Лучше иметь плохой ситовой анализ,
чем не иметь никакого
За несколько минут на этом сайте по стандартному ситовому анализу можно рассчитать 5 характеристик золота А, V, Me, U, S. Две первых (A,V) предназначены для оценки достоверности разведки (о них здесь не говориться). Три других (Me, U, S) – дают основную информацию для выбора обогатительного оборудования. О чем они говорят?
1. Характеристика крупности золота – Ме, мм. Она говорит о том, что половина золота крупнее Ме, другая половина мельче Ме. Например, если Ме = 1 мм, то из килограмма золота 0,5 кг крупнее 1 мм, и 0,5 кг мельче 1 мм.
Если золото вашего месторождения имеет Ме < 0,5 мм, значит, вам не повезло, больше половины золота у вас мельче 0,5 мм, в том числе не меньше 10% мельче 0,25 мм. Для извлечения такого золота нужен, как минимум, прибор со шлюзами мелкого наполнения, а возможно еще и с отсадочными машинами или винтовыми сепараторами. Если в штате нет хорошего обогатителя, то лучше пригласить опытного консультанта.
Ме > 0,5 но меньше 1,0 мм – скорее всего у вас будет хорошо работать шлюз мелкого наполнения. Однако для уверенности надо еще посмотреть уплощенность U и сортированность (S) золота (о них ниже).
Ме > 2 мм – Золото у вас, в основном, крупное, половина даже крупнее 2 мм. Проблем с мелким золотом при промывке песков у вас не будет, так как доля его скорее всего мизерная. Но зато у вас могут быть самородки до килограмма и больше. Бочечный прибор такие самородки может выкинуть с галей, так как они не пролезут в перфорацию бочки.
Для вашего золота (Ме > 2 мм) лучше всего подойдет простой ПГШ или ГПП (рис), с дырками на гидровашгерде 100-120 мм и шлюзом глубокого наполнения (ШГН). Ваше золото никуда не денется, будет оставаться на первых ковриках. Снимать его можно будет в маленький контейнер и доводить на лотке. Простая съемка раз в сутки обеспечит вам приемлемое извлечение. Потери на вашем ПГШ (ГПП) будут большей частью технологическими за счет неравномерной подачи песков, глинистых примазок и пр.
Хотя, прежде чем радоваться, вам надо посмотреть еще уплощенность вашего золота, особенно, если вы работаете в нижней части россыпи.
2. Характеристика уплощенности золота – U, мг. Это средняя масса золотин фракции 0,5-1,0 мм. Почему именно 0,5-1,0 мм? Потому что эта фракция есть в любой россыпи и в других фракциях золото обычно такое же по уплощенности. То есть степень уплощенности (U) можно относить ко всему золоту.
Если в вашем месторождении U < 2,0 мг, значит золото у вас чешуйчатое. Оно будет плыть по шлюзу и даже в лотке. Шлюз глубокого и даже среднего наполнения такое золото держит плохо. Оно несется по шлюзу, как сухой лист на осеннем ветру. Из-за легкости переноса шлейф золота растянется по шлюзу на десяток метров, а особо шустрые золотины не успеет осесть и улетят в эфеля. Для такого золота, независимо от крупности, нужен шлюз мелкого наполнения, возможно отсадочные машины и винтовые сепараторы. Кроме того, потребуется контейнерная съемка всего шлюзового концентрата и доводка его на ШДУ.
U > 4,0 мг – у вас все отлично! Ваше золото зернистое. Его не унесет далеко по шлюзу, и оно останется на первых 2-3 ковриках. Далеко не убегут даже мелкие зернистые золотинки 0,1-0,25 мм и вы их соберете на шлюзе.
3. Сортированнность золота – S (безразмерная величина) показывает ширину диапазона крупности золота. Например, если у вас Ме=0,5 мм, то половина золота мельче 0,5 мм, но в этой половине есть золото мельче 0,25 мм и есть крупнее 1,0 мм (табл.). Чем хуже сортированность (больше S), тем сложнее золото для обогащения.
S<0,3 – частицы золота сравнительно однородные по размеру и массе. Такое золото характерно для хорошо промытых «старых» россыпей и для нижних участков россыпей большой длины.
