Книга, которую нужно прочитать: "Все потерять и вновь начать с мечты..."

Редакция сайта о книге В.И.Туманова

Вадим Иванович Туманов — известный золотопромышленник, человек с трудной, но интересной судьбой. В 1948 году, когда ему было 20 лет, Вадим Туманов, тогда штурман парохода «Уралмаш», был арестован и осужден на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По сути, за любовь к Сергею Есенину. Восемь лет провел в тюрьмах и колымских лагерях. Не смирившись с несправедливым приговором, несколько раз пытался бежать. В итоге с учетом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах. После освобождения Туманов закончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года, организовал 14 крупнейших в СССР артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до Охотского побережья, — «Семилетка» (1960-1966), «Прогресс» (1966), «Алдан» (1969), «Амур» (1973), «Витим» (1973), «Лензолото» (1976), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 400 т золота.

Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя основанной им в 1979 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив, артель перешла на хозяйственный расчет. В 1987 г. против артели «Печора» и лично Туманова была развернута кампания, которую возглавили член Политбю­ро Е. К. Лигачев, министр цветной металлургии СССР В. А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А.А. Баранов, первый секретарь обкома КПСС Коми АССР В.И. Мельников и даже генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев. Итогом кампании стала ликвидация артели.

В 1987 году Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко». (Материал из Википедии — свободной энциклопедии, www.ru.wikipedia.org)

Книга Туманова — уникальна для современной России. В ней описано, как можно МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Именно ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не получать. Уточним разницу. Люди, имеющие большой пакет акций Газпрома или другой удачливой компании, получают огромные дивиденды. Тот, кто устроился на теплое место в министерстве, банке, совете директоров, получают приличные оклады и доплаты за «непомерный» труд. Чиновники, которым не повезло с окладом, стараются получать откаты и взятки.

Заработки большинства людей в современной России не обеспечивают содержание семьи, обучение детей, качественное лечение и отдых. Как можно изменить ситуацию? В книге Туманова есть ответ на этот вопрос. В ней говорится о том, как зарабатывать, а также о том, что мешает россиянам это делать. Важно то, что Туманов предлагает не игру на бирже и не выдуманную теорию, а настоящее мужское дело. Туманов много раз доказал эффективность своих методов работы на примере добычи золота, строительства дорог. Он много лет боролся с завистью, ленью, косностью людей, мешающих ему. Книга Туманова — это интереснейший, правдивый и талантливо написанный учебник настоящей жизни.

С разрешения автора приведем одну реальную ситуацию из его книги, возникшую в 50-х годах, но актуальную до настоящего времени.

Отрывок из книги В.И.Туманова

Новая форма организации труда могла поставить под угрозу существо­вание малоэффективных государственных предприятий. Власти уловили, чем чреваты нововведения и, не имея возможности наложить полный запрет — все же дополнительное золото! — тормозили укрепление артелей.

Но скажу о других руководителях высшего и среднего звена, о настоящих энтузиастах развития золотой промышленности, всей отечест­венной экономики, которые с самого начала поддерживали старательское движение. Многие технические, технологические, организационные новшества, рожденные в процессе наших поисков, были бы невозможны, если бы мы не чувствовали внимание к нам целого ряда командиров золотой промышленности. Их заинтересованность была спасательным кругом, который в водовороте сомнений, споров, прямых преследований часто удерживал меня и моих товарищей на плаву.

Их деятельное участие в развитии золотопромышленности не раз спасало старательское движение от разгрома, который готовил партийно-чиновничий аппарат и который временами казался неотвратимым.

