Рейтинг@Mail.ru

Геологическое опробование стало преступлением из-за устаревшей инструкции. Что делать с золотом, полученным из геологических проб?

Посетители сайта

От редакции. В соответствии с существующими нормативными документами, на любом объекте, большом или маленьком, обязательно надо провести поиски и разведку, посчитать и утвердить запасы. Только после этого можно проектировать добычу золота.  

Как проводить разведку россыпей, подробно описано в работе ЦНИГРИ — «Методика разведки россыпей золота и платиноидов», Москва, 1992 год. Это подробная инструкция, которая является основой для всех проектов. Соблюдения этой методики требуют эксперты Роснедр.

В методике ЦНИГРИ, в частности, предусмотрен траншейный способ разведки россыпей (раздел 2.41.1). Этот способ сейчас особенно актуален, так как содержания золота стали низкими. Скважины из-за маленького объема проб не выявляют золото и пропускают запасы.    

Еще хуже обстоит дело при поисках россыпей. Скважинами найти современную россыпь можно только случайно. Это было известно еще в советское время. Именно поэтому ЦНИГРИ разрабатывало буровые станки большого диаметра и в «Методике 1992 года» предусмотрело проходку траншей.  

Но рекомендованные ЦНИГРИ и согласованные с экспертами Роснедр траншеи превращают геологов в нарушителей закона и даже преступников. 

Дело в том, что при траншейной разведке ЦНИГРИ предусматривает валовое опробование, то есть промывку всех извлеченных из траншеи песков (раздел 2.5.5. Опробование траншей). При промывке валовых проб из них извлекается золото. ЦНИГРИ составляло свою методику 30 лет назад, и в ней ничего не сказано о сохранности извлеченного из траншей золота. Тогда это вопрос был урегулирован специальным документом — «Инструкцией по обеспечению сохранности драгоценных металлов, извлекаемых при проведении геологоразведочных работ» (М.:1987, рис.слева). Геологи по этой инструкции хранили извлеченное из проб золото с соблюдением мер, предупреждающих хищения на предприятии. После завершения работ золото сдавалось в госфонд. 

Однако несколько лет назад эту инструкцию (вместе со многими другими) отменили как устаревшую. Поэтому сейчас нет документа о порядке работы с золотом, извлеченным из геологических проб, куда и как его сдавать.

В то же время современные законы содержат статьи за незаконную добычу и хранение золота — 191 УК и 15.44 КоАП.

 

Статья 191 УК РФ

  1. Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового. 

  1. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

           

КоАП РФ Статья 15.44. 

  1. Незаконная добычадрагоценных металлов и (или) драгоценных камней 

- влечет наложение административного штрафа

на граждан

в размере от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;

на индивидуальных предпринимателей 

от трехкратного до четырехкратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;

на юридических лиц 

от четырехкратного до пятикратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.  

 

В статьях закона 191 УК и 5.44 КоАП РФ ничего не сказано про золото, извлеченное из проб. Поэтому сотрудники правоохранительных органов вправе прийти к любому геологу и предъявить претензию. Могут, конечно, и не предъявить, но это уже как повезет или по недосмотру.

Фактически по закону геологи, нашедшие золото, сейчас являются ПРЕСТПУНИКАМИ.  Если золота в пробах мало, геологам грозит статья 15.44 КоАП с весьма приличными штрафами. А если геологам повезло — они нашли хорошее месторождение и намыли из проб больше, чем 500 г золота, то это уже «крупный размер» и серьезное преступление — до 7 лет лишения свободы. 

Пример. «Компания добывала драгметалл на участке, имея лицензию только на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В ходе проверки сотрудники УФСБ России изъяли незаконно полученное золото в доход государства. За незаконную добычу предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ за незаконную добычу драгоценных металлов со штрафом в размере более 900 тыс. рублей».

В этом году с такой ситуацией столкнулась АС «Новая» в Амурской обл. Геологи артели с помощью траншейного способа (согласованного с Геолэкспертизой) нашли хорошее месторождение золота. Вместо награды и свидетельства на первооткрывательство на руководство артели «Новая» заведено уголовное дело.

 

=========

 

Чтобы исправить ситуацию необходимо в самый короткий срок принять «Правила работы с золотом, извлеченным из геологических проб».

 

Спасибо всем, кто написал о проблеме и поднял эту важную тему. Стилистика комментариев сохранена (комментарии приведены с сокращением, полный текст комментариев читать здесь)

 

-----------------------------

Игорь, 06.02.23

В 2022 году по поисковой лицензии по действующему проекту ГРР по участку недр было проведено траншейное валовое опробование по десяти траншеям при проектном количестве восемь траншей с проектным объемом 65,0 тысяч, по экспертному положительному заключению на проект допустимое отклонение стандартное – плюс-минус 30%. По факту промприборами по этим десяти траншеям было опробовано 89,8 тысяч кубов, получено 14,5 кг шлихового золота.

