Рудное золото юга Иркутской области и общие перспективы района (с привязкой к топопланшетам)

С.М.Мешалкин, геолог

См.начало: Россыпное золото юга Иркутской области

 

В результате проведенных поисковых работ с начала 19 века по настоящее время установлено широкое распространение находок рудного золота практически на всей территории юга Сибирской платформы. В Иркутской обл. наличие золота в коренном залегании впервые было установлено А. Ф. Черским в цементе юрских конгломератов в районе пади Малой Варначки у пос. Листвянка.

Дальнейшие работы М. М. Тетяева (1916, 1934 гг.), а также А.А. Розина в 1929 г., А. А. Орловой в 1953 г., и Шибаева в 1963-1965 г. подтвердили золотоносность этих отложений.

В 1963 г. А. М. Скарюкиным и Т. Ф Коваль установлено золото в конгломератах и песчаниках мотской свиты венда на р. Урик (Хужирский участок). Это была первая значимая находка золота в коренном залегании на юге Сибирской платформы, впоследствии А.П. Мордвиным переведена в разряд месторождений (Хужирское), которое эпизодически разведывается до настоящего времени.

 Интересны рудопроявления золота обнаруженные Л. Д. Комаровским (1967г.) в бассейне р. Киренга – в верховьях рек Охухигны и Мостовой. Золото здесь установлено в глинистых породах каолинит-монтмориллонитового состава. В глинах отмечаются обломки пород, пропитанные охрами бурого железняка, марганца.

В протолочках встречены гематит, магнетит, молибденит, галенит, золото. Отмеченные участки сопровождаются интенсивными магнитными аномалиями. Аналогичные образования встречены Ю. И. Шиверским в районе устья р. Огнели, левом притоке р. Лены. По данным спектрального анализа в штуфных пробах, взятых из измененных известняков, отмечаются свинец, сурьма и золото (содержание золота от 0,05- 0,1 г/т до 1,2 – 2,5 г/т.).

Из последних значимых открытий месторождений рудного золота в Присаянье следует отметить месторождение Гурбей (верховья р. Бол.Бирюса). Прогнозные ресурсы по Гурбейскому рудному полю 26 тонн (Г.К.Галимов). Золото связано с кварцевыми жилами и зонами сульфидизации. На настоящее время на объекте ведутся разведочные работы, ОПР (А.Ю.Тверитинов), и подготовка его к эксплуатации (компания «Техсервис»).

 В Мамско-Чуйском районе, на северо-восточном фланге Правомамского рудного поля, поисково-разведочные работы на коренное золото проводила «Иркутскгеофизика», которая входит в государственный холдинг «Росгеология». По их данным, прогнозные ресурсы по Р1+ Р2 составили 43,7 тонны золота. Ресурсы по Р3 всей Каверга- Конкудерской площади оценены в 300 тонн (2018 г.).

Интерес представляют некоторые рудопроявления золота, возможно «карлинского» типа, выявленные работами Бураевской партией (Е.Д.Дорохина, 2005 г.) в Усть-Ордынском национальном округе. По данным шлихового анализа в пробах, взятых из метасоматитов отмечаются золото, киноварь, серебро, галенит, халькопирит, пирит. Содержание золота по данным пробирного анализа колеблется от 0,5 -0,9 г/т до 2,5-3,0 г/т.

Таким образом, как видно из истории изученности территории юга Сибирской платформы, (в пределах Иркутской обл.), специализированные работы на золото проводились эпизодически, и на отдельных участках.

 Многие золотоносные долины и рудные проявления, особенно в пределах платформенного чехла, до настоящего времени остались неоцененными, и  объекты не получили однозначной оценки.

 

Выводы и направления работ по переоценке россыпной и рудной золотоносности юга Иркутской области  

 

В связи с довольно низкой степенью изученности золотоносности рассматриваемой территории, необходима организация поисково-разведочных работ на рудное и россыпное золото в пределах Иркутской области с учетом районов, отмеченных выше.

На первом этапе оценки золотоносности площадей необходимо провести прогнозно- поисковые исследования. В комплекс работ войдут обобщение фондовых геолого-геофизических материалов, дешифрирование АФС и КС, геолого-геоморфологические и геофизические маршруты, шлиховое опробование, проходка шурфов, траншей и буровых скважин.

