Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая промышленность Японии. Обзор

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик,АО «Иргиредмет»

Японский архипелаг состоит из 6852 островов, крупнейшие из которых — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97% общей площади архипелага. Общая площадь Японии — 377,7 тыс. км2 (61-е место в мире), население — 126,2 млн человек (на 2018 год, 10-е место в мире). Столица — Токио — крупнейшая городская экономика мира и одновременно одна из 47 префектур (численность — 9,73 млн чел., а включая административные единицы (т.н. Большой Токио) превышает 36 млн чел.

Япония — одна из самых развитых стран мира. Общий ВВП (2017) — $4872,14 млрд., что составило на душу населения — $48557.

Сфера обслуживания составляет 69,3% ВВП страны, на втором месте промышленность — 29,7% (Япония — один из крупнейших и наиболее технологически развитых производителей автомобилей, судов, электроники, робототехники, стали, цветных металлов, текстиля и т.д.), на сельское хозяйство приходится лишь 1%, при этом Япония сама обеспечивает свои нужды в рисе на 102%, в картофеле — на 85%, в овощах — на 86%, во фруктах — на 47%, в мясе — на 56%, в молочных продуктах — на 72%, в пшенице — на 7%.

В 2017 году Япония занимала 34-е место в мире по легкости ведения бизнеса, на 2018-й год — 30 место в мире по индексу экономической свободы.

В стране очень высокий уровень жизни населения (17-е место по индексу развития человеческого потенциала), один из самых высоких в мире показателей по ожидаемой продолжительности жизни (в 2017 году он составила 85,3 года) и самых низких уровней младенческой смертности.

Климат Японии колеблется от умеренного до тропического, от холодных температур на севере до субтропических на юге. Самый суровый климат — на острове Хоккайдо: зимой ночная температура может опускаться до -10–15°С, лето достаточно теплое — в среднем +25–26°С.

 

Краткая история добычи золота

Первое месторождение россыпного золота было обнаружено в 749 году на острове Хонсю. Добыча из россыпей здесь продолжалась до начала XIV века, достигнув в общей сложности 30 тонн.

В средние века в Японии разрабатывались и россыпные (в основном на реках и речных террасах), и коренные месторождения (в частности золотосодержащие кварцевые жилы. Руду измельчали, смешивали со свинцом и плавили на пластине, сделанной из кости животного; впоследствии жители Японии освоили амальгамацию).

До начала правления клана Токугава (1603–1868) в Японии было добыто 230 т золота, а за время правления клана — еще 100 т. Одним из основных источников драгоценного металла стало месторождение Sado, открытое в 1596 году и проработавшее вплоть до конца XX века. Оно являлось крупнейшим источником золота в стране на протяжении 400 лет, общая добыча составила около 80 т.

Благодаря распространению в период Мэйдзи (1868–1912) технологических достижений из Европы и Америки (водяных насосов, подъемников, динамита, новых методов плавки) в Японии стала возможной крупномасштабная разработка рудного золота. С совершенствованием технологий постепенно увеличивалась и добыча: с менее чем 100 кг в 1874 г. до 500 кг в 1887 и 1200 кг в 1898 г. В 1898 г. на острове Хоккайдо были найдены новые золотые россыпи, что привело к возникновению золотой лихорадки.

Все золотодобывающие рудники Японии были закрыты в 1943 году по решению властей в связи со Второй мировой войной, все ресурсы были направлены на добычу железной руды.

Ограниченные разработки велись после завершения войны, в 1960–70-е годы. В общей сложности в Японии функционировало 76 золотодобывающих рудников, в том числе отрабатывалось пять месторождений с запасами более 30 т и высоким содержанием драгоценного металла.

В 1981 году в Японии разведано месторождение Hishikari, и вся золотодобывающая промышленность страны сегодня сосредоточена на его разработке.

 

Добыча и производство золота сегодня

Единственным действующим промышленным золотодобывающим предприятием в Японии на сегодняшний день является рудник Hishikari (рис. 2), поэтому уровень добычи драгоценного металла в стране сравнительно невелик, хотя и составляет в среднем 6–8 т в год (рис. 3).

