Рейтинг@Mail.ru

Роснедра продлили действие "письма Аксенова" на 2023 год с некоторыми оговорками

Роснедра, письмо от 19.01.23

В соответствии с письмом Роснедр от 17.12.2021 № ОК-04-30/21145 срок действия письма от 29.12.2018 № СА-04-30/20197 «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» с разъяснениями о порядке составления отчетных материалов по оперативному изменению запасов техногенных объектов и Временных рекомендаций был продлен до 31.12.2022. В связи с этим, в период 2018-2022 гг., опытно-промышленная разработка техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота (далее — ОПР) могла осуществляться согласно вышеуказанным письмам.

Выполненный ФБУ «ГКЗ» анализ материалов, представленных на государственную экспертизу по результатам выполненных ОПР за период 2018-2022 гг. свидетельствует о низком качестве представляемых в большинстве случаев материалов, неполном соответствии нормативно-методическим документам по экспертизе запасов, в том числе «Временным рекомендациям по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов» (письмо Роснедра от 17.12.2021 № ОК-04-30/21145), что не позволяет с удовлетворительной достоверностью оценить не только запасы в недрах, но и информацию о количестве добытого (шлихового, кассового) золота в процессе ОПР.

Фактически, в большинстве случаев, при проведении ОПР на техногенных объектах выполняются не геологоразведочные работы, направленные на количественную оценку и изучение техногенного объекта, особенностей вещественного состава и технологических свойств, а осуществляется добыча золота из запасов, не прошедших государственную экспертизу. В связи с тем, что на государственную экспертизу представляются материалы по уже отработанным (добытым) запасам, постановка запасов по таким объектам на государственный баланс производится единовременно с их списанием.

Вместе с тем, учитывая современную экономическую обстановку, Роснедра считает возможным применение упрощенного порядка подготовки материалов для представления на государственную экспертизу запасов полезных ископаемых.

Учитывая вышеизложенное, и в целях обеспечения непрерывности производственного цикла по проведению геологоразведочных работ и разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, Федеральное агентство по недропользованию сообщает, что срок действия письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций (Приложение) продлевается до 31.12.2023.

При этом Роснедра обращает внимание на необходимость проведения в период действия вышеуказанного письма комплекса геологоразведочных работ по оценке всех запасов техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота на участке недр при подготовке и реализации проектов ОПР в 2023 году. По результатам выполненных геологоразведочных работ и опытно­ промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота представлять на государственную экспертизу отчёты с подсчётом всех запасов на площадях планируемых добычных работ на участках недр с целью отработки их по техническому проекту разработки, подготовленному и согласованному в установленном порядке, не допускать проведение ОПР за пределами техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта россыпного золота.

При применении вышеуказанного письма и Временных рекомендаций необходимо соблюдать следующие условия:

1. Добыча полезных ископаемых должна осуществляться в отношении полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу, завершение мероприятий по добыче полезных ископаемых должно осуществляться после проведения государственной экспертизы. При этом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» под добычей драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

2. Учитывая, что в соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» запасы полезных ископаемых разведанных месторождений подлежат государственной экспертизе, не допускается списание извлеченных полезных ископаемых в процессе опытно-промышленной отработки без проведения государственной экспертизы полезных ископаемых;

3. Вышеуказанное письмо и Временные рекомендации направлены исключительно на вовлечение в отработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, оно не распространяется на целиковые части россыпи. При этом отработка указанных целиковых частей россыпи допускается только после проведения комплекса геологоразведочных работ и постановки запасов полезных ископаемых по ним на государственный баланс.

Учитывая вышеизложенное, после завершения срока действия настоящего письма и Временных рекомендаций, опытно-промышленная разработка техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота будет осуществляться только при постановке запасов полезных ископаемых на государственный баланс и проводиться на стадии геологоразведочных работ для уточнения геологической информации в соответствии с проектами геологоразведочных работ и проектами опытно-промышленной разработки месторождений, получившими положительные заключения государственных экспертиз, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

В целях контроля исполнения требований письма Роснедр 29.12.2018 № СА- 04-30/20197 и Временных рекомендаций, территориальным органам Роснедр не позднее 25.01.2023 подготовить и представить в Роснедра и ФБУ «ГКЗ» перечень объектов (с указанием наименования, номера лицензии, недропользователя, номера протокола ТКР о согласовании проекта ОПР), на которых проводится ОПР по Временным рекомендациям, а также обеспечить его ежемесячную актуализацию.

Также обращаем внимание на необходимость своевременного размещения протоколов ТКР о согласовании проектов ОПР в соответствующем разделе ФГИС «АСЛН».

