Оптимальная схема обработки проб для сокращения трудоемкости работ и повышения эффективности разведки

С ДНЕМ ГЕОЛОГА, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

 

Желаю вам находить больше золота, получать высокую зарплату, быть веселыми и сильными. Берегите себя от клещей, вирусов, медведей и прочих опасностей. Будьте здоровы!

 

Дорогие коллеги, буду рад облегчить вашу работу и повысить ее эффективность. Без гигантских усилий это можно сделать за счет оптимизации схемы обработки проб на вашем месторождении. Особенно интересна такая работа на объектах с крупным золотом. Именно здесь больше всего при поисках и разведке бывает пропуск рудных тел, уменьшение их размеров, в итоге запасы золота остаются недооцененными или вовсе невыявленными.

Крупное золото встречается на Штурмовском месторождении, Среднеканской дайке, Игуменском в Магаданской области, на Рудной горке в Бурятии, на Юбилейном в Иркутской области и на многих других объектах. Везде стоит обратить внимание на пробоподготовку.

Предлагаю разработать для вашего объекта оптимальную схему подготовки проб. Не обязательно, что она будет включать дорогостоящий скрин-анализ и обработку проб с гравитацией — вы и без них будете выявлять крупное золото в пробах. При этом золота у вас будет больше, а расходов — меньше.

 

Успехов вам, дорогие коллеги!

Б. К. Кавчик, к.г-м.н.

 

Звоните: 8 950–069–97–08 (с 04 до 12, МСК+5),

а лучше — пишите: tvc@irgiredmet.ru


-0+0
Просмотров статьи: 1094, комментариев: 52       

Комментарии, отзывы, предложения

Кавчик Б.К., 21.04.20 10:59:33 — 123

Спасибо за хорошую шутку. Но, как говорят, в каждой шутке есть доля шутки.

Подготовка проб влияет на запасы. Посмотрите статью (Казимиров, Никитенко и др.). Вот цитата из их статьи "Эффективность применения гравитационного метода при подготовке геологических проб к пробирному анализу оценивается в количестве 200 т дополнительного золота при подсчёте запасов Наталкинского месторождения". Как вам 200! тонн?

https://zolotodb.ru/article/11171

Кавчик Б.К., 21.04.20 11:36:45 — Крот, 20.04.20

Честно сознаюсь, что выявить неучтенку я не могу ни на Кубаке, ни на Балее, ни на Карамкене. "Неучтенка" (то есть невыявленное разведкой золото), есть на любом месторождении, где-то много, где-то мало. Сколько? Посчитать, в принципе, можно. Но где осталась неучтенка? На этот вопрос я не отвечу. Надо хорошо знать объект.

Брат, 21.04.20 15:29:01

И ещё одна мелочь: выбор схемы пробоотбора и пробоподготовки должен, на мой взгляд, осуществляться не в силу представлений о вариационно-статистической изменчивости оцениваемых параметров, но на основе возможно более глубокого минералогического изучения объекта на самой ранней стадии. Без внятного понимания, что есть руда и каким именно образом она будет перерабатываться приступать к систематической разведке объекта чревато.

Схема пробоотбора и пробоподготовки обязана, по моему разумению, коррелироваться с особенностями будущей ЗИФ; в противном случае эти системы с высокой долей вероятия будут конфликтовать независимо от качества геостатистической модели.

Соболев А.О. , 21.04.20 15:43:13 — Брату

Полностью вас поддерживаю в этом, пишу-говорю об этом более 10 лет, но именитые российские "технологические институты" либо не могут полноценно делать минералого-технологические исследования ( чем и как их кадры отвечают за качество если они не аттестованы как СР? ), либо говорят "а нам заказчик не заказывал углублённые исследования". И конечно, надо полноценное технологическое картирование перед отбором представительных проб для того, чтобы выработать правильный технологический регламент обогащения руд. К сожалению в поверхностных горных выработках чаще всего попадаются окисленные руды, а "веерным" бурением сложно собрать представительную пробу.

