Рейтинг@Mail.ru

Извлечение золота из гравитационных концентратов и хвостов ШОУ при россыпной золотодобыче. Простая методика опробования

Антонов А. по материалам интернета

От редакции сайта

Тема извлечения золота из хвостов гравитационных концентратов освещена в статьях и комментариях у нас на сайте /1, 2/. В дополнение мы подобрали статью из-зарубежного журнала /3/. Редакция не считает мнение автора статьи бесспорным. Наш опыт показывает, что хвосты доводки шлихового золота даже после шлиходоводочных установках значительно отличаются по содержанию золота. Это зависит от крупности золота, его уплощенности, количества сростков золота с породой.

В то же время автор предлагает простой вариант опробования черных шлихов, оставшихся после извлечения золота. По нашему мнению, это обязательно надо делать прежде, чем выбирать вариант их переработки.

 

Сокращенный перевод статьи /3/

 

Действительно ли в черных песках есть золото? Надоедливые черные минералы известны каждому старателю. В некоторых местах их больше, чем в других, но почти в каждой золотой россыпи есть хотя бы немного черных песков. Они накапливаются в концентратах и мешают извлечению нашего чистого золота. Что с ними делать?

 

Что такое черный песок и откуда он берется? Это смесь железосодержащих минералов, в основном магнетита, гематита и ильменита. В некоторых местах черный будет будет содержать рутил или хромит. Все эти минералы черного или темно-коричневого цвета.

Магнетит и гематит являются оксидами железа. Ильменит и рутил содержат титан, а хромит — хром. Они возникают в результате выветривания многих распространенных типов горных пород. Железо и титан очень распространены в земной коре. Большая часть железа в горных породах превращается в магнетит и гематит. Титан соединяется с железом, образуя ильменит. Когда обычные горные породы, содержащие эти минералы, выветриваются, минералы высвобождаются в почву. Необычно то, что, в отличие от многих других минералов, эти почти не разрушаются при выветривании, поэтому попадают в ручьи и реки. Там, где есть золото, почти всегда есть черный песок, в то же время наличие черного песка не всегда означает наличие золота. Есть огромное количество мест с железосодержащими породами, но без золота. 

 

Обычный песок, камни и гравий в россыпных отложениях имеют плотность примерно от 2,5 до 3,0 г/см3. Золото в чистом виде имеет плотность 19,3 г/м3. Это различие в плотности делает возможным применение гравитационных методов извлечения золота, используя простой лоток, шлюз, земснаряд, воздушный прибор или что-то еще.

Большая разница в плотности делает эту работу на россыпях довольно легкой. Однако гравитационным методом извлекается не только золото, но и все тяжелые минералы россыпи, в том числе черные пески. Они накапливаются в вашем горнодобывающем оборудовании. Минералы черных песков имеют плотность чуть более 5, что примерно в два раза больше, чем плотность обычного камня или кварца (2,65), но не такую высокую, как у золота.

 

Старатели обращаются с черными песками по-разному. Некоторые беспокоятся о том, чтобы добыть каждую крупицу золота, и копят черный песок, пока не наберут десятки или сотни килограммов, чтобы потом повторить обогащение. Другие считают черные пески таинственным материалом с богатым содержанием благородных металлов, которые можно извлечь с помощью специальных методов, таких как плавка или выщелачивание. Есть также те, кто извлекает «бесплатное» золото, которое удается получить простыми методами, а остальное выбрасывают. 

Как лучше всего обращаться с черными песками и действительно ли в них много золота? В конце концов цена на золото пока еще высокая, поэтому, возможно, ваши пески хорошо окупятся, если с ними поработать.

Стоит ли дробить черные пески или выщелачивать, или как-то еще обрабатывать? Вопрос, на который многие старатели хотели бы знать ответ. Является ли черный песок чем-то таинственным со скрытыми богатствами? 

 

Прежде чем решать, что делать, я предлагаю вам внимательно посмотреть на свои черные пески с помощью лупы с увеличением примерно в 10 раз. Если вы видите мелкие частицы металлического золота, вам нужно провести дополнительную обработку, чтобы извлечь его. Если золото вы не увидели, то считайте, что вы закончили с получением «бесплатного» золота.