ФБУ «ГКЗ», совместно с территориальными органами Роснедр, ФГКУ «Росгеолэкспертиза» и ФГБУ «ЦНИГРИ», обеспечить ежемесячное (не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным) представление в Роснедра заключения о соответствии (не соответствии) проводимых ОПР требованиям письма Роснедр 29.12.2018 № СА-04-30/20197 и Временных рекомендаций по каждому объекту, а также, обоснованные рекомендации о прекращении (приостановке) ОПР по объектам, при выявлении нарушений.

По результатам рассмотрения указанных заключений и рекомендаций ФГКУ «Росгеолэкспертиза» обеспечить подготовку материалов для рассмотрения на соответствующем заседании Комиссии Роснедр.

 

Заместитель Руководителя

А.А. Гермаханов


-0+0
Уникальные посетители статьи: 2758, комментариев: 96       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 07.02.23 16:48:17

Доброй охоты всем нам!

Борисыч, 07.02.23 16:50:45 — Брат

Спасибо за поправочки! Игорь, видимо, проигнорил, а я вот, с Вашего позволения электроночку Вашу сохраню. Не возражаете?

Брат, 07.02.23 16:55:12 — Борисыч

Не возражаю, уважаемый. Без проблем.

Совет , 07.02.23 17:18:55 — Игорь

Вопрос решается просто. Надо было обратиться:

Консультации по россыпной золотодобыче: zolotodb@bk.ru

Николай, 09.02.23 07:03:01 — Советнику

Мало что было? А сейчас решается?

ПКЛ, 09.02.23 09:21:37 — Пострадавшим.

Мой комментарий не совет, а так, эмоции. Это ж нифигассе как мы не защищены перед буквой закона и как по-разному его можно трактовать. Простую формальность (бумажную) упустил и все, преступник. Читал и холодный пот выступил. Пацаны - коллеги. Удачи Вам в этой борьбе. Будем наблюдать, скрестив пальцы.

Старый , 10.02.23 08:52:56 — Страдальцам

Мне известен успешный вариант борьбы с Роснедрами в 2013 году. 

Суть дела, обида и претензия описаны здесь:

https://zolotodb.ru/article/10893

Проделанная работа здесь:

https://zolotodb.ru/article/10955

Перед автором, конечно, не извинились, но получение лицензий упростили.  Приказом Минприроды России от 27 января 2014 г. № 37 был введен «заявительный» принцип предоставления участков недр.

Брат, 10.02.23 11:17:54

Симптоматичны обращения в двух последних постах: "страдальцам" и "пострадавшим". Бог терпел и нам велел?

Пионер, 14.03.23 15:01:29 — Игорю

Приветствую всех!

Разрешите мне ставить свои 5 копеек на эту тему, поскольку я являюсь "пионером" в обкатке этой обвинительной технологии.

Меня "хлопнули" по БП-шке еще в 2020 году, возбудили уголовное дело, изъяли почти 5 кг и т.д. Сейчас суд (уже второй) подходит к прениям. Тему пришлось изучать самому, поэтому ответственно заявляю: в действиях сотрудников полиции и ФСБ явно прослеживается превышение должностных полномочий, золото, добытое (извлеченное, полученное, хоть как назовите) по лицензии БП принадлежит владельцу лицензии на праве собственности. Уже имеется и судебная практика на эту тему.

К кому я только не обращался! Основные: Союз старателей г-да Таракановский и Луняшин (просто отмахнулись, их интересуют только деньги), МПРиЭ, Минфин, администрация Президента и т.д. Думаю, не осудят -)).

Я же ратую за объединение и коллективный вопрос большим дяденькам с целью разобраться.

Если интересно - свяжитесь, пожалуйста, со мной.

Борисыч, 14.03.23 15:52:49 — Пионер

Тоже траншеи? Или ОПР?

Пионер, 14.03.23 16:58:53 — Борисыч

Траншеи по техногенке. ОПР согласовывают только по лицензии БР. Хотя в Якутии, и по БР без утвержденных запасов не разрешают.

Брат, 14.03.23 17:06:03 — Пионер

Пионер, говорите, всем ребятам пример? Объединение - это хорошо. А вот коллективный вопрос большим дяденькам - вещь, по-моему, бессмысленная; разобраться не удастся никак. Но интересно и дело важное, поскольку вал таких чудасий будет только нарастать. Насчёт связаться, давайте электронку.

