Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в США: прошлое и настоящее. Обзор

Верхозин С. С., вед. аналитик АО «Иргиредмет», канд.филол.наук

Первое золото на территории США, согласно официально принятым сведениям, было найдено в 1799 г. в Северной Каролине. С тех пор Америка пережила сотни массовых и местечковых золотых лихорадок, одни переросли во что-то серьезное, как в Калифорнии и на Аляске, другие — выдохлись так же быстро как вспыхнули.

За некоторыми исключениями наиболее богатыми золотом и популярными среди добытчиков были и остаются штаты западной части страны, в том числе северо-запада и центрального запада: Калифорния, Невада, Аляска, Колорадо и др. (рис. 1).

 

Рис. 1. Крупнейшие штаты по золотодобыче в 1799–1965 гг. (Источник: Koschmann, A.H, Bergendahl, M.H. Principle Gold-Producing Districts of the United States, 1968)
Рис. 1. Крупнейшие штаты по золотодобыче в 1799–1965 гг. (Источник: Koschmann, A.H, Bergendahl, M.H. Principle Gold-Producing Districts of the United States, 1968)

 

Настоящим расцветом американской золотодобычи стали середина и конец XIX века. В этот период новые месторождения находили регулярно, а старатели наводнили не только Калифорнию, но и менее популярные на тот момент штаты — Орегон, Неваду, Айдахо, Нью-Мексико. Уже спустя несколько лет после того, как в 1848 г. Джеймс В. Маршалл обнаружил золото в Калифорнии, месторождения стали разведывать и разрабатывать практически в каждом штате американского запада, добравшись постепенно и до Аляски.

Первым делом осваивались россыпные месторождения. Некоторые их них были чрезвычайно богаты и отрабатывались за один-два года. После извлечения «легкого» золота добытчики либо перемещались на новый россыпной участок, либо пытались найти коренной источник. Искать и разрабатывать рудные месторождения было сложнее: это требовало бо́льших материальных, временных и трудовых ресурсов, поэтому одиночки коренным золотом занимались не так часто, как россыпным, оставив его на долю крупных партий и компаний.

В начале XX века объемы золотодобычи в США не опускались ниже 110–120 тонн в год, однако уже после 1916 г. они начали резко снижаться, упав к 1929 г. наполовину — примерно до 60 тонн в год (рис. 2). Спад был обусловлен множеством факторов, среди которых можно выделить фиксированную цену золота (20,67 долл. за унц. или 0,66 долл./г), нехватку рабочей силы в результате Первой мировой войны и т.д.

 

Рис. 3. Золотодобыча в США в 1900-2014 гг., (Источник: US Geological Survey)
Рис. 3. Золотодобыча в США в 1900-2014 гг., (Источник: US Geological Survey)

 

Ситуация начала постепенно улучшаться после начала Великой депрессии в 1929 г. Экономический кризис вынудил оставшихся без работы американцев в поисках дохода отправляться на прииски и рудники Аляски, Калифорнии, Колорадо и других штатов. Это вкупе с повышением в 1934 г. цены золота с 21 до 35 долл./унц. (1,12 долл./г, то есть на 40%) стало толчком к новому витку развития американской золотодобычи, благодаря которому уже к концу 1930-х — началу 1940-х годов она вышла на показатели начала века.

Поспособствовало оживлению интереса к золотодобыче в США в первой половине XX века появление и распространение драг (рис. 3). Драги позволяли увеличить объемы переработки песков и извлечение драгоценного металла.

 

Рис. 3. Золотодобывающая драга №8 работала в Фэрбанксе (Аляска) в 1928–1959 гг. Сегодня посмотреть на нее туристов привозят на специальном поезде (Фото: www. golddredge8.com)
Рис. 3. Золотодобывающая драга №8 работала в Фэрбанксе (Аляска) в 1928–1959 гг. Сегодня посмотреть на нее туристов привозят на специальном поезде (Фото: www. golddredge8.com)

 

Многочерпаковые драги было выгодно использовать лишь на крупных россыпных золотоносных полигонах. В 30-х годах, когда они были отработаны, на небольших месторождениях американские добытчики стали использовать плавающие золотомойки. Практически они представляли собой драги без черпающего устройства. Пески на мойки подавал стоящий на берегу драглайн.

