Рейтинг@Mail.ru

Где добывали и добывают россыпное золото на юге Иркутской области

Мешалкин С. М., геолог

В Иркутской области добывается более 20 тонн золота в год. Большая часть добычи приходится на северный Бодайбинский район. Именно там сосредоточены крупные предприятия, добывающие тонны золота.

Территория юга Сибирской платформы является «золотым окаймлением» (по В. А. Обручеву), протягивающимся на тысячи километров от Енисейского кряжа на западе до Алданского щита на востоке, вдоль структур Краевого шва (Краевая золотоносная провинция). На всем протяжении этой структуры отмечаются многочисленные проявления и месторождения россыпного и рудного золота.

Изучая историю открытия месторождений золота в Иркутской области, следует отметить, что перспективы ее золотоносности далеко не исчерпаны. Многие открытия золотых объектов первопроходцами Сибири забыты или остались неизученными, имеются лишь отдельные упоминания о золотых долинах, ручьях, участках, некоторые из которых обросли легендами.

Анализируя многочисленную литературу (изданную, фондовую и Центрального архива) по золотоносности Иркутской области, автор статьи попытался систематизировать эти материалы и рекомендует заново пересмотреть перспективы некоторых районов (участков) на россыпное и коренное золото.

 

Особенное внимание заслуживают районы, где возможно переоткрытие старых заброшенных объектов золота, их переоценка, или открытие новых месторождений нетрадиционных типов: золото в корах выветривания; карстовые залежи; золото в тектонических уступах; техногенные отвалы отработанных месторождений; объекты с тонким и мелким золотом; применение нестандартных технологических схем переработки черных шлихов с высоким содержанием золота в минералах группы железа и др.

 В настоящей статье приведены данные о золотоносности отдельных участков, площадей Иркутской области, которые на настоящее время забыты или недооценены, и могут заинтересовать геологов или спонсоров, желающих заниматься поисками и разработкой россыпных и золоторудных месторождений, а также рассматриваются направления дальнейших исследований.

 

Краткая история изучения золотоносности Иркутской области

 

Работы на россыпное золото

Поисковые работы на золото на юге Сибирской платформы начали проводиться с начала XIX века. В 1825 г. на территории Иркутской губернии губернатор Восточной Сибири, тайный советник Александр Лавинский принял решение о поисках золота в Иркутском округе, после чего были начаты казенные поисковые работы. Уже в 1827 г. была обнаружена первая россыпь по Ангаре в 85 км ниже по течению от Иркутска, вблизи деревни Филипповки. Содержание золота по Филипповской россыпи — 0,1–0,9 г/м3 (по Н. О. Саблину).

В 1827 г. были обнаружены знаки и весовые содержания золота в пределах 12 км нижнего течения р. Куда; высокие содержания золота на р. Белая, в ее приустьевой части, и выше на протяжении 16 км.

В 1833 г. золото установлено в долине р. Крыжановки, впадающей в Ангару, в 11 км выше г. Иркутска.

В 1836 г. были открыты богатые россыпи в верховьях р. Бирюса (Присаянье) и ее притоках. С 1836 г. по 1845 г. добыто 13 тонн золота, а за весь период до настоящего времени на россыпях добыто более 50 тонн металла. В настоящее время на россыпных объектах долины р. Бирюса работает артель «Приисковая».

В 1839 г. в устье р. Китой (в настоящее время одноименная железнодорожная станция), вблизи деревни Зверево обер-бергмейстером Злобиным выявлены две россыпи, в пределах которых проводились разведочные и добычные работы. Это фактически был первый источник добычи золота в Иркутской губернии. Содержание золота в этих россыпях было 1,2–2,4 г/ м3 (по Строльману). В эти годы активно велись поисковые работы по долинам рек Китой, Тойсук, речкам района с. Листвянка, на реках Бадарма, Коропчанка.

С 1842 г. (по сведениям Макеровского, с 1844 г.) велась эксплуатация россыпей в бассейне озера Байкал, в падях Большие и Малые Коты, Сенная, Хархатай, Крестовая, Черная и др. В районе п. Большие Коты с 1949 г. по 1968 г. эпизодически работала драга. Содержание золота в «песках» на этих участках — 0,48–6,2 г/м3. Россыпи отрабатывались до 1970 г. Суммарная добыча учтенного золота по этим участкам составила более 500 кг.