S<0,35 – золото средней сортированности. Именно такое золото чаще всего встречается в аллювиальных россыпях.
S > 0,4 – золото плохо сортированное. Это значит в ваших песках наряду с крупным золотом может быть много мелкого или при мелком золоте могут попадаться самородки. Такое золото требует больше внимания, чтобы не потерять мелочь, но и не выбросить самородки.
S > 0,5 – весьма плохая сортировка встречается в россыпях редко. Скорее всего россыпь молодая, плохо перемытая, возможно, в долине имеется коренной источник, который обеспечил поступление плохо сортированного золота. При такой сортированности в долине ручья стоит поискать руду. Для обогащения золото неприятное тем, что наряду с мелкими фракциями могут быть самородки.
Таблица. Пример распределения золота по классам крупности при разных значениях S (Me=0,5 мм)
Сортированность золота, S |
Выход золота, % по фракциям, мм |
|||
Минус 0,25 |
0,25-0,5 |
0,5-1,0 |
Крупнее 1,0 |
|
0,3 |
10,0 |
40,0 |
40,0 |
10,0 |
0,35 |
18,0 |
32,0 |
32,0 |
18,0 |
0,5 |
28,0 |
22,0 |
22,0 |
28,0 |
Возьмите ваш ситовой анализ и сделайте расчет характеристик золота по программе GRAN.
Что непонятно, спрашивайте в комментариях к статье.
Дополнительная информация
Форма ситового анализа россыпного золота
Примечание. При выборе промывочного прибора, кроме характеристик золота, необходимо учитывать также характеристики песков, например, содержание в песках тяжелой фракции. Если в песках тяжелой фракции много, то эффективнее шлюзов могут быть отсадочные машины и винтовые сепараторы, то есть аппараты с непрерывным выходом концентрата. Если в песках много крупных валунов, то придется использовать Дерокер (ГГМ, ППМ), при глинистых песках, скорее всего, подойдет бочечный прибор и т.п. Влияют на выбор промывочного прибора так же горнотехнические условия отработки.
Комментарии, отзывы, предложения
Б.Кавчик, 12.05.21 11:35:02 — Брат+Генералов
Крупное золото искать с помощью бороздового опробования - пустое дело. Крупное золото встречается в отдельных мелких прожилках, попасть на которые бороздой маловероятно. Именно потому мы в 1996 году начали испытывать для опробования металлодетекторы, которые дают площадное опробование - 100 м2 за несколько часов.
Мангуст, 12.05.21 13:33:59
Так их сначала надо зачистить до коренных, иначе прибор золото не достанет.
Б.Кавчик, 14.05.21 07:26:31 — Мангуст, 12.05.21
Чтобы отобрать бороздовые пробы коренные тоже надо зачистить. Но это здесь не в тему. Есть Временная методика опробования на крупное золото с применением металлодетекторов: https://zolotodb.ru/article/12136
Б.Кавчик, 15.05.21 12:04:04 — Брат, 11.05.21
Про какое такое чудо вы мне написали? "Непосредственно предметом изучения был трёхкилометровый отрезок аллювиальной россыпи при ширине промышленной части до 1200 метров, с которого к моменту проведения описываемых изысков было добыто по меньшей мере 50 тонн металла."
С отрезка 3 км - 50 тонн? Это дальстроевский какой-то объект, назовите, сейчас уж не секретно, слава богу. И золото там, говорите, крупное было? И ничего не осталось, или до сих пор что-то моют?
Брат, 15.05.21 12:37:56 — Б.Кавчик, 11.05.21
Это чудо, Борис Константинович, "Мальдяк" - один из внекатегорийных приисков Дальстроя. Прииск приказал долго жить в конце того века; поселок, как населенный пункт - лет 5-7 назад. Но до сих пор работают две артели, ежегодно из ничего извлекающие от 300 до 500 кг на двоих.
Самый крупный самородок был килограммов на девять, точнее можно посмотреть в статьях у Клепикова. Мелочь на 1-2 кг никто особо не считал, хотя журналы учета самородков велись, как было положено. В базовой шурфовке самородки в 0,5 - 1,5 гр. были нередки; по отдельным шурфам этой мелочи случалось и до трёх десятков.
