они обвиняли нас во всех смертных грехах. Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы магаданское руководство, в частности первый заместитель председателя СНХ В.П. Березин, и обком партии не предложили мудрый выход из положения: прирост запасов, который дала артель, отнести к результатам работы геологов, а промывку золота продолжать в счет артельного плана. Это, повторяю, не единственный случай, когда артели приходилось говорить с геологами на разных языках. Их работа оценивалась цифрами на бумаге, наша — весом добытого золота.
Оперативная траншейная разведка месторождений впоследствии стала широко использоваться на золотых, оловоносных и алмазных россыпях Якутии. Начальник Геологоуправления республики И.С. Бредихин быстро оценил преимущества нового метода и многое сделал для его распространения. Лет двадцать спустя судьба снова свела нас с Иваном Семеновичем — на этот раз на полигонах Приполярного Урала, в бассейне реки Кожим. Мы использовали траншейную разведку, но теперь под флагом объединения «Полярноуралгеология». Позднее метод был официально признан и узаконен в инструкциях Мингео СССР как траншейный способ разведки неглубоких россыпей.
От редкации. Метод траншейной разведки в настоящее время рекомендуется методикой ЦНИГРИ (1992 год). Это единственно приемлемый метод при крупном золоте.
Однако к методике траншейной разведи нет: «Правила работы с золотом, извлеченным из геологических проб». Из-за этого геологи, выявшие хорошее месторождение становятся преступниками по статьям 1191 УК и 5.44 КоАП РФ.
Комментарии, отзывы, предложения
Реалист, 20.03.23 12:34:13 — 999
Подземкой проводят разведку только богатых россыпей, так что никакого снисхождения - только 7 лет!
Студент, 21.03.23 08:51:09
Траншеи - на мелких россыпях, а что делать с глубокими? Поиски шахтами дорого. А глубина 15-20 м. Скважины проткнули – ничего нет, а вроде должно быть, что делать?
123, 22.03.23 03:24:14
В мерзлоте траншейная разведка не такая уж быстрая и производительная вещь. Особенно по естественной оттайке.
На глубинах больше 5 метров тоже.
Промывка неудобная. Проблемы с осущением.
Не сходится как то. Это если траншея действительно траншея , а не полигон.
123, 22.03.23 04:05:53
Траншея бульдозером за 2-3 часа? Это какая ж там мощность торфов и какие размеры траншеи? И торфа должны быть талые.
Это наверно опечатка!
Техрук, 22.03.23 05:12:56 — 123, 22.03.23
Ну приврал Туманов для красного словца, или забыл. Лет ему было уже порядком, когда книгу писал. Но траншеи на Северо-Востоке стали применять, значит понравились.
СНС, 22.03.23 09:20:42 — Студенту
Без хорошего бурения не обойтись, но надо учитывать погрешности применения малообъемных проб. Здесь это не в тему.
Борисыч, 22.03.23 16:51:21 — 123
Ну, это из той же серии про 200 лотков за смену.
Брат, 22.03.23 17:07:45
Что-то Техрук у нас начал проявлять недюжинные медицинские познания. Прям людовед-сомнолог-биоэнерготерапевт...
Туманов не интересовался траншейной разведкой да и разведкой вообще; он был прагматик и занимался только и исключительно траншеями с валовой промывкой, дающими текущее золото на карман. То есть РЭПами в современном понимании.
Тумановские траншеи на Северо-Востоке стали применять вовсе не потому, что они, как думает Техрук, "понравились". Народ в те поры был попроще и не страдал вкусовщиной; что "нравится" красавице абсолютно никого не интересовало. Просто бывшее ГРУ Дальстроя в конце 1957-го ушло из добывающей структуры, а горное управление Совнархоза, сохранившее только эксплуатационных геологов на приисках, было заинтересовано исключительно в золоте, а прирост запасов ему был бара-бир. Потому-то уже к 1962-63 г.г. такое широкое (и совмещённое с внедрением гидроэлеваторной промывки) развитие получили разведочно-эксплуатационные полигоны (РЭПы) и разведочно-эксплуатационные сечения (РЭСы).
Так что Туманов, радостно писавший про "геологов снова обошли !", бодался именно с мингеовскими геологами СВТГУ, для которых главным был прирост и инструкции, а поддерживали его "совнархозовские", для которых главным был план. Это жёсткое противостояние продолжалось целых восемь лет до создания в 1965 году объединения "Северовостокзолото". Именно в таких обстоятельствах и "подъедался" легендарный Туманов.
СНС, 23.03.23 11:12:27 — Брату
Мингео тоже потом не отказывалтсь от траншей и включили их в свой арсенал. Хотя им больше нравились скважины большого диаметра.
Брат, 23.03.23 13:20:50 — СНС
Разумеется, но Минцветмет в этой сфере главенствовал; просто у него были бульдозера и на каждом прииске - разведпартия или разведучасток. Но мы-то с вами о Туманове, который, повторюсь, к разведке вообще имел отношение лишь постольку, поскольку это позволяло добывать золото. Во всяком случае, в 1960 году, о котором идет речь в обсуждаемой статье. Да и после в особом пристрастии к разведке Туманов замечен не был. Добыча, добыча, добыча...
