Нужно-ли оставлять неучтенные запасы золота будущим поколениям?

Кавчик Б. К., к.г.-м.н., АО «Иргиредмет»

На вашей лицензионной площади есть рудное тело размером 100 единиц. Вы провели разведку и вместо 100 единиц площади выявили 40 единиц (рис. 1). Остальные 60% площади разведка по каким-то причинам не выявила. Погрешность определения площади рудного тела составила минус 60%. Это настолько высокая погрешность, что разведку надо бы признать неудовлетворительной.

 


Рис. 1. Вариант разведки с высокой погрешностью
определения площади месторождения
:

1 — истинный контур месторождения (100%);
2 — выявленный разведкой контур месторождения (40%)

 

Но вы успешно отработали выявленные 40% площади. При этом получили полную сходимость данных разведки с данными отработки: в контурах отработки у вас совпали средние содержания, объемы руды и запасы металла. На основании этих данных вы оценили разведку, как достоверную и удовлетворительную

Различие в оценке качества разведки определяется базой сравнения.

Погрешность — это отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Достоверность — это отклонение результата измерения от значения в пределах отработанной площади.

Как видно из приведенного примера, достоверность разведки только частично характеризует ее качество.

При высоких погрешностях разведки ее достоверность может быть идеальной, так как достоверность оценивается только в пределах выявленного контура. А в контуре коэффициенты к запасам руды, золота и среднему содержанию могут быть равными 1,0, хотя этот контур может быть маленькой частью всего месторождения, которое ваше бурение не выявило.

В практике принято оценивать достоверность разведки, так как это сравнительно просто: данные разведки сравнивают с данными отработки и считают коэффициенты к содержанию, объему руды, количеству золота. Это элементарно и делается систематически на основе формы 5ГР для любого месторождения.

Определить погрешности разведки сложнее, так как надо сравнивать результат измерения (данные разведки) с истинными характеристиками объекта, которые неизвестны. Но сложно — не значит невозможно. Величина погрешностей разведки (Р) зависит от характеристик объекта (a, b, c…) и параметров разведки (x, y, z…). А если есть зависимость, то возможен и расчет:

Р = f (a, b, c… x, y, z …)

В общем, можно говорить о погрешностях определения любых параметров месторождения: линейных размеров, среднего содержания или запасов.

Рассмотрим погрешность определения площади (см. рис. 1). Эта погрешность возникает при оконтуривании запасов по данным опробования без четких геологических границ. Погрешность всегда отрицательная, то есть разведка всегда занижает площадь месторождения по сравнению с «истинной» площадью. Связано это с тем, что приконтурные пробы из-за их ограниченной представительности иногда показывают содержание «пс» или ниже бортового на участках с промышленным содержанием (то есть в пределах истинного контура). Такие пробы (и их зоны влияния) исключают из контура, и его площадь уменьшается.

Теоретически некоторые пробы могут показать завышенные содержания за пределами «истинного» контура. Но распределение содержаний золота асимметричное, а для таких распределений частота занижения содержания превышает частоту завышения, что и приводит к систематической погрешности определения площади месторождения по данным разведки.

Величина погрешностей оконтуривания, как уже отмечалось, зависит от многих факторов. Наиболее существенными являются крупность золота, содержание в руде (песках) и сечение скважин. При мелком золоте и высоком его содержании в руде (песках) даже при буровой разведке погрешность оконтуривания обычно незначительная (10–20%). Чем крупнее золото, сложнее распределение и ниже содержание, тем погрешность оконтуривания больше. В пределе она достигает 100%, то есть бурение не выявляет месторождение.

Золото за пределами выявленных разведкой контуров в настоящее время никак не учитывается, и практике получило меткое название «неучтенка». Сейчас она всем хорошо известна на россыпях благодаря спорам по поводу ее разведки РЭПами. Оставленная в советские годы «неучтенка» позволяет много лет поддерживать в России высокий уровень добычи золота на давно отработанных россыпях.

