Сколько стоят самородки золота

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»

Самородками давно и активно торгуют в Арабских эмиратах, африканских странах, США, Австралии и др. Считается, что самородки покупают, главным образом, из-за их необычной формы — для украшения интерьера, например. Редко встретишь покупателя, который сказал бы, что самородок приобретен им как средство накопления. Однако именно в этом качестве самородок особенно ценен, хотя бы потому, что в мире существует немало коллекционеров первозданного золота, готовых отдать любые деньги за интересные экземпляры. Большой интерес самородки представляют для геологов. В отличие от мелких золотин, самородки уходят сравнительно недалеко от своих коренных источников. Поэтому они несравненно информативнее мелкого золота. Размер самородков, их форма, окатанность, включения пород в комплексе с детальной характеристикой места находки — прекрасная информация для локального прогноза коренных месторождений золота.

Цена самородка зависит от его внешнего вида и размеров: как правило, чем больше размеры, тем стоимость грамма золота в самородке дороже. Средняя мировая цена грамма самородка из Австралии  около $18* для мелких самородков (от 1 до 6 г) и около $30* для крупных (от 8 до 16 г). Цена на более крупные экземпляры устанавливается индивидуально и достигает колоссальной величины. Большое значение имеет форма самородка. Экземпляры оригинальной формы с нитевидным и листовым золотом стоят дороже, чем простые окатанные экземпляры, извлекаемые из россыпей. Поэтому их ищут специально.

Вот что о поиске самородков написано в книге «Золото мира» (М.: Аванта, 2003).

«На отработанных месторождениях Калифорнии снова и снова возобновляются горные работы на старых шахтах. Упорно двигаются проходчики под землей вдоль малопродуктивных кварцевых жил. Расширяются и углубляются открытые карьеры. Миллионы тонн пустой породы перемещаются ради одной цели — обнаружить пустоту с самородным золотом в его первозданном виде. Образцы с кристаллами, нитевидные и листовидные сростки золота являются огромной ценностью. Их стоимость столь велика, что продажа одного экземпляра иногда окупает все затраты на горные работы.

Например, 26 декабря 1992 г. в карьере Кристаллайн на рудном поле Джейм-стаун, в ценральной части Материнской залежи была сделана уникальная находка. Вскрытый «карман» представлял собой полость шириной 10-15 см и общей площадью несколько квадратных метров. С величайшей осторожностью, используя алмазные пилы вместо ударного инструмента, полость раскрыли и извлекли оттуда сотни драгоценных образцов кристаллического золота. Самый большой из них, полностью состоявший из золота, весил 25,79 кг!

Конечно, за такой удачей стоят годы труда, великолепное знание геологии и минералогии золоторудных месторождений. Но даже при этих условиях успех приходит не скоро. Шесть лет Парри Лехту, владелец шахты «Кварц Майн» в Колорадо, пытался найти золотоносный «карман». В январе 1996 года на шахте полным ходом шла подготовка к консервации: владелец был на грани банкротства. Неожиданно Лехту приказал пройти боковую горную выработку в сторону от направления главной жилы. Уже на следующий день вопрос о закрытии шахты отпал сам собой, так как проходчики натолкнулись на пустоту (жеоду) размером с футбольный мяч, выполненную золотом. Жеоду вырезали из стенки выработки целиком, сохранив ее первоначальную форму. Специалисты считают, что это один из лучших образцов, когда-либо добытых человеком. За астрономическую сумму его выкупил частный коллекционер».

В России гражданский оборот самородков стал теоретически возможен с начала 90-х годов, с выходом закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и ряда законодательных актов. Самородки до поступления в обращение должны быть отобраны и представлены организациями, осуществляющими их добычу, в экспертные комиссии Министерства финансов РФ. Комиссия принимает решение об отнесении самородков к категории уникальных. Уникальные самородки подлежат специальному учету и сдаются в Гохран на возмездной основе.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N1068  к категории уникальных могут быть отнесены золотые самородки:

- из  коренных  месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 1 г и более;

- скопления неправильной формы массой 5 г и более;

- из россыпных месторождений: кристаллы, дендриты и их срастания массой 5 г и более, имеющие низкие степени окатанности;

- скопления неправильной формы массой 50 г и более, имеющие низкие степени окатанности;

- скопления неправильной формы массой 1000 г и более, независимо от степени окатанности.

Цена за уникальные самородки превышает официальную цену слиткового золота до 3 раз.

