Приложение № 3 к письму МПР от 29.12.18

по поводу техногенных россыпей

 

Временные рекомендации по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов

 

Настоящие временные рекомендации предусматривают упрощенный порядок подготовки материалов оперативного подсчёта запасов россыпного золота и проведения государственной экспертизы запасов техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов в ходе проведения или по завершению работ, предусмотренных проектом опытно-промышленной разработки (ОПР).

Недропользователь на основе геолого-маркшейдерского учёта подсчитывает запасы полезных ископаемых на техногенном (ранее нарушенном добычей) объекте. На основании полученных при проведении ОПР данных может осуществляться подсчёт запасов россыпного золота на всём техногенном (ранее нарушенном добычей) объекте или его части с учётом соответствующего обоснования.

Определение балансовой принадлежности запасов проводится по действующим районным кондициям по параметру (минимально промышленное содержание), корректировка которого, в случае необходимости, обосновывается укрупненными технико-экономическими расчётами.

Материалы оперативного подсчета запасов россыпного золота техногенного (ранее нарушенного добычей) объекта оформляются в виде краткого отчета. При составлении отчета рекомендуется отразить информацию по следующим разделам:

- общие сведения о техногенном объекте;

- краткую геологическую характеристику района;

- геологическое строение техногенного объекта или его части;

- характеристику ранее проведенных геологоразведочных, добычных и опытно-промышленных работ;

- гидрогеологическую и инженерно-геологическую характеристику;

- качественную и технологическую характеристику полезного ископаемого;

- условия эксплуатации объекта;

- подсчет запасов.

 

Объем и содержание каждого из указанных разделов определяются недропользователем в зависимости от индивидуальных особенностей рассматриваемого объекта и объемов проведенных опытно-промышленных работ.

В графической части материалов приводятся планы блокировки техногенной россыпи масштаба 1:2000 и крупнее на инструментальной топографической основе. На планы выносятся все пройденные на объекте разведочные и эксплуатационные выработки, отработанные участки, целики, борта разрезов, отвалы (с указанием их объемов), русла рек, бровки террас, зоны таликов, контуры запасов.

Кроме того, при необходимости, дополнительно представляется геолого-маркшейдерская документация, подготовленная в ходе проведения работ по проекту ОПР.

Техногенные (ранее нарушенные добычей) объекты россыпного золота по условиям залегания, размерам, степени выдержанности, равномерности распределения полезных минералов (компонентов) соответствовуют 4-й группе сложности, установленной в соответствии с Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, утвержденной приказом МПР России от 11.12.2006 № 278.

При этом в связи с не высокой степенью достоверности проведённой оценки запасы подлежат подсчёту по категории С2.

Материалы оперативного изменения состояния запасов с подсчетом запасов россыпного золота техногенного объекта или его части представляется на государственную экспертизу в территориальные органы Роснедра в установленном порядке.

Государственная экспертиза оперативного изменения состояния запасов проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 № 69 в сроки, не превышающие 30 дней с даты регистрации заявки в территориальном органе Роснедра.

 

См. Приложения 1 и 2

 

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 2423, комментариев: 21       

Комментарии, отзывы, предложения

СНС, 01.09.17 07:21:31 — Магадан, 01.09.17

Современное российское законодательство, принятое четверть века назад, было разработано под промышленные объекты и под государственную экономику. Провести через него РЭПы никак не получалось. А нарушение закона может рассматриваться как незаконная добыча с вытекающими из этого последствиями. Разработчикам приведенных выше документов пришлось искать путь в чрезвычайно сложном лабиринте законов и постановлений. Московские умы сумели найти решение почти неразрешимой задачи, честь им и хвала.

Брат, 02.09.17 00:01:30

А по мне, так "московские умы" не помутились, но и никакого решения не нашли. Да они и не искали, зачем...

Действующее нормативно-правовое поле предусматривает возможность проведения опытно-промышленной разработки. "Умы" всего лишь родили сомнительные рекомендации по проведению ОПР на техногенных объектах "россыпного золота". Словом, старатели еще обрыдаются, коли не возьмутся за ум...

