Пояснительная записка к проекту ФЗ, разрешающего добычу золота индивидуальным предпринимателям (дубль 2020)

Проект разработан Минприроды России.  Адрес страницы проекта: 

http://regulation.gov.ru/projects#npa=100803

ID проекта 02/04/03-20/00100803

 

Настоящий проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ  «О недрах» и в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее – законопроект) подготовлен во исполнение подпункта «е» пункта 2 перечня поручений Президента РФ  В.В. Путина от 25.10.2019 № Пр-2196 по итогам встречи Президента РФ  с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока 06.09.2019, а также поручений Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева от 01.11.19 № ЮТ-П16-9498 и от 27.02.2020 № ЮТ-П11-1393 и направлен на законодательное урегулирование деятельности по добыче индивидуальными предпринимателями россыпного золота.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют правовые нормы
об особенностях добычи полезных ископаемых индивидуальными предпринимателями, а в Федеральном законе от 26.03.1998 № 41-ФЗ
«О драгоценных металлах и драгоценных камнях» добыча драгоценных металлов разрешена только юридическим лицам (организациям), то есть индивидуальная добыча фактически запрещена.

Законопроектом предусматривается возможность предоставления права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений по заявке индивидуального предпринимателя без проведения конкурса или аукциона.

Предоставлять в пользование предлагается участки недр в пределах отработанных техногенных россыпей (или их частей), по которым отсутствуют учтенные государственным балансом запасы полезных ископаемых, либо учтенные запасы не имеют промышленного значения. Выделение таких отработанных техногенных россыпей и предварительная оценка их ресурсного потенциала осуществляется территориальными органами Роснедра.

В пределах отработанных россыпей формируются перечни объектов, предлагаемых для предоставления в пользование индивидуальным предпринимателям. Формирование таких перечней будет осуществляться Роснедрами ежегодно с учетом предложений территориальных органов Роснедр и органов государственной власти субъектов РФ, с размещением на официальном сайте Агентства в сети «Интернет».

Перечень должен представлять собой группу сопредельных участков недр, расположенных преимущественно вблизи населенных пунктов, либо вблизи добывающих предприятий иных недропользователей, с тем чтобы обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и повысить безопасность проведения работ. Площадь каждого из участков не должна превышать 0,20 квадратного километра и устанавливается Роснедра исходя из ожидаемых объемов годовой добычи золота. Одному индивидуальному предпринимателю предлагается предоставлять в пользование не более одного участка недр в год. С учетом сезонного характера работ право пользования недрами предлагается предоставлять на срок до 3 лет.

При формировании перечня приоритетом является возможность беспрепятственного проведения работ индивидуальным предпринимателем, поэтому при выделении техногенной россыпи и формировании перечня должны быть учтены возможные законодательные ограничения, например наличие участков недр, предоставленных или запланированных для предоставления в пользование в ином порядке, земли обороны и безопасности, особо охраняемые природные территории и т.д.

Для получения права пользования участком недр индивидуальный предприниматель подает в территориальный орган Роснедр заявку на получение права пользования участком недр в электронном виде. Перечень документов по указанным заявкам предлагается сократить до возможного минимума. С учетом того, что все проверки в отношении участка недр проводятся в период формирования перечня участков недр, срок рассмотрения заявки, оформления и выдачи лицензии не должен превышать 30 дней.

Наряду с предоставлением участков из перечня, сформированного Роснедрами, допускается предоставление в пользование участков, обозначенных самим индивидуальным предпринимателем в пределах частей техногенных россыпей, не включенных в перечни и открытых решением Роснедра для предоставления по заявкам предпринимателей.

Границы участков недр формируются заявителями самостоятельно на территории, определенной Роснедрами на основании предложений территориальных органов и органов государственной власти субъектов РФ с учетом необходимых исключений: наличие участков недр, предоставленных или запланированных для предоставления в пользование по иным основаниям, площади с промышленными запасами полезных ископаемых, площади месторождений и проявлений полезных ископаемых, земли обороны
и безопасности, особо охраняемые природные территории, и т.д.

