Продолжается работа над законопроектом: «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Минвостокразвития

На официальном портале нормативных правовых актов появилась новая версия законопроекта.  Ниже приведены некоторые статьи. Полный текст читайте на сайте:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=101896

 

Статья 1. Цели и предмет регулирования

настоящего Федерального закона

  1. Целями настоящего Федерального закона являются развитие старательской деятельности, повышение доступности и привлекательности добычи драгоценных металлов, создание новых рабочих мест, ускорение разведки и открытия новых месторождений драгоценных металлов, а также снижение нелегальных добычи и оборота драгоценных металлов.

 

 

Статья 8. Заявление о предоставлении старательского участка

в безвозмездное пользование

  1. Старательский участок предоставляется в безвозмездное пользование на основании заявления индивидуального предпринимателя о предоставлении старательского участка в безвозмездное пользование, в котором указываются:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о предоставлении старательского участка в безвозмездное пользование (далее также – заявитель);

2) площадь испрашиваемого старательского участка;

3) номер мобильного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты для связи с заявителем;

4) срок использования старательского участка с учетом положений части 3 статьи 6 настоящего Федерального закона.

  1. К заявлению о предоставлении старательского участка в безвозмездное пользование прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копия документа о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3) схема размещения старательского участка. Схема размещения старательского участка представляет собой изображение границ образуемого старательского участка на публичной кадастровой карте, выполненное в форме электронного документа с использованием информационной системы. В схеме размещения старательского участка указывается площадь образуемого старательского участка.

  1. Истребование у заявителя документов, не предусмотренных настоящей статьей, не допускается.
  2. Заявление о предоставлении старательского участка в безвозмездное пользование направляется в уполномоченный орган заявителем в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с использованием информационной системы.

 

Статья 11. Заключение договора безвозмездного

пользования старательским участком

  1. Уполномоченный орган в срок, не превышающий трех рабочих дней с момента осуществления государственного кадастрового учета старательского участка, осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования старательским участком в соответствии с примерной формой, утверждаемой Правительством Российской Федерации, и направляет его для подписания заявителю в форме электронного документа с использованием информационной системы.
  2. Проект договора безвозмездного пользования старательским участком, направленный индивидуальному предпринимателю, должен быть им подписан и направлен в уполномоченный орган в срок, не превышающий десяти дней со дня получения индивидуальным предпринимателем этого проекта договора.
  3. Подписанный проект договора безвозмездного пользования старательским участком направляется индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с использованием информационной системы.
  4. В течение пяти рабочих дней со дня поступления подписанного индивидуальным предпринимателем проекта договора безвозмездного пользования старательским участком уполномоченный орган обеспечивает его подписание и обращается с заявлением о государственной регистрации договора безвозмездного пользования старательским участком.
  5. Договор безвозмездного пользования старательским участком, заключенный в соответствии с настоящей статьей, является основанием для осуществления старательской деятельности на соответствующем старательском участке.
  6. Договор безвозмездного пользования старательским участком подлежит государственной регистрации независимо от срока его действия. Одновременно с государственной регистрацией договора безвозмездного пользования старательским участком в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения виде разрешенного использования стрательского участка, предусматривающего старательскую деятельность, и о принадлежности такого старательского участка к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения. При этом принятие решения о переводе старательского участка из одной категории земель в другую категорию или об отнесении старательского участка к определенной категории земель не требуется.

 

Статья 12. Основные требования к осуществлению

старательской деятельности

  1. Старательскую деятельность не вправе осуществлять граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Указанный запрет не распространяется на лиц, привлекаемых старателями в качестве наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
  2. Старатель вправе осуществлять старательскую деятельность в границах старательского участка, предоставленного ему в безвозмездное пользование.
  3. Старатель самостоятельно определяет способы и методы ведения работ при осуществлении старательской деятельности, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
  4. При осуществлении старательской деятельности допускается:

1) заготовка и использование древесины для собственных производственных нужд в общем объеме до ста кубических метров;

2) строительство некапитальных одноэтажных строений и сооружений для производственных и иных нужд.

  1. При осуществлении старательской деятельности не допускается:

1) применение взрывных работ:

2) снятие поверхностного слоя земли на глубину более пяти метров;

3) использование оборудования мощностью более 5 киловатт, за исключением транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых составляет не более трех тонн пятисот килограммов.

Правительство Российской Федерации при необходимости дополнительно определяет виды работ, оборудование, а также иные средства, применение которых при осуществлении старательской деятельности не допускается.

  1. Требования к мерам по обеспечению охраны старательского участка устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 13. Отчетность о старательской деятельности

  1. Старатели обязаны вести отчетность о старательской деятельности.
  2. Целями отчетности о старательской деятельности являются получение полной и достоверной информации о способах и видах работ, осуществленных старателем на старательском участке за отчетный период.

Отчетность о старательской деятельности должна содержать в том числе информацию о способах и видах работ, осуществленных старателем за отчетный период, объемах древесины, заготовленной и использованной старателем в целях старательской деятельности, а также об объеме добытой породы.