СНС, 23.03.23 14:18:21 — Брат
Тумановы именно за этим приглашали, чтобы он добывал золото и помогал вытянуть план. Он добывал, помогал и зарабатывал. Это было не по советски.
К геологам у Туманова было хорошее отношение, поэтому у него всегда было золото. Туманов заехал, а золота нет - такого не было, хотя старателям в СССР давали то, что похуже.
Разведкой, по советской методике, конечно, Туманов не занимался. Добыча покажет - так быстрее и дешевле. Между прочим так, во всем мире делали и делают.
Наша замечательная "Методика ЦНИГРИ-1992", кажется, не переведена ни на один язык мира. Или я ошибаюсь? Лично мне она кажется идеальной, но слишком дорогой для оставшейся сырьевой базы.
Брат, 23.03.23 16:28:22 — СНС
Методика замечательная, но, по моему мнению, в рамках современного российского законодательства (тоже, кстати, замечательного и уникального; нигде в мире такого нет) занятия систематической разведкой лишены экономического смысла. Дешевле и во всех отношениях проще заниматься добычей "иных ресурсов".
Магадан, 24.03.23 04:36:49 — Брат
Мечтаю увидеть лицензию ИП (иные ресурсы, поисковая). Вообще интересный вариант, можно понять, что лицензия ИП - "на всё, что найду".
Артамошка Лузин, 24.03.23 07:37:33 — СНС
СмИшно. "Наша замечательная "Методика ЦНИГРИ-1992", кажется, не переведена", для кого ее переводить, если она выросла из книжки проф. Арсентьева А.В. 1932 г., где полно всяких вражеских американизмов и прочих измов.
СНС, 24.03.23 16:19:10 — Артамошка Лузин, 24.03.23
Неправильно вы написали. Методика ЦНИГРИ-1992 родом из сталинских репрессий. Тогда, если что-то было не так (золота меньше или больше или не нашли, или больше потратили), виновный тут же был определен и расстрелян, в лучшем случае - 10 лет лагерей, чтобы не вредил народу.
Тогда из великого страха ошибиться, разведку разделили на множество этапов и каждый этап согласовывали на советах. Риск ошибок действительно был минимальный. Вот и получилось:
- выбор объекта для поисков - на совете ученых мужей
- поиски по согласованному проекту
- согласование результатов поисков и проект на предварительную разведку
- разведка предварительная
- согласование результатов предварительной разведки и проект на детальную
- разведка детальная
- разработка ТЭО кондиций
- коллегиальная оценка результатов разведки (ТКЗ, ГКЗ) и защита запасов
- передача запасов Союззолото (Главзолото и пр.)
Стоила такая система предупреждения ошибок дорого, но ведь своя шкура дороже. Нигде в мире такого страха и такой системы разведки не было. Она наша, советская, сталинская. Вот она и легла в основу "Методика-1992".
Борисыч, 25.03.23 17:57:31 — СНС
В прошлом году работал с материалами треста "Верхнеамурзолото" 1946 - 1953гг. Запасы ставились и списывались на, и с баланса предприятия решением НТС треста. Подбурили, подсчитали, поставили на баланс. Посчитали, что 30кг разведанных запасов с содержанием 2200мг. добывать нерентабельно в связи с отдаленностью, списали. Внизу протокола приписка: составлено в стольки-то экземплярах, один себе и далее куда положено.
Поразила простота и оперативность.
СНС, 26.03.23 14:47:40 — Борисыч, 25.03.23
В 1946-1953 года (и до развала СССР) было четкое разделение геологов (Мингео) и добытчиков (Главзолото). Геологи должны были давать запасы, они тратили государственные деньги и за них отвечали, поэтому боялись ошибиться и страховались. Об этом я написал выше.
Трест, который вы привели в пример, относился к Главзолото. Там порядки были совсем не как в Мингео. Предприятия Главзолота должны были выполнить план по золоту как угодно, хоть лоточниками, хоть еще как. Можно было добывать вообще без запасов (мыть неучтенку). Дал план - молодец, не дал - см. судьбу Серебровского (1938 г). Позже не расстреливали, но с должности выгоняли.
Борисыч, 27.03.23 17:50:34 — СНС
Геологическая служба в тресте была на довольно высоком уровне. Парк буровых станков, проходка разведочных шурфов на россыпях, канав и подземных горных выработок на рудном золоте.
Сейчас на всё происходившее в то время (посадки, расстрелы) мы смотрим современным взглядом, люди того времени, той страны, того мировоззрения считали, что только так и должно быть.
Я, собственно не об этом, я об оперативности разведки месторождений и ввода их в эксплуатацию.
Магадан, 30.03.23 03:25:42 — СНС
Кроме многоэтапных работ, которые делали специалисты Мингео, на предприятиях велась:
- доразведка - специальными ГРП, входившими в состав ГОКов.
- опережающая эксплуатационная разведка - силами предприятия
- сопровождающая эксплуатационная - силами предприятия.
ГРП ГОКов давали хороший прирост запасов и оформление прироста/уроста запасов происходило гораздо проще.
999, 20.03.23 07:32:31 — СНС
Золота будет несравнимо меньше, чем при траншейной разведке, так что, не довод.