Как учесть характеристики золота (Ме, U, S) при выборе обогатительного оборудования. Практические рекомендации

Кавчик Б.К., к.г.-м.н.

Лучше иметь плохой ситовой анализ,
чем не иметь никакого

За несколько минут на этом сайте по стандартному ситовому анализу можно рассчитать 5 характеристик золота А, V, Me, U, S. Две первых (A,V) предназначены  для оценки достоверности разведки (о них здесь не говориться). Три других (Me, U, S) – дают основную информацию для выбора обогатительного оборудования. О чем они говорят?

 

1. Характеристика крупности золота – Ме, мм. Она говорит о том, что половина золота крупнее Ме, другая половина мельче Ме. Например, если Ме = 1 мм, то из килограмма золота 0,5 кг крупнее 1 мм, и 0,5 кг мельче 1 мм.

Если золото вашего месторождения имеет Ме < 0,5 мм, значит, вам не повезло, больше половины золота у вас мельче 0,5 мм, в том числе не меньше 10% мельче 0,25 мм. Для извлечения такого золота нужен, как минимум, прибор со шлюзами мелкого наполнения, а возможно еще и с отсадочными машинами или винтовыми сепараторами. Если в штате нет хорошего обогатителя, то лучше пригласить опытного консультанта.

Ме > 0,5 но меньше 1,0 мм – скорее всего у вас будет хорошо работать шлюз мелкого наполнения. Однако для уверенности надо еще посмотреть уплощенность U и сортированность (S) золота (о них ниже).

Ме > 2 мм – Золото у вас, в основном, крупное, половина даже крупнее 2 мм. Проблем с мелким золотом при промывке песков у вас не будет, так как доля его скорее всего мизерная. Но зато у вас могут быть самородки до килограмма и больше. Бочечный прибор такие самородки может выкинуть с галей, так как они не пролезут в перфорацию бочки.

Для вашего золота (Ме > 2 мм) лучше всего подойдет простой ПГШ или ГПП (рис), с дырками на гидровашгерде 100-120 мм и шлюзом глубокого наполнения (ШГН). Ваше золото никуда не денется, будет оставаться на первых ковриках. Снимать его можно будет в маленький контейнер и доводить на лотке. Простая съемка раз в сутки обеспечит вам приемлемое извлечение. Потери на вашем ПГШ (ГПП) будут большей частью технологическими за счет неравномерной подачи песков, глинистых примазок и пр. 

Хотя, прежде чем радоваться, вам надо посмотреть еще уплощенность вашего золота, особенно, если вы работаете в нижней части россыпи.

 

2. Характеристика уплощенности золота – U, мг. Это средняя масса золотин фракции 0,5-1,0 мм. Почему именно 0,5-1,0 мм? Потому что эта фракция есть в любой россыпи и в других фракциях золото обычно такое же по уплощенности. То есть степень уплощенности (U) можно относить ко всему золоту.

Если в вашем месторождении U < 2,0 мг, значит золото у вас чешуйчатое. Оно будет плыть по шлюзу и даже в лотке. Шлюз глубокого и даже среднего наполнения такое золото держит плохо. Оно несется по шлюзу, как сухой лист на осеннем ветру. Из-за легкости переноса шлейф золота растянется по шлюзу на десяток метров, а особо шустрые золотины не успеет осесть и улетят в эфеля. Для такого золота, независимо от крупности, нужен шлюз мелкого наполнения, возможно отсадочные машины и винтовые сепараторы.  Кроме того, потребуется контейнерная съемка всего шлюзового концентрата и доводка его на ШДУ.

U > 4,0 мг – у вас все отлично! Ваше золото зернистое. Его не унесет далеко по шлюзу, и оно останется на первых 2-3 ковриках. Далеко не убегут даже мелкие зернистые золотинки 0,1-0,25 мм и вы их соберете на шлюзе.

