Проблему с ОЗУ (особо защищаемыми участками леса) надо решать быстрее

Посетители сайта

От редакции. Недавно у нас на сайте было опубликовано сообщение:

04.10.20 «Казус ОЗУ» может погубить российскую золотодобычу 

 

Тема весьма острая, поэтому мы вынесли ее в самостоятельную статью для более широкого обсуждения. Может быть кто-то придумает реальный путь решения проблемы.

Ниже приведены комментарии к сообщению. 

—————--

 

Старый, 06.10.20 06:16:13

А подать в суд на МПР за то, что продали некачественный товар не пробовали?

 

Тугун, 08.10.20 11:45:49 — ТС

На Енисейском кряже это тоже не редкость.

Причем система насто-о-о-олько неповоротлива !

У нас границы ОЗУ проведены по мензульной сьемке шестидесятых годов. При наложении ее на современную, получились настолько явные расхождения ! - Граница ОЗУ охватывает кустарник, выросший на техногенке. Но его трогать нельзя. Зато чистый, красивый сосняк можешь косить, так как границы ОЗУ его не затрагивают.

Идиотизм!

 

Черемнов, 11.10.20 03:32:33 — Коллегам

Одна из главнейших проблем на сегодня у россыпников-золотодобытчиков - ОЗУ (особо защищаемые лесные участки) прошла мимо обсуждения участников форума. Замораживание решения этой проблемы приведёт к ликвидации большого количества предприятий. Маломальские реальные запасы остались именно в ОЗУ и взять их больше особо негде.

Проводимые аукционы, по сути, представляют из себя идеальную форму государственного мошенничества - одна госслужба на фоне ажиотажного спроса, продаёт за немалые деньги никчемный продукт, выдавая его за запасы золота. Эти запасы могут оказаться полной фикцией - например, не списанным неотходом у предыдущих владельцев. Не списывают его по негласному директивному указанию другой контролирующей госслужбы. Не секрет же, отчёт 5ГР проходит только с коэффициентом 1,0 по всем показателям отработки, ну или очень близким к нему.

Проданный объект может оказаться отвратительно проведённой или когда-то нарисованной разведкой, авторы канули в лета, запасы по результатам оной никто не рискнул утвердить. Запасы могут и в ОЗУ находиться и земля может крестьянам принадлежать или кому-то ещё.

И вот, сразу после продажи, территориальные отделения Роснедр, Росприроднадзора начинают проверку своих требований (законных !), выполнять Лицензионное соглашение.

Тут же вступает в дело Лесная государственная служба, которая соблюдая положение об ОЗУ, любые виды работ на приобретённой территории запрещает. Хотя как, кем и на какой основе эти ОЗУ устанавливались бо-о-ольшой вопрос.

В результате нескольких проверок и обязательном при этом штрафовании, владелец «золотых копей» сильно задумывается. Если есть возможность, то как-то легально – полулегально - нелегально проводит заверку приобретённого у Государства участка недр, видит там шиш... и благополучно сдаёт Лицензию обратно.

У продавца остается немалая денежка от продажи и бонусом штрафы. На эти «проценты» продавец и живёт. А круг госреализации «золотой кубышки» на этом же объекте запускается по новой. Начинается поиск нового лоха, а он найдётся неприменно - ажиотаж.

Нам, коллеги, чтобы выжить как-то, всем во все колокола и двери бить и стучать надобно, набатом бить. Будем мы живы, будет и у Государства возможность на налоги от нас развиваться, а не на то что кормильцев своих душит.

 


-0+2
Просмотров статьи: 507, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

Черемнов , 11.10.20 14:39:22 — Тугун

ОЗУ выставлялись по всей стране в Москве без привлечения к этим работам территориальных органов Лесохозяйств, по старым лесоустроительным картам во втором десятилетии 2000-х. Карты эти должны раз в 20 лет обновляться. Но с началом перестройки работы по обновлению лесоустройства не проводились по причине отсутствия финансирования. Т.е. имеем привязку ОЗУ к данным, как минимум, 35-40-летней давности! РАБОТЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ОЗУ НА ТЕРРИТОРИИ ВСЕЙ СТРАНЫ НЕ ИМЕЮТ ОБОСНОВАННОЙ ПРИВЯЗКИ. В результате, якобы благие намерения по защите лесов и особых территорий , выливаются в фактическое безосновательное уничтожение россыпной добычи, которая является во многих местах Дальнего Востока и Сибири единственным или основным источником дохода местного населения. Предприятия занимающиеся добычей в этих местах, как правило, несут градообразующие функции и их ликвидация по сути явиться уничтожением местного населения на этих территориях.

СНС, 12.10.20 07:56:09

Проблема с ОЗУ старая. Вот статья 2015 года:

Вопросы лицензирования. Выделение земель и лесных участков, включая особо защитные участки (ОЗУ) в редакции распоряжения Правительства РФ № 849 от 27.05.2013 г

https://zolotodb.ru/article/11374

В ней были предложения Союза старателей России

1. Решить вопросы земель лесопользования при лицензировании месторождений путем использования в существующем законе «О недрах» ст. 11 п. 5 редакции ФЗ РФ № 2395 от 21.02.1992 — «Представление лицензий на пользование недрами осуществлять одновременно с предоставлением земельного участка».