Важно помнить, что черный песок — это просто минералы железа, оставшиеся от выветривания обычных горных пород. Если породы не содержли золото, то почему минералы железа в этих породах должны иметь особую ценность?

Только очень редко черные пески имеют ценность, которую можно из них извлечь. Почти всегда главной их ценностью являются частицы металлического золота, которые были упущены при предыдущей обработке. 

Если вы обеспокоены тем, что минералы черных песков могут содержать драгоценные металлы, просто отберите их образец и сделайте его пробирный анализ. Однако прежде чем отправить  образец на анализ, обязательно тщательно удалите все свободное золото, которое вы можете получить с помощью обычных методов обработки. Проверьте чистоту материала для анализа с помощью лупы. Когда вы полностью извлечете все свободное золото, ваш образец будет действительно отражать скрытое золото, а не частицы россыпного золота, которые вы не удосужились извлечь.

Если пробирный анализ показывает значительные содержания золота или платины, вам следует подумать о том, сколько материала вы производите и какие возможности обработки вам доступны. Однако, такие ситуации случаются редко, обычно количество золота в минералах черных песков весьма незначительное.

 

Еще есть редкие случаи, когда оксиды железа, такие как гематит и магнетит, «обернуты» металлическим золотом и выглядят, как одно целое. Эта ситуация приводит к тому, что такой материал является магнитным, хотя само золото не магнитится. К магниту притягивается заключенный в него минерал магнетита, а золото притягивается заодно. Такое золото можно извлечь путем дробления черных песков. После того, как такой материал раздроблен, и золото отделилось от магнетита, его достаточно легко извлечь с помощью обычных методов. Но подобные примеры довольно редки.

  

В дополнение к магнетиту, гематиту и ильмениту черные пески также могут содержать небольшое количество многих других типов тяжелых минералов, в зависимости от типов горных пород в районе, где вы работаете. Не все из них черного или темного цвета. Тяжелые концентраты могут содержать или не содержать по крайней мере некоторые из следующих компонентов: хромит (основная руда хрома), алмазы, платина, гранат, золотосодержащая амальгама (от первых горняков), свинец (из рыболовных грузил и пуль), ртуть, киноварь (природная ртутная руда), шеелит (вольфрамовая руда), циркон (редкий драгоценный камень), пирит и барит. Пропорции каждого из этих минералов или искусственных продуктов, которые вы можете найти, зависят от конкретного места, где вы ведете разведку. Некоторые из этих минералов, такие как алмазы, платина и амальгама, ценны сами по себе.

 

Использованные источники:

1. Новый эффективный способ извлечения шлихового золота из труднообогатимых гравитационных концентратов 2022.

2. Технология и комплекс оборудования для извлечения мелкого и тонкого золота из гравитационных и флотационных концентратов 2020.

3. Chris Ralph How Do I Recover Gold In Black Sands? https://www.icmj.com/magazine/

 


-0+0
Уникальные посетители статьи: 1531, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 08.06.22 02:30:27

Конечно, надо внимательно смотреть, что осталось в хвостах, прежде, чем тратить деньги на попытку извлечь из них золото. Автор предложил пробирный анализ шлиха после предварительного извлечения видимого золота. Можно критиковать, но кто предложит лучше?

Инженер, 08.06.22 06:44:05

Может есть уже советская методика опробования хвостов россыпных ШОУ. Я не встречал. Правильно замечено, что начинать надо с опробования, определения содержания и количества ПИ. Потом уже принимать решение. А сейчас не поймешь. Кто-то говорит, что в хвостах килограммы золота. Но я что-то сомневаюсь.

Если в хвостах 500 г/т, то в килограмме хвостов должно быть 500 мг. А их на глаз должно быть хорошо видно. По моей оценке бывает грамм 20 на тонну и нет смысла с ними возиться.

ПО, 08.06.22 07:28:28 — Инженер

По поводу "на глаз должно быть хорошо видно", пожалуй не соглашусь. 500 г/т это всего лишь 0,05%. Т.е. одна золотина на 2000 знаков тяжелого шлиха. Если на лоток жменьку материала бросить и погонять, то, разумеется, золото такое не спрячешь. А если под бинокуляром смотреть, придется постараться, прежде чем пару золотинок найдешь.