В 1846 г. майор Н.О. Саблин изучал россыпи золота на реках Присаянья — Онот, Китой, Мал. Бирюса. Им даны рекомендации по изучению россыпного золота в Присаянье.

Первые россыпи в Манзурской волости (Качугском р-не) выявлены в 1840 г. Добыча золота велась с 1848 г. до 1952 г. по рекам Курга, Ср. Иликта, Сарма, Нуган, Булгары и др. (Поисково-разведочные и добычные работы в Верхне-Ленском районе возобновились в 1992 г. и ведутся до настоящего времени.)

В 1846 г. на р. Хомолхо была открыта богатая золотоносная россыпь, которая послужила началом поисковых и добычных работ в Ленском районе. Первооткрывателями Бодайбинского золота считаются Петр Корнилов и Николай Окуловский. На настоящее время Бодайбинский район является основным промышленным центром по добыче россыпного и коренного золота в Иркутской области.

В 1850 г. проводит разведку купец Морозов на р. Моргдон, правом притоке р. Ковы. Отмечалась золотоносность правых притоков р. Нижней Тунгуски — Большая и Малая Богуславка, ключей Золотой и Точильный.

В 1890–1917 гг. работали прииски по р. Онот, лев. приток р. Мал. Белая: прииск Тамаринский, в 4 км от устья р. Онот, и прииск Михайловский, в 11 км от устья. На реках Большая и Малая Белая отрабатывались россыпи в начале XX века (прииски Бельский и Елизаветинский). Содержание золота на этих участках — от 0,3–0,7 г/м3 до 1,5–2,4 г/м3.

Имеются сведения, что в 1911 г. работала артель по разведке и добыче золота в Хихетской долине (водораздел рек Куды и Илги, Усть-Ордынский округ).

В 1924 г. жителем дер. Онот Тюменцевым открыта богатая Хоньченская россыпь (лев. приток р. Урик), в 1925 г. выявлена россыпь золота с платиной в верховьях р. Киренга у Иркутной горы.

В работах А. Г. Котельникова (1926–1929 гг.) приведены данные о проведении добычных работ на золото в верховьях рек Черная Зима, Одой, Андот, Ярма (Зиминский, Тулунский р-ны). На р. Одой сохранились до настоящего времени строения прииска, который работал в 1890–1900 гг. Прииск разрабатывал русло р. Одой. В 1924 г. прииск открывался снова, но в связи с плохой добычей закрылся в 1927 г.

Хоментовский отмечал в своих работах, что в районе водораздела рек Чуны и Муры с 1932 г. до 1937 г. работала старательская артель. Сведений о количестве добытого металла на этих объектах нет.

Б. Н. Рожков (1933 г.) отмечал, что велась разведка на золото по рекам Бадарма и Довеустная, на р. Коропчанке и ее притоке Жерон. В эти годы работы на золото велись в бассейнах рек Топорок, Мал. и Бол. Куй, Када, Игирма.

В 1935 г. выявлены россыпи в падях Курга, Шерагунчик, Черемшанка, у зим. Верхняя Иреть (Черемховский район).

По данным Н. П. Шульгина (1941 г.) работали прииски «Байкалзолото» в бассейне реки Барбитай, лев. приток р. Ия, и по правым притокам р. Уда — рекам Хунга, Хайлома.

 Наиболее значимыми открытиями на юге Иркутской области являются россыпи рек Бирюса, Зима, ложковые россыпи междуречья Тойсук-Китой.

Эксплуатационные работы на россыпях междуречья Тойсук-Китой проводились эпизодически в 1885–1910 гг., 1930–1950 гг. Первые открытия россыпей и их отработка относятся к 1885 г. По сведениям В. И. Казаринова, золото добывалось небольшими бригадами в верховьях падей Нуменовская, Спешилова, Глубокая, Золотарка и Дубодерня. Данные о количестве добытого золота не сохранились.