На втором этапе на участках с установленной промышленной золотоносностью планируется провести разведочные работы с применением горно-буровых работ.

 

Поисковый интерес могут представлять районы, в которых отрабатывались россыпи с дореволюционных времен, но были заброшены старателями из-за низких содержаний металла (менее 1-2 г/м3) и сложных горнотехнических условий отработки – большая мощность наносов (торфов), глинистый литотип разреза с трудноизвлекаемым мелким золотом, обильный водоприток в горные выработки, плывуны и т. п.

Ярким примером переоткрытия таких россыпей в 1993-2015 гг. являются районы Присаянья – Курминская площадь в Черемховском районе, Жежемская площадь в Заларинском районе, Ивановская площадь в Усольском районе, Билибинская площадь в Зиминском районе, и в Прибайкалье, Качугском районе – Верхне-Ленская площадь.

 

Ниже приводятся участки и площади на которых рекомендуется проведение  геолого-разведочных работ (по планшетам с номенклатурой листов).

 

Топопланшет N – 47

Кроме известных золоторудных районов по р. Бирюсе, поисковый интерес может представлять: 

1. Район р. Утхум с правыми притоками Мал. И Бол. Шибит, на границе с Республикой Бурятия, где работали прииски. 

2.Верховья р. Барбитай, здесь работал прииск Гороховский, и бассейны рек Хунга и Хайлома, где отрабатывались россыпи комбинатом «Байкалзолото» (Н. П. Шульгин, 1941 г.). 

3.Река Урик. Правая древняя терраса, от водопада до Аларского зим., длиной 12 км, в пределах которой велись в 1920-1924 гг. добычные работы на золото.

 

Топопланшет N-48

1. Неоходимо проведение поисково-разведочных работ в междуречье рр. Китой-Тойсук, где на настоящее время не получили однозначной оценки 10 россыпепроявлений.

Кроме россыпного золота, в районе необходимо проведение работ на рудное золото. Так, на водоразделе Китой-Тойсук отмечаются проявления мезозойской активизации (маломощные дайки порфиритов), метасоматиты (прожилковый и метасоматический кварц, карбонатизация, хлоритизация, глинисто-гидросюдистые минералы, джеспероиды). В шлиховых пробах отмечаются цирконы (4-е генерации), хромовая шпинель, гранаты, рутил, турмалин, вольфрамит, касситерит, флюорит, хромит, магнетит, сфалерит, галенит, пирит, золото, осмистый иридий, платина и др. Встречено несколько зерен алмаза, размером до 0.08 мм. Пробность золота от 850 промилле до 960 промилле, что может свидетельствовать о разных источниках золота.

 Интерес представляют черные шлихи на многочисленных косах р. Китой. Кроме шлихового золота, в минералах с высоким содержанием железа в них отмечаются высокие содержание золота, до 100-450 мг/ м3. Из шлиховых концентратов, обогащенных минералами железа, можно извлекать дополнительно золото из косовых россыпей. 

2. Водораздел рр. Китой – Ода (рекомендуется изучить правые притоки р. Китой от дер. Чебогоры и все левые притоки нижнего течения р. Ода). Обращает внимание р. Чебогор, левый борт долины сложен породами юры, в протолочках отмечаются весовые содержания золота. 

3. Междуречье рр. Ока-Ангара: бассейны рек Топорок, Мал. и Бол. Куй, Када, Егирма.    Н. Д. Иванов и С. П. Московских (1928 г.) отмечают, что в 1913 г. золото добывали по рекам Бол. Топорок, Амза и Верхний Амбай.  

В целом, район не получил однозначной оценки.

4. Необходимо заново изучить приустьевые части долин рек Мал.Белая, Онот, Мал. Иреть, где до революции функционировали прииски Бельский, Елизаветинский, Михайловский и Тамаринский. 

5. Бураевская и Усть-Ордынская площади, где отмечаются проявления рудного золота возможно «карлинского» типа, часть из которых не получили до настоящего времени однозначной оценки. Поисковый интерес представляют бассейны рек Куда, Оса, Ида, Илга и др. в Усть-Ордынском национальном округе.

 

Топопланшет О - 49

1.Необходимо проведение поисково-разведочных работ в междуречье рр. Непы и Ниж. Тунгуски (бассейны рр. Мулисьмы, Кутулей, Дулисьмы, Пеледуй, Огнели) и правый приток р. Ниж.Тунгуска - Илихан, где отмечаются шлиховые потоки рассеяния золота до 6-8 км. 