А содержания зависят от характеристики исходного золота и песков и типа хвостовых продуктов или процессов, в которых они были получены. Если сполоск с доводкой на ковриках, то в ШОУ попадает 3-10 кг, которые отбиваются на лотке или СКО-0,5. Т.е. при прочих равных это будет относительно богатый материал в небольшом количестве. Если ШМН и контейнерная съемка, т.е. на ШОУ ежесуточно приходит 1-2 м3 концентрата на СКО-7,5 (или 2,0), то в хвостах первичного сокращения будет 5-10-15 г/т. А вот промпродукты/хвосты финишной доводки концентрата СКО-7,5(2,0) это уже первые сотни г/т.

Но в первую очередь это исходная характеристика золота и количество и минеральный состав шлиха.

На одном из объектов у нас концентрат стола -0,25 мм перечищается на спиральном концентраторе Gold Jenie. Получаем 90%-золотую головку, при этом 20% золота остается в хвостах. Эта доля золота пониженной гидравлической крупности в этом классе для этого объекта. Его прекрасно видно, но как ни бейся, удается сконцентрировать до 20-25% максимум. Остальное это галенит, арсенопирит и циркон.

На другом объекте по тому же классу крупности и той же схеме золотая головка 95-97% по чистоте и в хвосты уходит меньше 10%, потому, что золото "мордатое". Еще и шлих магнетитовый. Ручной магнит и хвостовой продукт волшебным образом превращается в товарный концентрат.

Инженер, 08.06.22 17:20:32 — ПО

У вас, похоже, золото трудное для извлечения, раз в хвосты стола много уходит. Но вы сами написали, что ваше золото прекрасно видно.

Потому автор прав: "Прежде чем решать, что делать, я предлагаю вам внимательно посмотреть на свои черные пески с помощью лупы с увеличением примерно в 10 раз. Если вы видите мелкие частицы металлического золота, вам нужно провести дополнительную обработку, чтобы извлечь его. Если золото вы не увидели, то считайте, что вы закончили с получением «бесплатного» золота."

По-моему, можно взять, не килограмм, а 50 грамм черноты (как раз для пробирного анализа), рассыпать на лист бумаги и поискать золото с помощью лупы. Видимое золото надо вытащить, чтобы оно не мешало пробирному анализу. Остальное на пробирку.

Это даст хотя бы оценку содержания и стоит-ли огород городить с отправкой отходов на переработку.

Юрий Чугунов, 09.06.22 06:06:33 — инженеру

Правильно заданный вопрос, ответ на него будет отрицательным. Благодаря этой методике у нас техногенки будет все больше и больше. Подумаешь, этих отходов накопилось более 10 млрд. тонн, и будет ещё больше. В ранее приведенных материалах показаны примеры, где скрытое золото находится в нутри минералов и его количество превосходит содержания из добываемых запасов. Что касается веса исследуемых проб, она должна быть не 50 г, а более или равной 20 кг. Это обусловлено крайне не равномерным распределением тех золотоносных минералах. Могу привести результаты своих исследований по содержанию скрытого золота в таких минералах: пирит золото содержится до 500 грамм на тонну, при этом сами частички золота составили от 0,02 до 0,200 мм; магнетит, гематит содержит частички золота от 0,07 до 0,01 мм и менее, количество до 50 грамм на тонну; ильменит меня очень здорово удивил, содержание золота более 1000 грамм на тонну. Часто встречается золото в кварце.

СНС, 09.06.22 06:48:39 — Инженеру

Я нашел "Рекомендации по контролю процессов обогащения золотосодержащих пород", 1991 года. Но там об опробовании хвостов ШОУ ничего нет.

Предварительный анализ отходов ШОУ на предприятии был бы полезен. Хвосты ШОУ очень разные. Пустые хвосты нет смысла отдавать в лабораторию (это стоит порядка 300 тыс.). И нет смысла отправлять их в Якутск, хоть там предлагаю небольшую пробу обработать бесплатно.