Остап, 02.10.17 05:23:09

Наша МПР производитель ненужных инструкций. На х.. эти бумаги о прошлогоднем снеге? Куда их складывать и зачем их хранить? Их надо перед прочтением сжечь.

Тимофеев, 02.10.17 11:57:17 — Брат

"Действующее нормативно-правовое поле предусматривает возможность проведения опытно-промышленной разработки..." ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ НАЛИЧИЯ ЗАПАСОВ.

Нет запасов на учете в госбалансе по данному объекту - нет права проектировать и проводить там ОПР. Проект ОПР просто не будет согласован.

Вся эта тягомотина с бумагами по техногенке преследует только одну цель - чтобы нарушение закона и подзаконных актов было не слишком очевидным.

Брат, 02.10.17 19:06:29 — Тимофеев, 2.10.17

Ну, это мы с вами знаем, что ОПР имеет узкоспециальное целевое назначение. В том числе и поэтому я пишу, что рекомендации сомнительные. Господин Аксенов, подписавший циркуляр, может а) этого не знать и б) знать не хуже нашего, но плевать на то, что там действующее нормативно-правовое поле предусматривает.

Инстанциями, получившими аксеновский циркуляр, проект ОПР по техногенке (где, по Аксенову, нет запасов) будет, разумеется, согласован. Вообще же количество допускаемых структурами Минприроды нарушений закона и подзаконных актов столь велико, что еще одно никого и не удивит...

Тимофеев, 02.10.17 21:58:44 — Брат, 02.10.17 19:06:29

Аксенов детали знает, и не за что бы не подписал эти бумаги: все (и он в том числе) очень бояться подставиться, нарушив наши законы. А не нарушить их - нельзя, слишком они запутанные, с явным стремлением максимальных запретов.

А о причине подписи сказано в начале статьи:

"Письмо и приложения к нему срочно завершены и подписаны в итоге нажима, оказанного представителями администрации и предприятий на совещании в г. Магадан, состоявшемся в конце июля с.г. при участии...".

Аксенов был вынужден срочно выпустить эти документы во избежание оргвыводов свыше.

Брат, 03.10.17 00:17:25 — Тимофеев, 2.10.17 21:58:44

Мне представляется, вы ошибаетесь с господином Аксеновым: ну какой такой нажим могла оказать магаданская администрация? У нее рыльце в пушку по самое некуда, 60% россыпной добычи - насквозь незаконная неучтенка. А предприятия с проектами разработки месторождений, не выдерживающими никакой критики? Разве что Трутнев с его аппаратными возможностями по части организации оргвыводов...

К тому же, с выпуском этих горбатых документов Аксенов всё равно подставился, нарушив наши законы. Вопрос только в том, нужна ли кому-либо его шкурка...

Магадан, 03.10.17 05:35:57

Может, тогда лучше было Роснедрам заступиться за РЭПы? Рассматривать их, как законные геологические крупнообъемные пробы. Во всяком случае в этом варианте явного нарушения законов не видно.

Брат, 03.10.17 19:52:51

Может... Но для этого надобно, чтобы Аксенов сотоварищи занимались делом, а не обеспечением сохранности собственной шкурки. А старатели взялись бы за ум и без дурацких требований, не вступая в контры, просто поменяли титульные листы в своих проектах: не поиски, а эксплуатационная разведка.

Тимофеев, 03.10.17 22:27:18 — Брат, 03.10.17 00:17:25

Если дочитать абзац в начале статьи, о котором я говорил, то он завершается угрозой Печеного пожаловаться Путину, если вопрос с техногенкой не решится в ближайшее время. Это - со слов участников совещания. Поскольку Трутнев там тоже присутствовал, то эту угрозу можно считать осуществленной.

Тимофеев, 03.10.17 22:48:02 — Брат, Магадан

Что то вы, господа, воспарили над грешной землей и забыли о реалиях:

1.Аксенов сотоварищи занимается своим делом, рамки которого строго ограничены законами, постановлениями и массой других нормативных актов. Выйти за очерченные пределы он (даже если бы вдруг захотел) не имеет права. Да и не возникнет у него такого желания: основное правило современных бюрократов - не подставляться! У них, в верхах, инициатива и креатив - наказуемы.