Плавающие мойки с экскаваторной подачей за весьма короткое время обрели большую популярность. В одной только Калифорнии с 1933 по 1937 год количество приисков, использующих золотомойки, выросло с 2 до 51, добыча золота — до 14,7 т. В целом вовлечение в отработку небольших россыпей и применение недорогих плавающих моек вкупе с прочими указанными выше факторами позволило увеличить добычу золота в США в конце 1930-х годов до 150 тонн.

 

Кризис середины XX века

 

Рост добычи с началом Второй мировой войны начал спадать. Во-первых, на золотых рудниках и приисках стало не хватать рабочих рук: люди стали искать более выгодную работу, связанную с военной промышленностью и уходили в армию. Во-вторых, война требовала большого количества военной техники, для производства которой были необходимы медь, железо, никель, кобальт, а не золото.

Чтобы обеспечить военные нужды, 8 октября 1942 г. Комитет военно-промышленного производства США выпустил приказ L-208, в соответствии с которым предприятия по добыче «второстепенных» полезных ископаемых, в том числе золота, должны были быть закрыты. Также было запрещено приобретение, потребление или использование материалов, объектов и средств, которые могут понадобиться для добычи полезных ископаемых, важных для военной промышленности. Кроме того, в рамках приказа был установлен контроль над рынком оборудования: его производство было разрешено только для тех рудников, которые добывают сырье, имеющее военно-промышленную ценность. Такой приказ способствовал почти полному прекращению золотодобычи в стране.

Периодически приказ корректировался в сторону ослабления. Например, в декабре 1942 г. была разрешена работа небольших золотых рудников с ограниченным количеством работников, которые при этом должны были быть не годны к воинской службе.

Однако после закрытия золотые рудники и прииски без постоянного обслуживания разрушались. Поддерживать их в надлежащем состоянии стало слишком дорого, прибыль упала до минимального уровня, большую часть инфраструктуры пришлось закрыть. В довершении ко всему тысячи бывших работников золотодобывающих предприятий, которые ушли в армию, домой так и не вернулись. Многие рудники даже после окончания войны не были восстановлены: хотя прошло всего несколько лет. Нанесенный рудникам ущерб оказался слишком велик.

В итоге добыча золота и серебра понесла самые большие потери среди прочих направлений горнодобывающей промышленности США. Кроме материальных, большой урон был нанесен человеческим ресурсам.

Специалисты продолжают спорить о целесообразности действий американского правительства по отношению к золотодобыче в начале-середине 1940-х годов. Приказ L-208 был отменен лишь после окончания Второй мировой войны — 30 июня 1945 г.

 

Важнейшие изменения последних 50 лет

 

В последующие годы развитие золотодобычи США обусловлено рядом исторических событий.

Золотодобыча в Калифорнии

Промышленная золотодобыча в Калифорнии, когда-то самом богатом драгоценным металлом штате, практически сошла на нет. Население штата увеличилось до 39,5 миллионов, плотность населения достигла 89 чел./км2. Ужесточение норм по охране окружающей среды ограничило возможности разработки даже мелких россыпных месторождений. Драгирование, исторически основной способ добычи россыпного золота в стране, сегодня в Калифорнии запрещен. Испытывают сложности и крупные компании, которые стали избегать работать в штате и сосредоточили внимание на более благоприятных регионах.

 

Закрытие рудника Homestake в Южной Дакоте

Одно время Южная Дакота считалась богатейшим золотом штатом США, а располагавшийся здесь рудник Homestake был ведущим производителем драгоценного металла в стране. За время работы на нем из сравнительно бедных руд было добыто более 1,2 тыс. тонн золота. Предприятие закрылось в 2001 г. вследствие чрезмерного роста производственных расходов и падения стоимости металла. После этого Южная Дакота выпала из списка штатов-лидеров американской добычи.

 

Рост золотодобычи в Неваде

Невада всегда славилась крупными месторождениями полезных ископаемых, однако обнаружение здесь так называемого тренда Карлин кардинально изменило золотодобычу в США. Поскольку содержание ценного компонента в карлинских рудах достаточно низкое, до 1960-х годов геологов и старателей они интересовали мало. С тех пор, однако, штат стал главным золотоносным регионом страны, лидером по добыче не только золота, но и серебра.