Надо дешевую оперативную методику, которая позволяет однозначно отсечь хвосты, которые ничего не стоят, чтобы не тратить на них время.

Проба 50 г (как вы предлагаете) должна быть правильно отобрана и быть представительной. Я бы взял из навала хвостов из разных мест 10 порций, потом их объединил, перемешал, а уж из них взял навеску 50 г для просмотра на видимое золото. Надо, конечно, попробовать, проверить практически.

Пенсионер, 09.06.22 12:57:13 — Автору

Большая ошибка в рассуждениях: "Золото в чистом виде имеет плотность 19,3 г/см3." Разговор идет об обогащении шлихового (лигатурного) золота. Его плотность колеблется от 5 до 13 г/см3, т.е. может быть меньше плотности минералов черного шлиха. В этом частая ошибка технологов!

Магадан, 10.06.22 03:15:18 — Чугунову

Золото в сульфидах бывает и сростки есть, тут нет вопросов. Но почему вы считаете, что пробу надо 20 кг? Если материал мелкий и эти 20 кг как следует перемешать, то почему 50 г не хватит для анализа?

Вы сами как анализ проводили?

Юрий Чугунов, 10.06.22 13:35:06 — Магадан

С прииска доставили пробы в мешочках. Одна проба была 5 кг, другая 11 кг и еще проба 18 кг. Все пробы были с одного участка. Результаты по содержанию золота в каждом мешочке была разной, от 310 грамм на тонну до 700 грамм на тонну. Солидные предприятия делают пробирный анализ не одну навеску, а больше. 20 кг предлагается из расчета, что в процессе технологического опробования из 20 кг будет извлечено золота 6 грамм или более, которые можно затем сплавить. Это и будет веским доводом для определения извлекаемого золота по новой технологии.

Юрий Чугунов, 10.06.22 13:38:47 — Магадан

При желании можно сделать опробование и с меньшими навесками.

Магадан, 11.06.22 02:45:54 — Чугунову

Но если вам пришлют пустышку, то никакого слитка не будет. Сколько интересно предприятий с «чистыми» хвостами? Сейчас-то у вас об этом много данных? Или вы считаете, что во всех хвостах высокое содержание?

Юрий Чугунов, 11.06.22 03:31:44 — Магадан

Чтобы ответить на вопрос, есть ли "там" золото необходимо попробовать, найти те связи, где золото может и не быть, а где оно больше сконцентрировано. В народе говорят "не постучишься, дверь не откроют".

Реалист, 12.06.22 16:44:38 — Чугунову

Автор статьи как-то очень поверхностно написал про золото в шлихах, вроде бы оно в них редко встречается. А чего ради тогда строят автоклавы и применяют бактериальное выщелачивание? В рудных месторождениях золото большей частью в сульфидах. Эти сульфиды переходят в россыпи. Наверное, это далеко не редкий вариант, когда золото в сульфидах. Другое дело, что золото из сульфидов извлечь трудно.

А ваш метод помогает извлечь золото из сульфидов, есть данные?

Юрий Чугунов, 12.06.22 17:10:09 — Реалисту

Наш метод обеспечивает извлечение золота из минералов, в том числе и сульфидов путем селективного измельчения этих зерен в роторной мельнице. При этом частицы золота должны быть не менее 0040 мм. Для более тонкого золота мы пока не готовы. В приведенной статье это подробно описано. Пока случаев с пустыми пробами не встречалось.

Студент, 17.06.22 06:18:34

Интересный термин у автора "бесплатное" золото. "Если золото вы не увидели, то считайте, что вы закончили с получением «бесплатного» золота."

Хорошо он заметил, хотя и неправильно. Бесплатного золота не бывает. Горные работы съедают большую часть денег. Зато снять на шлюзе полкило золота - легко и приятно. А потом, с тем что осталось полно мороки, а золота 50 грамм.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Извлечение золота из гравитационных концентратов и хвостов ШОУ при россыпной золотодобыче. Простая методика опробования»


Имя:
Кому:



"один прибавить 1" = (введите ответ на вопрос цифрами)