Работы часто сдерживала медлительность шурфовочных и буровых разведок. Нас тревожили расхождения, иногда значительные, предвари­тельных расчетов разведки с фактическими результатами добычи. Опыт навел на мысль применить бульдозеры и разрезать россыпь траншеями с последующей промывкой крупнообъемных валовых проб на промприборах. Затраты оправдывал попутно намытый металл. Оконтуривание золотоносного пласта для раздельной добычи траншейной разведкой с бороздовыми промывками бортов было практически опробовано в 1958-1959 годах и полностью оправдало себя. До тех пор при разведке полигона геологи проходили шурфы, производили взрывы, проходили пустую породу до коренных пластов и принимались лотком промывать пески, чтобы определить, насколько они богаты металлом. Чтобы промыть один кубометр песков, опытному промывальщику нужно было за день прополоскать от 170 до 200 лотков. На разведку и оконтуривание площади уходили месяцы и годы.

Бульдозер способен пройти траншею за два-три часа и в сутки сделать несколько траншей. Мы быстро устанавливаем промывочный прибор, подаем на него пески и имеем полную ясность о мощности песков, о содержании в них металла и можем приступать к вскрыше всего полигона. У геологов масса времени уходила на подготовку к первой промывке. А мы начинали с нее. Это многократно повышало эффективность всех работ. Неожиданно для нас геологи подняли невероятный скандал. Их работа оценивалась по указанному ими приросту золотых запасов, а тут они оказывались в стороне.

Что им до того, что артель в считанные дни установила на месторож­дении три промывочных прибора и намывает каждый день по 10 кило­граммов золота. Нет, надо месяцами ждать, пока они произведут развед­ку и подпишут свои бумаги. Они «бомбили» протестами объединение «Северовостокзолото», но даже при формальной правоте поисковиков, остановить нас было невозможно. Кто возьмет на себя смелость прекратить ежедневное и бесперебойное поступление десятка килограммов золота? Да попытайся тогда кто-либо сорвать нашу работу, он бы навер­няка предстал перед судом как вредитель. Уж мы-то знали психологию властей и могли прогнозировать их поведение.

В этом и многих других технических спорах у артели часто оставалось единственное неоспоримое доказательство своей правоты — намытое золото. Что можно было возразить?

В 1960 году артель вскрыла траншеями ранее не разведанное место­рождение на Журбе (329-й километр Колымской трассы). Пески оказались богатыми. Мы запустили три прибора и за сутки снимали по 14 килограм­мов золота. Геологов снова обошли! Они обвиняли нас во всех смертных грехах. Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы магаданское руководство, в частности первый заместитель председателя СНХ В.П. Березин, и обком партии не предложили мудрый выход из положения: прирост запасов, который дала артель, отнести к результатам работы геологов, а промывку золота продолжать в счет артельного плана. Это, повторяю, не единственный случай, когда артели приходилось говорить с геологами на разных языках. Их работа оценивалась цифрами на бумаге, наша — весом добытого золота.

Оперативная траншейная разведка месторождений впоследствии стала широко использоваться на золотых, оловоносных и алмазных россыпях Якутии. Начальник Геологоуправления республики И.С. Бре­дихин быстро оценил преимущества нового метода и многое сделал для его распространения.  Лет двадцать спустя судьба снова свела нас с

Иваном Семеновичем — на этот раз на полигонах Приполярного Урала, в бассейне реки Кожим. Мы использовали траншейную разведку, но теперь под флагом объединения «Полярноуралгеология». Позднее метод был официально признан и узаконен в инструкциях Мингео СССР как траншейный способ разведки неглубоких россыпей.

Замечательная книга Вадима Туманова продается в Москве (530 руб.). ООО «Торговый Дом Книги «Москва»


-2+3
Уникальные посетители статьи: 12125, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