Самородки, не относящиеся к уникальным, могут быть реализованы субъектами их добычи и производства любым юридическим и физическим лицам, использованы в собственном производстве, а также вывезены с территории России для реализации на внешнем рынке в порядке, установленном Президентом РФ (сведений об «установленном порядке» нам найти не удалось).

Продажа самородков не обеспечивает предприятиям быстрого получения денег. Проведение комиссии требует времени, и из-за неразвитости рынка золота в России покупателей на самородки немного. В итоге, время получения денег за добытый металл затягивается на многие месяцы. Чтобы получить деньги быстрее, большинство золотодобывающих предприятий отправляют самородки на завод для переплавки в слитки. Только отдельные предприятия начали продавать самородки через ювелирные магазины и фирмы.

Реальный опыт розничных продаж самородков золота имеет сеть магазинов "Центр-Ювелир". В Москве начали продавать самородки с 2001 г. Как объясняют сотрудники "Центр-Ювелир", идея была предложена золотодобытчиками из Якутии. Решили попробовать, а после удивлялись, почему до сих пор никто в России не занялся этим. Несколько российских фирм изготавливают и продают ювелирные изделия с самородками.

Самородки можно приобрести в магазинах «Центр-Ювелир» по цене около 1000 руб. за грамм (при пробе около 890), то есть вдвое дороже, чем при сдаче золота на аффинажный завод, и примерно по такой же цене, как за рубежом. Однако продаваемые самородки — тривиальные и большого интереса ни для геологов, ни для коллекционеров не представляют.

Надежды приобрести уникальный самородок в России нет, они приобретаются и изымаются из обращения государством. Специальный поиск уникальных самородков пока является экономически невыгодным, так как их сдача государству «на возмездной основе», скорее всего, не окупит затраты. Возможно, российское законодательство со временем изменится. Тогда поиск и продажа самородков станут более выгодным бизнесом.

Примечание *Биржевая цена золота на момент написания статьи составляла около $17 за грамм. 

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+3
Просмотров статьи: 104946, комментариев: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Остап, 16.06.12 08:00:35

У меня как раз есть отличный самородок 4 кг 800 граммов. Деньги переводи рублями 8 000 000: Россия, Новые Васюки, главпочта, до востребования Остапу Б. Самородок отправлю сразу после получения денег, по твоему адресу посылкой. Деньги присылай как можно быстрее.

Андрей, 06.11.12 11:53:16

скажите пожалуйста а я могу его в ломбард сдать или официально оформить как то или в госуд. банк сдать? Ведь В нынешней полиции и самородок отберут и по мягкому месту могут пнуть, останешься ни с чем а хочется как то всё чтоб по закону было

ВИХА, 06.11.12 16:51:28

Я бы тоже хотел знать,может кто слетает до банку?

странник, 07.11.12 02:52:08

Андрей, есть опыт, читайте: http://zolotodb.ru/articles/docs/discuss/3389

странник, 07.11.12 03:34:32

У ЖИТЕЛЯ ХАБАРОВСКА ИЗЪЯТ ЗОЛОТОЙ САМОРОДОК

05.10.2012

Благовещенск. 5 октября. РИА "Новости"

Уголовное дело возбуждено в отношении жителя Хабаровского края за попытку незаконно вывезти золотой самородок весом более 2 кг, сообщает региональное УФСБ. Сотрудники УФСБ получили оперативную информацию о попытке нелегального вывоза золота из Амурской области жителем Хабаровского края, задержанным при проверке грузовика на участке дороги Введеновка - Февральск - Экимчан. "За пассажирским сиденьем обнаружен и изъят пакет с самородком весом более 2,5 кг. По оценкам специалистов, в нем не менее 2193 г химически чистого золота стоимостью около 4 млн. руб."

Константин, 11.11.12 11:35:48

В Австралии постоянно находят самородки и никто не отбирает. Цена самородков примерно в 1,5 раза выше химчистого золота.

АлексМ - новое об обороте драг, 15.11.12 09:45:39

Интересная статья:

Разрабатывается поправки в закон об обращении драгметаллов: золото м.б. купить через Интернет. Это- начало конца диким статьям РФ!

антон, 23.03.13 06:42:54

Уважаемые чёрные копатели ответьте пожалуйста кто нибудь на вопрос "сколько стоит грамм самородного золота на черном рынке дальнего востока"

...., 23.03.13 09:21:17

Как пишет Михалыч - купить хочешь, или продать?

если купить - деньги покажи.

если продать - метал покажи.

ПИПЕЦ, 23.03.13 14:42:02 — ------

Михалыча,не трож он мой кумир.....,за него порву как грелку,земляк он мой!