Поисково-разведочными работами Сосновской экспедиции (С. М. Мешалкин, 1989–1991 гг.), в междуречье рр. Тойсук-Китой выявлено (переоткрыто) 13 проявлений россыпного золота. При разведке трех из них, ранее известных, в пади Дубодерня и ее притоках Спешилова, Золотарка, Новая выявлены промышленные россыпи. Старательскими артелями «Саяны», «Гидравлика» из этих россыпей добыто более 200 кг золота. Остальные десять проявлений на настоящее время не получили однозначной оценки.

Следует отметить, что в 1940–1950 гг., кроме ложковых россыпей междуречья Тойсук- Китой, золото добывали на косах р. Китой (комбинат «Байкалзолото»).       

В основном все работы, связанные с поисками и добычей металла, проводились в нижнем течении реки, от ее правого притока р. Самарта до впадения Китоя в Ангару.

Добыча золота мелкими бригадами велась по р. Бол. Жежем (Заларинский район) на отдельных участках р. Бол. Белая, рр. Ермы, Сакир и др. Особый интерес в пределах площади представляли «суходолы» — сухие пади логов и рек, такие как Черная Речка, Жежем, Бол. Углы и др. Прогнозные ресурсы золота по Р3 только по долине р. Черная Речка, по данным Г. Д. Галимовой, составляют 5,7 тонн.

В 1994–1996 гг. в рамках лицензии ИРК 00654 БР проводила поисково-оценочные работы на золото по пади Черная Речка старательская артель «Саяны». В результате проведенных работ были выявлены две золотоносные россыпи золота (аллювиальная и элювиальная погребенная) с общими прогнозными ресурсами золота (Р1) в количестве 255 кг (Ю. А. Беломыйцев, С. М. Мешалкин, 1996 г.) До настоящего времени никаких работ по доизучению россыпи Черная Речка не проводилось.

 

Продолжение следует

 

Об авторе


-8+12
Уникальные посетители статьи: 11996, комментариев: 49       

Комментарии, отзывы, предложения

Кирилл, 02.05.21 20:19:56 — Виктору

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста о золотоносности Киренского района, если есть информация. И вообще о месторождениях твёрдых п.и.

Заранее благодарю!

Виктор, 04.05.21 17:38:34 — Кирилл

Здравствуйте, Кирилл!

В Киренском районе золотишко еще не найдено. Из месторождений других п.и. известны железняки, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 1 млрд т. Также, разведены богатые гидроминеральные ресурсы. Ну, и нефтегаз.

Кирилл, 18.05.21 06:03:35 — Виктору

Спасибо большое, Виктор за информацию! Грубо говоря наш район не исследован...

Просто есть информация что в царские времена добывали золото где-то по р.Чечуй и р.Черепанихе...

Виктор, 18.05.21 10:04:25 — Кирилл

Золото по р.р.Чечуй и Черепаниха могло приплыть с верховий. Там, в Казачинско-Ленском районе известны месторождения. Например, «Домугдинская площадь» с прогнозными запасами рудного золота 64 т, см. лицензию ИРК 03677 БП

Ученик2, 18.05.21 16:33:37 — Кирилл

Кирилл! Получил от биолокаторщиков оценку залотоносности ваших речек Почечуй и Черепаниха. Оказалось, что вы правы: действительно есть россыпи с небольшими запасами, пригодными для старательской добычи. . Если они вас интересуют и вы сможете опробовать участки шлихованием, сообщите свою почту, я вышлю космоснимки.

Кирилл, 01.06.21 17:26:04 — Ученик 2

Приветствую! Вышлите пожалуйста, есть интерес. Надо глянуть. irk.sib@mail.ru

Кирилл, 01.06.21 17:36:03 — Виктору

День добрый, Виктор! Рядом проходит Байкальский хребет , может с него снос?

По крайней мере р.Чечуй и его притоки Рассохи берут начало с него?

Виктор, 02.06.21 03:28:06 — Кирилл

Здравствуйте, Кирилл!

Ваш Чечуй и Черепаниха с притоками ещё находятся у биокаторщиков в стадии изучения. Металл есть, выявляют источники формирования россыпей. Через пару дней свяжутся с вами и передадут результаты.