Рудник находится на севере префектуры Кагосима на острове Кюсю и принадлежит японской компании Sumitomo Metal Mining. Он начал работу в 1985 году. С момента запуска и на конец марта 2018 года на объекте было добыто в общей сложности 236,2 т драгоценного металла при среднем содержании 30–40 г/т Au. Это одно из самых богатых по данному показателю месторождений золота в мире. Уровень добычи в 2016 году составил 6,3 т. Запасы драгоценного металла — 180 т.

Месторождение Hishikari принадлежит к эпитермальному типу и необычно тем, что состоит из более чем 150 жил, сгруппированных в отдельные системы. Жилы вертикальные, средней мощностью 1–3 м (рис. 4). Минерализация проявляется в виде тонких включений, содержащих электрум, халькопирит, галенит, сфалерит и некоторые другие минералы. Выходов пород на поверхность нет, минерализация начинается на глубине от 100 м, основная часть — в зоне контакта между вулканическими породами плейстоценового периода и сланцами мелового периода.

Добычу золота ведут подземным способом, руду извлекают из горизонтальных выработок. При помощи бурового станка бурят 40-50 скважин глубиной 1,8-3,5 м, в каждую из которых закладывают 1–2 кг взрывчатого вещества водно-гелиевого состава. Взорванную руду собирает погрузочно-доставочная машина, которая транспортирует отработанный материала и грузит на самосвал. Интересный факт: воду из подземных горячих источников Hishikari (температурой 65°С) поставляют на близлежащий курорт Yunoo.

После перевозки на золотоизвлекательную фабрику руду сортируют вручную и автоматически (рис. 4), пустая порода отбрасывается, ценный материал отправляют в порт Кадзики и далее кораблем-рудовозом на Toyo Smelter & Refinery (находится в префектуре Эхимэ на острове Сикоку), основной аффинажный завод Sumitomo Metal Mining. Здесь после обогащения и извлечения драгоценного металла гидрометаллургическим методом получают золото чистотой 99,99% в виде слитков и гранул.

 

Поиски и разведка золота

Несмотря на то что золотодобывающая промышленность страны пока ограничивается одним месторождением Hishikari, Япония весьма перспективна относительно разведки и добычи драгоценного металла. 

- Это одно из наиболее стабильных, безопасных, в том числе с точки зрения коррупции, государств мира.

- Богатая история золотодобычи, перспективная геология, высокое содержание золота.

- Недостаточно разведанная территория, практически полное отсутствие конкуренции.

- Модернизация горного закона, демонстрирующая стремление властей использовать собственные природные ресурсы страны.

- Стабильное и прозрачное законодательство.

- Легкий доступ к государственным органам власти, ответственным за предоставление лицензий, разрешений и т.п.

- Обширная и актуальная база данных по разведке.

- Высокоразвитая инфраструктура. 

- Исключительно дешевые кредиты.

По перечисленным выше причинам Япония представляет определенный интерес среди геологоразведочных компаний. Одной из них стала канадская Japan Gold. Именно она первая воспользовалась возможностями, открытыми в 2012 году вместе с модернизацией горного законодательства относительно права владения лицензиями на разведку и добычу для иностранных предприятий. Сегодня в активе Japan Gold имеется 17 разведочных проектов в Японии, с общей площадью лицензий 69,5 тыс. га. В том числе:

- 13 проектов по разведке эпитермальных месторождений на островах Хоккайдо и Кюсю, расположенных в районе известных проявлений золота, а также исторической добычи.

- 4 проекта по разведке литокапов в южной части острова Хоккайдо и северной части острова Хонсю.

Еще одна канадская разведочная компания Irving Resources имеет несколько лицензий на разведку эпитермальных месторождений золота на островах Хоккайдо и Садо общей площадью более 600 км2.

 

Аффинажное производство

В Стране восходящего солнца имеется развитая аффинажная промышленность: так, в список Good Delivery (высокое качество поставки) входит 11 аффинажных заводов, находящихся в Японии, — это больше, чем в КНР и России (9 и 6 соответственно); еще несколько японских предприятий в списке не представлены. Всего, по данным Статистического бюро Японии, в стране в 2017 году произведено 116 т золота (в том числе из импортируемого и вторичного сырья).

