Уважаемый Виктор Иванович!
Федеральное агентство по недропользованию рассмотрело Ваше обращение от 22.07.2022 № ВТ/88327-ст с предложением по отработке техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов и сообщает следующее.
Считаем, что вопрос продления Упрощенного порядка проведения геологоразведочных работ на объектах, ранее нарушенных добычей, необходимо дополнительно проработать с учетом реагирования местного населения дальневосточных регионов России на проведение геологоразведочных и добычных работ на техногенных участках, содержащих россыпное золото.
Предлагаем осуществить получение обратной связи путем обращения к главам субъектов Дальневосточного ФО с запросом позиций о целесообразности продления Упрощенного порядка проведения геологоразведочных работ на объектах, ранее нарушенных добычей.
Предложение по разработке и принятию нового закона, регулирующего горные правоотношения, связанные с пользованием объектами, ранее нарушенными добычей, концептуально не поддерживается по следующим причинам.
Согласно части 1 статьи 1 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон РФ «О недрах») законодательство Российской Федерации о недрах основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона РФ «О недрах» и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
При этом, в соответствии с частью 6 статьи 1 Закона РФ «О недрах» специфические отношения, связанные с геологическим изучением и добычей отдельных видов минерального сырья, а также захоронением радиоактивных отходов и токсичных веществ, могут регулироваться другими федеральными законами с соблюдением принципов и положений, установленных Законом РФ «О недрах».
Техногенное (ранее нарушенное добычей) месторождение является геологическим телом, содержащим в условных границах полезное ископаемое, которое по запасам, качеству, условиям залегания и местоположению пригодно для выгодной разработки.
Таким образом, предложенные в обращении нормативные положения должны быть включены исключительно в Закон РФ «О недрах» с соблюдением принципов и положений, установленных этим законом.
По нашему мнению, понятие «техногенное месторождение» не может быть включено в Закон РФ «О недрах» по юридико-техническим причинам. Следует отметить, что терминологический аппарат Закона РФ «О недрах» не оперирует определениями подобного характера, поскольку по тексту закона не даны определения в отношении каких-либо видов полезных ископаемых или геологических объектов.
В отношении предложений предоставления техногенных (ранее нарушенных добычей) участков в пользование без проведения аукциона сообщаем, что предлагаемый механизм не в полной мере соответствует принципам соблюдения конкуренции при предоставлении в пользование участков недр.
Также следует отметить, что предоставление данных объектов в пользование в заявительном порядке для добычи полезных ископаемых, вместо проведения аукционных процедур в отношении данных объектов, может привести к возникновению выпадающих доходов бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
В отношении предложений по отмене требования проведения государственной экспертизы техногенных запасов полезных ископаемых, содержащих россыпные месторождения драгоценных металлов, сообщаем следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 35 Закона РФ «О недрах» в задачи государственного регулирования входит, в том числе определение объемов добычи основных видов полезных ископаемых на текущий период и на перспективу по Российской Федерации в целом и по регионам, обеспечение развития минеральносырьевой базы, введение платежей, связанных с пользованием недрами.
В свою очередь, с учетом частей 1, 2 статьи 29 Закона РФ «О недрах», добыча полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы запасов, организуемой для создания условий рационального комплексного использования недр, определения платы за пользование недрами.
При этом согласно части 3 статьи 29 Закона РФ «О недрах» заключение государственной экспертизы о промышленной значимости разведанных запасов полезных ископаемых является основанием для их постановки на государственный учет.
При этом исключение требования о проведении государственной экспертизы запасов техногенных объектов создаст условия, при которых недобросовестные недропользователи смогут представлять недостоверные сведения о фактически добытом полезном ископаемым для целей снижения размеров налоговых платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Дополнительно отмечаем, что в целях активизации вовлечения в промышленное использование техногенных объектов и отходов, образующихся в результате добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, 1 сентября 2023 года вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому пользователь недр управомочивается осуществлять добычу полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, образовавшихся при осуществлении пользования недрами на предоставленном в пользование участке недр, в порядке, установленном Законом РФ «О недрах», использовать отходы недропользования, в том числе вскрышные и вмещающие горные породы, в соответствии с техническими проектами, предусмотренными статьей 23.2 Закона РФ «О недрах», иной предусмотренной законом проектной документацией, если иное не предусмотрено лицензией на пользование недрами или соглашением о разделе продукции, в порядке, установленном федеральным органом управления государственным фондом недр.