2. Особое внимание надо обратить на междуречье рр. Лены - Бол. Патом (бассейны рек Илейка, Быстрая, Пилка), и на изучение золотоносности рудопроявлений и россыпей Киренгской зоны. По данным Высоцкого Н. К. интересен район верховья р. Киренга с притоками рек Охухигна, Мостовая, г. Иркутная, где в 1925 г. работали артели на золото-платиновых россыпях. 

3. Поисковый интерес на рудное и россыпное золото представляют бассейны правых притоков р. Киренга – Кутима, Домугда, Черепаниха, Бол. Миня, где известны рудопроявления золота.

 

Топопланшет О - 48

1.Под поисково-разведочные работы рекомендуются бассейны рр. Копаева, Зеленда, Карапчанка, Полива, где отмечается золото в шлиховых пробах (от 3-10 знаков до 20- 38 знаков), и потоки рассеяния длиной до 3-7 км., левый борт р. Ангара. (район г. Усть-Илимска). 

Поисковый интерес представляет Николаевский хребет, где отмечаются отложения нижней юры, которые могут являться промежуточным коллектором, т. е. поставщиком золота в аллювиальные россыпи вышеперечисленных речных долин.

 

Топопланшет О-47

1. Как известно из архивных материалов, в 1850 г. купцом Морозовым велась разведка на р. Верхний Моргдон, правом притоке р. Ковы, в 32 км выше от деревни Костиной, и на р. Невонка, впадающей в р. Ангару (20 км ниже устья р. Мура). 

2. А. С. Хоментовский (1937 г.) отмечает золотоносность более 10 речек, стекающих с Чуно-Мурского водораздела. По данным геологических съемок шлиховые пробы с золотом, от 3-8 знаков до 13-17 отмечаются по р. Мура, и в ее правых притоках – Тазея, Имба, Делингдэ, Пекамукта и др. возле дер. Червянка.

3. В правых притоках р. Чуна - Зептукея, Черчет и др., отмечаются шлиховые потоки с золотом. Чуно -Мурский водораздел (Бирюсинское плато) сложен в основном юрскими отложениями, которые, по-видимому, являются поставщиками золота в эти долины.

На всех вышеприведенных, участках и площадях рекомендуется проведение рекогносцировочных и поисково-разведочных работ.

 

 Топопланшеты Р-48, 49

1. Интерес представляют долины рек Сикили, Голусах, Люку, Мункамба, Ейка, Апка, притоки р. Ниж. Тунгуска, где отмечаются шлиховые потоки золота от двух до 10 км. На р. Апка, возле дер. Наканно, работали бригады по добыче золота (данные 1934 г.). 

2. В районе с. Ербагачен, в реках Умотка, Дагалдын, верх. Кочема и др. по данным геологических съемок 1:200000, отмечаются шлиховые потоки золота по несколько километров.

 

Об авторе

 

 


-0+1
Просмотров статьи: 645, комментариев: 17       

Комментарии, отзывы, предложения

Старый, 07.02.21 13:41:07

Большинство объектов пока неинтересны. Их надо «сначала разведать и посчитать запасы», то есть лет 5 вкладывать деньги в какую-то мелочь. Это неинтересно, пусть полежат, пока Роснедра не сгинут.

Местный, 07.02.21 17:53:07

На Тунгуске и Кочемах надо комаров заготавливать промышленным способом. А еще по Тунгуске вдоль берега черная смородина моховка медовая прямо, варенье можно без сахара варить. Караси там в болотных озерах большие и вкусные, дичь всякая в тайге бегает. В Ербогачене электричество иногда есть, вино в магазине постоянно. Так что там можно и без золота приятно жить.

Ученик2, 08.02.21 05:11:29 — автору

Почему коренные месторождения Бодайбо не включены в список рудных объектов юга Иркутской области, хотя россыпи Бодайбо бы включены?

Мешалкин, 08.02.21 11:55:40 — Ученику 2

Если вы читали внимательно всю статью, то в ней указано, что в данной статье не освещаются работы по Бодайбинскому району, так как по нему имеется большое количество публикаций. Про россыпи Бодайбо никаких сведений, кроме даты открытия их, в статье не приводится. С. М.

