Статья была опубликована 4 июня 2019 года на сайте Investing News Network и доступна по ссылке https://investingnews.com/innspired/japanese-gold-mining-rejuvenated/
Авторские права на материал принадлежат Investing News Network
Переведено и опубликовано с разрешения Investing News Network
Перевод с англ.: C. Верхозин, АО «Иргиредмет»
Высокое содержание золота и малая глубина залегания делают малосульфидные эпитермальные месторождения наиболее перспективными объектами геологоразведки в Японии.
Эпитермальная система Hishikari — одно из самых богатых по содержанию золота месторождений мира. С 1985 по 2017 годы здесь было добыто более 215 тонн драгоценного металла при среднем содержании 30–40 г/т. Месторождение было образовано под действием геологических сил, ответственных за формирование Тихоокеанского вулканического огненного кольца, оно является одной из «жемчужин» данного пояса, простирающегося от Чили до Аляски через японские острова.
Японские месторождения золота
Понятие «эпитермальное» происходит от греческих слов «над» (epi) и «теплота» (therme), то есть месторождение представляет собой залегающее на небольшой глубине гидротермальное рудное тело. Эпитермальные месторождения золота характеризуются высоким содержанием золота и малыми размерами. Их формирование связано с осаждением кварца и драгоценных металлов из гидротермальных растворов в открытые разломы, стыки и трещины в вулканических или осадочных породах земной поверхности. Растворы закипают, охлаждаются и смешиваются с грунтовыми водами с образованием минерализованных жильных систем. Эпитермальные месторождения встречаются в основном на островах, в вулканических и континентальных секторах в районах сдвигов.
Эпитермальные месторождения разделяют на два основных типа: малосульфидные и высокосульфидные. Объекты первого типа, кроме существенно более низкого присутствия сульфидов, отличаются, как правило, небольшой глубиной залегания, что трактуется специалистами как генетическая связь с глубокими порфиритовыми золотомедными магматическими системами.
Высокое содержание золота и малая глубина залегания привлекают к малосульфидным эпитермальным месторождениям внимание золотодобывающих компаний. В действительности к этому типу относится около 12% крупнейших месторождений драгоценного металла в мире, или 25%, если не считать палеороссыпные залежи южноафриканского района Витватерсранд.
«Наиболее значимые малосульфидные эпитермальные месторождения характеризуются высоким содержанием ценного компонента, относятся к жильному типу, их запасы могут достигать нескольких миллионов унций. Другими словами, существенное количество золота можно получить из очень малого объема материала, поэтому экономика добычи за счет небольшого масштаба работ позволяет превратить такие объекты в высокорентабельные, доходные предприятия», — рассказывает доктор наук Майк Эндрюс (Mike Andrews), опытный геологоразведчик и президент компании Japan Gold.
Эпитермальные месторождения Тихоокеанского огненного кольца
Большинство наиболее рентабельных малосульфидных эпитермальных месторождений золота находятся в районе Тихоокеанского вулканического огненного кольца (цепочке поясов, океанических желобов и вулканических дуг), простирающегося на расстояние около 40 тыс. км вдоль края Тихого океана. Самые наглядные примеры, подчеркивающие потенциал и географическую неоднородность таких объектов, — это комплекс месторождений Gosowong (особенно месторождение Kencana) в Индонезии, месторождение Midas в Неваде и Hishikari в Японии.
Древние геотермальные системы, в которых могут встречаться эпитермальные месторождения золота, широко распространены в Индонезии. Фактически одним из крупнейших в мире объектов с высоким содержанием драгоценного металла является малосульфидное эпитермальное месторождение на одном из островов архипелага. Оно было открыто в 1994 г. в районе разлома Госовонг, где ранее добычей никто не занимался. С тех пор на горнодобывающем комплексе Gosowong компании Newcrest Mining произведено более 202 тонн золота при его содержании в руде 20–40 г/т. Комплекс состоит из трех крупных месторождений, в том числе высокорентабельного Kencana, отрабатываемого подземным способом.
Следующий известный геотермальный район — пустынная Невада, как бы это не было удивительно. Этот американский штат входит в число наиболее перспективных регионов по золотодобыче в мире и более известен карлинскими рудами. Тем не менее заметная часть драгоценного металла в Неваде добывается из малосульфидных эпитермальных месторождений. Именно с одного из них, Comstock Lode, в середине XIX века здесь началась золотая лихорадка. Множество других объектов такого типа были разведаны вдоль 500-километровой тектонической линии на севере штата, в том числе ряд весьма прибыльных месторождений, например известное своей историей месторождение Sleeper, принадлежащее Kinross Gold, а также месторождение Round Mountain, и самый замечательный пример — месторождение Midas компании Hecla Mining с ресурсами золота более 215 тонн при содержании 35 г/т.
Далее в списке — японское месторождение Hishikari компании Sumitomo Metal Mining. Объект был разведан в 1981 г. и на сегодняшний день является единственным разрабатываемым месторождением золота в стране. За время работы на руднике было добыто более 215 тонн драгоценного металла при содержании Au 30–40 г/т.