По участку ГРР велся учёт проб и объемов опробования с комиссионной записью, велась геолого-маркшейдерская документация по секциям траншейного опробования, задокументированы и привязаны траншеи, по окончанию опробовательских работ пробы сданы в спецсвязь, до окончания опробовательских работ был заключён договор с ТО «Роснедра» на готовность передачи проб для хранения. Одновременно был подан пакет документов по стандартной лестнице: протокол об утверждении запасов — свидетельство о факте открытия месторождения — переоформление лицензии с БП на БР.

И пипец. Пробы изъяли, потащили на допросы.

А эти 386 000 кубов предстоит опробовать в этом, 2023 году, по другой поисковой лицензии по действующему проекту. И сейчас блуждаем, как фрегат в тумане: то ли отказаться от соблюдения сроков выполнения лицензионных условий пользования недрами и получить штраф от Росприроднадзора, то ли соблюдать сроки лицензионных условий пользования недрами и заработать новое уголовное дело. Рецидивисты, так сказать.

Было бы в поисковой лицензии в пункте 7 указано, что разведочные пробы, полученные в результате ГРР, являются собственностью государства и подлежат сдаче — другое дело. Сколько проверок Росприроднадзора было, последняя была в 2020 году, ни разу никто не сделал такое замечание по разведочным работам. Требовали книгу формы 15, сверяли с полевыми журналами — никаких проблем.

 

ПО, 07.02.23 — Игорь

Что-то вы раскисли, а это совершенно ни к чему. Итак, часть 2 статьи 171 УК — лицензия есть? Есть. Проект с экспертным заключением был? Был. Доход в особо крупном размере извлекался? Нет. Ущерб кому-либо нанесен? Нет. Забыли про эту статью.

Теперь часть 5 статьи 191 УК. Золото было? Было. В крупном размере? В крупном. Сделку заключали? Раз под охрану отдали (зачем??) — значит, заключали. Какие-то правила нарушили? Вот тут ВОПРОС. Вполне вероятно, что формальные — да (ГИИС ДМДК). По поводу, что не сдали, — пункт 8 лицензионного соглашения — С момента предоставления ГИ о недрах в фонды геологической информации право собственности на материальный носитель (вещь) переходит к РФ. По ЗАЯВЛЕНИЮ федерального и территориальных органов геологической информации пользователь обязан на безвозмездной основе обеспечить временное хранение геологической информации, в т.ч. образцов горных пород, кернов, пластовых жидкостей. Временное хранение обеспечили? Обеспечили. Заявление ТФГИ было? Нет. Все вопросы к ТФГИ. Понятно, что механизм не проработан и организационно не обеспечен (сталкивался, было дело) — завершенные поисковые работы по госконтракту — оказалось, что жалкие граммы и караты, наработанные в ходе работ, сдать-то и некуда. Но это не ваши проблемы.

Лицензия действует, следующая стадия работ впереди, шлиховое золото планировали использовать в качестве эталонной коллекции и для проведения различных видов анализа. Были готовы сдать в фонды вместе с другими материалами по завершенной стадии работ по заявлению ТФГИ, но такого не поступало.

Если бы все прошло тихо, то золото можно было бы легализовать в рамках новой лицензии БР, а так вполне вероятно придется обратить его в доход государства — в таком случае не забудьте запасы песков и золота в контуре траншей исключить из подсчета запасов.

«Какие действия недропользователя будут законными при проведении проектного траншейного опробования?» Любые, если они грамотно оформлены. Ну и на будущее. Раз уж возник такой прецедент, закладывайте по канавам (траншеям) бульдозерную вскрышу и экскаваторную выемку «песков» по ширине ковша — дешевле обойдется.

 

Игорь, 07.02.23 — ПО

Благодарю вас, что нашли время для переписки, большое спасибо за развернутый комментарий.

Именно в такой последовательности представляли все наши документы — лицензию, проект, положительное заключение экспертизы, договора на передачу проб на хранение в спецсвязь и т.д. Более того, предоставили протокол ГКЗ, в котором есть прямое указание недропользователю о продолжении ГРР на объекте в части проведения заверочных (траншейных) работ, предоставили приложение № 11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. «ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ В СФЕРЕ ГЕОЛОГИИ И НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ», и много чего ещё, но...

После возбуждения в отношении руководства уголовных дел обратились в природоохранную прокуратуру, в территориальные органы Роснедр и Росприроднадзора с запросом о порядке обращения разведочных проб, полученных в результате ГРР по поисковой лицензии. Второй месяц ответов нет.