 

Открытие медного рудника Bingham в Юте

Практически вся золотодобыча в Юте вращается вокруг огромного открытого медного рудника Bingham, который обеспечивает 20% спроса на медь в США. Золото здесь — продукт попутный, хотя объемы его производства, особенно учитывая масштабы горных работ (400 тыс. тонн пород в сутки), достаточно существенные.

 

Закат эпохи драг

В середине XX века богатейшие россыпные месторождения США разрабатывались исключительно драгами. Эти монструозные машины были способны перерабатывать тысячи тонн песка и извлекать из него тонны золота. Драги были очень эффективным оборудованием, но из-за того ущерба, который они наносили окружающей среде, большинство было разобрано в 1950–1960-х годах.  Сегодня действующих драг в стране практически не осталось, что не могло не сказаться на объемах россыпной золотодобычи.

 

Золотодобывающая промышленность США сегодня           

За последние 50–60 лет золотодобывающая промышленность США претерпела кардинальные изменения, самым примечательным из которых стал переход от россыпной золотодобычи к рудной.

Практически весь драгоценный металл в стране теперь добывается несколькими крупнейшими компаниями. В Неваде расположены крупнейшие рудники США: Goldstrike, Cortez (оба принадлежат компании Barrick Gold) и комплекс Carlin (принадлежит Newmont Goldcorp). На Аляске Kinross Gold занимается разработкой богатого месторождения Fort Knox и др.

 

Любительская и туристическая золотодобыча

Вторая мировая война и отказ от крупномасштабной разработки россыпных месторождений имели не только отрицательные, но и вполне положительные последствия. Старые рудники и вся россыпная золотодобыча были отданы на откуп любителям и туристам. Сегодня в стране получить клайм и оформить на него лицензию сравнительно несложно (читайте). Также участок со всеми документами можно купить или в конце концов съездить в один из множества специализированных лагерей, которые устраивают местные ассоциации золотодобытчиков и старателей, и заниматься там промывкой в свое удовольствие.

Любительская золотодобыча сегодня очень популярна среди жителей США, особенно в западных штатах с богатой историей этой деятельности — Калифорнии, Аляске, Аризоне и т.д. Кто-то ходит за золотом с металлодетектором или шлюзом, один или в компании одного-двух товарищей, другие приобретают целые участки, обустраивают их и посещают на каникулах или выходных ради отдыха. Занимаются этим порой целыми семьями, с детства прививая страсть к добыче и старательству. Многие увлеченные этим делом американцы — добытчики во втором или третьем поколении.

Заброшенные рудники и прииски также не простаивают, а уж если какая-нибудь шахта или город-призрак за время своего существования успели обрасти легендами, то посмотреть на них едут люди со всех частей страны. Выигрывает от этого туристическая отрасль. Такие объекты, как правило, постепенно обзаводятся музеями, магазинчиками, в которых продают сувениры из золота и самородков, закусочными, отелями, кемпингами и другой туристической инфраструктурой. В старинных городках золотодобытчиков любят организовывать исторические мероприятия, представления, слеты и форумы старателей, чемпионаты по промывке, которые пользуются огромной популярностью. И конечно же практически везде вам предложат попробовать себя в работе с лотком и намыть немного золота, а если не умеете — научат (рис. 4).

 

Рис. 4. Мыть золото весело! (Фото: www.yosemite.com)
Рис. 4. Мыть золото весело! (Фото: www.yosemite.com)

 

 Так, например, регулярно в различных городах Ассоциация разведчиков золота Америки (англ. Gold Prospectors Association of America, GPAA) устаивает выставки Gold and Treasure (рис. 5), где встречаются люди самых интересов: руководители местных и региональных отделений GPAA, профильные юристы, представители компаний-производителей и продавцов непромышленного оборудования, специалисты. Центральное место на любом таком мероприятии, однако, занимают обычные золотодобытчики, особенно новички, которые имеют возможность не только посетить выставку оборудования, купить что-то себе, но и многому научиться (техникам и методам старательства, основам добычи с металлодетектором, извлечению мелкого золота, организации поездок на добычу и т.д.).

