Рейтинг@Mail.ru

Мероприятия и оборудование, повышающие извлечение золота на шлюзовых промывочных приборах при переработке техногенных отвалов

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. Иргиредмет
Золотодобыча, №261, Август, 2020

Техногенные отвалы часто характеризуются пластинчатым золотом, потерянным при первичной промывке. Такое золото легче перемещается по шлюзу, чем зернистое, поэтому и попадает в отвалы. В техногенных отвалах также бывает золото в сростках с породой.

В «Практическом руководстве по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик» (Магадан: ВНИИ-1, 1975) для лучшего улавливания золота рекомендуется ежесменно (то есть дважды в сутки) проводить полную контейнерную съемку концентрата.

Стоит отметить, что в практическом руководстве ВНИИ-1 контейнерная съемка дважды в сутки рекомендуется для всех россыпей без исключения. В то же время многие специалисты из своих практических наблюдений знают, что золото остается на первой секции шлюза, и поэтому контейнерную съемку не делают.

По нашим данным, фактически бывает по-разному, в зависимости от уплощенности золота, а советские специалисты, скорее всего, подстраховались от потерь и предложили контейнерную съемку для всех условий. В настоящее время первичных россыпей с зернистым золотом, которое оседает на первых метрах шлюза, остается все меньше, а в техногенных отвалах его уже совсем мало, так как оно было извлечено раньше. Поэтому целесообразно чаще использовать контейнерную съемку, особенно при отработке техногенных отвалов.

 

После контейнерной с прибора получают 0,5–1,0 м3 концентрата. При работе одного прибора переработка за смену 0,5–1,0 м3 концентрата, снятого со шлюза, в простейшем варианте — задача несложная. Концентрат рассеивают вручную или на механическом грохоте на фракции +2 и минус 2 мм.

Фракцию +2 мм можно обогащать лотком или на простом доводочном шлюзе (длина — 4–6 м, ширина — 0,35–0,4 м, трафарет высотой 30 мм, уклон — 0,10, расход воды — 12–15 л/сек./1/).

Фракцию шлиха минус 2 мм обрабатывают на концентрационном столе (рис. 1) с выделением золотой головки и концентрата. Золотую головку очищают от шлиховых материалов обычно отдувкой (рис. 2).

Однако трудность извлечения пластинчатого золота еще и в том, что оно имеет одинаковые гидравлические характеристики со шлиховыми минералами (магнетитом, ильменитом, пиритом и др.), имеющими изометричную форму. Из-за разности формы плоская золотинка размером 1 мм имеет ту же массу, что и зерно шлихового минерала размером 1 мм. По этой причине при работе шлюза (а также отсадочной машины или любого другого гравитационного обогатительного устройства) пластинчатое золото плохо отделяется от шлиховых минералов.

При обработке шлихов с пластинчатым золотом на концентрационном столе, кроме золотой головки, остается промпродукт, содержащий видимые пластинки и чешуйки золота.  Такой промпродукт накапливают и перечищают на столе еще раз. Если после перечистки золото в промпродукте остается, то перед перечисткой его измельчают в шаровой мельнице.

Шаровая мельница быстро разрушает хрупкие минералы в тонкую пыль. При этом золото практически не измельчается, так как весьма пластичное. В мельнице разрушаются сростки золота с породой и золото высвобождается из сростков. Поэтому после измельчения шлиха в мельнице золото извлекается намного эффективнее, а хвосты обогащения становятся практически пустыми. В мельнице иногда измельчают и более крупные шлихи, если в них попадаются сростки золота с породой.

 

При значительных объемах промывки песков для извлечения золота из шлихов используют шлиходоводочные установки (ШДУ). Они бывают разные по производительности и составу оборудования. Как правило, в состав ШДУ входят отсадочная машина, концентрационный стол, при необходимости магнитный сепаратор, шаровая мельница и др.

 

Консультации по россыпной золотодобыче: zolotodb@bk.ru


-1+5
Уникальные посетители статьи: 2881, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.09.20 03:56:55 — СНС, 17.09.20

20 грамм - это вообще-то 80 тыс.руб. Если так каждый день, то за сезон прилично набежит. Сполоск надо быстрее делать.

999, 18.09.20 07:50:32 — Магадан

Сколько за время сполоска не будет добыто?

Рационализатор, 18.09.20 11:58:24

А чего не сделать спаренный шлюз из 2-х шлюзов рядом. Будет не 80 см, а рядом два по 80. На одной половинке моют, а другую можно споласкивать весь день, хоть в контейнер, хоть в бочки и производительность не теряется. Спаренный шлюз не многим дешевле одинарного. А можно и тройной шлюз сделать, два в работе, третий споласкивают.

Мне, пожалуйста, за предложение не забудьте премию.

Практик, 21.09.20 04:43:14

Если золото в песках есть, то оно и на колоде есть. А если золота в песках нет, то хоть 2, хоть 4 раза в сутки споласкивай, золота все равно НЕТ!

Влад, 22.09.20 03:31:36 — Практик

У вас хорошее и совершенно верное замечание. Если золота нет, то его нет. Потому надо разведку хорошо делать.