 

3. Сортированнность золота – S (безразмерная величина) показывает ширину диапазона крупности золота. Например, если у вас Ме=0,5 мм, то половина золота мельче 0,5 мм, но в этой половине есть золото мельче 0,25 мм и есть крупнее 1,0 мм (табл.). Чем хуже сортированность (больше S), тем сложнее золото для обогащения.

S<0,3 – частицы золота сравнительно однородные по размеру и массе. Такое золото характерно для хорошо промытых «старых» россыпей и для нижних участков россыпей большой длины.

S<0,35 – золото средней сортированности. Именно такое золото чаще всего встречается в аллювиальных россыпях.

S > 0,4 – золото плохо сортированное. Это значит в ваших песках наряду с крупным золотом может быть много мелкого или при мелком золоте могут попадаться самородки. Такое золото требует больше внимания, чтобы не потерять мелочь, но и не выбросить самородки.

S > 0,5 – весьма плохая сортировка встречается в россыпях редко. Скорее всего россыпь молодая, плохо перемытая, возможно, в долине имеется коренной источник, который обеспечил поступление плохо сортированного золота. При такой сортированности в долине ручья стоит поискать руду. Для обогащения золото неприятное тем, что наряду с мелкими фракциями могут быть самородки.

 

Таблица. Пример распределения золота по классам крупности при разных значениях S (Me=0,5 мм)

Сортированность
золота, S

Выход золота, % по фракциям, мм

Минус 0,25

0,25-0,5

0,5-1,0

Крупнее 1,0

             0,3

10,0

40,0

40,0

10,0

             0,35

18,0

32,0

32,0

18,0

             0,5

28,0

22,0

22,0

28,0

 

Возьмите ваш ситовой анализ и сделайте расчет характеристик золота по программе GRAN.

 

Что непонятно, спрашивайте в комментариях к статье.

 

Дополнительная информация

Форма ситового анализа россыпного золота

Определение гранулометрических характеристик россыпного золота по данным ситового анализа (графический способ)

 

Примечание. При выборе промывочного прибора, кроме характеристик золота, необходимо учитывать также характеристики песков, например, содержание в песках тяжелой фракции. Если в песках тяжелой фракции много, то эффективнее шлюзов могут быть отсадочные машины и винтовые сепараторы, то есть аппараты с непрерывным выходом концентрата. Если в песках много крупных валунов, то придется использовать Дерокер (ГГМ, ППМ), при глинистых песках, скорее всего, подойдет бочечный прибор и т.п. Влияют на выбор промывочного прибора так же горнотехнические условия отработки.   


-1+5
Просмотров статьи: 1751, комментариев: 56       

Комментарии, отзывы, предложения

Б.Кавчик, 15.05.21 12:04:04 — Брат, 11.05.21

Про какое такое чудо вы мне написали? "Непосредственно предметом изучения был трёхкилометровый отрезок аллювиальной россыпи при ширине промышленной части до 1200 метров, с которого к моменту проведения описываемых изысков было добыто по меньшей мере 50 тонн металла."

С отрезка 3 км - 50 тонн? Это дальстроевский какой-то объект, назовите, сейчас уж не секретно, слава богу. И золото там, говорите, крупное было? И ничего не осталось, или до сих пор что-то моют?

Брат, 15.05.21 12:37:56 — Б.Кавчик, 11.05.21

Это чудо, Борис Константинович, "Мальдяк" - один из внекатегорийных приисков Дальстроя. Прииск приказал долго жить в конце того века; поселок, как населенный пункт - лет 5-7 назад. Но до сих пор работают две артели, ежегодно из ничего извлекающие от 300 до 500 кг на двоих.

Самый крупный самородок был килограммов на девять, точнее можно посмотреть в статьях у Клепикова. Мелочь на 1-2 кг никто особо не считал, хотя журналы учета самородков велись, как было положено. В базовой шурфовке самородки в 0,5 - 1,5 гр. были нередки; по отдельным шурфам этой мелочи случалось и до трёх десятков.

