Рейтинг@Mail.ru

О характеристиках россыпного золота и поиске рудных источников россыпного золота  

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

 Уважаемые коллеги. От всей души поздравляю вас с очередным приближающимся Днем Геолога. Буду рад, если моя статья будет вам полезна для новых интересных находок!

 

Россыпное месторождение можно рассматривать как большую пробу отобранную и обработанную для нас природой. Можно использовать ее в чисто утилитарных целях, извлечь из нее золото и закопать хвосты. Но можно дополнительно получить из нее информацию, которая будет полезна в том числе для поиска коренных источников, давших когда-то жизнь россыпи.  

К сожалению, россыпные предприятия мало интересуются геологией (за редким исключением) и информацию в ходе добычных работ не собирают. Однако на крупных предприятиях можно найти ситовые анализы золота. Из них тоже можно извлечь полезную информацию, особенно если таких анализов много.   

 

Прежде всего, давайте потратим немного времени на общие вопросы и терминологию.  

Россыпи отличаются по крупности золота. В некоторых россыпях много самородков, на некоторых встречаются самородки рудного облика (рис.1). Это прямой признак наличия в долине по меньшей мере кварцевой жилы. Но жив ли еще источник или разрушен полностью?

 

Самородок с кварцем (175 г). Бодайбинский район, 1997 г. Длина ключа менее 3 км
Самородок с кварцем (175 г). Бодайбинский район, 1997 г. Длина ключа менее 3 км

 

На золотодобывающих предприятиях чаще уделяют внимание мелкому золоту. Все знают о косовом золоте, которое несется потоком на десятки километров, измельчается и выносится в океан тоннами. Многие слышали о бесконечно больших запасах микроскопического золота в земной коре и знают выражение «мелкое золото - это золото нашей планеты». Многие знакомы с аббревиатурой МТЗ (мелкое и тонкое золото). Но как и чем его взять? Тут тоже стоит обратить внимание на ситовые анализы.

 

В 70-х годах прошлого века в СССР вышла замечательная книга Н.В.Петровской с описанием золота. Она и использовала для описания золотин свою терминологию (табл.1).    

Таблица 1. Обозначения золота Н.В.Петровской

Размер частиц

Название, принятое Петровской

Крупнее 5 мм

Самородки

1 - 5 мм

Очень крупное золото

0,5 - 1 мм

Крупное

0,25 - 0,5 мм

Среднее

0,25 - 0,15 мм

Мелкое

0,15 - 0,07 мм

Очень мелкое

0,07 - 0,05 мм

Тонкое

мельче 0,05 мм

Тонкодисперсное

 

Книга Петровской издавалась не один раз и пользуется заслуженной популярностью до сих пор. Ориентируясь на терминологию Н.В.Петровской, МТЗ — это золото от минус 0,25 до плюс 0,05 мм. При этом термин тонкое никак не связан с уплощенностью частиц, хотя для обогащения термины «мелкое» и «тонкое» имеют разный смысл. Возможно, именно из-за этого до сих пор идут споры, как и чем ловить МТЗ.

 

Когда речь идет о золоте в россыпном месторождении, то терминология Н.В.Петровской имеет ограниченное применение. В любом месторождении одновременно присутствуют почти все классы золота от самородков до тонкодисперсного.  Различия в золоте россыпных месторождений хорошо отражают ситовые анализы (табл.2).

Табл.2. Варианты ситового состава золота некоторых россыпных месторождений России

Размер
фракции, мм

Выход фракций для объектов, %

Россыпь 1

Россыпь 2

Россыпь 3

Россыпь 4

менее 0,25

69,6

11,0

0,4

0,5

0,25-0,50

25,7

31,0

0,8

2,4

0,50- 1,0

4,0

29,8

33,1

7,6

1.0-2.0

0,7

17,8

50,2

14,0

2,0-4.0

 

8,4

7,5

18,0

4,0-8,0

 

2,0

8,0

11,0

более 8,0

 

 

 

46,5

 

Таблицы ситового анализа (см.табл.2) часто можно найти в отчетах обогатителей, в частности из-за того, что они хорошо подходят для расчета нормативных потерь золота. Кстати, на сайте zolotodb.ru есть программа, позволяющая по ситовому анализу (как в табл.2) рассчитывать нормативные потери. Найти программу можно на странице Содержание (по баннеру РАСЧЕТ НОРМАТИВНЫХ ПОТЕРЬ ЗОЛОТА).