Чаще золото есть, но не для простого шлюза ШГН. Косовое золото, например, несется на десятки км, а ШГН его взять нельзя. Тут постоянно говорят об уплощенности золота и о том, что прибор надо под золото выбирать.

Василий, 30.09.20 09:58:13

Вот если на шлюз добавить акустический метод рыхления постели, тогда, может быть не надо будет 2 раза в сутки со шлюза концентрат снимать.

В любом случае лишний сполоск это 5 человек (из них 2 надсмотрщика) почти 2 часа тратят время. А потом еще добавляется работы на ШОУ. Ведь если 1 сполоск, то 1 куб концентрата, а если 2 сполоска, то 2 куба.

Если бы акустическое рыхление постели заменило лишний сполоск, было бы очень кстати. Пробовать надо.

Студент, 28.10.20 15:51:37 — ЛДН

Прочитал ваши комментарии. Спасибо, очень познавательно. Интересно ваше мнение о ШДУ, вы пункт 7 не дописали (15.09.20). Ведь золото можно и на ШДУ потерять. Я вот не понял, зачем плавку шлихового золота на ШОУ применяют? Золото и без того можно отправить на аффинаж. Еще раз спасибо.

ЛДН, 28.10.20 19:21:41 — Студент

Золото теряется не только на ШДУ , но и на ШОФ. Но на ШОФ оно концентрируется в одном месте в течении нескольких лет. И затем возможна его переработка.

Я лично не занимался строительством ШДУ, но в вопрос разработки и применения самоходных (передвижных) ШДУ был вовлечен. Потери при ручной доводке на коврике очень сильно зависят от погоды, температуры воздуха, настроения съемщиков, быта на поромприборе и т.д. Считаю, что резон в ШДУ есть, поскольку при съемке с сокращением на шлюзе потери есть, и ШДУ их подбирает. А съемку без сокращения (без съемочных потерь), сейчас мало какое предприятие может себе позволить.

Кроме того самоходные ШДУ позволяют загружать свои отклассифицированные минусовые хвосты (потери) в емкости для последующей транспортировки к месту хранения и переработки. Ведь подставить ковш погрузчика под хвост шлюза, полностью собрать неклассифицированные хвосты и затем перегрузить их в транспортные емкости не всегда получается. Кроме того какой вообще смысл собирать, перегружать, перевозить крупную (пустую) фракцию.

Следующий вопрос, фронтальные погрузчики во время съемки должны делать ЕТО, либо другие работы, а не стоять под хвостом шлюза. И получается , что по факту оператор созерцает процесс съемки, и обслуживание , каких либо работ не осуществляет.

Технологическая разница между съемкой с сокращением + ШДУ и съемкой без сокращения в шлиховоз в том, что ШДУ ездит только между приборами без заезда на ШОФ, а шлиховоз после каждого второго прибора должен ехать на разгрузку на ШОФ .

На этом сайте я видел статью о ШДУ в стандартном металлическом контейнере. Интересно, почему разработчики его на шасси не поставили, даже несамоходное?

ЛДН, 29.10.20 07:57:02

Опечатка. Не ШДУ, а машина для обогащения шлюзового концентрата.

Студент, 29.10.20 15:59:50 — ЛДН, 29.10.20

Что за машина для обогащения шлюзовых концентратов? Я не знаю про такую. Кто ее выпускает? Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?

ЛДН, 29.10.20 21:49:19 — Студент

Эту машину, как и многое другое изготавливают сами россыпные предприятия для своих нужд. В общих чертах это минипромприбор установленный на грузовик. С дополнительными контрольными шлюзами на всех точках сброса хвостов. В качестве основного обогатительного оборудования применяются ОМ, центр. концентратор, шлюз и их комбинации. По функционалу – замена американки (доводочного шлюза) . Подача концентрата в зумпф минипромрибора – гидроэлеватором. Применялась машина в основном с промприборами ПБШ-40; 60; 80

Технология съемки, как для американки. Машина подъезжает к шлюзу, подключается к водо, энергоснабжению. Съемка производится начиная с нижней части шлюза и вверх. Шлюзовой концентрат перекачивается гидроэлеватором в зумпф обогат. машины. Первый верхний коврик снимается в последнюю очередь при чистой поверхности шлюза и грохота гидроэлеватора. Концентрат первого (второго) коврика отбивается вручную на нем же и перегружается в ручной переносный контейнер.

Концентрат с мини промприбора также собирается в переносные ручные контейнеры ( если с ОМ то сложнее). Минусовыые хвосты самотеком идут в бочки.

Если видели промприборы серии ПОУ, УОМ, то сможете легко представить себе машину в простейшем виде (только вместо барабанного грохота , виброгрохот. Ну и схема обогащения более разветвленная).

СНС, 30.10.20 13:59:29 — ЛДН, 29.10.20

ПОУ4-3М придумало и выпускало Тульское НИГП, когда-то они рекламу у нас на сайте давали.

https://zolotodb.ru/article/10218

Но, сейчас, по-моему они уже ничего не делают и сдали здание в аренду.

Не представляю, как эту установку можно использовать для переработки эфелей. Например, зачем там импеллерный дезинтегратор? Да и скиповый подъемник ни к чему.