2.Есть "Положение о проведении ГРР по этапам и стадиям", есть "Положение о лицензировании", требование госэкспертизы проектов и много других руководящих документов, согласно которым проекта "Эксплуатационной разведки техногенки" в современной России быть не может в принципе.

Брат, 03.10.17 23:45:40 — Тимофеев, 3.10.17 22:27:18

Общеизвестно, что Путин - наше всё. И, возможно, интрига развивалась по описанной вами схеме трудами Трутнева. Ну и? Вопрос с техногенкой-то не решился и не решится в ближайшее время. Рекомендованный Аксеновым паллиатив вызывает вопросов больше, чем предлагает ответов. Такое решение - ненормативный, мягко скажем, подход...

Брат, 04.10.17 00:23:47 — Тимофеев, 3.10.17 22:48:02

Напротив, уважаемый, мы с Магаданом реалисты, сугубые, если угодно, прагматики. К сожалению, несмотря на наличие перечисленных вами и многих других руководящих документов в современной России у структур Минприроды за отсутствием принципов может случиться всё. То есть то, чего быть не может в принципе, у них вполне себе может быть...

В частности, ведомство господина Аксенова обеспечило функционирование системы "недропользования" таким образом, что о "не подставляться" даже неудобно и говорить. Выходов за очерченные пределы, на которые он не имеет права, столько, что это почти вошло в привычку. И стало рутинной практикой.

А проекта "Эксплуатационной разведки техногенки", которого, на ваш взгляд, в современной России не может быть в принципе, никто и не предлагал. Нужен просто "Проект эксплуатационной разведки на месторождении NN в пределах горного отвода лицензии MM". Если, разумеется, вы намерены решать проблему через категорию "запасы"...

Магадан, 04.10.17 03:37:00

Письмо Аксенова и приложения - это оттяжка времени. Решение неправильное и тоже нарушает какие-то нормативные документы. Какой же проект на опытную отработку без запасов? Но сейчас это никому не важно. Бумага есть и ладно, все примолкли и ничего не происходит.

Бумага Аксенова действует до конца 18 года, потом еще бумагу выпустят. Вот что в ней будет?

Магадан, 04.10.17 03:52:02 — добавлю

До конца 18 года - это в письме Аксенова, вероятно, ключевая фраза. У нас же 18 год не простой...

444, 04.10.17 08:13:07 — Магадан, 04.10.17

А кто сказал мяу? Зачем он письмо подписал про запрет РЭПов? Он крупный специалист? Чего он полез в методику геологоразведочных работ? Сидел бы себе тихонько и все шло без проблем. Столько лет все шло спокойно, а тут на тебе! Какой его петух клюнул? Подарочек совсем не ко времени. Может, его тихонько отправят каким-нибудь замом в большой банк и забудут все?

Брат, 04.10.17 23:40:01

Чудесно описал ситуацию 444-й: "Столько лет всё шло спокойно, а тут на тебе!" Вот только насчет "и забудут всё" - это вряд ли...

Прохожий, 05.10.17 14:33:44 — Брат

Хотел найти письмо Росгеолэкспертизы у них на сайте, письмо не нашел. Зато посмотрел сколько у них в конторе отделов и народу. Такие крутые все, и всем зарплата нужна хорошая, жизнь в Москве дорогая. Да ведь они не только в Москве, еще и в регионах отделения у них есть. Вы правы, ничего они не забудут и своего куска не упустят.

Брат, 05.10.17 15:00:03 — Прохожий, 5.10.17

Разумеется, люди там ответственные и забыть о предмете своего труда решительно не могут. А численность чиновников - печальная неизбежность, следствие чудовищного по объему российского законодательства, требующего соответствующего администрирования. Попробуйте сравнить объемы законодательства РСФСР (или СССР) и РФ...

Ирина, 23.01.19 06:11:41

Добрый день всем! А где само письмо? Весь инет перерыла, не нашла!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Приложение 3. Временные рекомендации по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":