 

Для решения геологических задач удобнее и дают несравненно больше информации не ситовые анализы, а количественные гранулометрические характеристики золота (табл.3). Часть из них рассчитывается по ситовому анализу (см.табл.2). Для получения других характеристик нужны дополнительные действия и расчеты.

 

Таблица 3. Количественные характеристики россыпного золота

 

Обозначение

Название

Что характеризует

1

Ме, мм

Медианный размер

Крупность золота

2

Ст

Сортированность

Разброс золота по фракциям

3

U, мг

Уплощенность

Зернистость, пластинчатость, чешуйчатость

4

А, мг

Средняя масса золотин

Крупность золота

5

V, % (или ед.)

Коэфф. (нужна точка) вариации массы золотин

Изменчивость массы золотин

6

Окатанность, %

Степень окатанности

Активность окружающей среды  

7

Dr,%

Доля сростков

Возможную близость (?) коренного источника

 

Первые 3 характеристики (Ме, U, S) – это основа для выбора обогатительного оборудования. Подробнее эта тема рассматривалась раньше. (Как учесть гранулометрические характеристики золота при выборе промывочного оборудования). 

 

Средняя масса золотин и коэффициент вариации (см.табл.3) дают возможность рассчитать погрешность опробования и обосновать объем (массу) пробы. Это важно для поиска и разведки коренных источников золота. Бывает, что источник не могут найти. Таких примеров хватает. Но это не говорит о том, что рудного тела с крупным золотом нет. Может, просто не так искали? Какие пробы отбирали, как обрабатывали?  Недостаточный объем (масса) пробы и неподходящая пробоподготовка могли привести к пропуску ценного объекта.

Вы, конечно, знаете, что на пробирный анализ от вашей штуфной или бороздовой пробы или из керна пойдет в конце концов навеска всего 50 г. Надо быть большим оптимистом, чтобы надеяться, что в этих 50 граммах будут представлены симпатичные самородки, типа показанного выше (рис.1). В практике, хорошо, если ваши пробы покажут хоть какое-то содержание, а не «пс».  

 

Россыпей с «живым» коренным источником немного. Геологическое время формирования россыпей значительное, поэтому коренные источники могут быть полностью разрушены, и все золото перешло в россыпи. Анализ гранулометрических характеристик золота дает возможность выбрать россыпи, в которых еще не полностью разрушен коренной источник, чтобы в их долинах сосредоточить работы по поиску рудных месторождений и выбрать правильную методику работ для этого.

По нашему опыту, анализ ситовок золота при любых геологических исследованиях дает полезную информацию. Например, когда мы выполняли в 2000 году работу по оценке дражных отвалов Бодайбинского района на крупное золото, мы предварительно нанесли на карту значение характеристики «Ме» по всем россыпям, где нашли ситовые анализы. Простая и наглядная информация позволила нам в большом районе выделить речки и бассейны с крупным и весьма крупным золотом. В итоге мы составили план исследований и смогли всего за 2 месяца посчитать прогнозные ресурсы крупного золота в перспективных дражных отвалах. Десяток хороших самородков были для нас моральной наградой (за золото нам, к сожалению, не платили). 

С 1997 года мы не раз ездили на различные исследования с металлодетекторами и всегда предварительно анализировали количественные характеристики россыпного золота. В итоге у нас не было ни одной безрезультатной командировки, что достаточно приятно. 

Самородки одного рабочего дня. Бурятия, 2006
Самородки одного рабочего дня. Бурятия, 2006

 

В ходе работы мы видели ручейки, в которых есть «живые» рудные источники, но не имели возможности и времени ими заниматься. Может быть, у кого-то найдется время для подобных работ, и вы найдете хороший объект вам на радость.