Брат, 21.04.20 19:10:56 — Соболев А.О., 21.04.20

Да ведь им и в самом деле, как правило, "заказчик не заказывал". У нашего заказчика в голове другие приоритеты; почитайте, скажем, интервью господина Несиса. А у "технологических институтов" свои резоны и своя печаль.

Но и у вас ведь тоже свои обстоятельства, сходные с ситуацией дальстроевского анекдота про то, о какой производительности труда может идти речь, когда в забое работают сплошные враги народа. Хотя, по мне, неаттестованность в качестве СР отнюдь не помеха для проведения полноценных минералого-технологических исследований.

И ведь никаких других вариантов, кроме как писать-говорить, не просматривается. Либо мы клиента убеждаем в данный конкретный момент расстаться с деньгами (и немалыми), либо - нет.

Генералов В.И., 21.04.20 21:19:15 — Кавчику Б.К.

Прочитал очень полезную статью 2008 г. (см. ком. Кавчик Б.К., 21.04.20 10:59:33 — 123) - https://zolotodb.ru/article/11171. В статье приводятся представительные данные результатов опытно-методических работ и доказывается, что из всех традиционных методов пробоподготовки самым достоверным методом является предварительное гравитационное обогащение проб и последующий химический анализ на Аи полученного концентрата. Интересно знать сегодняшнюю существующую схему пробоподготовки керновых проб на Наталке. Разведочное бурение там сейчас ведется с получением керна 63,5 мм. В пробу идет половинка керна, т.е при длине пробы 1,0 м начальный вес пробы оставляет около 4,5 кг. Используется ли гравитационный метод предварительного обогащения или опробование идет по "накатанной" традиционной технологии (50 г из аналитической навески 200 меш)? Кто может ответить?

Хотелось бы обратить внимание на то, что т.н. "объемные" или "штокверковые" золоторудные месторождения образуют два главных природных типов руд. Первый, золотокварцевый, представленный сближенными мелкими кварцевыми жилками и прожилками (пример, Наталка, 82% свободного золота и 4% цианируемого). Технологически этот тип полностью соответствует золотокварцевому типу "стволовых жил". Здесь все осажденное свободное золото сразу поступает на аффинаж. И второй тип золотосульфидный, связанный, главным образом, с сульфидными (пиритовыми) зонами-столбами с содержанием золота в пирите в десятки и сотни г/т. На Наталке таких руд 2,3%. Сульфидное золото извлекается флотацией и поступает виде шихты в металлургический передел медно-цинковых колчеданных руд. Пространственно, как правило, эти два главных типа "объемно штокверковых" руд разобщены или редко пересекаются в ограниченном пространстве. Поэтому, даже применяя передовую технологию предварительного гравитационного обогащения рядовых керновых проб необходимо знать минеральный состав концентрата каждой пробы. Все эти задачи легко решаются с помощью оперативного РФА промера керна и полученных концентратов.

Магадан, 22.04.20 02:21:15 — Кавчик Б.К., 21.04.20

"Посчитать неучтенку можно..." Сколько её на Кубаке осталось можете посчитать?

Кавчик Б.К., 22.04.20 06:50:12 — Генералов В.И., 21.04.20

Про РФА вы кстати написали. При поиске "неучтенки", которая не выявляется стандартным опробованием, надо искать, разрабатывать и применять другие методы выявления рудных тел.

- РФА - это один из возможных методов.

- В структуре рудных тел надо детально разбираться.

- Возможно надо сменить метод пробоподготовки (о чем я в заметке написал).

Подход менять надо, так как искать запасы тем же методом, которым их пропустили, смысла нет.

Разве что с позиций: "освоили средства в полном объеме".

Кавчик Б.К., 22.04.20 15:39:42 — Магадан, 22.04.20

Чтобы посчитать надо данные, а их нет. Теоретически, если привлечь к делу и работать совместно с гл.геологом Кубаки, который вел там отработку и знает материалы, то можно. Практически нельзя.

Брат, 23.04.20 09:19:06 — Магадану

Вы можете посчитать сами, даже и без гл.геолога Кубаки. Планы горных работ, форма 15, сведения о добыче по выемочным единицам. В общем, по возможности максимально полная отчетность. Занятие муторное, но интересное. Вы сможете...

