Роснедра продлили действие "письма Аксенова" на 2023 год с некоторыми оговорками

Роснедра, письмо от 19.01.23

В соответствии с письмом Роснедр от 17.12.2021 № ОК-04-30/21145 срок действия письма от 29.12.2018 № СА-04-30/20197 «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» с разъяснениями о порядке составления отчетных материалов по оперативному изменению запасов техногенных объектов и Временных рекомендаций был продлен до 31.12.2022. В связи с этим, в период 2018-2022 гг., опытно-промышленная разработка техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота (далее — ОПР) могла осуществляться согласно вышеуказанным письмам.

Выполненный ФБУ «ГКЗ» анализ материалов, представленных на государственную экспертизу по результатам выполненных ОПР за период 2018-2022 гг. свидетельствует о низком качестве представляемых в большинстве случаев материалов, неполном соответствии нормативно-методическим документам по экспертизе запасов, в том числе «Временным рекомендациям по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов» (письмо Роснедра от 17.12.2021 № ОК-04-30/21145), что не позволяет с удовлетворительной достоверностью оценить не только запасы в недрах, но и информацию о количестве добытого (шлихового, кассового) золота в процессе ОПР.

Фактически, в большинстве случаев, при проведении ОПР на техногенных объектах выполняются не геологоразведочные работы, направленные на количественную оценку и изучение техногенного объекта, особенностей вещественного состава и технологических свойств, а осуществляется добыча золота из запасов, не прошедших государственную экспертизу. В связи с тем, что на государственную экспертизу представляются материалы по уже отработанным (добытым) запасам, постановка запасов по таким объектам на государственный баланс производится единовременно с их списанием.

Вместе с тем, учитывая современную экономическую обстановку, Роснедра считает возможным применение упрощенного порядка подготовки материалов для представления на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

Учитывая вышеизложенное, и в целях обеспечения непрерывности производственного цикла по проведению геологоразведочных работ и разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, Федеральное агентство по недропользованию сообщает, что срок действия письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций (Приложение) продлевается до 31.12.2023.

При этом Роснедра обращает внимание на необходимость проведения в период действия вышеуказанного письма комплекса геологоразведочных работ по оценке всех запасов техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота на участке недр при подготовке и реализации проектов ОПР в 2023 году. По результатам выполненных геологоразведочных работ и опытно­ промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота представлять на государственную экспертизу отчёты с подсчётом всех запасов на площадях планируемых добычных работ на участках недр с целью отработки их по техническому проекту разработки, подготовленному и согласованному в установленном порядке, не допускать проведение ОПР за пределами техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота.

При применении вышеуказанного письма и Временных рекомендаций необходимо соблюдать следующие условия:

1. Добыча полезных ископаемых должна осуществляться в отношении полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу, завершение мероприятий по добыче полезных ископаемых должно осуществляться после проведения государственной экспертизы. При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» под добычей драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

2. Учитывая, что в соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе, не допускается списание извлеченных полезных ископаемых в процессе опытно-промышленной отработки без проведения государственной экспертизы полезных ископаемых;

3. Вышеуказанное письмо и Временные рекомендации направлены исключительно на вовлечение в отработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, оно не распространяется на целиковые части россыпи. При этом отработка указанных целиковых частей россыпи допускается только после проведения комплекса геологоразведочных работ и постановки запасов полезных ископаемых по ним на государственный баланс.

Учитывая вышеизложенное, после завершения срока действия настоящего письма и Временных рекомендаций, опытно-промышленная разработка техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота будет осуществляться только при постановке запасов полезных ископаемых на государственный баланс и проводиться на стадии геологоразведочных работ для уточнения геологической информации в соответствии с проектами геологоразведочных работ и проектами опытно-промышленной разработки месторождений, получившими положительные заключения государственных экспертиз, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

В целях контроля исполнения требований письма Роснедр 29.12.2018 № СА- 04-30/20197 и Временных рекомендаций, территориальным органам Роснедр не позднее 25.01.2023 подготовить и представить в Роснедра и ФБУ «ГКЗ» перечень объектов (с указанием наименования, номера лицензии, недропользователя, номера протокола ТКР о согласовании проекта ОПР), на которых проводится ОПР по Временным рекомендациям, а также обеспечить его ежемесячную актуализацию.