Гость, 02.06.21 08:48:02 — Виктор

Если Вашим локаторщикам не чем заняться, так почеркались бы на Норильской площади, по которой anm колдовал, развлечемся.

Виктор, 02.06.21 09:30:36 — Гость

Вот и "почеркайся" сам на Норильской площадке, тряхни стариной! А мы - развлечёмся.

Ученик2, 09.06.21 12:39:18 — Кирилл

Кирилл, 01.06.21 17:26:04 — Ученик 2

Приветствую! Вышлите пожалуйста, есть интерес. Надо глянуть. irk.sib@mail.ru

..............................................................................................................................

Кирилл, я выслал вам письмо относительно биолокации рек Чечуй и Черепаниха с притоками по указанному адресу электронки. Однако, от вас ответного письма не получил. Может, адрес был неточным?

Кирилл, 10.06.21 03:36:00 — Ученик 2

День добрый! Адрес правильный, попробуйте ещё раз.

Ученик2, 10.06.21 03:54:02 — Кирилл

День добрый, Кирилл! Сейчас повторю отправку письма. Если опять не дойдет, сами напишите по адресу: lutikovanatol@rambler.ru

Ученик2, 10.06.21 17:39:50 — Кирилл

Всё, связь установлена, начинаем "притираться" и работать.

Алексей, 08.08.21 21:14:20 — Виктор

Виктор здравствуйте! Вот и я начитался про золото что оно может быть где угодно, в Братске его возможно где-то добыть?

И подскажите с чего начать а то я в этом деле впервые!

У нас речка вихорева есть там оно может быть?

Виктор, 09.08.21 16:02:54 — Алексей

Здравствуйте, Алексей!

Месторождений голды в Вихоревке и окрестностях нет. Но, по материалам геологической съемки в районе имеются шлиховые пробы с голдой, т.е. некоторые перспективы для поисков имеются. Несколько лет назад Роснедра выставляли на конкурс один участок с прогнозными ресурсами на голду, но конкурс не состоялся. Если вы хотите попробовать поискать в районе голду с помощью биолокации, то свяжитесь со мной по почте: simbirtzeff.viktor@yandex.ru Кстати, в вашем районе известны объекты и обнажения с прекрасными коллекционными минералами. Это тоже увлекательное и выгодное занятие. Мне ваш район интересен. Если надумаете заняться сбором коллекционных минералов, я готов присоединиться.

Владимир, 02.05.23 04:35:14 — Виктор

Добрый день хотелось узнать на реке Иркут есть золото

Виктор, 02.05.23 11:59:11 — Владимир

На Иркуте золото есть. В верховьях - много.

Виктор, 02.05.23 12:41:53 — Владимир

Вблизи Иркутска в бассейне Иркута тоже есть золотишко. Лет 10 назад мне довелось выполнять проверку «биоаномалий» - прогнозов на золото, выданных мне очень «продвинутым» экстрасенсом – ясновидящей, которая «работала» дистанционно по карптам и космоснимкам. Она по моей просьбе «осмотрела» правобережье Иркута – Олхинское плато, и выделила несколько локальных участков, на которых по её мнению было золото. Для меня это было все внове и интересно, и я сам выполнил «наземную проверку» нескольких аномалий. Нужно заметить, что по данным геолсъёмки м-ба 1:200000 здесь никаких проявлений или шлихов с золотом не выявлено. И вообще, район далеко не рудный: с поверхности – породы усольской свиты кембрия, преимущественно, известняки, доломиты, в разной степени окварцованные. Результаты проверки и спектральных анализов подтвердили предсказание «ясновидящей»: в 4 пробах было золото с содержанием до первых десятых г/т (одна проба – штуф сильно окварцовонного доломитизированного известняка, три другие – пробы рыхлых пород из шурфов). Причем, я не смог пройти шурфы до плотика. Полагаю, что этого достаточно, чтобы провести в этом районе поиски.

Александр, 27.06.23 17:19:48 — Мешалкину

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Читал, что по р. Мура и её притокам находили от 3 до 17 знаков. На р. Чуна тоже отмечались шлиховые потоки. Есть ли перспективные ручьи в Чунском районе?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Где добывали и добывают россыпное золото на юге Иркутской области»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":