В рамках вышеуказанных изменений в силу вступит статья 23.4, устанавливающая особенности добычи полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.
Заместитель Руководителя О.С. Каспаров
-----
Дополнительная информация
Письмо председателя Совета Союза старателей России В.И.Таракановского Руководителю Федерального агентства по недропользованию – Роснедра Е.И.Петрову Исх. ВТ/88327-ст от 27.07.2022 г.
Комментарии, отзывы, предложения
Бизнес, 01.09.22 10:15:08 — ПО
А я бы не взял вас на работу и не стал изучать фации, а привез на отвал прибор и погрузчик. Промыл бы отвал не торопясь, посмотрел какое золото, как извлекается, а потом прибор подкорректировал под условия и поехал на следующий отвал. Может, 1ый отвал оказался бы убыточным, но может и нет. На то он и предпринимательский риск.
Но сейчас так делать нельзя, потому я не пойду заниматься золотом. А вам охота изучать это дерьмо?
ПО, 01.09.22 11:01:43 — Бизнес
Полагаю, что на оплату моих компетенций у вас не хватит бюджета, к тому же, я предпочитаю работать в профессиональной среде, в которой предпринимательский риск оценивается на стадии выбора и разработки проекта, а выбор технологии обогащения и горной техники делается исключительно специалистами исходя из априорных данных при их достаточности, при недостаточности - по получению в ходе специализированных исследований.
По поводу "дерьма" - площадь Российской Федерации ограничена 17 миллионами квадратных километров. Длительность истории формирования кайнозойских россыпей золота это миг в истории Земли, но вечность в сравнении с активным ландшафтопреобразующим антропогеном. И россыпи эти сосредоточены в горизонте мощностью первые десятки метров, что ничтожно не только в сравнении с радиусом Земли, но и с мощностью континентальной земной коры. И все эти россыпи приурочены к видимым "шрамам" на этой ограниченной поверхности, которые не спрячешь. Поэтому с учетом 200-летней истории добычи золота в России, совершенно очевиден факт истощения ресурсной базы россыпного золота как в количественном, так и в качественном отношении. Отсюда и интерес к техногенным образованиям. Освоение последних ставит интересные геологические и технологические задачи, что оставляет простор для реализации профессиональных амбиций.
Бизнес, 01.09.22 12:33:48 — ПО, 01.09.22
Вы хорошо подметили: "Полагаю, что на оплату моих компетенций у вас не хватит бюджета". Именно потому я бы не стал вас приглашать (при всем моем уважении к вашим знаниям).
Окупить на техногенке хорошего специалиста и целый сезон его исследований сомнительно, а от плохого - толку мало.
Надо минимум народу, минимум затрат и 1 сезон на пробу. Получилось - пошел дальше. Не получилось - бросил дело. Это и есть экономический риск.
Брат, 01.09.22 14:40:50 — AurumHab, 01.09.22
Уровень на местах представляю себе хорошо. Но это, правду сказать, не их вина; система Роснедра руководствуется "понятиями" и циркулярными письмами безотносительно их соответствия законодательству. Поэтому, на мой взгляд, следует не обсуждать с должностными лицами терорганов теоретические аспекты "недропользования", а реализовывать прикладные, не зарегламентированные сомнительными циркулярами.
Брат, 01.09.22 15:36:04 — ПО
Мне в принципе нравится ваш подход; именно так (только непременно с оглядкой на продуктивность площадей) от века компануется "неучтёнка", как таковая. Ваша версия более академична (фации, типизация, амбиции) и, разумеется, затратна.