 

Глубоководная добыча

Япония стала первой страной мира, где была проведена глубоководная добыча минерального сырья. Случилось это в августе-сентябре 2017 года недалеко от берегов острова Окинава, в своей исключительной прибрежной экономической зоне (то есть вне юрисдикции Международного органа по морскому дну), где только за последние три года было открыто шесть месторождений полезных ископаемых.

Испытательная разработка минерального сырья на дне производилась государственной японской корпорацией JOGMEC (от англ. Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) с помощью специальных аппаратов на глубине около 1,6 тыс. м. в районе неактивного гидротермального источника, расположенного в нескольких сотнях метрах от источника действующего. Затем материал перекачивался на специальное судно.

В министерстве экономики, торговли и горнодобывающей промышленности Японии и JOGMEC уверены, что разрабатываемое месторождение богато цинком: в нем содержится количество Zn эквивалентное годовому потреблению данного металла в стране. Также присутствует золото, медь и свинец.

В министерстве полагают, что в ближайшее время в районе работ будут обнаружены дополнительные месторождения, а глубоководную добычу в промышленном масштабе собираются запустить в середине 2020 года после подготовки экономический оценки.

В ответ на опасения, касающиеся защиты окружающей среды, власти отметили, что было проведено исследование по возможному влиянию на окружающую среду, результаты которого показывают, что существенного ущерба испытания не нанесут.

 

Вторичная переработка

По объемам производства золота из лома (данные GFMS Gold Survey 2018) страна занимает второе место в Азии — 70,4 т в 2017 году (62,1 т — 2016). Обороты набирает извлечение золота, платины, палладия и других ценных металлов из отработанной электроники, — направление, в котором работают такие компании, как, например, Mitsubishi Materials. Компания активно наращивает собственные мощности как в Японии, так и за рубежом, и планирует инвестировать в повышение производительности своих предприятий до 107,6 млн долл. США. В результате производство должно вырасти на 40%, до 200 тыс. т электронного лома в год, что сделает компанию второй в мире по извлечению из вторичного сырья золота, серебра, меди, МПГ и т.д. Также в Mitsubishi Materials собираются заняться извлечением редких металлов, в частности никеля и кобальта из литиево-ионных автомобильных аккумуляторов.

Сбором и переработкой катализаторов, использующихся для очистки выбросов бензиновых двигателей автомобилей и содержащих платину, палладий и родий, уже занимается компания Dowa Holdings и планирует заниматься Sumitomo Metal Mining; переработкой полупроводников — JX Nippon Mining & Metals.

В 2020 году в Токио пройдут XXXII летние Олимпийские игры, и для изготовления медалей организаторы собираются использовать металлы, полученные в процессе вторичной переработки электронного лома.

 

Любительская промывка золота

Определенной популярностью в Японии пользуется любительская промывка золота с помощью лотков или шлюзов в туристических и рекреационных целях. В стране есть несколько районов, где можно заняться этой деятельностью, к основным можно отнести: остров Хоккайдо, куда старатели обычно приезжают в летний сезон; префектуру Яманаси (остров Хонсю), где встречается крупное золото, а также есть музей истории золотодобычи (Yunooku Museum of Gold Mine History) в поселке Минобу.

На базе музея проводятся регулярные соревнования по промывке золота лотком, собирающие около сотни участников. Всего же, по данным Ассоциации промывальщиков золота Японии, которая является членом Всемирной Ассоциации золотопромывальщиков (англ. World Goldpanning Association, WGA), в стране насчитывается около 20 тыс. людей, интересующихся или занимающихся данной деятельностью.

 

Дополнительная информация

Самый большой слиток золота находится в японском городе Тои

Необычная золотодобыча в Японии 

Возрождение золотодобычи в Японии


-4+4
Уникальные посетители статьи: 4418, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Василий , 26.12.18 13:06:12

Чудеса какие-то. Их трясет и сдувает, а они живут лучше нашего.

Владимир., 26.12.18 20:39:20

Приятно слышать, что хоть у кого-то дешёвые кредиты и нет коррупции.

GEN&KAP, 26.12.18 21:41:09 — Верхозину С.С.

