Шлиходоводочные установки (ШДУ) для россыпной золотодобычи

Антонов А.

 ЩДУ предназначены для быстрой переработки шлихов и высокого извлечения из них мелкого золота

Обычный вариант ШДУ состоит из отсадочной машины и концентрационного стола (рис). Отсадочная машина служит для сокращения шлихов и выделения из них тяжелых частиц размером меньше 2 мм. Именно такой размер частиц необходим для работы концентрационного стола.

 

Шлиходоводочная установка ШДУ в помещении предприятия
Шлиходоводочная установка ШДУ в помещении предприятия

 

На небольших предприятиях чаще можно увидеть ШДУ небольшой  производительности (до 200 кг/час)  на базе МОД-05 или МОД-02 с концентрационным столом СКО-1.

 

Чтобы перерабатывать шлихи с производительностью 1 м3/час понадобится отсадка МОД-1 (или МОД-05) и стол СКО-1. Теоретически МОД-1 обеспечивает производительность 10 т/час (3 м3/час), но запас по производительности не помешает, при этом на извлечение меньше скажутся нарушения технологии, которые в практике бывают нередко (неравномерность подачи, погрешности регулировки и т.п.).   Из 1 м3 шлихов после обогащения на отсадочной машине МОД-1 останется 100-200 кг концентрата крупностью минус 2 мм. Это то, что надо для  извлечения золота на концентрационном столе СКО-1.

Компановка отсадки и стола в практике обычно вертикальная на улице или в помещении. Отсадку ставят сверху, чтобы концентрат из нее самотеком поступал на стол (см.рис.выше). Шлихи для переработки привозят на машине и разгружают выше отсадки. Для заезда машины делают насыпь. На отсадку шлихи подают через бункер вручную лопатами. В отсадку шлихи подают по желобу потоком воды. Хотя в практике бывает по разному. 

Узким местом такой ШДУ является подача шлихов. Лопатой подавать  кубометр шлихов в час физически тяжело.

 

В ШДУ производительностью 2-4 м3/час используют механическую подачу шлихов. Для равномерности питания применяют бункер-питатель, в который можно выгрузить сразу несколько тонн шлихов из самосвала или погрузчика. Дальше схема обогащения шлихов такая же, как описана выше, но используется отсадка МОД-2 (до 8 м3/час) и стол СКО‑2 (0,5-1,0 т/час). На такой ШДУ при трехсменной работе можно переработать 100-150 м3 шлихов в сутки.

 

 Компановка ШДУ бывает в помещении предприятия (см.выше), в металлических контейнерах или даже в брезентовой палатке.

 

Подробнее: zolotodb@bk.ru

 

 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 3918, комментариев: 46       

Комментарии, отзывы, предложения

Лаборант, 30.01.19 10:01:07 — Павлик

Шлиховоз делают из бортового грузовика 3,5т и металлического бака размером с борт грузовика.

Для удобного и быстрого сполоска концентрата с ПГШ и подшлюзков в шлиховоз необходимо все трафареты сделать шарнирными, срезать все пороги, в конце каждого шлюза установить карман с магистралью для приема и транспортировки концентрата в шлиховоз, в головку установить стационарное регулируемое орошение для сполоска, сократительный шлюз отправить на металлолом. Ручной сполоск простейший – открыл карманы, поднял трафареты, вытряхнул коврики, застелил коврики, опустил трафареты, закрыл карманы и все.

Как правило за время сполоска успевают провести ТО прибора. А ваша бригада успеет обслужить ПГШ за 20 мин?

Павлик, 30.01.19 13:44:56 — Лаборант

Здравствуйте, спасибо за ответ. По американки, при сполоске на американке всё равно 2-3 г. , улавливает, а сам съем пкгш-50 проходит в течениие 1,5 часа. В шлиховоз материал подают гидроэлеватором, или насосом?

Лаборант, 30.01.19 14:53:07 — Павлик

1,5 часа на сполоск для базового одноколодного с двумя подшлюзками ПГШ – это норма, необходима модернизация от 1972г. – шарнирные крепления трафаретов, сполоск 20мин., испытано одобрено рекомендовано.

Высота ПГШ позволяет споласкивать концентрат в шлиховоз самотеком, подготовьте площадку для шлиховоза поближе к шлюзам. Если высота не позволяет ставьте элеватор, а еще лучше ШДУ к каждому прибору. Съемщикам не нужно сокращать концентрат на ковриках – все течет прямиком в шлиховоз или ШДУ.

Павлик, 30.01.19 16:36:14 — Лаборант

По высоте не согласен, зачем строить шду на каждом приборе? Есть 1 зпк на район, 10 приборов. Рассматривали вариант? К примеру подьехал камаз (вахтовка) шлиховоз, только там внутри отсадка 0,5 ммс, и стол ско-1. Т.е весь съем проходит через схему, и сразу получаем металл.

ЛДН, 30.01.19 20:40:01 — Павлик

Шлиховоз проще изготовить из самосвала. Перегородками из металла делается требуемое количество емкостей, 2 , 4 . Верх и зад заваривается. Сверху на каждый бак ставится загрузочный люк, перелив. Из каждой емкости, в торец кузова, прокладываются разгрузочные трубы. Механизм подъема кузова для разгрузки концентрата, на самосвале уже есть.