ЛДН, 30.10.20 14:38:11 — СНС

Я всего лишь привел пример как примерно можнт выглядеть эта машина на самоходном шасси в типоразмере ПОУ, УОМ. О том, что там стоит скиповой подъемник я не писал , тем более , что он не определяет лицо промприбора. Импеллнрный дезинтегратор для несвязанного шлюзового концентрата тоже не нужен, легко понять почему . А вот про зумпф в который перекачивается концентрат писал. Также , откуда вы взяли про переработку эфелей? Речь идет о шлюзовом концентрате. Вы наверно не вдумались о прочитанном? Может быть и я путанно изложил.

СНС, 30.10.20 15:39:21 — ЛДН, 30.10.20

Я ошибся по невнимательности и имел ввиду шлюзовые концентраты, а не эфеля. Смотрел их рекламу и глаз на слово эфеля, наверное, упал. У них в рекламе и про скиповый подъемник написано. Я вам ссылку на их рекламу приводил.

По-моему ПОУ4 дорогая и сложная, в ней нагорожено все, что можно было придумать.

А чем по-вашему плохи комплексы из отсадки и стола?

https://zolotodb.ru/article/11032/

ЛДН, 30.10.20 16:16:32 — СНС

Я вас понял. Давайте еще раз по порядку. ПОУ . УОМ я упомянул для представления о габаритах, общей схеме. Я не упоминал даже конкретные модели. В работе были различные комбинации обогатительного оборудования. Мы испытывали схемы и с двумя отсадочными машинами. Но у ОМ постель враз не сактируешь, и есть проблема по полигонному списанию металла . Если по списанию вопрос не стоит , то отсадки годятся. Конц. Стол отпал за ненадобностью, задача доводки до шлиха непосрндствено на промприборе не ставилась. Кроме того

Конц. Стол конструкция нежная и с полигонными дорогами плохо совместим. Ну и также точность установки перед началом работы. Лишняя заморока. Все равно минусовые хвосты на ШОФ обрабатывались.

ЛДН, 30.10.20 19:28:56 — СНС

Ответ на ваш вопрос.

Я видел эту рекламную статью. Возможно ваш комплекс гораздо лучше, только я об этом не могу узнать. Из статьи я освежил знания для чего и почему нужна ШДУ, но ничего не узнал про сущность данной ШДУ. И для меня например, это набор обогатительного оборудования и металлоконструкций в мешке. Нет ни одной из схем (хотя бы технологической для продаваемого варианта. Например куда идет промпродукт с конц. стола? Бункер- питатель, затвор? Грохот?). Схема размеров, уж точно не ноу-хау. Поэтому получается проще купить отдельно МОД, СКО и сделать самим, чем звонить , согласовывать, выяснять, уточнять что-то.

СНС, 02.11.20 09:01:19 — ЛДН

Спасибо за ваши замечания, учтем на будущее. Перечитывал ваши комментарии и обратил внимание на фразу:

2. О тяжелой фракции. ... "За последнюю пятилетку я с коллегами предпринимал несколько попыток определить содержание тяжелой фракции размером около -30. И не все они достигли завершения, и твердой убежденности в правильности полученного результата. В условиях прииска (вскрытых песков), не скажу, что это уж очень простая задача. Особенно если коренные близки к 2800-2900 кг/м3. Плюс определение точек отбора, сам отбор проб, обработка."

Видимо тут у нас разногласие в терминах. Я говорю о тяжелой фракции, как о шлихе, который остается в лотке после того, как отмывается кварц. Это общее понятие шлиха: больше 3 г/см3, то есть без кварца. Именно шлих забивает коврики и цементирует гальку в трафаретах так, что они становятся гладкими.

Никаких проблем по определению выхода шлиха нет. Любой геолог может домыть до черна пробу песков и потом взвесить шлих. Конечно, надо смотреть в среднем по пескам, то есть отобрать несколько проб. В общем, это также просто, как определить уплощенность золота. Но у нас все предпочитают метод Паниковского. Он у нас самый действенный.

https://zolotodb.ru/article/12052

ЛДН , 02.11.20 10:23:51 — СНС

Да вы правы, мы говорим о разном. Естественно геолог при отмывке шлиха всю крупную тяжелую фракцию скорее всего сбросит (например сульфиды крупностью несколько мм)не присматриваясь, чтоб они не мешали доводке. Но разве это правильно? Наверно все зависит от постановки задачи.

СНС, 02.11.20 15:23:38 — ЛДН

Задача в том, чтобы узнать через сколько времени запрессуется постель шлюза? Если черного шлиха в лотке 100 г, то шлюз на таких песках через 2-3 часа работать не будет. Вместо шлюза надо оборудование с непрерывным выводом концентрата, отсадку или винтовой сепаратор.

Реалист, 21.06.21 08:37:14

Обогатитель не смотрит в лоток геологу, а геолог не смотрит в шлюз обогатителя. Вот так и общаются глухой со слепым.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Мероприятия и оборудование, повышающие извлечение золота на шлюзовых промывочных приборах при переработке техногенных отвалов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":