 

Местного кота тоже интересует крупное золото. Штурмовское, 2008
Местного кота тоже интересует крупное золото. Штурмовское, 2008

 

Конечно, я не в коей мере не умаляю важность всей другой геологической информации, которая может быть получена с помощью геохимических, геофизических, космических и прочих методов. Чем больше информации – тем лучше.

 

Удачи всем. Еще раз с наступающим Днем Геолога!

 

Об авторе 

 


-1+9
Уникальные посетители статьи: 2465, комментариев: 29       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 31.03.22 07:34:01 — Брат, 30.03.22

Предмет опробования, который выбрала природа, без суконного языка - это относительно непрочные участки земной коры. Именно их легче всего разрушает вода и образует россыпи (не обязательно золота). Иногда - это зоны разлома или зоны контактов пород. В общем, природа не слишком ограничена силой и временем, поэтому отобрала бесконечно много проб в виде аллювиальных отложений. Некоторые из них показали наличие золота, признак того, что где-то есть руда.

По моему, любую пробу стоит анализировать с максимальным вниманием. Я в своей статье обратил внимание на гранулометрию золота. Полезны также другие анализы. В частности, Геннадий Николаевич Капленков, постоянно рассказывает о необходимости спектрального анализа шлиха. Совершенно с ним согласен. Огромную природную пробу стоит изучать внимательно всеми возможными способами.

Правда к анализу, надо быть еще специалистом, чтобы сделать вывод. А то, как в медицине. Купили прекрасные анализаторы, анализы есть, а поставить диагноз некому. В итоге только расход денег.

Брат, 31.03.22 10:52:43 — Б.Кавчик, 31.03.22

Ну, соглашусь. Относительно непрочные участки земной коры, площадные флювиогляциальные, коровые отложениия и далее по списку. Я о том, что все эти геологические объекты могут быть всё же геометризованы и рассматриваться в качестве самостоятельного предмета исследований, подразумевающих естественное получение взысканий (по Г.Капленкову).

При таких обстоятельствах ваши "огромные природные пробы", рассматриваеиые в качестве единичных точек опробования, будут использоваться для ресурсной оценки таких геологических объектов. Согласен, "огромную природную пробу" стоит изучать внимательно всеми возможными способами. И да, надо быть ещё специалистом, чтобы сделать вывод.

Б.Кавчик, 01.04.22 09:32:41 — Магадан

50 лет назад россыпное золото было крупнее. Это не шутка. У меня было множество ситовок, я по ним определил Ме и потом распределил значения Ме по классам. У меня получилось примерно так:

Ме < 0,5 мм - 10%

Ме > 4 мм - 10 %

Отсюда пошли названия: весьма мелкой золото (Ме< 0,5 мм) и весьма крупное (Ме > 4 мм).

Однако сейчас мне присылают много ситовок и при этом Ме>2 мм практически нет.

Куда делось крупное золото? Думаете все отработали? Нет, конечно. Просто у нас стало много бурения 132/114.

Надежда на то, что мелкое выявим, а крупное само придет - ошибочная. Уж если золото крупное, то мелкого мизер и малообъемными пробами ловить нечего.

Генералов В.И., 01.04.22 12:13:55 — Кавчику Б.К.

Просто россыпи выработаны, новых открытий нет, а старые россыпи перемывают по 4-5 разу.

Распределение золота, в том числе и по крупности золотин, в теле россыпи есть величина закономерная и векторная. Крупное золото - в верховьях горных долин, где большие уклоны и в тальвегах V-образных долин, мелкое и тонкое - в низовьях U-образных долин. Единичные эратические самородки могут встретиться где им угодно, но погоды на продуктивность долин существенного влияния не оказывают. Зная геологические закономерности и 132/114 вполне сгодится. А ежели знаний нет то и 1500 не поможет.

Б.Кавчик, 01.04.22 13:21:50 — Генералов В.И., 01.04.22

Вы говорите про изменение параметров золота вниз по течению. Это бесспорно. Я в статье про косовое золото написал немножко, вы ведь читали. Оно далеко несется. В низовье надо уплощенность золота считать, чтобы правильно обогатительное оборудование выбрать. Косовое золото (U<2 мг) на шлюзе почти не держится. Но, мне больше интересно прослеживать золото вверх по россыпи, чтобы к рудному источнику выйти.

