Мероприятия и оборудование, повышающие извлечение золота на шлюзовых промывочных приборах при переработке техногенных отвалов

Рекламный отдел АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №261, Август, 2020

Техногенные отвалы часто характеризуются пластинчатым золотом, потерянным при первичной промывке. Такое золото легче перемещается по шлюзу, чем зернистое, поэтому и попадает в отвалы. В техногенных отвалах также бывает золото в сростках с породой.

В «Практическом руководстве по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик» (Магадан: ВНИИ-1, 1975) для лучшего улавливания золота рекомендуется ежесменно (то есть дважды в сутки) проводить полную контейнерную съемку концентрата.

Стоит отметить, что в практическом руководстве ВНИИ-1 контейнерная съемка дважды в сутки рекомендуется для всех россыпей без исключения. В то же время многие специалисты из своих практических наблюдений знают, что золото остается на первой секции шлюза, и поэтому контейнерную съемку не делают.

По нашим данным, фактически бывает по-разному, в зависимости от уплощенности золота, а советские специалисты, скорее всего, подстраховались от потерь и предложили контейнерную съемку для всех условий. В настоящее время первичных россыпей с зернистым золотом, которое оседает на первых метрах шлюза, остается все меньше, а в техногенных отвалах его уже совсем мало, так как оно было извлечено раньше. Поэтому целесообразно чаще использовать контейнерную съемку, особенно при отработке техногенных отвалов.

 

После контейнерной с прибора получают 0,5–1,0 м3 концентрата. При работе одного прибора переработка за смену 0,5–1,0 м3 концентрата, снятого со шлюза, в простейшем варианте — задача несложная. Концентрат рассеивают вручную или на механическом грохоте на фракции +2 и минус 2 мм.

Фракцию +2 мм можно обогащать лотком или на простом доводочном шлюзе (длина — 4–6 м, ширина — 0,35–0,4 м, трафарет высотой 30 мм, уклон — 0,10, расход воды — 12–15 л/сек./1/).

Фракцию шлиха минус 2 мм обрабатывают на концентрационном столе (рис. 1) с выделением золотой головки и концентрата. Золотую головку очищают от шлиховых материалов обычно отдувкой (рис. 2).

Однако трудность извлечения пластинчатого золота еще и в том, что оно имеет одинаковые гидравлические характеристики со шлиховыми минералами (магнетитом, ильменитом, пиритом и др.), имеющими изометричную форму. Из-за разности формы плоская золотинка размером 1 мм имеет ту же массу, что и зерно шлихового минерала размером 1 мм. По этой причине при работе шлюза (а также отсадочной машины или любого другого гравитационного обогатительного устройства) пластинчатое золото плохо отделяется от шлиховых минералов.

При обработке шлихов с пластинчатым золотом на концентрационном столе, кроме золотой головки, остается промпродукт, содержащий видимые пластинки и чешуйки золота.  Такой промпродукт накапливают и перечищают на столе еще раз. Если после перечистки золото в промпродукте остается, то перед перечисткой его измельчают в шаровой мельнице.

Шаровая мельница быстро разрушает хрупкие минералы в тонкую пыль. При этом золото практически не измельчается, так как весьма пластичное. В мельнице разрушаются сростки золота с породой и золото высвобождается из сростков. Поэтому после измельчения шлиха в мельнице золото извлекается намного эффективнее, а хвосты обогащения становятся практически пустыми. В мельнице иногда измельчают и более крупные шлихи, если в них попадаются сростки золота с породой.

 

При значительных объемах промывки песков для извлечения золота из шлихов используют шлиходоводочные установки (ШДУ). Они бывают разные по производительности и составу оборудования. Как правило, в состав ШДУ входят отсадочная машина, концентрационный стол, при необходимости магнитный сепаратор, шаровая мельница и др.

ШДУ различной производительности и комплектации изготавливает Производственный отдел АО «Иргиредмет».


-0+1
Просмотров статьи: 504, комментариев: 29       

Комментарии, отзывы, предложения

ЛДН, 15.09.20 00:18:43 — СНС

Исключение цикличности, мгновенных перегрузов - это второе мероприятие после ежесменной съемки. Мне так кажется.

7. о ШДУ

Магадан, 15.09.20 02:27:08 — ЛДН

Про перегруз логично, но у ПГШ нет проблемы с перегрузом, это хороший прибор, если шлюз подлиннее и съёмки контейнерные.

Mad Miner, 15.09.20 05:58:43 — ЛДН, 15.09.20 00:00:47

Можно построить любую схему с питателями, насосами и т.д.