Информация о территориях, которые открываются для предоставления  по заявкам индивидуальных предпринимателей, также размещается на официальном сайте Роснедр в сети «Интернет». Площадь заявляемого участка недр не должна превышать 0,20 квадратного километра и устанавливается с учетом потенциальной возможности добычи.

Для получения права пользования участком недр индивидуальный предприниматель подает в территориальный орган Роснедр заявку на получение права пользования участком недр в электронном виде посредством сети «Интернет» с описанием границ испрашиваемого участка. С учетом того, что все проверки в отношении территории, допустимой к лицензированию, проводятся в период ее формирования, срок рассмотрения заявки, оформления и выдачи лицензии не должен превышать 30 дней.

Право пользования недрами конкретным участком будет предоставляться лицу, первым подавшему заявку. С учетом сезонного характера работ предоставляться такое право будет также на срок не более 3 лет. Одному индивидуальному предпринимателю предлагается предоставлять в пользование не более одного заявленного участка недр в год.

Предлагается предоставлять право пользования недрами индивидуальному предпринимателю непосредственно для добычи россыпного золота. Проведение геологоразведочных работ, подсчет и экспертиза запасов полезных ископаемых, разработка, согласование и утверждение технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, предусмотренные Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-I «О недрах», для осуществления недропользования по указанным выше механизмам не требуется.

В качестве особенностей проведения работ и пользования недрами по предлагаемым выше механизмам предлагается закрепить, что индивидуальный предприниматель имеет право осуществлять добычу золота на предоставленном участке недр без применения взрывных работ, а также без применения агломерационного, горно-шахтного, бурового геологоразведочного, насосного оборудования, машин для землеройных работ, разработки и обслуживания карьеров и промышленных тракторов. Допускается использовать малую механизацию, в том числе, погрузочные машины, автотранспортные средства.

Указанные выше особенности лицензирования участков недр для добычи индивидуальными предпринимателями золота из россыпных месторождений будут регламентированы в Порядке рассмотрения заявок на получение индивидуальными предпринимателями права пользования недрами для добычи золота из россыпных месторождений, принятие которого предполагается для реализации законопроекта.

Использование предлагаемых законопроектом механизмов позволит:

  • вовлечь в отработку остаточные количества золота на техногенных россыпях;
  • существенно увеличить количество участков, доступных для предоставления, и повысить активность индивидуальных предпринимателей
  • упростить предоставление участков в пользование,
  • вовлечь в освоение перспективные участки недр, известные частным старателям, но не учтенные в государственных информационных системах;
  • проводить работы без применения специализированной и тяжелой техники
    в целях минимизации экологического воздействия при проведении работ.

Принятие и реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Законопроект не повлияет на индикаторы государственных программ РФ и и их результаты. Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе (г. Астана – 29.05.2014), а также положениям иных международных договоров РФ.

Законопроектом не вводятся дополнительные обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также не вводятся дополнительные обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Соблюдение требований, устанавливаемых законопроектом, будут оцениваться в рамках проведения государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, являющегося составной частью государственного экологического надзора.

 

Проект Федерального закона, разрешающего добычу золота индивидуальным предпринимателям. Изменения в закон "О недрах"


-0+1
Просмотров статьи: 555, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 10.04.20 01:58:16

Нашел смешную фразу:

"Перечень должен представлять собой группу сопредельных участков недр, расположенных преимущественно вблизи населенных пунктов, либо вблизи добывающих предприятий иных недропользователей, с тем чтобы обеспечить доступность необходимой инфраструктуры и повысить безопасность проведения работ."

Хорошо, что в проект закона это не включили. Они похоже думают, что Магадан и Колыма это одно и то же. Не знают, что золото вблизи населенных пунктов давно нет.

Идея выделять участки возле предприятий еще круче. Это придумали, чтобы между ИП и предиятием были конфликты.

Мимо шел, 12.04.20 07:57:29 — Магадан

Однозначно этот параграф, мина. Спасибо "за заботу о старателях"! Ну так переживают, что есть не могут. Старателя нужно обязательно обеспечить асфальтированной догой до его участка, ВЛ 6кВ и киоском с гамбургерами, а то ему будет тяжело и опасно работать. Ну какие заботливые

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Пояснительная записка к проекту ФЗ, разрешающего добычу золота индивидуальным предпринимателям (дубль 2020)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 1":