Б.Кавчик, 17.05.21 09:46:01 — Брат, 15.05.21

Спасибо, напомнили Мальдяк. Только "ширина 1200" меня удивляет. Это уже где-то в низовье, наверное? Откуда такая широкая долина? Хотя это дела давно минувших дней и россыпного золота в Мальдяке осталось уже немного (может всего тонн 5-10), но все равно интересно.

Откуда такое золото? Можно, конечно, предположить, что было коренное месторождение с уникальным золотом: самородками до 10 кг и рудными телами тонн на 500.... Потом эрозия съела этот замечательный рудный объект и золото частично перешло в россыпь Мальдяк, а мелкое унеслось в какие-то далекие речные дали.

Но все время остаются червячки сомнения:

1. Неужели эрозия скушала все рудные тела этого гигантского объекта и совсем ничего не оставила? Может хоть тонн 100 где-то осталось?

2. Если был такой хороший рудный объект, как Мальдяк, то может еще где-то такой есть? Неужели это был единственный на всю большую страну Россию?

А какое было мнение у местных геологов, по генезису Мальдяка, вы в курсе? Они пытались искать источники?

Брат, 17.05.21 16:52:03 — Б.Кавчик, 17.05.21

Нет, не низовья; это, напротив, средняя часть долины. Ниже этого "клондайкового" участка долина, длящаяся ещё километров десять, имеет ширину в 300-400 метров. При сочленении с долиной Берелёха ширина едва ли больше 500 метров и сколько-нибудь впечатляющего по золоту выноса мальдякская долина не демонстрирует.

По моему разумению, сегодня в связи с Мальдяком интересен вопрос тонкого, транзитного металла, который, сколько мне известно, осмысленно никогда не ставился. В долине, давшей 100 тонн кассового металла, фиксируется 10-12 уровней террас. Это 10 эрозионных циклов, переместивших в долину Берелёха некоторое количество тонн, локализацией которых никто никогда не занимался.

Коренными источниками в случае внекатегорийного прииска в Дальстрое занимались в обязательном порядке, однако ничего впечатляющего обнаружено не было. Небольшой рудник, отрабатывавший крутопадающие кварцевые жилы в 1944-45 годах, был затем законсервирован; сведений о добыче у меня нет. В настоящее время лицензией на Мальдякскую рудную зону обладает "Берелехзолото", но что у них там и как - не скажу. В смысле, не знаю.

Б.Кавчик, 18.05.21 07:55:47 — Брат, 17.05.21

Спасибо. Они искали, но не нашли. Так бывает.

Мелкое золото в руде Мальдяка, конечно, тоже было и куда-то его унесло при формировании россыпи. Но это не мой интерес. Мелким россыпным золотом сейчас увлечен мой хороший знакомый. Я от всей души желаю ему успеха.

Берелехзолото - вы имеете ввиду ГДК Берелех (бывший ГОК)?

Брат, 18.05.21 09:15:57 — Б.Кавчик, 18.05.21

Именно его. Бывший Берелёхский ГОК, базировавшийся на Широком (который уже не населённый пункт). Его, помнится, перекупили на корню оптовые продаваны; Магаданнефтепродукт, по-моему.

Реалист, 02.06.21 11:18:57

Пески моют тем, что есть и кто чем привык. Какие Ме и У? Пошел на новую россыпь, а старый прибор бросить что-ли?

Б.Кавчик, 07.06.21 07:55:10 — Реалист, 02.06.21

Бросать старый прибор при переходе на новую россыпь не обязательно. Можно что-то убрать или добавить в схеме обогащения. Может, на новом месте вам не нужна отсадочная технология (пусть постоит на складе) или на новом месте надо добавить к простому ПГШ приставку со шлюзами мелкого наполнения. Всегда есть варианты, их легко оценить, когда есть ситовка золота.

Ярослав, 31.08.21 16:59:50

Выбор прибора зависит не только от золота, но и от технологии горных работ.

Интересующийся, 31.08.21 18:12:42 — Ярослав

Можно раскрыть вашу мысль?