На руде сейчас так же как на россыпях явный крен в сторону мелкого золота. Редко рудные тела с крупным золотом цепляют. Геологам проще сказать, что ищут геологические закономерности и продолжать бурить 59 мм, а еще лучше 46 мм - метров больше будет.

Сколько сейчас метр бурения на руде стоит, тысяч 10 наверное? Это хорошо. Всем удачи и хорошей зарплаты.

Генералов В.И., 01.04.22 20:35:54 — Кавчику Б.К.

Однажды имел в Москве продолжительные дружеские беседы с одним бывшим ответственным работником из мингео Узбекской СССР. Он убежденно доказывал, что большинство золоторудных месторождений УССР были открыты и разведаны именно скважинами диаметром 59 мм (керн 42 мм, одинарная колонковая труба; Новоинское м-ние, в их числе). Просто плотность бурения была повышенная и геологи были из ВУЗов СССР.

А зарплату надо платить не за кол-во пог.м бурения, или пог. м. документации керна, или за кол-во отобранных проб, или за число лабораторных анализов. А платить надо за кол-во выявленных кондиционных рудных пересечений, подтвержденных данными достоверного и представительного опробования. Все очень просто, как в детских сказках про умных и глупых (как раз сегодня с утра внук увлеченно читал мне сказы Бажова).

Магадан, 02.04.22 01:44:51 — Генералову

Забавный пример вы привели. Такой гигантский объект, как Мурунтау, пропустить вообще невозможно хоть чем. Тем более узбеки где-то написали, что там раньше их местные что-то сами копали. Врут, может, конечно.

Генералов В.И., 02.04.22 06:51:34 — Магадану

Магадан, вы, как всегда, поверхностны (...) в своих комментариях. Месторождение найти, разведать и отработать это уже три больших разницы. Даже в Одессе такое воспринимается с трудом.

Практик, 02.04.22 17:27:43 — Автору

Можно россыпь рассматривать, как пробу, но ее размер слишком большой и не позволяет локализовать рудный источник с небольшими размерами. Бывают, конечно исключения.

Магадан, 03.04.22 02:53:54 — Генералову

Я про скважины на Мурунтау, а вы на меня переключились. Сказать больше нечего?

Александр, 03.04.22 07:07:45 — Магадан

Не надо обижать древних копателей. Один из поисковых признаков при разведке месторождений по крайне мере в Средней Азии это ДРЕВНИЕ выработки. Очень много названий участков с именем " Мын шукур", с изменением некоторых букв в зависимости от языка узбекского, казахского, киргизкого. А это переводится "Тысяча ям". То есть места где ещё во времена Кокандского ханства добывали золото и без всяких геохимических и прочих методов разведки. На одном из месторождений золото серебрянных кварцевых жил увидел отработку по вертикальной жиле мощностью 0,5м на глубину 4.5м . Представьте щель по жиле во вмещающих породах которые абсолютно не тронуты. Картинка впечатляющая. Оказывается использовали мальчишек которые разводили костер на жиле из арчевника, его в наших местах много, а потом поливали раскаленный слой родниковой водой. И так сантиметр за сантиметром . Потом я такие выработки встречал на многих жильных месторождениях с крутопадающими жилами. Так что не ВРУТ!!!

Б.Кавчик, 03.04.22 08:39:52 — Практик, 02.04.22

Насколько большая проба "россыпь" - это смотря с чем сравнивать. По сравнению с тем, что отбираем мы (люди) - россыпь действительно большая проба. Но относительно объема земной коры, россыпь - проба не слишком большая и лучшее, что у нас есть. Как ее использовать, зависит от геолога и обстоятельств.

Обстоятельства важнее. Ведь это только в романах (вроде Территории) геолог - герой, несмотря на отсутствие финансирования и геологического задания идет, находит и получает награду.

Всех с праздником.

Мы, 04.04.22 05:57:46

Сказочка про Территорию. Пошел, нашел, это как? А где лицензия? Где проект? Где печать? Мы тебя щас научим строем ходить! Встать, суд идет!