интинец, 08.11.12 16:13:33

Встретился с Вадимом Ивановичем при его переправе с левого (на правый) берег Сывь-Ю, он знает. Мы внаглую остановили 2(два) Г.Т.Т при подъёме их из разлившейся (28 мая-мой Праздник) реки. Так как мы не могли переправится на левый берег - я боялся, что нас на любом плавсредстве вынесет в Кожим, а затем "приголубит" о Скалу Шпалорезка (а разговор о группе школьников из 11-13 человек, неэкзаменуемых по возрастному принципу), то пришлось из ДЕВЧОНОК создать заград-группу перед выходящем из воды Г.Т.Т. - не дай Вам Бог видеть и слышать СЛОВЕСА механика вездехода, вылезшего наполовину из люка !!!!!!!!! Но, всё обошлось, мы их выпустили на "горизонталь", или плоскость, они остановились,... и тут появляется ЧЕЛОВЕК в голубой рубашке, телогрейке, брюки-сапоги (резиновые), но....в шляпе, как у Сусика из "Трембиты". Он меня сразил! - что случилось и что НАДО! Кстати, за ним стоял МАЛЬЧИК на голову ЕГО выше (как у Лужка-Каца), но мальчик, видимо, ХОЗЯИНОМ прикрывался! Далее, он приказал разгрузить оба вездехода, чтоб перевезти нас, но я ему объяснил, что нет смысла вытаскивать СВЕЖУЮ КАПУСТУ в мешках, картошку(свежую-?), ящики с Боржоми (видел 4шт.) и другие ПРЕЗЕНТЫ, которые В.И.Т. вёз (надеюсь) в части презентов золотоартельщикам.

Александр Расковалов, 25.02.14 12:49:06 — Вадиму Туманову

Вадим! Мы занимаемся поисковой работой по местам ГУЛАГА, никак не удаётся найти захоронения на устье Сывью. Может вы что-нибудь знаете. Свою версию я боюсь предположить, но догадываюсь.

Инта МБОУ "СОШ №6" sasha-raskovalov1@mail.ru

Читатель, 22.11.15 09:51:22 — Кому интересно

Осмелюсь предложить фильм о В. Туманове. Смотрится с придыханием-какой большой человек, и ничто не смогло его сломать...

https://www.youtube.com/watch?v=wmXrQ4GxmG8

Правильно, 27.01.20 08:08:20

Депутаты Магаданской областной Думы единогласно поддержали кандидатуру Вадима Туманова на присвоение звания «Почетный гражданин Магаданской области». Парламентарии учли решение комиссии по присвоению почетного звания, профильного депутатского комитета и жителей региона, выразивших мнение на официальном сайте заксобрания – «за» высказалось большинство прошедших опрос.

Ходатайство о присвоении Вадиму Туманову звания «Почетный гражданин Магаданской области» направила региональная общественная организация Магаданское землячество «Северное притяжение» в апреле 2019 года. В ноябре комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин Магаданской области» приняла решение о представлении Вадима Туманова к присвоению почетного звания за большой вклад в развитие золотодобывающей отрасли, просветительскую и литературную деятельность, направленную на популяризацию Магаданской области.

Вадим Туманов стал восемнадцатым Почетным гражданином Магаданской области. За 16 лет существования этого звания его получали политики, предприниматели, общественные деятели, яркие представители науки. Награждение нового Почетного гражданина состоится в торжественной обстановке.

«Вадим Туманов — человек известный в нашей стране, он много лет провел в Магаданской области, создал старательское движение в России, — выразил мнение вице-спикер заксобрания Игорь Донцов. — Вадима Ивановича отметили почти во всех регионах, мы только сейчас исправили историческую несправедливость и тоже присвоили почетное звание Вадиму Туманову. Это человек с непростой судьбой, в свое время был репрессирован, но история всё расставила по своим местам. Прожив более 92 лет, у него здравый ум, светлая память, нет ни капли озлобленности, несмотря на то, через что ему пришлось пройти. Мы должны помнить о людях, которые внесли столь значительный вклад в развитие нашей территории».

Николай Алексеев, 01.01.21 20:45:20 — В.Туманову

куплю книгу В.Туманова "Все потерять и вновь начать с мечты".. 17...8

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Книга, которую нужно прочитать: "Все потерять и вновь начать с мечты..." »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 12":