Самородок «Сапог Кортеза»

Перевод С.С.Верхозина для сайта Золотодобыча

«Сапог Кортеза» - это крупнейший из существующих самородков, найденных в Западном полушарии. Этот замечательный экспонат весит 12,1 кг.

Находка «Сапога Кортеза» - это удивительный факт, поскольку найден сравнительно недавно, в 1989 году. Все слышали истории об огромных самородках прошлого, но экземпляр такого размера, обнаруженный совсем недавно, случай выдающийся.

История о «Сапоге Кортеза» пришла от старателя из городка Сеньора в Мексике (расположенного примерно в 70 милях от южной границы Аризоны), который зашел в первый попавшийся радио-магазин и купил там дешевый металлодетектор. В конце 80-х годов технологии, реализуемые в этих устройствах, были довольно таки простыми по сравнению с сегодняшними. Старатель бродил с ним в течение нескольких дней, не добыв ничего, кроме гвоздей и другого мусора. Работая однажды утром, он получил сигнал с устройства и, к своему огромному удивлению, извлек из земли чудесный золотой самородок.

Этим самородком и оказался «Сапог Кортеза» - крупнейший ныне существующий золотой самородок Западного полушария. Он превзошел самородок, найденный на Аляске и весящий 9.15 кг. Имя для него выбрали очень подходящее, поскольку он имеет очевидное сходство с сапогом испанского конкистадора. Многие эксперты считают, что «Сапог Кортеза» - это самый красивый золотой самородок мира из-за его уникальной формы и удивительной чистоты металла.

«Сапог Кортеза» выставлялся на нескольких мероприятиях и в учреждениях, включая «Tucson Mineral Show» и Американский музей естественной истории. В январе 2008 он был продан на аукционе за $1 553 500.

Источник: http://www.goldrushnuggets.com/bootofcorte z.html 

 

Дополнительная информация о самородках

 


-0+0
Просмотров статьи: 5332, комментариев: 10       
Вольноприносительство за рубежом, подборка статей

Комментарии, отзывы, предложения

Хантер, 12.12.13 09:50:32

Повезло мужику, что нашел не в России. Попал бы под статью 191.

Олег Н., 12.12.13 17:22:16

Наш "Большой треугольник" в три раза больше! (36,2 кг).

Владимир, 13.12.13 11:28:21

Почему, интересно, в Западном полушарии меньше известно крупных самородков? Больше известных находок в Австралии и России.

Василий, 14.12.13 14:58:14

"зашел в первый попавшийся радио-магазин и купил там дешевый металлодетектор." Какой дешевый? В каком радоимагазине? Написали бы, может и я б купил. Посоветуйте дешевый, чтобы второй сапог найти.

Хантер, 15.12.13 09:52:34 — Василию

11 кг чем хочешь можно найти, дело за малым, надо знать, где искать.

Ник, 15.12.13 13:41:31

Интересно, куда у них другие крупные самородки делись?

Справедливый, 21.12.13 12:57:31

Самородки находят, кажется, только случайные прохожие. А геологи отдыхают или делают вид, что заняты поиском крупных месторождений. Меньше 100 тонн золота даже не смотрят. Хоть бы для имиджу нашли что-нибудь вроде сапога или руки.

СНС, 23.12.13 08:52:43

В геологических институтах и академиях про самородки ничего не говорят, сами не знают. Теория образования самородков еще не придумана. Так что дипломированные геологи вряд-ли имеют заметные преимущества в этом деле.

Алекс, 23.12.13 10:23:08

Задача геологов именно в поиске объектов, а не отдельных камешков. Причём, как правило, имя геолога, первым поднявшего "самородок" на будующем месторождении, остаётся забытым.

Б.Кавчик, 23.12.13 11:02:37

А мне нравится искать самородки, может потому что я оканчивал факультет "съемка и поиски ПИ". Искать интересно, тем более самородки. Это ведь ЗОЛОТО! Причем более дорогое, чем любое другое. Кроме того - это свобода творчества. Надо собрать информацию, выбрать участки, а потом пойти и найти. Все зависит от тебя. И результат сразу и премия тоже сразу, не надо писать прошение в какую-то контору. Это чистейший вид поиска золота без всякой бумажной нудятины.

Кое что я по самородкам знаю, но действительно много остается неясного.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородок «Сапог Кортеза»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 3":