Б.Кавчик, 17.05.21 09:46:01 — Брат, 15.05.21
Спасибо, напомнили Мальдяк. Только "ширина 1200" меня удивляет. Это уже где-то в низовье, наверное? Откуда такая широкая долина? Хотя это дела давно минувших дней и россыпного золота в Мальдяке осталось уже немного (может всего тонн 5-10), но все равно интересно.
Откуда такое золото? Можно, конечно, предположить, что было коренное месторождение с уникальным золотом: самородками до 10 кг и рудными телами тонн на 500.... Потом эрозия съела этот замечательный рудный объект и золото частично перешло в россыпь Мальдяк, а мелкое унеслось в какие-то далекие речные дали.
Но все время остаются червячки сомнения:
1. Неужели эрозия скушала все рудные тела этого гигантского объекта и совсем ничего не оставила? Может хоть тонн 100 где-то осталось?
2. Если был такой хороший рудный объект, как Мальдяк, то может еще где-то такой есть? Неужели это был единственный на всю большую страну Россию?
А какое было мнение у местных геологов, по генезису Мальдяка, вы в курсе? Они пытались искать источники?
Брат, 17.05.21 16:52:03 — Б.Кавчик, 17.05.21
Нет, не низовья; это, напротив, средняя часть долины. Ниже этого "клондайкового" участка долина, длящаяся ещё километров десять, имеет ширину в 300-400 метров. При сочленении с долиной Берелёха ширина едва ли больше 500 метров и сколько-нибудь впечатляющего по золоту выноса мальдякская долина не демонстрирует.
По моему разумению, сегодня в связи с Мальдяком интересен вопрос тонкого, транзитного металла, который, сколько мне известно, осмысленно никогда не ставился. В долине, давшей 100 тонн кассового металла, фиксируется 10-12 уровней террас. Это 10 эрозионных циклов, переместивших в долину Берелёха некоторое количество тонн, локализацией которых никто никогда не занимался.
Коренными источниками в случае внекатегорийного прииска в Дальстрое занимались в обязательном порядке, однако ничего впечатляющего обнаружено не было. Небольшой рудник, отрабатывавший крутопадающие кварцевые жилы в 1944-45 годах, был затем законсервирован; сведений о добыче у меня нет. В настоящее время лицензией на Мальдякскую рудную зону обладает "Берелехзолото", но что у них там и как - не скажу. В смысле, не знаю.
Б.Кавчик, 18.05.21 07:55:47 — Брат, 17.05.21
Спасибо. Они искали, но не нашли. Так бывает.
Мелкое золото в руде Мальдяка, конечно, тоже было и куда-то его унесло при формировании россыпи. Но это не мой интерес. Мелким россыпным золотом сейчас увлечен мой хороший знакомый. Я от всей души желаю ему успеха.
Берелехзолото - вы имеете ввиду ГДК Берелех (бывший ГОК)?
Брат, 18.05.21 09:15:57 — Б.Кавчик, 18.05.21
Именно его. Бывший Берелёхский ГОК, базировавшийся на Широком (который уже не населённый пункт). Его, помнится, перекупили на корню оптовые продаваны; Магаданнефтепродукт, по-моему.
Реалист, 02.06.21 11:18:57
Пески моют тем, что есть и кто чем привык. Какие Ме и У? Пошел на новую россыпь, а старый прибор бросить что-ли?
Б.Кавчик, 07.06.21 07:55:10 — Реалист, 02.06.21
Бросать старый прибор при переходе на новую россыпь не обязательно. Можно что-то убрать или добавить в схеме обогащения. Может, на новом месте вам не нужна отсадочная технология (пусть постоит на складе) или на новом месте надо добавить к простому ПГШ приставку со шлюзами мелкого наполнения. Всегда есть варианты, их легко оценить, когда есть ситовка золота.
Ярослав, 31.08.21 16:59:50
Выбор прибора зависит не только от золота, но и от технологии горных работ.
Интересующийся, 31.08.21 18:12:42 — Ярослав
Можно раскрыть вашу мысль?
