На Каралоне опять золотая лихорадка

Кавчик Б. К., к.г.-м.н., АО «Иргиредмет»

Россыпь реки Каралон — крупнейшее (в прошлом) россыпное месторождение Муйского района в Бурятии. Его с перерывами отрабатывают уже более 100 лет, и вот снова туда собираются золотодобытчики.

Золото из россыпи Каралон (фото июль 2008 г.)
Золото из россыпи Каралон (фото июль 2008 г.)

 

Речка Каралон — левый приток Витима. По Витиму до устья Каралона около 100 километров, причем туда надо сплавляться через весьма опасный Парамский порог. На этом пороге в прошлом утонуло немало людей и грузов. По суше добраться до Каралона — тоже проблема. Даже на вахтовке Урал по таежной дороге в 2008 году мы ехали от пос. Таксимо до устья Каралона, где была база предприятия, с утра до ночи. Зимой вдоль Витима можно добираться до Каралона по зимнику.

Открыл богатую россыпь на Каралоне в 1898 году бродяга-старатель. За несколько дней он намыл несколько фунтов золота и, выйдя в жилые места, по одним сведениям, в пос. Муя проболтался приятелям, а по другим — запросил за сведения о найденной им россыпи 6000 руб. Вероятно, именно по его данным партия золотопромышленника Якова Фризера нашла россыпь и застолбила участок.

Открытие богатой россыпи с крупным золотом, залегающим почти на поверхности, вызвало очередную золотую лихорадку и привлекло массу людей.

По законам того времени Фризер не имел права начинать добычу сразу после подачи заявки, необходимо было ждать официального разрешения и горного отвода. Тогда (как и сейчас) бюрократическая машина работала со скрипом, и ждать приходилось по два года. За это время россыпь начали мыть все желающие. Их нашествие грозило выработкой россыпи еще до отвода ее заявителю.

По воспоминаниям Фризера, сплавляясь на плотах по Витиму на Каралон, он плыл в сопровождении таких же плотов с «хищниками», некоторые бесцеремонно размещались и на его плоту, занимаясь приготовлением лотков для промывки золота. По дороге они встретили возвращавшихся с Каралона двух «хищников», которые рассказывали, что за два дня намыли там по восьми фунтов (более 3 кг) золота. По пути назад Фризер встретил человек десять «хищников», направлявшихся вверх по реке. На предупреждение, что участок занят, они не отреагировали и предупредили, что вслед за ними сюда идут сотни приискателей.

К этому времени члены артели, вернувшиеся на Мую, разболтали о своей находке, и все, кто только мог, немедленно двинулись вниз по Витиму к найденному сокровищу. Ни предупреждения золотопромышленника и его служащих, ни угрозы и увещевания мирового судьи, ни действия отряда казаков — ничто не могло остановить старателей-хищников. Целый год Фризер вел с ними борьбу. Только усиление отряда казаков и насильственное выдворение старателей дало возможность начать добычные работы.

До революции предприятием Фризера на Каралоне было добыто около 6 тонн золота. На Каралоне были построены православная церковь, Дом культуры на 300 мест, больница на 26 коек, школа имени министра финансов и премьера России Сергея Витте. Я. Фризерм организовал метеостанции на Каралоне и Муе. На Параме, Муе, Улан-Маките развивалось фермерское сельское хозяйство. Население обслуживало 15 магазинов, 12 хлебопекарен, более 500 лошадей перевозили грузы.

Революция заставила Фризера покинуть Россию. Снабжение прииска прекратилось, поселок был покинут жителями и разрушен.

В советское время добычу золота на Каралоне продолжали артели старателей. До 1953 года золото добывали вольники, имеющие разрешение на добычу золота и сдававшие его в государственные золотоприемные кассы. После закрытия золотоприемных касс тех же вольников стали называть «хищниками» и преследовать. Однако удаленность россыпи никогда не позволяла кардинально решить проблему, и старатели продолжали добычу золота на свой страх и риск, добывая богатые пески даже в старых штольнях с риском для жизни.

 

Горнотехнические условия на Каралоне сложные. За более чем вековую историю «легкое» золото, залегавшее на поверхности в нижней части речки (до 9 км от устья), уже добыто. Выше пески перекрыты торфами мощностью 10 м и более. Долина реки узкая с крутыми бортами, соответственно возможности размещения торфов ограничены. Глубокие пески когда-то пытались добывать штольнями.

Попытки организовать промышленную отработку Каралона предпринимались неоднократно. За последние 50 лет на россыпь заходили АС «Каралон» (позже ООО «Старатели Каралона»), ООО «Байкалнедраком», ОАО «Байкалзолото+», АС «Чайбуха» (в лице дочерней ООО «Недра Бурятии»).

 

В 2008 году отработкой Каралона занялась «Золотой Восток-Сибирь» («ЗВС»), организованная компанией «Золотой Восток-Монголия» для работы в России. В «ЗВС» перешли опытные специалисты, которые захотели покинуть Монголию. Большая часть горной техники также прибыла оттуда. Наличие мощной техники и специалистов позволило оперативно начать работы. На Каралон провели круглогодичную дорогу от трассы Таксимо-Бодайбо. Она позволила завезти на Каралон тяжелую горную технику и обеспечить постоянное снабжение участка горючим, запчастями, продуктами, хотя дорога от Таксимо до Каралона занимала 10–12 часов на Урале.

Отработка россыпи велась открытым раздельным способом по транспортной схеме. Торфа снимали экскаваторами и вывозили 30-тонными Белазами в ближайшее выработанное пространство. Пески вывозили к приборам и подавали на промывку бульдозерами.