На рудных месторождениях, оконтуренных по данным опробования, также  неизбежны погрешности определения площади и «неучтенка» за контурами. Из-за снижения содержаний золота в руде величина погрешностей оконтуривания сейчас увеличивается. Если геолог предприятия — не альтруист и не хочет оставить «неучтенку» будущим поколениям, то стоит снизить погрешность оконтуривания, чтобы получить дополнительное золото в месторождении.

 

Есть несколько вариантов уменьшить погрешность оконтуривания месторождения и количество «неучтенки» за контурами. На россыпях в советское время пошли по пути увеличения объема разведочных проб. В 1970-х годах скважины начали заменять траншеями. Траншеи выявляли промышленные запасы там, где бурение, даже по плотной сети, давало лишь разрозненные промышленные содержания, которые трудно увязывались в промышленные контуры (рис. 2), или вовсе пропускало россыпи.

 


Рис. 2. Переразведка траншеями увеличила
площадь объекта в несколько раз (Нера-Антогачан, Якутия)
:

1 – контуры балансовых запасов по данным буровой разведки;
2 – контуры балансовых запасов по данным траншейной разведки;
3 – скважины;
4 – секции траншей

 

Для рудных месторождений увеличение размеров проб возможно  в основном для поверхностных выработок. 

При буровых работах можно снизить погрешность оконтуривания, в частности, за счет оптимизации пробоподготовки

 

Успехов вам, дорогие коллеги!

Б. К. Кавчик, к.г-м.н.

 

Звоните: 8 950–069–97–08 (с 04 до 12, МСК+5),

а лучше — пишите: tvc@irgiredmet.ru 

 


-0+1
Просмотров статьи: 652, комментариев: 44       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 18.07.20 01:33:21

Хорошо бы геологи сделали свое дело и пошли подальше другое месторождение искать и разведывать.

Инженер, 18.07.20 06:30:35

Неучтенные запасы рудникам не нужны, их прирезку оформлять себе дороже. Пусть себе остаются внукам. Надо чтобы геологи поменьше умничали, но получше оконтуривали и считали запасы, чтобы потом спокойно добывать руду и золото.

999, 18.07.20 07:44:48 — Брат

У нас, много чего рассасывалось, но это не значит, что принесло ползу, больше вреда.

Генералов В.И., 18.07.20 10:11:56 — Брату, Магадану, Инженеру

Брат, 17.07.20 22:44:49 — По моему мнению работа (да и жизнь) не могут сводиться только к требованиям ГКЗ (или иной "нормативной" бумажки).

Отрицание законов, стандартов и требований в истории уже было. Анархизм это называется. Известен их лозунг - после нас, хоть потоп. А Лева Задов, помощник батьки Махно говорил, что на Земле должны остаться только люди и кони. Вам какой исход больше нравится? Или у вас есть особое мнение?

Магадан, 18.07.20 01:33:21 - Хорошо бы геологи сделали свое дело и пошли подальше другое месторождение искать и разведывать. Инженер, 18.07.20 06:30:35 - Надо чтобы геологи поменьше умничали, но получше оконтуривали и считали запасы, чтобы потом спокойно добывать руду и золото.

Если хотите, можете обойтись и без геологов (заодно сэкономите на фонде заработной платы). Только, пожалуйста, не задавайте потом неудобного вопроса: " А чо это... руды нету?!" Однажды на ваше пожелание я уже так отвечал.

Назаров, 18.07.20 12:10:20 — БК

Добрый день, Борис Константинович! Заметил Ваши дебаты и позволю себе задать пару вопросов. В том ли русле идет разговор? Кому нужна достоверность? И зачем Вы о ней говорите? В точных науках уже давно все разработано! Есть теория ошибок! Есть доверительная вероятность! И ничего геологи здесь не усовершенствуют! С уважением. БГ.

БК, 18.07.20 15:03:03 — Назаров, 18.07.20

Здравствуйте, Борис Григорьевич.