Нет, ощущение не растерянности, а скорее какого-то обалделого изумления. На все доводы один ответ — «в пробах слишком много золота». 

 

ПКЛ, 09.02.23 — Пострадавшим

Мой комментарий не совет, а так, эмоции. Это ж нифигассе как мы не защищены перед буквой закона и как по-разному его можно трактовать. Простую формальность (бумажную) упустил и все, преступник. Читал и холодный пот выступил. Пацаны - коллеги. Удачи Вам в этой борьбе. Будем наблюдать, скрестив пальцы.

 

 Полный текст комментариев читать здесь


-0+3
Уникальные посетители статьи: 3371, комментариев: 67       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 19.03.23 21:53:19 — Техрук

Голубчик, так вы ж не сказали ничего, что можно было бы услышать или не услышать. Похоже, вы у нас специалист тех ещё рук. Впрочем, где-то и такие нужны...

Брат, 19.03.23 23:09:18 — Пионер

Мы, уважаемый, говорим на одном языке. Коли вы позиционируете себя производственником, так я-то производственник не менее вашего, но ещё и с изрядным опытом работы с той стороны баррикады, в терорганах Минприроды.

Поэтому открою вам страшную тайну: у государства (Минприроды, Роснедра и далее по списку) попросту нет профессиональных юристов, владеющих проблематикой горно-геологической сферы. Нет таких владеющих и среди государственного топ-менеджмента. Лет уж двадцать как нет, с момента посадки в министерское кресло господина Трутнева. Именно с этим обстоятельством связано плачевное состояние наших дел, множественные накладки и нестыковки почти во всём.

Мне непонятно ваше стремление вычленить непосредственно "золото". Ну, чтобы именно про него текстуально было в законе написано. Видите ли, законом "О валютном регулировании и валютном контроле" драгоценные металлы уже с 2003 года (20 лет!!!!!!) не признаются валютными ценностями. Золото - это такая же открытая сырьевая товарная позиция, как нефть, газ и уголь. Я не вижу смысла самим искать себе на задницу приключений. Это, уж простите, мазохизм какой-то получается.

А Робин Гуд из меня никакой, как и, уж простите великодушно, бессребреник. Прагматик я. Потому говорю и повторяю всем имеющим уши и умеющим слушать: без однозначного документально зафиксированного решения о праве собственности на добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы в горном бизнесе (и не только золотом) делать нечего. Вне зависимости от того, осуществлена ли персонификация вашего геометризованного участка недр в порядке реализации права собственности или через роснедровские процедуры предоставления права пользования.

Магадан, 20.03.23 02:58:42 — Брат

Квалификацией московские кадры, конечно, мягко говоря, не блещут. Иначе глупости с фактическим запретом траншейной разведки не было бы.

Персонификацию, сейчас Пионеру, наверно, поздновато делать. Сейчас-то выход для него какой-нибудь вы видите?

Валерий, 20.03.23 03:46:17

Тема не нова. Решить вопрос некому. Остается одно, как там у Высоцкого - ... мы напишем в Спортлото. (Канатчикова дача).

У каждого свои интересы, а геолог крайний. Не дай бог разбогатеет на шлихах.

Африканец, 20.03.23 04:04:37

У нас в Африке так часто делают. Обычный вариант отобрать у соседа хороший участок. С полицией или экологами договариваются, и дело в цене.

Практик , 20.03.23 16:04:50 — Валерию

Написать в Спортлото - это самое правильное решение

Брат, 20.03.23 18:22:46 — Магадан

Что могу вам сказать, не видя материалов? Ничего, верно?

Игорь, 05.04.23 15:51:39

Хотел бы прокомментировать наш случай на случае, приведенном в эторй статье выше.

Цитирую: Пример. «Компания добывала драгметалл на участке, имея лицензию только на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых. В ходе проверки сотрудники УФСБ России изъяли незаконно полученное золото в доход государства. За незаконную добычу предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ за незаконную добычу драгоценных металлов со штрафом в размере более 900 тыс. рублей». Конец цитаты.

Именно здесь кроется кардинальное отличие оценки ситуации. В данном примере приведен пример добычи драгметалла при наличии поисковой лицензии. Вообще-то не понятно, как такое в принципе могло быть. В условиях лицензионного соглашения к поисковой лицензии в пункте 7 прямо указано, что аффинаж запрещен, копия этой лицензии обязательно отправляется на аффинажный завод вместе с концентратом, и аффинажный завод просто не имеет права заключать договор на переработку такого драгметалла, полученного при проведении поисковых работ по поисковой лицензии.