Также обращаем внимание на необходимость своевременного размещения протоколов ТКР о согласовании проектов ОПР в соответствующем разделе ФГИС «АСЛН».

ФБУ «ГКЗ», совместно с территориальными органами Роснедр, ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и ФГБУ «ЦНИГРИ», обеспечить ежемесячное (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) представление в Роснедра заключения о соответствии (не соответствии) проводимых ОПР требованиям письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций по каждому объекту, а также, обоснованные рекомендации о прекращении (приостановке) ОПР по объектам, при выявлении нарушений.

По результатам рассмотрения указанных заключений и рекомендаций ФГКУ «Росгеолэкспертиза» обеспечить подготовку материалов для рассмотрения на соответствующем заседании Комиссии Роснедр.

 

Заместитель Руководителя

А.А. Гермаханов


-0+0
Уникальные посетители статьи: 908, комментариев: 26       

Комментарии, отзывы, предложения

Борисыч, 21.01.23 14:48:05 — Брат

Так вся разведка на рекомендациях и письмах зиждется. Даже инструкция ГКЗ сопровождается "методическими рекомендациями по применению инструкции ГКЗ".

То, что РЕКОМЕНДАЦИИ и письма носят не обязательный, а рекомендательный характер, совершенно не смущает пользователей недропользователей.

Может быть и не всех недропользователей это устраивает, однако, против ветра с*ать желающих не находится.

Николай, 21.01.23 16:05:08 — Борисыч, 21.01.23

С ними лучше соглашаться, кивать, поддакивать, делать вид, что их слова и бумаги гениальные, льстить им побольше. Главное, чтоб они поверили и растаяли. А потом надо плюнуть и делать по-своему.

Брат, 21.01.23 22:15:23 — Борисыч

"Пользователей недропользователей" вообще мало что может смутить. А вот "пользуемому" полезно не забывать дальстроевскую напоминалку про "погляди вокруг себя - не е*ет ли кто тебя". И, уклонившись, а лучше - зарядив в пятак, делать по-своему. Плевать потом не обязательно...

Объясняю, 23.01.23 05:33:38 — Всем, кто не понял

Роснедра борются за соблюдение Закона. А их заставляют идти на нарушение. Они конечно переживают. Ведь там люди понимающие и юристы, к тому же.

Геологи где-то в тайге живут, у них золото на уме. Некоторые вообще, похоже, с уголовным прошлым и готовы незаконно добывать.

А в Роснедрах другие мысли, как Закон соблюсти, вот и стараются объяснить, что и как. Многие не понимают, потому разжевывать приходится.

В Законе написано, что нельзя добывать золото без запасов и экспертизы. Поняли? Пусть оно хоть сверху лежит, хоть 10 граммов, всё равно Нельзя! Сначала считать надо. Ясно? Так по Закону!

Брат, 23.01.23 11:59:41 — Объясняю, 23.01.23

Зря вы, голубчик, сам ничего не понимая, другим объяснять взялись. Да ещё и всем... В Законе ничего такого не написано. И про позу, в которой оно, золото, лежит тоже ничего нет.

А в Роснедрах, где, с ваших слов, люди понимающие и юристы к тому же, мыслей нет совсем никаких. Потому только борются, блюдут и переживают. Конечно, блюдуны эти многого не понимают, а разжёвывать некому. Это очень грустная история...

Разделяй, 23.01.23 15:24:56 — и властвуй

Все эти действия - это проявление современного мироустройства. Коллективы (люди) должны быть разделены - у людей, занимающихся одним делом или в одном секторе, даже в одной стране не должно быть единой цели. Так проще управлять системой в целом. Одни пишут отписки, другие пытаются балансировать в этих рамках.