 

Рис. 5. На выставке Gold and Treasure (Фото: GPAA)
Рис. 5. На выставке Gold and Treasure (Фото: GPAA)

 

Есть спрос — есть и предложение. Рынок оборудования для любительской золотодобычи в США впечатляет. В Америке можно найти приборы «на любой вкус и цвет», начиная с металлодетекторов всех возможных типов и марок, множества разновидностей минидраг и промприборов, заканчивая самыми необычными устройствами, например «пылесосом» для добычи золота из косовых россыпей или миниатюрными лотками размером чуть больше ладони. Нет в США никакого недостатка и в информационных источниках — специализированные журналы, профильные сайты, форумы, инструкции по золотодобыче в определенном штате (которые зачастую готовят сами власти штата), открытые архивные и современные публикации.

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов raregoldnuggets.com, zolotodb.ru, Геологической службы США, а также архивы журнала «Золотодобыча».


-0+2
Уникальные посетители статьи: 5809, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Инженер, 27.05.20 11:51:31

У нас до сих пор работают большие драги и еще будут лет 20 работать, а у них 50 лет назад остановились почти все. Россыпного золота у нас намного больше, чем у них.

Александр П, 27.05.20 17:13:35

А зачем им было добывать золото во время войны? Добытое на Колыме золото поступало к ним за оплату тушенки и всякого другого "лендлиза".

КАС, 27.05.20 19:11:34 — Александру

Кто-то вместо сельского хозяйства добывает золото, а кто-то развивает сельское хозяйство и продает зерно и мясо. Это зависит от правителя. У американцев тогда Рузвельт был, умный мужик. Интересная история, спасибо.

Магадан, 28.05.20 02:22:34

Хорошая история про их прошлое и наше будущее. Как и в США добыча золота у нас переходит на руду и гигантские месторождения.

А что будет с россыпями? Надо полагать, что они и у нас не безграничны. Через сколько лет они кончатся и их будут показывать туристам?

Экономист, 28.05.20 12:05:50

Наша россыпная золотодобыча долго еще не кончится, так как рубль будет падать, падать, падать, как осенний лист. Цена золота будет расти, расти, расти и можно будет снова перемывать старые отвалы....

Магадан, 29.05.20 03:26:02 — Экономист, 28.05.20

У нас вряд-ли отвалы будут перемывать. Сейчас моют не отвалы, а целики и неучтенку. Из отвалов ничего не выжмешь. Так что у нас вряд-ли долго россыпи протянут.

Конечно, цена золота главное. В США бросили добывать россыпное золото при цене 35 долл. за унцию, сейчас цена - 1700. При такой цене они может, снова драги запустят где-нибудь на Аляске. У них тоже что-то осталось.

Реалист, 29.05.20 08:34:05

Запрет добычи золота в США во время войны - сильное решение. За счет этого США подняли свою промышленность исключительно высоко. Франклин Рузвельт у них умнейший президент был. Пришел на свой пост, когда была великая депрессия в экономике, а через 12 лет оставил страну сильнейшей в мире. И до сих пор США лидирует по многим показателям. Повезло Америке.

Старшина, 29.05.20 10:59:40 — Александр П

СССР не платил за ленд-лиз ни деньгами, ни золотом. По условиям, платить надо было после войны за ту технику, которая не была уничтожена в боях. Американцы насчитали более 2 млрд дол, Сталин не согласился, потом долг снизили до 800 млн $, но и их Сталин отказался платить, сказав, что мы уже за всё заплатили кровью наших солдат. Долги 700 млн $ оплатили последыши - правители - Горбачёв и Ельцин.

В 1941 г. несколько тонн золота потратили на закупки оружия, пока не вступил в силу ленд-лиз.

Есть интересные статьи на эту тему, наберите в поисковике "ленд-лиз"

КАС, 30.05.20 08:52:15 — Старшина, 29.05.20

Вы правильно напомнили. Многие не знают, что по договору о ленд лизе СССР мог ничего не платить, а вернуть все, что не погибло в боях. Но отдавать тоже не хотелось, много машин, оборудования. В итоге ничего не отдали и ничего не заплатили. Америка обошлась без старого оборудования и денег СССР, но отношения были испорчены, началась холодная война.

Петр, 18.10.20 14:31:20

В СССР тоже добыча золота во время войны снизилась

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в США: прошлое и настоящее. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 1":