Бродяга, 23.03.13 19:08:23 — антон,

Во первых ,мы не черные копатели,а во вторых грамм голды на востоке-реальный срок.Ну а если грамм 500-800то тогда может и сговоришся.Если продать,то по той что предложат.Если купить то,по той что скажут,расспальцовка не проходит.Но мой совет ,купи в банке ,залигатурь через ювелира ,знакомого_конечно,и поимей марж.А такими примитивами следующей звездочки тебе ни видать.Да еще черные копатели это очень серьезные люди,они на кладбищах копают.Ну воще по нашим поняткам проклятые люди.А нас называют ХИШНИКАМИ,и слышал я что скоро нас в красну книгу поместят.Во как.!А ты как думаш?

баробашка, 23.03.13 23:29:54

Мужики подскажите пожалуста, что будет если меня застанут за добычей метала и какое сейчас предусмотренно наказание за хишение?

странник, 24.03.13 05:37:32 — баробашке

Варианты разные. Например: одного такого застали за добычей металла, он бензорезом разделывал чужой промприбор и грузил добытый металл на свой грузовик(это и есть "хищение чужого имущества"). Застали его за этим занятием хозяева прибора, набили хорошо морду, отобрали бензорез и колеса с грузовичка. Пока он искал новые колеса, грузовичок испарился. Так что добывая металл, рискуете вернуться "стриженным"))

дима, 09.04.15 09:15:11 — всем

Удалено за неуважение к русскому языку.

Вася, 29.08.15 17:06:53 — Васильев

Добрый всем день! Кто не знает куда продать свой самородок,предлагаю обменять на мой Ниссан Патрол,2005 г.серый металлик,3.0 дизель,в отличном состоянии! Фото могу выслать на е-почту. Мой е-mail : pelmen2233@inbox. ru

мечтатель , 04.01.16 13:41:21

Насмотришься программ по дискавери типа золото Юкана и начинаешь масло в голове гонять. Пром прибор то да се техника. ЖЕЛАНИЕ, МЕЧТА.

Например мне как горному электромеханику не сложно собрать пром прибор. Но останавливает только закон.

Не понимаю это государство ведь на сколько можно было бы увеличить золотой запас страны просто разрешить добычу и легальную продажу золота. А продажу организовать через сбербанк например. Исключив при этом посредников. Правда возникает проблема криминалитета на самих приисках, но и это можно как нибудь решить. Удксточив некоторые законы. Или принять некоторые новые.

Хмурый, 20.02.16 23:18:00 — мечтатель , 04.01.16

Скоро будет счастье!!!

Наименование: О внесении изменений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и в Закон Российской Федерации "О недрах"

ID проекта 01/05/02-16/00046315

Дата создания 17 февраля 2016 г.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О НЕДРАХ» И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЯХ»

В настоящее время Законе Российской Федерации «О недрах» отсутствуют правовые нормы об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями, а в Федеральном законе «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добыча разрешена только юридическим лицам (организациям), то есть индивидуальная добыча фактически запрещена. Тем не менее, незаконная добыча россыпного золота в России по данным различных источников составляет ежегодно более 10 тонн металла, поддерживая неблагоприятную криминогенную обстановку.

В результате многолетней разработки количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих никакого промышленного значения, исчисляется тысячами. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только индивидуальными предпринимателями в условиях упрощенного порядка доступа к недрам.

Поскольку предусмотренные в законодательстве о недрах процедуры доступа к недрам являются практически невыполнимыми для индивидуальных предпринимателей, в законопроекте предусматривается предоставление права пользования недрами для добычи россыпного золота на участках недр с учтенными государственным балансом запасами россыпного золота, не превышающими 10 килограмм, по заявке индивидуального предпринимателя, являющегося гражданином Российской Федерации, без проведения конкурса или аукциона.

Предусмотренный законопроектом механизм предлагается распространить на участки недр, расположенные в границах Магаданской области.

Принятие Закона позволит обеспечить дополнительный прирост добычи золота, прирост рабочих мест, что приведет к появлению новых источников доходов бюджетов, а также к снижению расходов бюджетов за счет сокращения числа безработных в Магаданской области.

серый , 25.06.18 09:01:56

Удалено за неуважение к русскому языку.

Санек , 25.11.18 14:39:05

В стране скоро за валюту сажать будут, а за самородки расстрел на месте

Странник, 17.06.19 12:52:49

Всем приветы! Так сколько стоит 5 гр самородка??

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Сколько стоят самородки золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":