 

Долина р. Каралон. Оставшееся золото приурочено к трещинам и за-падинам коренных пород. Это вызывало необходимость их рыхления мощными бульдозерами Комацу-375 (фото июль, 2008)
Долина р. Каралон. Оставшееся золото приурочено к трещинам и за-падинам коренных пород. Это вызывало необходимость их рыхления мощными бульдозерами Комацу-375 (фото июль, 2008)

 

Золото в Каралоне весьма крупное (Ме>4 мм), поэтому, для контроля полноты выемки золота, кроме обычного лоткового опробования, сотрудниками Иргиредмета была проведена работа по опробованию отработанных площадей и техногенных отвалов на крупное золото. Опробование с помощью металлодетекторов подтвердило полноту выемки запасов горными работами. Золота в плотике после его вспашки тяжелыми бульдозерами не было выявлено.

В 2009 году ООО «ЗВС» добыло 139 кг золота. В 2011 году у предприятия возникли проблемы с Росприроднадзором республики Бурятия по поводу невыполнения условий пользования недрами и задолженности по штрафам. После этого «ЗВС» прекратило работы на Каралоне. Вероятно, добытое золото не окупало больших затрат на горные работы, содержание мощной техники и ее обслуживание.

 

Сейчас на россыпное золото Каралона опять предлагается лицензия. Возможно, это неплохой объект, так как буровая разведка не могла полностью выявить запасы с крупным золотом и, наверное, что-то оставила для других золотодобытчиков. Пожелаем им удачи и внимательного отношения к разведке, с учетом высокой крупности каралонского золота. 

 

Дополнительная информация

История добычи золота на Среднем Витиме

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 975, комментариев: 7       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 24.04.21 04:33:15

Департамент по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу объявил аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке «Долина р. Каралон и Горяевская терраса» в Муйском районе.

В участок площадью 20,24 кв. км объединено четыре объекта, поставленных на государственный баланс: «Горяевская терраса (Витим)» - запасы по категории С1 – 211 тыс. м3 песков / 157 кг золота; «Устье Каралона» - запасы по категории С1 – 81/100; «Каралон руч. (Витим) 0,5-8 км» - запасы по категории С1 – 15/14, С2 – 35/46; «Каралон руч. (Витим) 8-11 км» - запасы по категории С1 – 74/899, С2 – 57/308, забалансовые запасы – 3/3.

Прогнозные ресурсы россыпного золота составляют по категории Р1 – 653 кг, Р2 – 1959 кг, Р3 – 4385 кг.

Победителю аукциона будет выдана лицензия сроком на 15 лет. Заявки принимаются до 28 апреля. Размер сбора за участие в аукционе 75 тысяч рублей. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами – 92 410 тысяч рублей.

Проведение аукциона, а также подведение его итогов состоится 25 мая.

anm, 24.04.21 05:42:58

Эти места интересны тем, что здесь один за другим именно в речных долинах расположены 3 крупных рудных источника данных россыпей. И уникальность ситуации здесь оказалась в том, что эти современные водотоки размыли перекрывающие толщи и вскрыли обычно глубоко залегающие шлейфы первичных и вторичных россыпей, а также золотокварцевые жилы в коренном залегании. Именно поэтому золото здесь такое крупное, и лежало оно во многих местах практически на поверхности. И без всякого сомнения, взяли пока в основном только такое золото. А большинство шлейфов таких россыпей лежит там ещё нетронутым.

Практик, 24.04.21 07:37:56

Золотой Восток Сибирь при всей своей технике и специалистах, закопали уйму денег, заработанных в Монголии и ушли с Каралона ничего не добыв. Раскопали долину и добыли 129 кг?

Они наверное думали, что до них работали слабаки и без большой техники оставили там много золота. Однако старички-старатели золото просто так не бросали, а выскребали все аккуратненько.

Может, где-то золото и осталось, но горки там крутые, найти и взять его будет трудно.

Николай, 24.04.21 09:45:13 — anm, 24.04.21

Рудные источники россыпного золота каралонских россыпей не очевидны. Посмотрите на окатанное золото. Оно чистое и сростков не видно. Несомненно, что источники когда-то были, но давно кончились. Если бы коренные источники в долине Каралона сохранились, то они давали бы золото в сростках. В россыпи при этом было бы больше мелкого золота. Конечно, это взгляд очень издалека, и я могу ошибиться.

Артамошка Лузин, 24.04.21 16:57:05 — Николай

Окатанный металл это на фото, там любого полно, и крупного и мелкого, и в сростках с кварцем и собственно в жилах, вскрытых в бортах, главная золотая "жемчужина" Бурятии, просто с 90-ых изгаляются над этой россыпью все кому не лень.

Соболев А.О. , 24.04.21 17:45:04 — Б.К. Кавчику

Борис Константинович, россыпи Каралона -это одно, а вот коренное его золото-намного интереснее. Остаётся ожидать прихода крупной компании, которая проведёт полноценную геолого-разведку и наконец оценит запасы золота. Вряд ли российские юниоры это потянут, лицензионная история рудного Каралона это подтверждает.

Б.Кавчик, 25.04.21 17:20:15 — Соболев А.О. , 24.04.21

Есть там рудное поле, даже ресурсы почти 100 тонн. Так это золото не для наших разведчиков. Вы же видите по фото, какая там крупность металла. С нашей методикой разведки там можно только деньги осваивать, что уже не раз делалось. Но об этом лучше в другом месте поговорить:

https://zolotodb.ru/article/12320

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «На Каралоне опять золотая лихорадка »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 5":