Главный вопрос - зачем это всё?

1. Извлечение не поднимется кардинально, а энергопотребление возрастёт.

2. Оборудование имеет свойство ломаться.

3. Шлюз проверен годами, увеличение количества шлюзов (производительности) кратно увеличивает количество золота.

СНС, 15.09.20 08:01:52 — Mad Miner, 15.09.20

Вы правы по-советски. Проще толкнуть на прибор больше кубов, чем думать про извлечение и чего-то городить. Но это было хорошо, когда содержание 2-3 г/м3, а когда 300 мг/м3, то много толкать приходится.

ЛДН, 15.09.20 08:22:49 — Mad Miner

Уважаемый Mad Miner! Данный пост это дискуссия, конструктивная критика относящаяся к названию статьи (мероприятия). Которая в практике относится и к шлюзам (поточность загрузки) . Кстати мощность каретчатого питателя с гидравлическим шибером не превышает 40 квт.

Глубинные проблемы главного вашего вопроса подробно освящал на этом сайте геолог россыпник. От себя добавлю :

-1 ошибка в подсчете запасах (видите появляющийся небольшой неотход), а компенсировать неоткуда. Бодаться и доказывать неотход нет желания. Но понимаете, что 5-10 % повышения извлечения выдавить можете.

-2 Ошибка в определении промывистости, ),а компенсировать неоткуда. Показывать сверхномативные потери естественно не будете. Повторно перемыть часть эфелей нет мощностей. Но понимаете, что 5-10 % повышения извлечения выдавить можете.

- 3 Прибавка в 5-10% экономически устраивает и перевешивает все проблемы связанные с эксплуатацией таких комплексов.

- 4 Руководитель технический и технологический эстет по натуре.

Извините за сухость и краткость изложения ответа на главный вопрос.

Относительно кардинального повышения извлечения – согласен не будет, но никто на этом и не настаивает.

О шлюзах- речь все таки о повышении извлечения, а не о кратности увеличения производительности промприбора и соответственно металла. О повышении извлечения из диапазона нормативных потерь. Шлюз то ведь не безупречен, как и любой другой агрегат.

Николай, 15.09.20 10:01:28 — ЛДН

Неужели всё так печально, как Вы описываете?! Нас в институте учили, что один из залогов успешной работы любого гравитационного прибора - это стабильность подачи питания. Неужели даже подобие питателя на промывке - редкость?

ЛДН, 15.09.20 11:09:34 — Николай

Ну почему же редкость. На бочках стоят бункера с течкой и водяным орошением, потому, что по другому их загрузить трудно. На предприятиях, где промприборов раз-два, бывает ставят дополнительно маленькие экскаваторы на загрузку. ГГМ, ППМ, ГИТ грузится напрямую, как правило. Правда стараются при подаче фронтальным погрузчиком выгружать ковш за несколько приемов, с временными промежутками, а не разом. А полноценные бункер-питатели встречаются реже, обычно с авто. Это я пишу о мерзлых россыпях. Как обстоит дело на талых не знаю.

Есть еще промприборы с гидровашгердами, о чем упоминал МАГАДАН. Но я с ним не совсем согласен. Там цикличность тоже присутствует. Гидромониторщик сперва упирает струю в стык грохота с навалом песков. Смывает мелочь,частично ворошит крупняк, освобождая перфорацию, затем опять смывает мелочь и потом грохотит и выбивает крупняк по наклонному грохот . Ждет пока элеватор прососется, если давление маленькое и только потом дает сигнал на следующую подачу. На подобных приборах я часто наблюдал цикличность сброса тяжелой фракции после ШМН. Ее хорошо видно если смотреть на солнце через слив пульпы. Четко разделяется по цвету и времени. Да и на других приборах тоже

Mad Miner, 15.09.20 11:09:58 — ЛДН, 15.09.20 08:22:49

Я с вами во многом согласен, но жизненная ситуация такова, что на россыпях ни кто ни когда не будет заниматься НИРом без цифр из которого современным менеджерам-педантам-счетоводам просто на основе здравого смысла ни чего не докажешь.

А у них, не те объемы запасов что бы тратиться еще на НИР. Да и с запасами что надо НИП снижает экономические показатели. :)

ЛДН, 15.09.20 11:39:06 — Mad Miner

Я тоже с вами во многом согласен и понимаю вас. Так а НИР при чем? Их на эту тему куча была. Я про исполнение, согласование и пр. Это не менеджеров епархия . Вы наверно на подряде работаете?