Драгметалл, полученный в нашем случае при проведении поисковых работ, НЕ ОТПРАВЛЯЛСЯ НА АФФИНАЖ. По окончанию траншейного валового опробования пробы были сданы на предприятия спецсвязи на временное хранение, так как разведочный участок был закрыт, людей рассчитали, ШОУ закрыли до следующего сезона. Пробы были изъяты сотрудниками правоохранительных органов с пункта временного (спецсвязи) через неделю после окончания работ. В своих пояснениях ссылались на проект поисковых работ, где указано траншейное валовое опробование, на указание ГКЗ об обязательном проведении заверочных работ, на постановление Правительства РФ номер 353 о разрешении изменении сроков и объемов проведения ГРР без изменения проектной документации по письменному уведомлению, что было сделано - но...

Уголовное дело так и тянется, и чем закончится - .....

И руководству артели "Новая"

Брат, 05.04.23 16:30:15 — Игорь

Прокомментировать случай на случае... Ну, ладно, прокомментировали. И руководству артели "Новая" - что?

Игорь, 05.04.23 16:57:17 — Брат

Пока ничего.

BABUS, 20.06.23 11:46:16 — ВСЕМ

ЧОТА ВЫ ТАМ НАМУДРИЛИ ГОСПОДА ДОБЫТЧИКИ... Решение от 14 декабря 2021 г. по делу № А58-4766/2021

Игорь, 20.06.23 13:07:55 — BABUS

Господа добытчики как раз и не намудрили, поскольку таковыми по поисковой лицензии и не являются, а являются разведчиками.

Удивительное дело! ЯФ ТФГИ по ДВФО - судя по логике правоохранительных органов в том плане, что разведочные пробы также являются геологической информацией, принадлежат государству и подлежат безусловной сдаче - должен быть просто завален пробами железа, меди, никеля, угля, нефти и газа, урана, редких земель и так далее по всей таблице Менделеева, полученными от проведения поисково-оценочных работ по всем поисковым лицензиям по Республике Саха (Якутия).

Я давно работаю в этой сфере, смею надеяться, имею авторитет, но у меня зиждется ощущение, что моему авторитету я сам нанес удар, когда во время всей этой бодяги ради интереса звонил ответственным сотрудникам ТФГИ и спрашивал, куда пробы золота сдавать.

В лучшем случае было изумлённое молчание.

BABUS, 20.06.23 13:31:51 — ВСЕМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 13.02.2023 N 302-ЭС22-18284 ПО ДЕЛУ N А58-4766/2021

BABUS, 20.06.23 13:34:33 — ИГОРЮ

УДИВИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ЧИТАТЬ МЕЖДУ СТРОК.

Игорь, 20.06.23 14:03:18 — BABUS

Закон - как дышло, дальше не буду писать, сами знаете. До царя - далеко, до Бога - высоко.

"Нет правды на Земле,

Но нет её и выше"

А. С. Пушкин.

BABUS, 20.06.23 14:08:18 — ИГОРЮ

ЕСЛИ ДЛЯ ВАС ЗАКОН ЭТО ДЫШЛО, ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ СВОИМ АВТОРИТЕТОМ, КОТОРЫЙ ВИДИМО ВЫШЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ПОТЕШНО

Игорь, 20.06.23 14:20:51 — BABUS

Счастливый Вы человек, право слово.

В правовом мире живёте.

BABUS, 20.06.23 14:38:56 — ИГОРЮ

ЗАКОН РАБОТАЕТ У КОГО ХОРОШИЙ АДВОКАТ.

ВЫ ПРОСИЛИ ОТВЕТИТЬ:"Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Геологическое опробование стало преступлением из-за устаревшей инструкции. Что делать с золотом, полученным из геологических проб?»", ВАМ ПРИСЛАЛИ ОТВЕТ АВТОРИТЕТНЫХ ИНСТАНЦИЙ, С ПОЛНОЙ СХЕМОЙ ДЕЙСТВИЙ, НО В МЕСТО ТОГО, ЧТО БЫ ВНИКНУТЬ, ПИШИТЕ КАКУЮ ТУ ХРЕНЬ. ДЕЛО ВАШЕ. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЖЕТ ЛЮДЯМ ПОУМНЕЕ, ВСЕХ БЛАГ.

Игорь, 20.06.23 14:56:04 — BABUS

Доброе утро! Вы только сейчас проснулись?

Эту "хрень", которую называете информацией, давно уже пережевали и далее по кишечному тракту по известному адресу.

Удачи.

BABUS, 20.06.23 15:01:08 — ИГОРЮ

Удалено за бессодержательность

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Геологическое опробование стало преступлением из-за устаревшей инструкции. Что делать с золотом, полученным из геологических проб?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 2":