Hishikari во многом схоже с другими богатыми малосульфидными эпитермальными месторождениями, в том числе с Gosowong и Midas. «Все малосульфидные эпитермальные месторождения золота в мире имеют общие черты, проявляющиеся в текстуре кварцевых рудных жил, минералогии, изменении боковых пород, отражающие единство их генезиса. Месторождение Hishikari — одно из крупнейших и богатейших по содержанию золота эпитермальных жильных месторождений в мире и соответственно разделяет общие особенности с месторождением Midas в Неваде и комплексом Gosowong в Индонезии», — говорит Джон Карлайл (John Carlile), исполнительный вице-президент Japan Gold, а в прошлом президент индонезийского подразделения Newcrest Mining.
Есть ли в Японии месторождения кроме Hishikari?
Как правило, в регионах, где встречаются малосульфидные эпитермальные месторождения золота, например Индонезии или Неваде, таких объектов больше одного. Однако в Японии известно только Hishikari, что вызывает вопросы касательно того, как оно вообще могло быть здесь разведано.
В Японии насчитывается более 110 вулканов, множество геотермальных систем. Неудивительно, что, если где-то в этой стране и находят рудное золото, оно встречается в виде приповерхностных эпитермальных месторождений.
«Крупнейшие эпитермальные месторождения золота представляют собой остатки геотермальных систем. Геологоразведчики находят их, изучая характеристики зонального распределения участков изменения глинистых материалов, местные геохимические и геофизические особенности, формации минералов. Такие индикаторы встречаются по всем зонам вулканической дуги кайнозойской эпохи на японских островах», — делится своим мнением Такаши Курияма (Takashi Kuriyama), директор по разведке Japan Gold и бывший управляющий по разведке и геологии на руднике Hishikari.
«Поиск подобных объектов на участках, прилегающих к известным месторождениям, современными методами не проводился. В то же время схожие геофизические и геохимические аномалии в благоприятных структурных образованиях повышают вероятность обнаружения новых богатых эпитермальных месторождений в Японии», — добавляет Т. Курияма.
Возрождение золотодобычи
Хотя большая часть территории Японии, как было сказано выше, современными методами не разведана, сегодня страна переживает настоящее возрождение геологоразведочных работ на золото, особенно после снятия моратория на добычу драгоценного металла, наложенного еще во времена Второй мировой войны. На протяжении десятилетий Япония была закрыта для зарубежных компаний. В 2012 г. правительство страны несколько ослабило протекционизм, пересмотрело горный закон, открыв ресурсный сектор иностранцам в попытке дать местной горнодобывающей промышленности новый стимул к развитию.
Канадская Japan Gold стала одной из первых зарубежных геологоразведочных компаний, получивших лицензию на работу в Японии, а следом и разрешение на проведение бурения. Стараясь лучше изучить потенциал недр страны, компания сотрудничает с местными университетами. Сегодня в активе Japan Gold 12 проектов по золоту в Японии, охватывающих в общей сложности территорию, на которой находится более 40 старых рудников, закрытых властями в 1943 году. Основное внимание уделяется проведению буровой разведки на проектах Ikutahara и Ohra-Takamine.
В сухом остатке
Что отличает Hishikari от других эпитермальных месторождений золота в мире, так это его местоположение — Япония. Эта страна геологически слабо изучена, а схожие и богатые золотом регионы вроде Невады и Индонезии указывают на то, что перспективные объекты могут находиться в непосредственной близости друг от друга. Эффект кластеризации залежей гидротермального типа подчеркивает вероятность обнаружения новых малосульфидных эпитермальных месторождений в Японии. ■
Дополнительная информация
Золотодобывающая промышленность Японии (обзор)
Самый большой слиток золота находится в японском городе Тои
Необычная золотодобыча в Японии
Комментарии, отзывы, предложения
Ирина, 12.01.20 14:08:02
Где карта ?
Переводчик, 15.01.20 10:15:31 — Ирина, 12.01.20
Ирина, статья - перевод. В исходнике карты не было.
Старый, 16.01.20 03:48:21
В Японию пришли канадские геологи... А почему российские геологи не пришли? Где наша Росгеология? Почему мы только в Африке?
Иванов И., 17.01.20 10:33:02 — Старому
Российские геологи специализируются в составлении проектов, отчетов, осваивании средств и выдаче ресурсов. В этом они достигли больших успехов и превосходят всех канадцев и австралийцев. Но японцам надо не это, им надо найти месторождения с запасами, потому лучше канадцы.
Геолог, 12.01.20 07:19:16 — Переводчику
Высокое содержание золота и малая глубина залегания привлекают к малосульфидным эпитермальным месторождениям внимание золотодобывающих компаний. В действительности к этому типу относится около 12% крупнейших месторождений драгоценного металла в мире, или 25%, если не считать палеороссыпные залежи южноафриканского района Витватерсранд.
Что значит 12% или 25% и причем здесь Витватерсранд?