Если бы, как написали выше, можно было бы добывать россыпи без проектов и утверждений запасов, то эти россыпи бы шли нелегальными путями в Азию в основном, а компании писали бы что россыпь "худая", тонкая и вообще, слабая.

Дальневосточный регион очень большой и достаточно сложный - например, бОльшая часть добываемой мамонтовой кости из Якутии вывозится и продаётся в Китай нелегальными путями - потому что это проще, выгоднее и быстрее, чем делать это официально с лицензиями, торгами, поисками и прочее. Плывут два якута по речке, видят кость, отмывают, раскапывают, и так же её вывозят - можно пог морю, можно по реке - путей очень много. А контролировать их людей не хватит. Так же было бы и с ресурсами, особенно с золотом.

Поэтому добычу сегодня контролируют из Москвы, из центра - что бы максимально взять и налогов и контроля, для это и требуется вся эта проектно-сметная, отчётная работа (но не только, научный смысл тоже имеется), даже если эти проекты-отчёты нарисованны и с действительностью имеют мало общего. Это работа и для "них", и для "вас", и для многих тысяч людей. Далее, многие запачкавшие свою совесть не могут работать с людьми с читой совестью, поэтому они страются и их же встянуть в своё болото - это больше психологический эффект, поэтому получается что быть честным и порядочным сегодня банально не выгодно, а если уж ты такой - то остаёшься у края или занимаешь не самое высокое положение, тем более в контролирующих органах. Цели то разные.

Старый, 23.01.23 16:15:10 — Разделяю

В СССР были золотоприемные кассы, в них сдавали добытое золото. Зачем его куда-то везти? Это риск? А если золота всего 100 г или даже 10 г, то явно нет смысла. В царское время золото тоже в Китай не шло, его принимали российские банки.

Увозить золото в Китай есть смысл если оно добыто или скуплено нелегально. Сдать его некуда, даже на аффинажный завод отправить, все равно статья и конфискация. Выхода нет. Приходится нелегальное золото отправлять в Китай, хотя это связано с расходами и дисконтом. Но кто-то на этом хорошо наживается, богатые люди, наверное. У нас это в почете.

Магадан, 24.01.23 03:33:18 — Старый

Все мелкие объекты идут в незаконную добычу, потому что лицензию на них получить нельзя. Борьба с нелегалами тоже кому-то нравится. Пришли, схватили, отобрали, конфисковали... Это же не самим землю копать.

ПКЛ, 24.01.23 07:09:44 — Обществу

Чего Вы так все возбудились?) Ну сидят, ну тупят. Законы исполняют. Ключевой момент - продление письма. Вот и работайте техногенку сплошной отработкой. В конце года рисуйте "правильный и качественный" отчет с РЭПами и усе. Это ж такая мощная лазейка для освоения техногенки. Используйте. А Ваши отчеты с подсчетом запасов и эта экспертиза никому не нужны по факту. ИТОГО мы добыли золото, чиновники соблюли все процедуры. Всем хорошо. А если серьезно, то пока не разрешат разрабатывать техногенные образования (первично, вторично не важно) без экспертизы запасов так и будем искать лазейки. А чиновники придумывать такие письма.

Объясняю, 24.01.23 14:57:33 — ПКЛ, 24.01.23

Да я же им тоже объяснял, что сидят в Роснедрах простые люди получают зарплату за соблюдение законов. Вот и стараются пишут, объясняют. А эти, там в глуши, не понимают. Добились таки своего, добывать техногенку без запасов. Сначала добыть, потом посчитать. А в Законе написано, что нельзя добывать золото без запасов и экспертизы. Пусть оно хоть сверху лежит, всё равно Нельзя! Сначала считать надо. Так по Закону! А тут заставили нарушить. Но нарушение закона - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!

Роснедра на себя такой грех взяли. Они почитай подвиг совершили. Постарались сверху и снизу себе соломку стелить. Потому письмо длинное получилось. А тут еще всякие недовольные. Нехорошо это.

