О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота

Роснедра

Письмо Роснедр № СА-04-30/10154 от 01.08.2017

 

О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота 

 

В целях обеспечения непрерывности производственного цикла разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота и совершенствования системы государственного регулирования освоения данных объектов Федеральное агентство по недропользованию сообщает следующее.

К техногенным (ранее нарушенным добычей) относятся объекты, образованные во время добычи россыпного золота, которые не содержат запасы золота, учитываемые государственным балансом.

Процесс геологоразведочных работ на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота должен определяться индивидуальными особенностями каждого объекта недропользования ввиду их сложного геологического строения, в связи с чем их изучение возможно осуществлять путем опытно-промышленной отработки (далее — ОПР) (приложение №1).

В связи с этим, с учетом положений ч. 2 ст. 6 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон Российской Федерации «О недрах»), пользователи недр по лицензиям на разведку и добычу (БЭ) или геологическое изучение, разведку и добычу (БР) техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота вправе осуществлять проведение геологоразведочных работ на участке недр в соответствии с проектом опытно- промышленной разработки объекта (далее - проект ОПР).

Указанная проектная документация подготавливается пользователем недр с учетом требований ст. 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 1 18 и приказа Минприроды России от 25.06.2010 № 218, с учетом особенностей, предусмотренных приложением №2.

Согласование проектной документации осуществляется территориальной комиссией по разработке объектов полезных ископаемых в срок, не превышающий 30 дней. При этом в соответствии с п. 3 Порядка проведения экспертизы проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр, утвержденному приказом Минприроды России от 23.09.2016 № 490, проект ОПР не подлежит экспертизе, предусмотренной ч. 4 ст. 36.1 Закона Российской Федерации «О недрах».

С целью комплексного рассмотрения проектной документации на разработку техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота территориальным органам Роснедр рекомендуется включать в состав комиссии представителей территориальных отделений ФБУ «Росгеолэкспертиза» и территориальных фондов геологической информации.

На основании проекта ОПР пользователем недр проводится комплекс геологоразведочных работ, совмещённых с извлечением полезного ископаемого из техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота, при условии наличия согласованных территориальным органом Ростехнадзора планов и схем развития горных работ.

При этом государственная экспертиза запасов полезных ископаемых может проводиться на любой стадии геологического изучения объекта как до, так и после утверждения вышеуказанного проекта ОПР, но не позднее завершения календарного года. Подготовка материалов для представления на государственную экспертизу осуществляется на основании имевшейся и полученной по результатам опытно- промышленной разработки объекта геологической информации о недрах в соответствии со ст. 29 Закона Российской Федерации «О недрах», постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 69 и приказом Минприроды

России от 23.05.2011 № 378, с учетом особенностей, предусмотренных приложением №3.

При этом пользователь недр вправе либо ежегодно оперативно оценивать запасы по результатам работ за год на локальном участке либо оценить запасы в целом по площади планируемых добычных работ с целью их последующей отработки по проекту ОПР, подготовленному и согласованному в общем порядке.

Государственная экспертиза запасов осуществляется территориальной комиссией по запасам в срок, не превышающий 30 дней.

В последующем недропользователем в установленном порядке представляется государственная отчётность (в т.ч. формы 5-гр, 2-лс) с отражением информации о поставленных на государственный баланс и погашенных запасах полезных ископаемых.

Вышеуказанные рекомендации по подготовке проектов ОПР и подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота действуют до 31.12.2018.

  

1. Приложение 1. Схема упрощённого порядка проведения геологоразведочных работ на объектах, ранее нарушенных добычей; 

2. Приложение 2. Временные рекомендации по подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождений россыпного золота

3. Приложение 3. Временные рекомендации по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота на техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождениях.

 

Заместитель Руководителя                                     С.А.Аксенов

 


-0+0
Просмотров статьи: 471, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

АО ГМТ, 27.12.19 05:20:34 — Авторам

"Вышеуказанные рекомендации по подготовке проектов ОПР и подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота действуют до 31.12.2018." Я так полагаю опечатка.

СНС, 27.12.19 05:36:16 — АО ГМТ, 27.12.19

В 2018 году действие этого письма было продлено на 2019 год. Сейчас действие этого письма продлено на 2010 год, но с существенными оговорками:

https://zolotodb.ru/article/12228

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 4":