Ярослав, 01.09.21 07:39:39 — Интересующийся

Если у вас транспортная схема и возить недалеко, то прибор может быть стационарным в течение сезона. А если схема бестранспортная, то нужен прибор с быстрой перестановкой. Лучше даже с колесами, как у Соловьевского прииска. Приборы с винтовыми сепараторами или отсадками тут не катят.

Васко, 02.09.21 08:59:11 — Ярослав

Мысль ваша понятна круглое носим, квадратное катаем, в России нельзя с ней не согласиться, но все же в Мире схема обогащения, а соответственно и наполнение: шлюз, отсадка, или винты, в первую очередь зависит от свойств золота.

Ярослав, 03.09.21 17:42:57 — Васко

Вы из СССР что-ли? Это тогда деньги не считали, они были дешевые. Сейчас извлечение дело второе, а первое - чтобы убытка не было. Транспортная схема и погоня за извлечением могут легко в убыток загнать даже на хорошем объекте.

Васко, 09.09.21 06:11:43 — Ярослав

Молодой человек, почитайте на досуге про комбинаторику и комбинаторную оптимизацию. Сочетание выбора расположения, производительности и многих других параметров открывает больше возможностей прибыльно и эффективно отрабатывать месторождения.

Да, при СССР были убыточные предприятия, но они были плановоубыточные исходя из социальных потребностей государства - это во-первых. Во-вторых, убыточных предприятий было в разы меньше чем в новой России.

Как раз тогда, деньги хорошо считать умели.

Ярослав, 09.09.21 09:10:39 — Старому человеку Васко

А вы бы почитали историю о том, почему рассыпался СССР. Почему были карточки не все продукты, почему за всем подряд были очереди, почему ничего приличного не выпускалось, ни электроники, ни бульдозеров. Когда разберетесь, тогда можем поговорить о современной экономике золотодобычи.

Васко, 09.09.21 17:35:42 — Ярослав

История в отличие от математики наука не точная здесь всегда нужно принимать во внимание с чьей позиции преподносятся те, или иные факты. Но если сказали А, то говорите Б - интерпретацию какого историка нужно почитать что бы понять ущербность СССР и величие новой России?

С другой стороны не понятно при чем тут очереди, карточки и история СССР. Мы ушли от темы, ведь здесь обсуждается: Как учесть характеристики золота при выборе обогатительного оборудования.

Даже ваш многозначительный комментарий от 31.08.21 16:59:50 абсолютно не по теме. Хотя не исключаю, что проблема выбора обогатительного оборудования в зависимости от технологии горных работ существует и ей стоит уделять больше внимания, а вы один, из числа тех немногих, кто дока в этой теме.

Напишите статью или заметку, интересно разобраться, возможно подискутируем.

Ярослав, 11.09.21 09:30:44 — Васко, 09.09.21

Действительно, мы от темы далеко ушли. Про историю здесь не стоит писать.

Характеристики Ме, U, S по-моему важные, но недостаточные для выбора оборудования, потому я написал о горных работах. Я не считаю себя "докой", потому писать статью не хочу, но по-моему, любая добыча начинается с горных работ. На них идет большая часть затрат и возможна большая экономия. А экономия - это тоже золото.

СНС, 11.09.21 10:00:49 — Ярославу и Васко

Ваша дискуссия о том, почему рассыпался СССР будет как раз по теме в статье:

История российской золотодобычи в датах. Факты и события 1965 -1990 года

Можете скопировать туда ваши комментарии. Ваши точки зрения и наблюдения там будут очень кстати.

https://zolotodb.ru/article/12615

Виктор, 18.09.21 12:28:38 — Ярослав, 11.09.21

У нас сита: 0.2 ... 2, 3, 5 ... как посчитать по вашей программе?

СНС, 20.09.21 07:38:59 — Виктору

Можно пересчитать ваши ситовки. А если нет времени, купите подходящие сита (баннер слева).

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Как учесть характеристики золота (Ме, U, S) при выборе обогатительного оборудования. Практические рекомендации»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":