Мешалкин, 08.02.21 12:13:10 — Старому

Согласен отчасти с вашим заключением, насчет времени по освоению некоторых объектов, но не согласен, что это мелочь. Если вы знаете, когда то на рудное золото особо никто не обращал (район Гурбея, Правомамское рудное поле), а сейчас там ведутся разведочные работы, ОПР и подготовка некоторых объектов к эксплуатации. Перспективы некоторых участков на Усть-Ордынской площади на настоящее время не ясны. Есть вопросы к перспективам рудного золота на участке Ивановский и др. С. М.

АВСD, 09.02.21 09:28:07 — всем

Гурбейское месторождение открыто компанией в 2015 году. Это первое золоторудное месторождение в границах Бирюсинского золоторудно-россыпного узла. В 2019 году компания начала эксплуатацию опытно-промышленной фабрики по гравитационной технологии обогащения золота. Смотрите сайт компании.

Ученик2, 09.02.21 10:26:31 — Мешалкин

Мешалкин сообщил: «…на водоразделе Китой-Тойсук отмечаются проявления мезозойской активизации (маломощные дайки порфиритов)…»

………………………………………………………………………………………………………

Сергей Михайлович, Вам лично встречались мезозойские эффузивы? Как то, в личной беседе ув. Митрофанов Г.Л. (он тогда ещё работал в Иркутскгеофизике) сказал, что мезозойская активизация доказана. Однако, спросы идут до сих пор. Например, специалисты из ИЗК АН рассказывают, что трижды выезжали на указанные объекты с юрскими эффузивами, но они не подтвердились.

Мешалкин, 09.02.21 11:52:30 — Ученику 2

Спасибо за вопрос. Лично я встречал и давал характеристику мезозойским вулканитам в далеких 1978г, 1982 г. "Доклады Академии Наук СССР", 1982, Том 267, №6. "Геология и Геофизика", №2, 1978 г. Последние данные, см. в фондах, С. М. Мешалкин "Отчет о результатах поисково-оценочных работ россыпное золото в падях Дубодерня, Спешилова, и Золотарка, с подсчетом запасов по категории С1", 1996 г. Кстати, в работах Сосновской экс. в отчете за 1994 г. есть данные по изучению базальтоидов и бухитов в р-не с. Аларь и на флангах Ишидейского м-я.

Ученик2, 09.02.21 12:04:01 — Мешалкин

Спасибо, Сергей Михайлович, за интересную информацию!

Прошлой осенью я тоже нашел у подножия Синюшиной горы, сложенной юрскими песчаниками, «выход» и отдельно «глыбу», породы в которых наблюдался контакт обломочных пород с лавой (предположительно). Образцы передал на исследования в ИЗК АН, один образец им очень понравился. К сожалению, анализов пока нет, колеса в ИЗК крутятся медленно. Если кому интересно, могу передать фотографии глыб и дубликаты этих образцов на анализы.

Валерий, 09.02.21 12:24:50 — Старому

К сожалению известные золотоносные россыпи, а зачастую целые золотороссыпные узлы, выявленные в советский период, на настоящее время благополучно отработаны. Дальнейшие поиски и разведка россыпей, теперь считается делом бизнеса. Соответственно бизнес в виде старательских артелей может себе позволить проводить поиски и разведку россыпей по 583му приказу. Если хотите, вкладывайте деньги и ищите. Готового уже ничего нет. Или в АЗУ. В общем если объекты неинтересны для изучения то ждите может кто что нибудь вам так отдаст запасы или на аукцион выставит, но там вам тоже никто не даст даже поучавствовать.

Мешалкин, 10.02.21 06:58:56 — Ученику 2

Спасибо за информацию, но к сожалению, сделать серьезную аналитику у меня нет возможности. При современном отношении к геологии это большая проблема. Кстати, когда Сосновгеология проводила поисковые работы в Прииркутской впадине (р-н Бол. Речка, Никола) в скважинах, в отложениях присаянской свиты , кроме кислых туфов и туффитов, изредко встречались маломощные горизонты измененных трахилипаритов, жилы флюорита рвущие отложения юры. Имеются данные абсолют. возраста (ниж. мел). Все данные о этих находках отображены в отчетах СЭ (1976-9гг.). С. М.