Потому-то Бизнес, по-своему понимающий экономический риск, воздержится от оплаты ваших компетенций, предпочтя метод проб и ошибок. Который, конечно, представляет собой другую крайность и может встать похлеще ваших услуг.
Совсем старый, 01.09.22 17:33:02 — Всем
Рудознатцы и геологи во все времена были особой кастой. Люди умные, талантливые, порядочные, принципиальные и благородные, романтики, поэты и песнетворцы, трудяги без удобств и комфорта, друзья "ветра и солнца" и еще очень много! Это было профессиональное сообщество, братство!
Читая статью и комментарии, слышу какое-то нытье и скулеж.. И ни как не пойму: "Почему это братство терпит безграмотное, на грани "административного
садизма" управление собой? Или все вымерли, как мамонты?"
Анатолий, 01.09.22 22:59:39 — Совсем старый
Вся Росгеология - это реликт худшего совка, поросшего мхом и покрытого плесенью. Только вывески сменили. Так что с мамонтами, как раз таки всё в порядке.
Магадан, 02.09.22 03:01:41 — Совсем старому
Вы приходите к эксперту и нередко попадаете к старому советскому мамонту, который когда-то пел: "ты ветру и солнцу брат", и уверен, что ничего лучше старых инструкций нет. А методика Цнигри 1992 года (переписанная с Дальстроевской) - это новейшее достижение науки.
Вы на себя в зеркало гляньте. Вы же тоже уверены, что советская Геология самая лучшая. Правда? Письмо Каспарова из той же серии.
Совсем старый, 02.09.22 10:03:56 — Магадану
По крайней мере, советская геология создала задел для страны лет на 100-150, который сейчас просто "проедается". В зеркало посмотрел- Вы правы! А вот одной черты советского геолога-доброжелательности - у Вас нет..
Магадан, 03.09.22 01:53:09 — Совсем старому
Советская геология была раззорительной для страны. Она такой и осталась. Конечно, много чего нашли. Массой взяли. И размножились по кабинетам.
В других странах месторождения находили и находят без советской геологии. Вы об этом не знаете?
А злыми становятся нормальные геологи, когда письма Аксёнов а и Каспарова читают.
Анатолий Анатольевич, 03.09.22 05:35:15 — Всем
Все всё правильно рассуждают и грамотно, и логично - плохо, что кто принимает решения, Вас (нас) не читает, не слушает. А по их высказываниям и законам, решениям - похоже не в геологии не в добыче полезных ископаемых не понимает или не хочет понимать и использовать знания (может даже опыт).
Мы вынуждены работать и делать как написано в законе, как прописано в инструкциях и методических указаниях.
Вы многие заходите в региональные подразделения РОСНЕДР и видите как часть работников, работают на себя "барыжат" участками недр, а затем выгодоприобретатели бегут к Вам и говорят а золота там нет. Другая часть вообще новых золотодобытчиков приходит к Вам покажи где золото и я начну копать (незаконно) Пытаешься человеку объяснить и бесполезно. Зато работа у наших спецслужб не прекращается.
ДСЛ, 05.09.22 17:39:11 — Всем
Спор меня удивил! Вообще-то геология началась в эпоху неолита (8-10 тыс.лет д.н.э). Тогда и слова такого не было! И геологию разделять на советскую, социалистическую, капиталистическую..??
Сегодняшнии чиновники от геологии не читали Обручева, Бетехтина, Пэджа.
Дальстроевские инструкции, расчитанные на неподготовленных людей, весьма грамотные! Это и давало результат! Казалось бы и придумывать ничего не надо!
Все экспертизы, инструкции, методические указания - это профанация, которая имеет своей целью скрыть мафиозно-коррупционную составляющую деятельности чиновников, целью которых не являются интересы геологии, как науки, и не интересы страны. Это все инструментарий их личного обогащения..
Влад, 05.09.22 22:56:32 — ДСЛ
Дальстроевской инструкции нехороши тем, что они избыточные. Они были написаны в то время, когда все боялись ошибиться и страховали каждый шаг. Ведь за неверное решение можно было поплатиться жизнью. Многостадийность, отчёты, расчёты - это дорогостоящее наследие прошлого. Расходы делают бизнес невыгодным. Геология додыхает, вы не заметили?