Пионер, 15.03.23 15:03:32 — Брат

cafe_pautina@mail.ru

За это время я уже разобрался в действующем законодательстве на тему золота, включая и закон об обязательных требованиях, точнее, в том что осталось по этому закону. Проблема в том, что писать письма (а они, в любом случае, получаются немаленькие), даже коллективные, действительно, не имеет смысла. Никто не будет читать маленький реферат, это никому не интересно. Им бы на одном листе, и ответить одним листом.

Проблема здесь - в уровне оглашения этого письма и массовости прочтения, в отклике, резонансе. Тогда мы привлечем общественное внимание, и адресанты письма будут ВЫНУЖДЕНЫ (естественно, очень неохотно) признать тезисы.

Объединяться и обсуждать эту тему необходимо, так как при действующих раскладах никто не застрахован от "внимания" правоохранителей.

В качестве примера приведу ФАКТ возбуждения уголовного дела по ст. 191 УК РФ в Якутии на обладателя лицензии БР (на разведку и добычу). В обвинительном заключении у него написано: не имея права добычи (!!!) добыл и реализовал.

Вот такая действительность.

Брат, 15.03.23 18:11:35 — Пионер

Уже разобрались в действующем законодательстве на тему золота... Уверены? Однако суд (уже второй) подходит к прениям и, значит - разобрались не вполне.

По моему глубокому убеждению, адресаты письма, на которое вы возлагаете столько надежд, с высокой долей вероятия ответят отпиской. Уровень оглашения, массовость прочтения, отклик, резонанс и общественное внимание - мало что решат.

Больших, да и любых, дяденек надо, по моему мнению, ставить перед фактом события; письма же в принципе малоэффективны. Бывает, конечно, и сработает, но это как миллион долларов в лотерею. А к вниманию правоохранителей и специфике судейских лучше быть готовым заранее.

Борисыч, 16.03.23 04:04:33

"За это время я уже разобрался в действующем законодательстве на тему золота" - улыбнуло!

Пионер, 16.03.23 09:40:37 — Борисыч

Ирония ваша понятна, вы же аксакалы, да и когда проблема далеко...

Суть "разборки" заключается в том, что Миприроды и подведомственные ему учреждения не занимаются выработкой и реализацией государственной политики в области обращения драгметаллов. Занимается этим Минфин. В настоящее время вопрос обращения (права собственности и реализации) золота, полученного при геологоразведке законодательством РФ не освещен. То есть отсутствуют нормативные акты. Даже положение о лицензировании недропользования утратило силу. А полицейские, представляя систему трутней, аппетиты у которых гораздо выше рабочих пчёл, очень упорно не жалеют признавать очевидные факты, изложенные им в виде жалоб и заявлений. К примеру, вся правоохранительная система Якутии и чиновники недропользования считают извлеченное (добытое) золото по лицензии без утвержденных запасов является геологической информацией (ст. 27 Закона О недрах) и утверждают, что золото надо хранить до момента утверждения запасов в ГКЗ и только после этого можно сдавать на афинаж. Таких примеров можно приводить много.

Пионер, 16.03.23 10:00:59 — Брату

Второй суд, но инстанция всё та же, первая. Уверен, что разобрался, потому что до сих пор не осудили. Суды у нас работают так, если осудить не за что, оправдать они не могут, они отдают дело назад прокурору для "устранения препятствий" рассмотрения дела судом.

А надежд я и не питал, тем более, как вы выразились, столько. Тут "свои" (старатели и геологи) кроме сарказма ничего не могут выдавить из себя, а дяденьки тем более.

Всем успехов!

СНС, 16.03.23 10:34:30 — Пионер, 16.03.23

Преследование геологов здесь не в тему. Пожалуйста перейдите в статью:

14 марта 2023

Геологическое опробование стало преступлением из-за устаревшей инструкции. Что делать с золотом, полученным из геологических проб? (Комм. — 16). Ваши комментарии перенесены туда. Здесь они будут со временем удалены.

https://zolotodb.ru/article/12949

Брат, 16.03.23 10:57:04 — Пионер

Комментарий перенесен в статью по теме:

Геологическое опробование стало преступлением из-за устаревшей инструкции. Что делать с золотом, полученным из геологических проб? (Комм. — 16). Ваши комментарии перенесены туда. Здесь они будут со временем удалены.

https://zolotodb.ru/article/12949

BABUS, 20.06.23 11:44:39 — ВСЕМ

ЧОТА ВЫ ТАМ НАМУДРИЛИ ГОСПОДА ДОБЫТЧИКИ... Решение от 14 декабря 2021 г. по делу № А58-4766/2021

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Роснедра продлили действие "письма Аксенова" на 2023 год с некоторыми оговорками»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 3":