Ответ председателя комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г.Аксакова на запрос председателя Союза старателей России В.И.Таракановского




 


-0+0
Просмотров статьи: 678, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Старатель , 29.05.20 14:00:46 — Всем

А кто выдаёт генеральные лицензии на продажу золота?

м.и.савиных, 30.05.20 05:45:25 — б.к. кавчику

Банку виднее! Он не хитрит, у него свои задачи. Похоже, некие излишки продаются Великобританцам.

Все просто, 30.05.20 06:30:40 — Старатель , 29.05.20

Постановление Привительства РФ 339 от 17 апреля 2020 г

Министерство промышленности и торговли РФ будет осуществлять выдачу субъектам добычи и производства драгоценных металлов генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков на основании согласованного Министерством финансов РФ заявления.

То есть:

1. Сначала подаете заявление в Министерство финансов, там в Отделе драгметаллов на вас посмотрят и согласуют.

2. Потом с заявлением идете в Министерство промышленности и торговли. Там вам выдадут лицензию.

Подробнее здесь:

https://zolotodb.ru/article/12274

123, 30.05.20 16:20:21

В Минфине есть "Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней".

Пенсионер, 31.05.20 05:05:13

Если золото государству не нужно, и его можно продавать за рубежом, так отчего его нельзя продавать в России собственным гражданам, тому же Ингушзолоту? Зачем его везти в Лондон?

Евген, 02.06.20 08:58:44

Достаточно странно, что ЦБ перестал покупать золото как раз тогда, когда его очень спешно начали скупать США (за последние 2 месяца только биржа COMEX купила более 500 тонн, а ведь помимо нее есть масса разных фондов), и в то же время, когда США начали печатать триллионы ничем не обеспеченных долларов.

Так нет-нет и задумаешься, а не оказались ли в кой то веки ура-патриоты правы утверждая, что наш ЦБ давно не наш.

Банкир, 02.06.20 16:24:27 — Евген, 02.06.20

А чего бы не продать золото по хорошей цене? Купили намного дешевле, чего бы не заработать? Дальше цена золота может снизиться, зачем ждать?

У США золотой запас 8000 тонн не увеличивается уже много лет, да и сейчас вряд-ли они его увеличивают.

На бирже купли 500 тонн - бумажного золота, а не реального, никто его поставлять не собирается.

Наш ЦБ в такой ситуации работает логично. Купить золото он всегда сможет у наших добытчиков, хоть 300 тонн в год, причем за рубли. А сейчас продает по хорошей цене за доллары.

Евген, 02.06.20 20:45:44 — Банкир

Да нет, Банкир, те 500 (реально более 550) тонн это как раз только реальное и только COMEX, а ведь есть еще масса ETF которые содержат свои запасы реального золота, и они его так же скупают.

Что касается цены, ну время нас рассудит. Я могу сказать только следующее я вижу, что выпускают триллионы ничем не обеспеченных долларов (что рано или поздно, так или иначе, но хоть отчасти должно зацепить цены на товары), я вижу, что золото последние 70 лет дает годовую прибыль 5-7% годовых в долларах (значительно выше нынешних доходностей облигаций), я вижу что золото находится примерно в 1/3 пути от минимумов (т.е. если смотреть исторические тренды вниз может спуститься на 1/3, а вверх подняться на 2/3, и заметьте это даже БЕЗ возможной инфляции от нынешних и прошлых QE), ну и наконец то, с чего я начал западные фонды и биржи скупают золото, реальное, физическое золото. Так что я склонен считать, что будет рост, ну да, повторюсь, время покажет. Будем надеяться, что если я вдруг окажусь прав, это не взорвет наше политическое болото и не выплеснется новым 1917м.

Что же касается наших 300 тонн в год, в том то и дело, что наш ЦБ может купить 300 тонн в год, а одна единственная биржа в США купила 550 тонн за два месяца.

Магадан, 03.06.20 01:52:57 — Евген

А что делать ЦБ и другим банкам, если российские граждане, фирмы и фирмочки хотят доллары? Их же не напечатаешь. А доллары нужны, ведь за рубли ничего за рубежом не купишь. Без долларов магазины быстро станут как в СССР. Вот это будет очень заметно и опасно! Зачем нам талоны 90-х?

Доллар нужен всем, кто товары из-за бугра возит, потому цена доллара растет, дошла до 70 рублей, как цену удержать? Золотишко продают за доллары.

Золото, оно как раз для того и нужно, чтобы курс своих рублей поддерживать. Банк правильно делает - поддерживает рубль, золото продает. Да он даже и немного продал, просто покупать отказался.

Мне такое решение кажется правильным.

Евген, 03.06.20 18:50:19 — Магадан

А причем тут золотишко? Долларов в резервах полно, их и продают по бюджетному правилу, притом продают столь активно, что цена с 80 до 70 слетела.

А что касается магазинов... то прямой зависимости нет, в СССР полки пустые были по той причине, что денег выпустили много, а инфляция была запрещена, а когда естественной инфляции нет, она всегда в дефицит перерастает. Прямого отношения к долларам тут никакого, косвенное (в виде покупки иностранных товаров) присутствует, но оно не так велико и уж точно покрывается экспортом (у нас экспорт в долларах выше импорта в долларах), даже без валютных резервов, что уж говорить о золоте.

Магадан, 04.06.20 07:28:05

Насчет пустых полок вы правы, у правительства есть выбор или рост цен или дефицит, хотя чаще бывает вместе, например, у Мадуры.

У нас возможен тот же набор: дефицит + рост цен. Своего производства нет, все покупаем за рубежом, от трусов до приличного сыра и оборудования для Удокана. А за рубли там не продают.

Перейти на импортозамещение? Советский сыр, телевизор Горизонт, обувь Скороход, часы Заря? Можно, но долго.

А сейчас надо быстро, до 1 июля хотя бы удержать цены! Вот и вбрасывают доллары, чтобы курс снизить и цены удержать. Пока удается.

Вы пишите, что импорт перекрывается экспортом. Но нефть сейчас не покупают, цена низкая, квоты снижены. Золото продавать самое время было.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Ответ председателя комитета Госдумы по финансовому рынку А.Г.Аксакова на запрос председателя Союза старателей России В.И.Таракановского»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 8":