Отличная Новогодняя статья для тех, кто интересуется паранормальным! На моем старом глобусе, где у Японии еще было полСахалина, появилась на Хоккайдо новая точка (фото отправил сайту). Это новое подтверждение наличие рудного шага и между рудными провинциями. Проверьте сами - по пять сантиметров будет между Колымой, Хоккайдо, ожидаемой точкой на дне Тихого океана (?), уникальным золотом Новой Гвинеи и восточной Австралии.

Ранее рудный шаг выявлен на глобусе через 72* между алмазными провинциями Архангельска, Сибири, Камчатки, Канады и Гренландии (уже достали 128 кристаллов из кимберлита!)

Магадан, 27.12.18 02:47:35

Быстро японцы вперед убежали. В 1946 были в руинах хуже, чем СССР. Как они так без нефти и газа?

Реалист, 27.12.18 05:44:05 — Магадан, 27.12.18

У них много трудоголиков, а у нас алкоголиков.

Любитель золотодобычи, 27.12.18 16:20:06 — Реалисту

+100500. Лучше не скажешь.

Николай, 04.01.19 08:59:26

Извлечение золота из вторички в 2017 году составило 70 тонн. Много. А почему у нас из вторички мало извлекают?

банзай, 25.11.19 13:47:27 — Реалист

Долго жил в Японии - как раз в Префектуре Ниигата где и находится остров Садо... Едешь иной раз по дорогам в долинах горных рек - а чуйка так и орет -"спустись с дороги- пошуруй лоточком!"-) .. Поговаривают что наши ребятишки уже неплохо этим промышляют. В Японии работать лоточком можно где угодно -никто тебе и слова не скажет.. И кстати - и в самом деле - Япония в плане золота -еще полноценная Терра инкогнита. Вполне реально пробежаться.

Japan Gold/Barrick Gold, 14.07.20 06:42:07

Japan Gold и Barrick Gold приступили к совместной разведке золота в Японии

Геологоразведочная фирма Japan Gold совместно со своим партнером, золотодобывающей компанией Barrick Gold, приступила к проведению геофизических и гравиметрических изысканий в районе Хокусацу (Япония).

Barrick Gold и Japan Gold уже завершили ряд работ, в частности опробование коренных пород и исследование на ускоренное цианидное выщелачивание драгоценных металлов (BLEG) на 8 участках (общей площадью 33,5 тыс. га), расположенных на территории эпитермальной золотоносной провинции Южного Кюсю.

В общей сложности в рамках двухлетней программы сотрудничества будут проведены поисково-оценочные работы на 28 из 30 участков, принадлежащих Japan Gold в различных регионах страны.

Вопрос финансирования полностью возьмет на себя Barrick Gold. Также предусмотрена возможность продления срока действия программы на третий год в случае обнаружения объектов, соответствующих определенным критериям. С. Верхозин, zolotodb.ru, по материалам mining-technology.com

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Необычная золотодобыча в Японии»

Japan Gold/Barrick Gold, 05.10.20 06:37:48

Japan Gold и Barrick Gold приобрели новый проект в Японии

Канадские компании Barrick Gold и Japan Gold расширили сферу совместной геологоразведочной деятельности в Японии, приобретя новый проект Kanehana, состоящий в общей сложности из 40 участков.

Площадь Kanehana превышает 12 тыс. га, он расположен к западу от еще одного проекта Barrick Gold и Japan Gold, Ikutahara, на о. Хоккайдо.

На территории проекта Kanehana находится ряд ранее разрабатывавшихся месторождений золота (Muka, Jindai, Jomon, Hokushin, Kokka, Hyakuhan, Souryu), на которых и сосредоточат свое внимание партнеры.

В настоящий момент в активе Japan Gold имеется 31 проект по разведке золота на трех крупнейших островах Японского архипелага: Хоккайдо, Хонсю и Кюсю.

Напомним, в начале 2020 года Barrick Gold и Japan Gold сформировали альянс для разведки золота в Японии, в рамках которого будут проведены работы по 28 проектам. Финансирование возьмет на себя Barrick Gold. Также предусмотрена возможность продления срока действия программы совместной деятельности в случае обнаружения перспективных объектов. С. Верхозин, «Золотодобыча», по материалам mining.com.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Японии. Обзор»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":