Вы совершенно правы. По большому счету наука ушла далеко вперед: давно спутники летают, интернет работает, математика в далеких материях. Но в нашей геологии кое что сохранилось со времен Дальстроя и даже раньше (вы это сами знаете). То же советско ГКЗ, разделение геологии на стадии, экспертиза, методика... Выше, в комментариях, Брат привел пример, что в Дальстрое заменили шурфы на скважины и сеть приняли ту же 200х20 и ничего с тех пор не изменилось. В самом деле так и есть.

Я когда-то серьезно занимался изучением погрешностей разведки, знаю этот вопрос, потому иногда пишу что-нибудь и предлагаю желающим снизить погрешности. Очередь не стоит. Но это дает мне возможность общаться с коллегами и не отрываться от жизни. Вот и вы зашли, спасибо.

Между прочим, теория ошибок - это далеко от нашей практике. У нас на руде схема сокращения проб, разработанная эмпирически давным давно, дает ошибку без всякой теории.

Брат, 18.07.20 16:28:41 — Генералов В.И., 18.07.20

Разумеется, уважаемый, у меня есть особое мнение. И состоит оно в том, правоприменение должно быть не избирательным, а комплексным и корректным. Вот вы говорите, мол, есть требования ГКЗ и хоть застрелись - а выполни. А я вам поясняю, что эти требования приложимы исключительно к запасам полезных ископаемых. Не вы, не я и не ГКЗ, а российский законодатель определил "недра", как подземное пространство, содержащее полезные ископаемые и иные ресурсы. При этом извлеченные из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут обрести конкретного собственника (правообладателя).

Заметьте, процедурой получения гешефта никто недропользователя не ограничивает: вам угодно добывать полезные ископаемые - пожалуйте на поклон к ГКЗ; извлекаете из недр иные ресурсы - вы в своём законном праве. Повторюсь, добыча не полезных ископаемых, но иных ресурсов сугубо законна. Где вы усмотрели анархию в моей позиции? Я за то, чтобы вовремя определиться с правовым положением участка недр и его использованием, а не кусать потом локти и костерить недоумка-законодателя. Что непонятно, уважаемый?

Что до корректности, вашей оценке её, на мой взгляд, не достаёт. Вот приписали ни за что ни про что бедняге Леве Задову слова, которых он не говорил. Да и известный вам лозунг "после нас хоть потоп" - он не анархистский вовсе. Более того, отцы-основатели анархизма настаивали, что анархия - мать порядка. Их научный подход был сугубо диалектическим...

Надеюсь, я понятно изложил, какой исход мне больше нравится? Вы спрашивайте, если что.

999, 18.07.20 18:47:39 — Брат

Роснедра не допускают добычу иных ресурсов, на основании того, что их нет в списке разрешенных.

Брат, 18.07.20 21:50:58 — 999, 18.07.20

А что за, простите великодушно, "список разрешенных" имеете вы в виду?

Автор, 19.07.20 08:57:50 — Генералов В.И., 17.07.20

Владимир Иванович, ваш опыт в РБК, конечно, хороший: «В ООО «РБК» бригада геологов из 2-3 человек (1-2 одновременно работающих буровых станков) не более чем за 8 часов после завершения каротажа скважин составляет рабочую геологическую колонку по скважине на основе комплексной интерпретации геологических наблюдений, РФА промеров керна, результатов каротажа. Кроме этого, керн уже распилен и пробы отобраны.»

Но все равно будущее за компьютерными технологиями. Объемы добычи руды растут. Чтобы обеспечить их качественной разведкой опытных геологов просто не хватит. А неопытный геолог такого надокументирует и так построит модель, что потом при отработке проблем не оберешься. Вы это сами знаете. Компьютеры здесь ни при чем.

999, 19.07.20 12:50:11 — Брат

Ссылаются на различные перечни.