Магадан, 25.01.23 03:50:39

Закон, есть закон! По закону всё добытчики должны сначала заплатить чиновникам Роснедр. Кто не заплатил - преступник.

Брат, 25.01.23 10:00:18

Старое и очень тухлое дело. Дура лекс... Ключевое слово - "дура".

СНС, 25.01.23 11:23:16

Роснедра своим письмом решают сложную задачу. Единственно приемлемые разведочные выработки для большинства техногенных россыпей - это РЭПы. Техногенные россыпи весьма сложные образования, поэтому для их достоверной разведки нужно площадное опробование 40-50 тыс.м2. РЭПы обеспечивают такую площадь. Разведывать ТР другими способами - это пустая трата денег и времени. Оценка будет просто неправильной. Что такое неправильная оценка? Большая часть золота не будет выявлена и останется в недрах. Кроме того на бесполезную разведку (например, бурением) нужно несколько лет.

Господин Полеванов, письмом которого РЭПы запретили согласовывать, - уважаемый геолог, доктор наук. Но запретить РЭПы - это значит оставить добывающие предприятия на несколько лет без сырьевой базы. Заставить их прекратить добычу золота или работать нелегально и сбывать золото на черный рынок. Зачем и кому это нужно?

Хорошо, что в Роснедрах есть разумные люди, и нашли возможность не допустить этого, назвав РЭПы "Опытными полигонами". Можно и так, хотя с РЭПами было проще.

ПКЛ, 26.01.23 08:17:26 — СНС

Все ничего, и пусть бы оно так и было. Но с технологической точки зрения работать РЭПами не оч комфортно. Это ж надо заморочиться схемой оборотного водоснабжения, сделать отстойники (технологический, глубокой очистки), если совсем по-правильному. Затем ты пропускаешь несколько сот метров и думай как опять закрутить обратку. И где воду взять. Сплошным забоем сверху вниз гораздо проще. Отстойники каскадом выстроил и все. Да и, собственно, вы сами это понимаете. Основная ведь проблема в том, что практики далеки от теоретиков, а теоретики от практиков. Вот и имеем законодательство, по которому невозможно работать. Но лично меня бесит даже не это, а например если я иду по контуру утвержденных запасов и вдруг струя у меня расширяется метров на 50 и уходит в борт (повезло, с кем не бывает, схалтурили дедушки-геологи), я не имею права туда залазить, пока не сделаю доразведку, не защищу запасы, не напишу проект и ...бабка за дедку, дедка за репку... Но, пардоньте, мне здесь и сейчас гораздо проще попутно забрать эти запасы сплошной отработкой, чем через год, а то и два возвращаться и делать прирезки.

Дилетант, 26.01.23 15:36:22 — ПКЛ

А почему за контуром нельзя копать? Там запасов нет. Вы ничего не добываете, просто убрали лишнюю породу, чтобы борт не обрушился. Ну, может придирка за нарушение проекта...

ПКЛ, 27.01.23 00:57:48 — Дилетанту

Ну да, только в контуре утвержденных запасов условно посчитано 100 кг, а добыл я 130 (тоже условно). Есть конечно допустимый коэффициент переотхода, но проблема списания остается. В общем и целом надо как - то ликвидировать проблемы между разрабатываемым законодательством и его практическим применением.

Борисыч, 27.01.23 02:00:07 — ПКЛ

Такое впечатление, что у большинства участников дискуссии возник вопрос: "Списывать? А это как?".

Брат, 27.01.23 09:47:23 — ПКЛ

В общем и целом, говорите, надо как-то ликвидировать проблемы между разрабатываемым законодательством и его практическим применением? На мой взгляд, вы неправы. Надо просто хорошо знать действующее законодательство и именно его с учётом, понятно, степени бардачности обстановки, придерживаться.

Николай, 31.01.23 18:12:47

А чем опытный полигон отличается от РЭПа? Нафига было менять?

Брат, 31.01.23 22:03:49

Опытный полигон - он опытный, а РЭП - неопытный. Ясен перец...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Роснедра продлили действие "письма Аксенова" на 2023 год с некоторыми оговорками»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":