На продажу выставлен крупнейший самородок Аляски

Самородок называется «Столетие Аляски» (англ. Alaska Centennial Nugget), его масса — 9,15 кг. Аукцион состоялся 8 декабря 2021 года в г.Далласе, штат Техас. Организаторы планировали выручить за необычный лот как минимум миллион долларов.

 


 

Самородок нашел в 1998 году добытчик Барри Клэй (Barry Clay) неподалеку от городка Руби возле ручейка Свифт-Крик, толкая породу своим бульдозером. Клей, понимая, что сорвал джекпот, закопал самородок под деревом, чтобы выиграть время и решить, что с ним делать.

В конце концов он показал самородок экспертам, которые оценили его как второй по величине самородок золота, когда-либо найденный в Западном полушарии, и самый крупный самородок на Аляске.

Находка произошла почти через сто лет после начала знаменитой золотой лихорадки на Клондайке. Благодаря этому факту самородок и получил свое название. 

 


 

Но сегодняшний день «Столетие Аляски» — самый крупный самородок, найденный во всем Западном полушании за всю историю золотодобычи. Он немного уступает самородку «Сапог Кортеса» (англ. Boot of Cortez, 12,1 кг), найденному  в Мексике в 1989 году. 

Нынешний владелец самородка выкупил его у Б.Клэя и хранил в своей семье более двух десятков лет.

По словам Крейга Киссика (Craig Kissick) из аукционного дома Heritage Auctions, «Столетие Аляски» примечателен самим фактом своего существования: «Крупные самородки в природе встречаются очень редко и стоят намного дороже, заключенного в них золота». С.Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining.com

 

РЕЗУЛЬТАТ АУКЦИОНА

К сожалению для устроителей аукциона, их надежда продать самородок за миллион долл не оправдалась. Самородок «Столетие Аляски» продан за 750 тысяч долларов. В расчете на 1 грамм самородка цена составила 82 доллара. Это значительно больше цены химчистого золота - около 58 долл/грамм (на день продажи).

 

Дополнительная информация о самородках

 


-0+0
Просмотров статьи: 358, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Серый, 04.12.21 11:28:34

А зачем на Аляску? У нас своих самородков нету?

Реалист, 04.12.21 13:40:28 — Серому

Вам то зачем самородки? Они для богатых людей. Для прочих хватит колечка 583 пробы.

Практик, 05.12.21 09:11:26

Самородки бывают не обязательно большими за миллион долларов, есть и маленькие, так что можно было бы ими торговать. Но что-то у нас в России это не получается. Вроде, в законе О ДМДК была предусмотрена возможность продажи самородков гражданам. Но потом эта затея почему-то сошла на нет.

КАС, 07.12.21 08:57:35

А российские самородки по-прежнему превращаются в золотые кирпичи с потерей цены. Но никого это не волнует.

Эксперт, 07.01.22 08:48:27 — Авторам

Продали самородок за 750 тыс.долл.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «На продажу выставлен крупнейший самородок Аляски»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 12":