Брат, 19.07.20 13:05:05 — 999, 19.07.20

Ссылаются - кто именно и на что конкретно? Если вы не приводите ссылок на нормативно-правовые акты, обсуждение утрачивает смысл. Мы же с вами рассматриваем вполне себе конкретный вопрос, не правда ли?

Админ, 19.07.20 13:35:32 — Брат и 999

Уважаемые господа, не отклоняйтесь, пожалуйста, от темы. Для вас на сайте есть раздел "Законотворчество":

https://zolotodb.ru/articles/docs

999, 19.07.20 14:20:23 — Брат

Ответ Роснедр не видел, прокомментировать не могу. Факт отказа имеется, точно.

Брат , 19.07.20 17:12:09 — Админ, 19.07.20

Возвращаясь к теме, уважаемый Админ, нельзя не отметить некорректность постановки вопроса, вынесенного автором на обсуждение. Говоря о запасах полезных ископаемых, мы можем ориентироваться лишь на регламенты Общероссийского классификатора, в соответствии с которым полезным ископаемым являются руда и пески золотоносные, но не золото. Говорить о запасах золота, тем более запасах неучтенных, уместно на уровне приватном, бытовом, но не на профессиональном, правовом.

Именно поэтому мы с 999 затронули правовой аспект вопроса, без рассмотрения которого обозначенная проблема разрешена быть, на мой взгляд, не может.

Простой, 19.07.20 17:26:31

Как я понял, достоверность должна быть высокой, а погрешность низкой. Но почему бывает наоборот?

Магадан, 20.07.20 02:41:02

В статье не хватает практических выводов, как определить погрешность оконтуривания и что сделать. Только пробоподготовка - это не серьезно.

Автор , 21.07.20 07:08:58 — Магадан

Вы правы. Конечно, есть несколько мероприятий для снижения погрешностей разведки, в том числе: увеличение объема разведочных проб, увеличение плотности сети, привлечение дополнительной информации в подсчет...., изменение алгоритма подсчета и др. Но нельзя же рассказать обо всем сразу в одной статье.... Этак уже не статья получится.

Для руды одно из самых простых мероприятий - это оптимизация пробоподготовки, потому я с него начал и о нем написал. Потом напишу о других полезных мероприятиях. Подписывайтесь на журнал "Золотодобыча":

https://zolotodb.ru/article/10706

ИИИ, 01.08.20 08:31:36

Ну и насколько пробоподготовка увеличит запасы? Что-то с трудом верится.

Автор, 03.08.20 17:37:08 — ИИИ, 01.08.20

Был уже этот вопрос и я приводил пример Наталки, где за счет улучшения пробоподготовки получили дополнительно 200 т запасов:

https://zolotodb.ru/article/11171

Конечно, надо прежде всего обращать внимание на объекты с крупным золотом. Как-то мы в Бодайбинском районе занимались оценкой дражных отвалов на самородки. Самородки в отвалах были хорошие с кварцем, видно, что недавно с горки скатились. А на горке станок стоял, мужики бурением руду искали, я подошел спросил - диаметр 59 мм. Наверняка они еще и пробы сокращали. Но они там даже нашли что-то. Если много бурить, то хоть в какую-то пробу крупная золотина все-таки попадет. Получается пиковая проба – радость 20 или 50 г/т. Но чаще рудные тела с крупным золотом пропускают, а находят что-нибудь на периферии с мелким золотом и радуются.

В общем, чем крупнее золото, тем чаще пробы его пропускают. Изменение пробоподготовки равнозначно увеличению массы разведочных проб в несколько раз. Соответственно, в несколько раз увеличивается вероятность поймать крупное золото. Это совсем неплохой показатель.

На Наталке золото не очень крупное, не больше половины крупнее 1 мм, но уже при этом пробоподготовка добавила 200 тонн запасов. Много месторождений с более крупным золотом, сколько там пропущено золота один бог знает.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нужно-ли оставлять неучтенные запасы золота будущим поколениям?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 1":