Б.Кавчик, 04.04.22 12:39:34 — Генералов В.И., 01.04.22

Владимир Иванович, при поисках крупного золота геологические данные особо необходимы, пусть даже и по скважинам малого диаметра. Я хорошо знаю ваши работы и поддерживаю и применение пробора типа Ванта и обработку проб с предварительной гравитацией, о которой вы не раз говорили.

Но малообъемные пробы не ловят золото, а если в пробах не будет золота, то вся прекрасная геология идет прахом, нет запасов - нет месторождения.

Чтобы найти хороший объект надо очень внимательно анализировать предварительную информацию, по россыпному золоту, чтобы точнее выбрать перспективный объект для работы. В ходе работ придется максимально использовать бурение, потому что ничего другого, кроме бурения реально нет. Но потом понадобится валовое опробование для выявления крупного золота, которое можно реально увидеть.

Генералов В.И., 04.04.22 13:20:57 — Кавчику Б.К.

Нет смысла полемизировать, ибо Вы абсолютно правы! Могу лишь добавить, что при ГРР работах (от поисков до эксплуатационной разведки) должен быть оперативный (свободный) набор диаметров скважин, в зависимости от решения конкретных задач. Сейчас во всех инструкциях и проектах оговаривается лишь один диаметр (часто то, что имеется в натуре). Геологическая мысль должна быть в голове ГРР. В принципе, все мои комментарии лишь об этом.

Ринат, 05.04.22 09:10:12 — Genn

Несколько раз перечитал ваш пост от 31.03.2022, спасибо, крайне интересные истории там в глубине видимо).

Можно чуть подробнее про спектральный анализ шлихов в плане практического использования данных? Делать ли его по разным фракциям - М, ЭМ, легкая?)) (теоретический вопрос, с другой стороны при наличии РФА это тоже не проблема).

И как интерпретировать результаты в таком случае?

Б.Кавчик, 05.04.22 11:30:29 — Ринат, 05.04.22

Ринат, здесь на сайте есть 2 статьи Г.Н.Капленкова:

Геолого-проспекторский метод поисков месторождений —сплав теории и практики:

https://zolotodb.ru/article/10883

и

Hope* — по-канадски «Надежда»

https://zolotodb.ru/article/12281

Их стоит почитать, потом задать автору вопрос. Я думаю, что Геннадий Николаевич вам с удовольствием ответит.

Лично я считаю, что анализ шлиха весьма важен. Во многих речках золота нет, следовательно методы количественного анализа шлихового золота, о которых я написал, применить не получится.

Ринат, 06.04.22 09:33:32 — Б.Н. Кавчик

Спасибо большое, Борис Николаевич, перечитал внимательнейшим образом. Данный вопрос у меня возник, поскольку довольно много шлихового материала накопилось и хочется его использовать, в том числе с РФА экспресс-анализом. Ну тем не менее наши обьекты достаточно изучены, а метод предполагается для поисков масштаба 10 000. Тем не менее возьму на вооружение, благо суммарная площадь у нас порядка 1000 км.кв.

Василий, 08.04.22 06:33:24 — Автору

Руды с крупным золотом, наверное, есть. Не с неба же упали самородки. Но это мелкие объекты, и с ними полно неприятностей при разведке.

Б.Кавчик, 08.04.22 08:33:09 — Василий

Объекты с крупным золотом небольшие, но зато бывают с высоким содержанием золота, не граммы, а десятки и сотни г/т. Их раньше и сейчас иногда находят нелегалы и отрабатывают вручную.

Технология обогащения руд с крупным золотом сравнительно простая, потому мелкий объект с 1-5 тоннами запасов требует минимальных капложений. Он может дать быструю окупаемость затрат и быструю прибыль, которая даже не снится на крупных месторождениях.

При поисках и разведке руд с крупным золотом самая большая трудность отказаться от советских инструкции по поискам и разведке. С ними получится Федоровское 1 и т.п.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О характеристиках россыпного золота и поиске рудных источников россыпного золота  »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":