Bushmaster, 12.09.22 12:10:21
Опять Совесткий Союз во всём виноват! Еще лет 200 будет виноват, или как? Мы уже давно живём при "оскале капиталистического строя" - маршируй ровным шагом и ни писку! Делай что говорят сверху и никак иначе - или "присядешь". Разрушили логические связи и промыли мозги "невидимой рукой рынка".
Запомните, товарищи, коллективная стратегия выживания эффективнее индивидуальной.
P.S. А по поводу Конституции РФ - так её писали американцы, они даже это не скрывают.
Брат, 12.09.22 14:31:26 — Bushmaster, 12.09.22
И что с того, что американцы? По мне, так хоть пленные немцы. Некоторые вон полагают, что и референдум, прошедший после ельцинского переворота, насквозь "левый". Это факты, давно известные и ничегошеньки в нашей жизни не меняющие.
Есть некое волеизъявление совокупности граждан РФ, установивших такой вот (да, местами странноватый) порядок. Всего и делов...
Следователь, 12.09.22 17:12:02 — Bushmaster, 12.09.22
А где вы видели американцев? О чем с ними говорили? Или у вас есть сведения, что кто-то из ваших знакомых с ними встречался?
Практик, 13.09.22 07:31:56 — Следователю
Те, кто пишет про злобных америкосов, видели их только по телевизору и никогда с ними не общались, так что никакой полезной информации от них не добьетесь.
Давайте лучше про российских дураков и старых советских мамонтов, которые не дают нашей стране двигаться веред и тянут нас в ушедшее прошлое.
Старый, 13.09.22 14:48:39
Науку, которая остановилась 30 лет назад надо хоронить. С тех пор, когда разрабатывались методики разведочных работ в Дальстрое (именно ее принципы сейчас используются) прошло уже больше полувека.
"Новой" методике ЦНИГРИ - 1992 года рождения, нынче исполнилось 30 лет. Надо бы отметить эту дату. Хороший юбилей.
Но что за наука, которая стояла на месте 30 лет! Надо бы юбилей и заодно похороны.
Может, напишу торжественную похоронную речь.
СНС, 14.09.22 08:02:59 — Старому
Цнигривская методика разведки, рожденная в СССР, устарела в принципе. Нет ни советских экономических условий ни россыпей, для которых она была разработана. Мы застряли в прошлом, как в болоте. И в этом болоте Роснедра с Союзом старателей барахтаются. Мы тоже тут же барахтаемся.
ПО, 01.09.22 09:05:07 — Генералов В.И.
"В уставах порядки писаны, а время и случаев нет, а посему не следует держаться устава яко слепой стены.» (с).
Вот есть в Куларском узле отработанная россыпь Центральная. Там 2 млн. м3 лежит в одном отстойнике - такой я бы и сам разбурил, и разрез описывал, и фации выделял и черта в ступе - но это и без меня сделали. А есть такие участки, где те же 2 млн. м3 эфелей разбросаны в сотне (без преувеличения) маленьких отвалов. Я бы взял только один. И с поверхности бы его облазил, и разбурил, и траншеей разрезал. И фации, и литологию, и золото изучил с дотошностью толкового студента старшекурсника. Еще с трех других привез по паре машин и промыл на приборе, предназначенном для извлечения эфельного золота. Но на этом все. На остальные 96 отвалов просто загнал маркшейдера, объем померять. Ну, может сам разок на вездеходе по всей площади проехался, не вынимая лотка из рюкзака, для визуальной типизации по выделенным фациям с привязкой к применямому предками классу промывочных приборов. А может и поленился бы. Плюс исходный грансостав золота из отчетов и на этом все. Уверяю вас, моя совокупная оценка запасов по точности не уступит той, что могла бы быть получена при детальном изучении каждого частного отвала. А по совпадению с будущей промывкой - превзойдет. Только с таким подходом я не уведу проект в гарантированную отрицательную рентабельность.