Магадан, 26.04.20 02:34:38 — Брат

Мне не надо.

Брат, 26.04.20 16:00:00 — Магадан, 26.04.20

Вам виднее...

Магадан, 27.04.20 02:16:34 — Брат

А что вы Брат видите интересного в старых бумагах и муторных подсчетах? Даже деньги сейчас потеряли цену, в любой момент вирус достать может. С собой не возьмешь.

Брат, 27.04.20 09:08:22 — Магадан, 27.04.20

Ну, в старых бумагах масса интересного! А некоторая муторность и монотонность неизбежно сопутствует процессу анализа информации, из которого и вытекает новое, синтетическое знание. По другому, по-моему, и не бывает, разве нет?

Другой вопрос, имеет ли это новое знание практическую ценность, может ли быть реализовано и насколько всё это нужно, и нужно ли вообще, именно вам.

А вот ваш текущий взгляд на жизнь меня настораживает. Деньги цену отнюдь не потеряли (я не о текущем курсе, в рот бы ему пароход), а вирус к нашей жизни вообще ни при чём. Человека в любой момент может достать решительно что угодно, однако это никак не повод разочароваться в жизни и стать мизантропом. Плюньте вы на эту гнилую филисофию.

СНС, 27.04.20 14:35:04 — Брат, 27.04.20

Зачем смотреть назад, когда можно смотреть вперед? Надо менять пробоподготовку и уменьшить количество проблем. А то проблемы теперь стали слишком частыми, вот теперь на Асачинском:

https://zolotodb.ru/article/11814

Брат, 27.04.20 16:49:42 — СНС, 27.04.20

Вперед - оно, конечно, лучше, когда и если это понимает собственник. И готов нести соответствующие издержки. Но ведь и неучтенка, которая "назад", тоже может представлять интерес. Тот же Карамкен на круг отходил под 25г/т.

Магадан, 28.04.20 01:55:04 — Брат

Спасибо за утешительные слова, но по мне угроза неминуемого вируса - это просто прекрасный повод ничего не делать. Зачем?

Свободное время можно тратить на радости жизни, в том числе общение с друзьями, на болтовню о пробоподготовке (вспомним тему, чтоб не нарушать) и еще что-нибудь. Ни о какой мизантропии речи быть не может!

Брат, 28.04.20 12:03:15 — Магадан, 28.04.20

Ну и чудненько, сибаритствуйте себе на здоровье! И всё же при всей важности пробоотбора и пробоподготовки на руде вы, я надеюсь, не забываете отслеживать судьбу достойных внимания участков с хлебной россыпной неучтенкой?

Что-то мне подсказывает, что не в этом, понятно, но уже в следующем сезоне у нас появятся пути и способы этим сокровенным знанием воспользоваться. Поэтому ваше положение скорее радостно, чем печально; чувствуйте себя на середине!

Магадан, 03.05.20 07:05:15 — Брат, 28.04.20

Про хлебные места на россыпях пора забыть. Все изрыли, где с лицензией, где без лицензии. Думаете россыпное золото бесконечное? Скоро у нас россыпное золото останется как в Италии.

Пора на руду поглядывать, статья про опробование руды нам об этом напоминает. Крупняк типа Павлика с Наталкой к рукам прибрали. А мелочевки еще много осталось, ее старым опробованием пропускали, да и сейчас пропускают.

Брат, 03.05.20 19:48:19 — Магадан, 3.05.20

Как вам сказать про "бесконечное"? Чистим же по 3-4 раза одни и те же площади... Понятно про "одни и те же грабли", но ведь и не только. Поэтому, по-моему, хлебные места на россыпях всегда были, есть и будут. Да, не тонны, но килограммы и десятки килограмм - без вопросов. А для оперирующих тоннами - иной формат.

Впрочем, вы к земле поближе моего; доверимся вашим ощущениям.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Оптимальная схема обработки проб для сокращения трудоемкости работ и повышения эффективности разведки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":