  1. Отчетным периодом является один квартал. Отчетность о старательской деятельности ведется старателями путем направления деклараций о старательской деятельности ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственный контроль (надзор) за старательской деятельностью в соответствии со статьей 17 настоящего федерального закона, с использованием информационной системы.

К декларации о старательской деятельности в обязательном порядке прилагаются материалы фото- или видеофиксации старательского участка в электронном виде, выполненные с помощью программного обеспечения, позволяющего фиксировать и достоверно определять местоположение, дату и время соответствующей фото- или видеосъемки.

Материалы фото-, или видеофиксации старательского участка должны быть созданы не ранее пяти дней до истечения соответствующего отчетного периода или в последний день осуществления работ на старательском участке в соответствующем отчетном периоде.

  1. Форма декларации о старательской деятельности, а также требования к материалам фото- и видеофиксации старательского участка и программным средствам, указанным в части 3 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 

Статья 16. Особенности использования и обращения

драгоценных металлов старателями

1. К отношениям, связанным с использованием и обращением драгоценных металлов, добытых в соответствии с настоящим Федеральным законом, применяется Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Добытые старателями драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

3. Порядок учета и обращения старателями минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством Российской Федерации.

 

Статья 17. Организация государственного контроля (надзора)

за старательской деятельностью

1. Государственный контроль (надзор) за старательской деятельностью осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – уполномоченный контрольный орган).

2. Предметом государственного контроля (надзора) за старательской деятельностью является соблюдение старателями требований настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов.

3. Государственный контроль (надзор) за старательской деятельностью осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. К отношениям, связанным с осуществлением государственного контроля (надзора) за старательской деятельностью, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

Статья 18. Организация государственного контроля (надзора)

за использованием и обращением старателями

драгоценных металлов

Государственный контроль (надзор) за использованием и обращением старателями драгоценных металлов осуществляется федеральным органом исполнительной власти и подведомственными ему государственными учреждениями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Полный текст на сайте:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=101896

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 966, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Виктор, 09.08.21 00:39:39 — Всем

Ограничения в 5 квт это ни очем. Это бред.

Магадан, 09.08.21 02:44:51

Как в Канаде или в Австралии наши никак не хотят. Наши хотят как в Африке.

Василий, 09.08.21 12:23:20

Надоела эта тема

Брат, 09.08.21 18:14:01 — Магадану

Среди принимающих решения никаких "наших" нет. Есть "ихние", а "ихние" не хотят никак.

Старатель, 10.08.21 04:51:07 — Всем

В Африке работают без оборудования, один лоток и лопата. Если с техникой, это уже нужно регистрировать артель.

Фермер, 01.09.21 20:53:10

Вот эта формулировка - "Правительство Российской Федерации при необходимости дополнительно определяет виды работ, оборудование, а также иные средства, применение которых при осуществлении старательской деятельности не допускается." - Это же просто..., у меня слов нет. Я прямо так и представил, такого щекастого, кровь с молоком, лоснящегося, губастого, в темном костюме, белой сорочке и полосатом галстуке, в начищенных до блеска офисных туфлях чепушилу составившего этот абзац. Так на всякий случай, как бы чего не вышло, а еще под это можно доить хоть за лопату, да даже за детский пластиковый совок. И как мне до скрипа зудов, захотелось наладить жесткий, под...опник, так пыром, со всей дури в очко.

Анатолий, 01.09.21 23:44:08 — Анатолий

Ну, парни, вы всё сказали, что мог бы сказать я. Мне добавить нечего. Такие "законы" только тоску нагоняют.

бабай, 03.09.21 10:26:42 — усем

Средства фотофиксации, ага. Картинки из Калифорнии, стоит радостный старатель с кайлом, тянет руку с золотинкой - на мол, паразит, смотри, добыл.

А что с золотом делать? А с самородками? Как возить его, куды сдавать? В Красноярск на аффинаж?

Тупые. Цену скупки сделать повыше в кассе - и все понесут все добытое куда надо. И никакого контроля не надо. Вредители! Враги народа! И ведь даже не алмазы, а простое золото не хотят доверить. Рабы, мол, знайте свое место

Умный, 03.09.21 13:57:52 — бабаю

Зачем цену выше делать? Это убыток будет. Золото и так несут куда надо. Кому надо, тот знает куда надо. Контроль, конечно, нужен, чтобы сдавали куда надо, а не туда, куда не надо.

бабай, 14.09.21 20:40:31 — Умному

Я бы всех контролеров на месте рубил, чтоб другим неповадно было, а то расплодились. Цену повыше - до мировой цены, нечего на старателях наживаться, они пусть работают на массу. Если в скупке цена высокая - то нелегалы становятся экономически невыгодными и вымрут как мамонты, и криминала не станет. И за разбой наказание - расстрел. И оружие старателю. Тогда станет спокойно

Сварной, 07.10.21 02:19:16 — Бабай

Верно сказал.

vitimskiy, 28.10.21 15:07:08 — всем

Пусть думальщики думают,а наше дело сейчас весны дождаться.

от всех, 29.10.21 08:24:06 — vitimskiy

А на ДВ еще сезон )))

vitimskiy, 12.11.21 19:02:26 — от всех

Рад за вас!Вам повезло с природой.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Продолжается работа над законопроектом: «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 13":