Ярослав, 01.09.21 07:39:39 — Интересующийся
Если у вас транспортная схема и возить недалеко, то прибор может быть стационарным в течение сезона. А если схема бестранспортная, то нужен прибор с быстрой перестановкой. Лучше даже с колесами, как у Соловьевского прииска. Приборы с винтовыми сепараторами или отсадками тут не катят.
Васко, 02.09.21 08:59:11 — Ярослав
Мысль ваша понятна круглое носим, квадратное катаем, в России нельзя с ней не согласиться, но все же в Мире схема обогащения, а соответственно и наполнение: шлюз, отсадка, или винты, в первую очередь зависит от свойств золота.
Ярослав, 03.09.21 17:42:57 — Васко
Вы из СССР что-ли? Это тогда деньги не считали, они были дешевые. Сейчас извлечение дело второе, а первое - чтобы убытка не было. Транспортная схема и погоня за извлечением могут легко в убыток загнать даже на хорошем объекте.
Ярослав, 11.09.21 09:30:44 — Васко, 09.09.21
Действительно, мы от темы далеко ушли. Про историю здесь не стоит писать.
Характеристики Ме, U, S по-моему важные, но недостаточные для выбора оборудования, потому я написал о горных работах. Я не считаю себя "докой", потому писать статью не хочу, но по-моему, любая добыча начинается с горных работ. На них идет большая часть затрат и возможна большая экономия. А экономия - это тоже золото.
Виктор, 18.09.21 12:28:38 — Ярослав, 11.09.21
У нас сита: 0.2 ... 2, 3, 5 ... как посчитать по вашей программе?
СНС, 20.09.21 07:38:59 — Виктору
Можно пересчитать ваши ситовки. А если нет времени, купите подходящие сита (баннер слева).
Генералов В.И., 12.05.21 07:40:33 — Кавчику, ПО, Брату
Борис Константинович, жалко, что прервали наши с Братом упражнения в школе злословия. Брат здесь магистр, а мне было забавно. Но если Брата растормошить, то у него отличные практические мысли и выводы! Чего его один комментарий от 11.05.20 стоит!!
Хочу поделиться и своим практическим опытом в части закономерностей локализации крупного и богатого золота в россыпях. Два года я изучал район Няртинского нагорья на Приполярном Урале. Каньонообразные долины (6 штук) с крупным и самородковым золотом в локальных участках, а на нагорье несколько кварцевожильных полей. Все жилы были ранее опробованы, но золота в них не было обнаружено. Собственно цель моих исследований и заключалась в выяснении источника золота в россыпях. Само нагорье сложено кристаллическими сланцами (Pt2-3) амфиболитовой ступени метаморфизма (t 600 град.). По обрамлению развита мощная кварцевопесчаниковая (Pt3) и карбонатная (V) толщи. Уклоны рек большие, русла завалены валунами и крупным галечником. Старатели во время добычных работ (бульдозеры, гидравлика и промприбор) из-за природного чувства любопытства толкли в ступе кварц из вскрытых жил в плотике. Было пусто или тонкое золото. ВСЕГЕИ выполнило микрозондовый анализ кварцевых жил из пород обрамления. Были обнаружены многочисленные золотины размером в несколько микрон. Студенты переписали все первичные архивные данные по разведке (6 долин) и добычи (2 долины). Я же занимался геологическим картированием (доизучение) масштаба 1:200 000. Выяснилось, что крупное и богатое золото в россыпях встречается на отдельных участках россыпей длиной не более 50-100 м. Мы установили зоны мезозойской тектонической активизации северо-западного направления, которые сопровождались прожилково-вкрапленной медно-свинцово-цинково-баритовой минерализацией в кварц-кальцит-анкеритовых жилах, гермаиневой минерализацией в мезозойских углях (соседний Северо-Сосьвенский угольный бассейн). Точки богатого золота в россыпях, находки полиметаллических жил и германиеносные угли ложились бусинками на ниточку мезозойских разломов. Так как тектоника блоковая (клавишная), то богатые участки встречались через 2-3-5 км. В зонах активизации происходил перенос и укрупнение золота. Кстати такой тип россыпей был описан в романе Территория О. Куваева. Mente et malleo!