2. Внести изменения в распоряжение Правительства РФ от 27.05.2013 № 849 и № 849-р от 29.12.2014 в п.21 о разрешении работать в ОЗУ, согласно Лесного Кодекса, ст. 107 (приложение)

Но, как отметил Практик, у Роснедр нет задачи улучшить состояние золотодобычи, чтобы было больше налогов и рабочих мест.

viktor.eganov@pm-ural.com, 12.10.20 08:54:12

Добрый день коллеги, проблемы ОЗУ при оформлении лесных участков под разработку россыпных месторождений золота, решали и решаем много лет разными способами, но пришли к пониманию, если не решить этот вопрос законодательно, ситуацию не изменить. Нашли возможный законный и быстрый путь оформления документов при наличии на участках ОЗУ. Но после получения ответа от Директора государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов А Н Грибенникова, "вопрос не актуален и не обоснован" поняли что без объединения заинтерсованных сил, московскую броню не пробить.

Тугун, 12.10.20 14:15:42 — Старатель

Не-не уважаемый. Неделю назад с Иркутской области !

Та же фигня - Торгуют участок с нарисованными от фонаря блоками, с придуманными скважинами и, к тому же, там и самому побурить нельзя,

ибо - ОЗУ !!!

Магадан, 13.10.20 03:02:00 — СНС

С тех пор, как Союз старателей написал статью, прошло 5 лет. А что потом?

Реалист, 14.10.20 07:19:23 — Магадан

А потом все договаривались и решали все на местах. В общем, находили выход из положения. Примерно как с техногенными россыпями. Нельзя, но если очень хочется, то можно. Иногда кто-то попискивал, пока не нашел консенсус.

Журавлев, 14.10.20 10:45:25

Интересно, в Союз старателей РФ кто-то из недовольных входит? Одно письмо за 5 лет - это маловато. Что еще Союз старателей сделал? Поручение ему было дано? Финансирование предусмотрено? Прииск Соловьевский, наверное, в Союзе старателей?

Простой, 17.10.20 06:25:51

Проблему с ОЗУ надо решать быстрее.... А кому надо? Почему не решают?

Старатель , 17.10.20 07:43:59 — Простой

Решение проблемы ОЗУ надо золотодобытчикам. А не решает Чиновник. Потому как решение требует взятие на себя ответственности. За бесплатно оно не делается. Это же определенный риск

Юрист, 17.10.20 09:31:41 — Старатель , 17.10.20

Чтобы произошли изменения надо подготовить и протолкнуть некий документ.

Подготовка документа требует квалифицированных специалистов. Какие изменения в какой документ надо внести.

Продвижение документа тоже требует времени и квалифицированных специалистов.

Старателям, надо было бы поставить задачу своему Союзу и выделить средства. Если Союз не справится - значит выбрать другого руководителя.

Чаще всего не нужно замахиваться на федеральный закон, многие проблемы можно решить в рамках существующих законов.

Старатель , 17.10.20 13:58:24 — Юристу

А разве не задача государства создавать условия для нормальной работы своим налогоплательщикам, которые его (государство) содержат? Не выполнение своих обязанностей влечёт увольнение нерадивого сотрудника. Государство- нанятый нами сотрудник

999, 18.10.20 07:02:49 — .

Перед тем, как брать участок, нужно смотреть на обременения. Не стоит полагаться на чиновников, себе дороже. Старателю. Попробуйте рассказать орде чиновников, об их обязанностях. У них единственная цель, построение личного бизнеса за счет появившихся возможностей.

Юрист, 18.10.20 11:10:21 — Старателю

Государственные интересы разные. Защита лесов тоже интерес. Кто лучше шевелится, тот и сверху.

Реалист, 20.10.20 11:50:58

Было предложение избрать Черемнова председателем Союза, чтобы воплотил в жизнь свое возмущение. Только никто этого не сделает, Россия страна спящих богатырей и бессменных руководителей.

Виктория, 22.10.20 15:42:19 — всем

Взяли поисковую лицензию, нашли месторождение, затем первооткрывательство, добычная лицензия, тех. проект, горноотводной акт.

И тут выходит Постановление 849, земельный участок (земли лесного фонда) вдруг неприкосновенен, он же ОЗУ!

Получаем отрицательное заключение на проект освоения лесов!

Судимся 1 год, суд на нашей стороне.

Только по исполнительному листу получаем положительное заключение на ПОЛ, договор аренды и пр.

Работаем...

СНС, 22.10.20 16:54:06 — Виктория, 22.10.20

Виктория, напишите, пожалуйста, подробнее и с датами:

- когда подали заявку

- когда получили лицензию

- когда получили первооткрывательство

- когда получили добычную лицензию

- тех проект, горный отвод

- когда вас завернули

- с кем судитесь?

- сколько лет и денег вы уже потратили?

Это будет интересная история, мы собираем такие данные:

https://zolotodb.ru/article/11963

Черемнов , 26.10.20 08:37:21 — Кавчик БК

Борис Константинович, я на время выпал из информационного поля. После недели нескончаемой температуры, загремел на больничку. Пневмония двусторонняя, ковид 19. Он оказался очень даже серьёзной проблемой. Лечусь

Б.Кавчик, 26.10.20 09:29:42 — Черемнов , 26.10.20

Сергей Александрович, мы в вас уверены. Вы молодой и сильный, лечитесь и поправляйтесь. Пусть ваша энергия быстрее победит вирус. Возвращайтесь в строй скорее. Пишите о себе, мы ждем и беспокоимся.

Спасибо за предупреждение, многие еще думают, что вирус ерунда и выдумки.

Черемнов , 26.10.20 10:13:30 — БК

Таким " думающим" до недавнего времени был и я. Самонаденность и глупость. Ковид в более лёгкой форме у супруги и бабули. Вот перед ними виноват- не уберег

Б.Кавчик, 26.10.20 11:15:26 — Черемнов

Будем надеяться, что все обойдется у вас и ваших женщин. У моего хорошего знакомого уже прошло, хотя было трудно:

https://zolotodb.ru/article/12276

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Проблему с ОЗУ (особо защищаемыми участками леса) надо решать быстрее»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 3":