Ученик2, 10.02.21 10:37:45 — Мешалкин

Очень интересно! Юра у нас "с изюминкой". Я тоже встречал в юре в долине Куды "не понятно что". На дне мелкого безымянного притока Куды заметил "белые глыбы". Думал кварц, достал, поколотил - типичный карбонат. По виду - "один в один" Бугульдейский мрамор. Глыбы угловатые, не окатанные и даже не оббитые, размером до 40-50см, высыпка прослеживается по руслу ручья метров на 10. Здесь же находились глыбы метаморфизированной темноцветной породы с крупными зернами кварца и темноцветов. Камни явно местные. Но здесь по карте осадочная толща юры мощностью около 500м. Образцы тоже сдал в ИЗК, результатов анализов пока нет. Фото и дубли образцов есть, желающим могу показать.

Ученик2, 25.02.21 08:28:12 — Мешалкину

Сергей Михайлович, приятная новость: сегодня ИЗК подтвердил, что найденные мною образцы из выходов у подножия Синюшиной горы действительно эффузивы. Также, подтвердилось, что "белые глыбы" с Куды -карбонаты. Полагаю, что это повышает перспективы юры на золотоносность.

Мешалкин, 25.02.21 13:34:39 — Ученику 2

Спасибо за информацию. Согласен с вами по перспективам золотоносности юрских отложений. На настоящее время наиболее интересным, по моим данным, является участок Ивановский и его фланги. К сожалению у спонсоров нет веры в перспективы этого района, который находится в 40 км от г. Ангарска. Еще в 1991 году мне никто не верил, что здесь можно найти промышленные россыпи, а уже в 1993 г были выявлены 13 проявлений россыпного золота. На четырех из них были проведены разведочные и добычные работы артелью Саяны, добыто более 200 кг. золота. Остальные ждут своих энтузиастов. Много вопросов осталось по проблеме рудного золота участка.

.

Ученик2, 25.02.21 13:51:26 — Мешалкин

Насколько я помню, вокруг Ивановских месторождений вся территория залицензирована. Весь водораздел по распадкам и на с-з до р. Черемшанки. Прекратили добычу, сняли оборудование и сдали только добычную лицензию. Наверное, исчерпали запасы. Там проблема - тонкое золото. Дубодерня сколько раз переходила из рук в руки?

Мешалкин, 26.02.21 10:57:42 — Ученику 2

Если коротко: артель "Саяны"ушла из района по другой причине. Были другие лицензии с запасами от несколько сот кг. до 1.2 тонны (Читинская обл., Курга, Сред. Иликта). Старая лицензия (Дубодерня, с притоками) была передана своим работникам, которые продолжали добычу еще два года. В настоящее время имеются две лицензии БР у компании "Вектор", которая ничего не делает несколько лет (у нее нет техники, нет людей). Продают. Две лицензии, пади Якут. солонцы и Сальникова, поданы на рассмотрение (прошел год, и ответа нет). Но самое главное, что вся площадь Ивановского блока отдана под лицензию компании""СибЦветМет"на рудное золото, но никаких работ не проводятся с 2015 г. Я не упоминаю про перспективы флангов, которые упоминаются в статье.

Насчет тонкого золота: по данным ситового анализа его 9-12%. В классах -4.0+2.0 мм, -2.0+1.5 мм и -0.50 + 0.20 мм сконцентрировано 75-78% свободного золота.

Ученик2, 26.02.21 12:53:32 — Мешалкину

Да! Вроде бы и золота там не очень много, а сколько суеты!

Сергей Михайлович, а как Вы относитесь к перспективам золотоносности юрских углей Иркутского бассейна? В Вашей публикации про иркутские угли и золото, к сожалению, сведений нет, а Кузьминых В.М. утверждает, что в амурских углях золота 1-5 г/т! (см. интересную публикацию Кузьминых В.М. «Золото из природных углей» на этом сайте). Ведь только разведанных запасов угля в бассейне более 7,5 млрд. т! Если принять для оценки перспективы наших углей минимальное содержание металла по Кузьминых В.М в 1г/т, то получается, что у нас «под ногами» (7,5 млрд. т,)х (1г/т) = 7500т золота.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Рудное золото юга Иркутской области и общие перспективы района (с привязкой к топопланшетам) »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 7":