Самосий Данила Александрович

 

Специалист по обогащению минерального сырья, готов предложить спектр инжиниринговых услуг: от разработки технологий извлечения золота из руд, россыпей и техногенных образований, до производства и ввода в эксплуатацию обогатительных установок, включая организацию и проведение необходимых лабораторных и полупромышленных испытаний.

 

Образование

В 2002 году окончил Московский Институт Стали и Сплавов по специальности обогащение руд цветных и редких металлов.

Работа

ЗАО «НБЛ Золото»,

НПУЦ «МИСиС Удокан Инжиниринг»,

ООО «Удоканская Медь»,

Engineering Dobersek GmbH,

ООО «ПРО Евразия»,

АО «Гипроцветмет».

В ходе работ принимал непосредственное участие в проектах строительства и реконструкции технологических объектов горно-обогатительного комплекса на территории России, таких как Удоканская опытно-промышленная установка, поверхностный закладочный комплекс Яковлевского рудника, золотоизвлекательные фабрики на месторождениях Владимирское и Наталка, обогатительный комплекс переработки лежалых хвостов Хинганолово и др.

Под его руководством разработаны и внедрены обогатительные установки:

- для рудника Ветренский (переработка текущих и лежалых хвостов ЗИФ);

- рудника Штурмовской (опытно-промышленная переработка руды на этапе ГРР);

- ЗДК "Лензолото" (промприбор 100 куб.м/ч извлечения мелкого золота);

- ООО "Геопромайнинг" (валовая отработка проб золотосодержащих песков);

- ООО "Техсервис" (нестационарная модульная ЗИФ);

- Концерн "Мульти групп" (установка переработки лежалых хвостов рудника Мгарт) и др.

 

В 2018 году совместно с партнерами организовал производство горно-обогатительного оборудования и нестационарных обогатительных комплексов в Тверской области.

 

Контакты:
+7-926-224-02-30
danila.samosiy@addrecovery.ru

 

Статьи на сайте и в журнале "Зoлотодобыча"

Дополнительные резервы при применении винтовой сепарации на техногенных отвалах россыпного месторождения Юрское (Якутия), Зoлотодобыча, №3(268), февраль, 2021 г. 

Валовое опробование россыпных месторождений с использованием мобильных обогатительных комплексов iCON IGR, 2017

Центробежные концентраторы с периодической разгрузкой Falcon SB (третье поколение), 2016

Подходы специалистов "ПРО Евразия" к подготовке песков к обогащению,  Зoлотодобыча, №207, февраль, 2016;

Внедрение Falcon SB750 на ЗИФ рудника "Джульетта", Зoлотодобыча, №196, Март, 2015;

Преимущество двухзонной чаши концентратора Falcon SB при высокой силе G, Зoлотодобыча, №194, Январь, 2015;

 


-0+5
Просмотров статьи: 625, комментариев: 9       

Комментарии, отзывы, предложения

Данила, 11.04.21 14:40:06

Коллеги,

Возможно кому-нибудь пригодится данный калькулятор для проверки производительности мельницы...

Уважаемый Д.А.Самосий, у нас допускаются ссылки только на статьи, размещенные у нас на сайте: https://zolotodb.ru/article/11220

Журавлев, 05.05.22 14:24:35 — Самосию

Что за обогатительная установка у вас на Ветренском? "

... разработаны и внедрены обогатительные установки:

- для рудника Ветренский (переработка текущих и лежалых хвостов ЗИФ).

Мне интересно, что у них в хвостах?

Данила, 06.05.22 18:29:22

Ни чего особо нового - центробежные концентраторы.

Журавлев, 07.05.22 14:29:31 — Данила, 06.05.22

Меня интересовало, что удалось извлечь из хвостов?

Брат, 07.05.22 16:39:23 — Даниле

Поддержу Журавлева: что вообще ушло в хвосты на Ветренском? По информации Сусумана, на руднике хронический неотход с/с, но при этом текущие и лежалые хвосты ЗИФ представляют, оказывается, промышленный интерес на предмет переработки. Вы, Данила, не проясните ли нам этот казус?

Данила, 12.05.22 16:37:15

Посмотрите на это иначе, а не только на отход среднего содержания.

Вы можете вложить полжизни и всё состояние в проект и немного не дойдя до финала, разочаровавшись в нём, продать всё за копейки. Для вас этот проект убыточный, более того фатальный, но тот кто приобретёт его у вас вполне может сколотить состояние.

Затраты на создание хвостов уже отнесены к основному производству и тому золоту которое уже извлечено.

Сегодня эти хвосты лежат на поверхности, рядом, более того они уже измельчены, доступна необходимая инфраструктура - большая часть затрат уже произведена. Вам же остаётся самая малость извлечь золото.

При чем нет необходимости добиваться извлечения 80-90%. Извлечение 10-20% по самой простой технологии - это 100-200 мг золота с тонны хвостов (при содержании в них ~1,0 г/т). Крупные ГОКи сегодня работают на 220-230 мг золота с тонны горной массы. Почему же такой подход не может представлять промышленный интерес?

Брат, 12.05.22 21:20:37 — Данила, 12.05.22

Отчего ж не посмотреть... При смене собственника - соглашусь, есть интерес на халяву при отчуждении понесенных издержек; но на Ветренском-то ситуация иная. Покойный Христов, ну, Сусуманзолото, уже понес затраты и, с ваших слов, снёс в хвосты 1 г/т. Чтобы взять хоть что-то с хвостов, ему надобно опять вложиться и нехило. Вы это называете "промышленным интересом"?

И вот ещё про "крупные ГОКи сегодня работают на 220-230 мг золота с тонны горной массы", нельзя ли поподробней? Горная масса - на редкость токсичный термин, а применительно, скажем, к Павлику или Наталке и подавно.

Данила, 14.05.22 13:42:23

Предыдущий мой комментарий 12.05.22 был образный и не относился к Ветренке.

Не думаю, что несмотря на неотход среднего содержания Ветренка убыточная. На сколько мне известно, на Ветренке построено новое хвостохранилище. Значит закрываться не планируют, есть прибыль и перспективы.

Наличие свободного хвостохранилища позволяет переложить в него хвосты предыдущих лет добычи и попутно организовать доизвлечение. Опять же затраты по организации нового хвостохранилища относятся к основному процессу.

Можно ли назвать 20-30 млн. рублей нехилыми затратами, а именно столько, в среднем, обойдётся сезонный гравитационный комплекс, на 100 т/ч, что бы извлекать 10-20 г/ч золота?

Брат, 14.05.22 21:42:43

Образный, говорите... Ну, говоря образно, идее переработки хвостов можно докинуть и ещё плюсов, помимо указанных вами. Тогда, возможно, названные вами 20-30 млн. рублей и отобьются за сезон. Или нет...

Я тоже не думаю, что Ветренка убыточна; в текущих ценах - на грани фола. Просто руда для Сусумана штука в общем-то непрофильная. Смотрите: Светлый, Ветренское, Верхняя Алия, Штурмовой - и везде не слава Богу.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Консалтинговые услуги: Самосий Данила Александрович»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 11":