ЛДН, 30.01.19 21:13:57 — Павлик

Сокращение времени съемки при применении шлиховоза зависит от размера подаваемого на шлюз материала. Если Вы снимаете шлюз на который подавался материал скажем -20, то выигрыш будет, поскольку он просто смывается и перекачивается гидроэлеватором в шлиховоз. Грохот на зумпфе (кармане) гидроэлеватора стоит для контроля. При съемке материала -50,-80-100,-130 (ШГН) Вам придется сокращать материал грохочением до тех же -20,-30 (крупность перекачиваемая съемочным элеватором). Грохочение производится вручную и съедает выигрыш во времени. Кроме того нужно иметь ввиду, что с съемочным элеватором также возникает куча проблем. А подача самотеком ближе к единичным случаям.

Алех, 31.01.19 02:27:10 — Павлик

В личку напиши на почту alexal_job@yahoo.com

Рационализатор, 31.01.19 06:55:39

Предлагаю сделать передвижную ШДУ. Смонтировать на прицеп: грохот, конвейер, отсадку и стол.

Подъехал к прибору поставил грохот под колоду, и подрешетную фракцию минус 16 мм отправил конвейером на отсадку и стол. За 20 минут съемку сделали и золото извлекли. Ничего лишнего возить не надо.

Павел, 31.01.19 14:30:59 — Рационализатор

Спасибо, Вам за предложения. На каждую колоду не поставишь такой комлекс, и с техникой не всегда получаеться. Промшлюз 8 м, 2-х шлюзовая колода 12 м, и американка 5 м. Это ПГШ-50, съем происходит в течении 1,5 часов и материала уже концентрата колучаеться с 3-х баков примерно 50 л, при таком съеме каковы потери метала?

Рационализатор, 03.02.19 04:26:08 — Павлу

Не надо на каждую колоду ШДУ ставить. На съемку все равно вахтовка приезжает, вот к ней сделать прицеп с ШДУ. Приехала машина отцепили прицеп и поставили под колоду.

Механик, 07.02.19 12:17:06

Я бы взялся сделать, но надо техзадание, ведь у каждого предприятия свои приборы и высота загрузки ШДУ разная.

Реалист, 21.03.19 13:59:33 — Рационализатор, 03.02.19

На передвижной ШДУ с сохранностью золота проблемы будут. Лучше пусть стоит за забором с колючкой.

Геолог, 01.04.19 09:05:23

Шду сокращает время съёмки и доводки

Уралец, 03.04.19 06:36:14

Люди до сих пор продолжают использовать "водичку". Призыв ко всем доводчикаи и обогатителям!. Требуйте покупки шду или доводочных модулей! Не губите свое здоровье и экологию! Если не умеете настраивать и работать обращайтесь! Поможем!

Журавлев, 17.05.19 10:44:20

Сначала посмотрите, какое у вас золото, потом покупайте прибор и ШДУ. Может, вам ШДУ на фиг не надо.

Обогатитель, 24.05.19 08:26:15

Кого интересует работа и результаты работы ШДУ пишите.

Практик, 05.07.20 15:51:08

ШДУ не заболеет вирусом. Сейчас это главное. Чем меньше народу, тем лучше. Автомат сделать, вообще без народу, совсем было бы спокойно.

Ярослав, 07.05.21 06:28:22

Металл +2 мм, где и как извлекается?

Лаборант, 07.05.21 08:18:02 — Ярослав

В стандартных комплектациях ШДУ перед отсадочной машиной установлен шлюз-питатель с трафаретами и ковриками для улавливания крупного золота. Способ сполоска стандартный для шлюза: разармируются трафареты и вытряхиваются резиновые коврики, концентрат шлюза через карман разгружается в полубочку. С полубочки материал расситовывается вручную на 2 мм. Фракция крупнее 2 мм доводится на лотке до чистого шлихового золота, а фракция мельче 2 мм перечищается на концентрационном столе до выделения золотой дорожки, дорожка отсекается, расситовывается на классы крупности и доводится лотком раздельно.

Практически, на предприятиях эксплуатирующих ШДУ, данный способ не используется из-за замороченно-бессмысленной схемы. Трафареты и коврики в шлюз-питатель не стелются. Материал напрямую идет в отсадочную машину, где в золото крупнее 2 мм улавливается в первых ячейках трафарета, а мелкое золото через сито отсадки попадает на концентрационный стол. После перечистки всего материала на ШДУ отсадку останавливают, перекрывают воду, шлангом замывают первый трафарет и простым движением вытаскивают и вытряхивают первые ячейки трафарета в ведро. В ведре концентрат с крупным золотом уже расситован отсадкой и готов для доводки на лотке.

Практик, 07.05.21 09:30:48 — Ярослав

ШДУ - это хорошо, но привычнее снять все крупное золото с ковриков прямо на шлюзе и не отправлять его на отсадку и стол. Пусть себе туда идет все остальное для дополнительного извлечения мелочи.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Шлиходоводочные установки (ШДУ) для россыпной золотодобычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 2":