Mad Miner, 15.09.20 14:21:42 — ЛДН, 15.09.20 11:39:06

НИР при том, что современные менеджеры не доверяют цифрам со схожих объектов, им непременно нужны доказательства на их песках и материале.

Во многих случаях ни какой НИР на месте не нужен - достаточно купить , оставить оборудование и проверить результат, это дешевле выходит чем заказать работу в институтах. Но даже это провести очень сложно и получается, что считая каждую копейку, люди теряют миллионы.

Надеюсь не сильно ушел от темы.

Евгений Прокопьев, 15.09.20 15:29:31 — ЛДН

Добрый день! Очень развернутое и солидное повествование о работе шлюзов и последующих за ними улавливающих устройств в режиме цикличности и перегруза!

Спирит прошел через такое явление не раз и не два, к сожалению.. Когда на хвостах колоды устанавливали гидрогрохоты, которые были призваны ситовать текущие хвосты шлюза по классу 2 мм. Так вот именно в момент резкого скачка нагрузки через это грохот "летит как фанера" очень приличный объем твердого и не успевает прогрохотиться..

Сейчас мы пересмотрели подход к подготовке пульпы и применяем виброгрохоты, после которых пульпа падает в зумпф пескового насоса и качается на обезвоживание в гидроциклон или сгустительную воронку, а затем идет на обогащение. Таким образом скачки нагрузки нивелируются и на сепараторы идет более или менее усредненное питание.

Еще раз благодарю за развернутую и конкретную информацию! Это такая редкость ;)

ЛДН, 15.09.20 17:28:58 — Евгений Прокопьев

Да гидрогрохота как то незаметно задержались со времен тотального дефицита 80 г... Хотя изначально их пытались применять для других целей, где качество грохочения не имело большого значения.

Мне помнится я писал комментарии к статьям Спирита по поводу горизонтального виброгрохота и бетононасоса. Из вашего опыта пришли к сегнерову колесу. Удачи Вам!!!

Mad Miner, 15.09.20 20:02:05 — Евгений Прокопьев, 15.09.20 15:29:31

Поменяйте местами оборудование. Грохот должен быть в голове схемы, его задача разделить материал на классы крупности, что бы каждый тип оборудования работал на своем классе крупности.

Нижний продукт заберите на винт, средний - на шлюз, а верхний - в отвал. И не нужны будут гидроциклоны, воронки и прочие приспособы.

Инженер, 16.09.20 04:33:50

В статье речь, вообще-то, о сполске шлюза и дальнейшей работе. Вот тут, наверное, важнее всего, какой материал на шлюзе и сколько его. Золото с первых ковриков, по-моему, всегда снимают отдельно, и правильно длают. А вот что остаётся на шлюзе после этого, тут каждому смотреть надо. Кто-то наверное, изучал этот вопрос, я бы почитал.

Тугун, 16.09.20 06:31:41

Пока за время сьема не будет возможности намыть больше , чем образуется потерь, никто не будет тратить время на два сьема !

СНС, 17.09.20 17:01:40 — Тугун

Вы, конечно, правы. Потому надо в опытном порядке на новом объекте несколько раз сделать 2 сплоска и посмотреть, сколько золота дополнительно контейнер даст, кроме того что с первых ковриков сняли. Если с куба концентрата 20 грамм, то действительно смысла нет 2 часа на второй сполоск терять.

Mad Miner, 17.09.20 21:09:30 — СНС, 17.09.20 17:01:40

В случае если два сполоска дают приемлемый результат впору задуматься о применении отсадки или винтовой сепарации в связке со столом.

Кстати, что вы скажете относительно того, что равномерная подача и установление ламинарных потоков на шлюзе приводит к более быстрому заиливанию трафаретов?

Магадан, 18.09.20 03:56:55 — СНС, 17.09.20

20 грамм - это вообще-то 80 тыс.руб. Если так каждый день, то за сезон прилично набежит. Сполоск надо быстрее делать.

999, 18.09.20 07:50:32 — Магадан

Сколько за время сполоска не будет добыто?

Рационализатор, 18.09.20 11:58:24

А чего не сделать спаренный шлюз из 2-х шлюзов рядом. Будет не 80 см, а рядом два по 80. На одной половинке моют, а другую можно споласкивать весь день, хоть в контейнер, хоть в бочки и производительность не теряется. Спаренный шлюз не многим дешевле одинарного. А можно и тройной шлюз сделать, два в работе, третий споласкивают.

Мне, пожалуйста, за предложение не забудьте премию.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мероприятия и оборудование, повышающие извлечение золота на шлюзовых промывочных приборах при переработке техногенных отвалов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 7":