Новое письмо Федерального агентства по недропользованию об освоении техногенных россыпей в 2019 году

Новое письмо от 29.12.18 за подписью С.А.Аксенова подготовлено: «В целях обеспечения непрерывности производственного цикла разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота и совершенствования системы государственного регулирования освоения данных объектов».

Федеральное агентство по недропользованию дает следующее определение техногенным россыпям: «К техногенным (ранее нарушенным добычей) относятся объекты, образованные во время добычи россыпного золота, которые не содержат запасы золота, учитываемые государственным балансом.».

Основные пункты письма следующие:

Ввиду сложного геологического строения «Пользователи недр по лицензиям на разведку и добычу (БЭ) или геологическое изучение, разведку и добычу (БР) вправе осуществлять проведение геологоразведочных работ на участке недр в соответствии с проектом опытно-промышленной разработки объекта (далее - проект ОПР), приложение №1

Проектная документация на ОПР подготавливается пользователем недр с учетом особенностей, предусмотренных приложением №2.

Согласование проектной документации осуществляется территориальной комиссией по разработке объектов полезных ископаемых в срок, не превышающий 30 дней. При этом проект ОПР не подлежит экспертизе, предусмотренной ч. 4 ст. 36.1 Закона Российской Федерации «О недрах».

На основании проекта ОПР пользователем недр проводится комплекс геологоразведочных работ, совмещённых с извлечением полезного ископаемого, при условии наличия согласованных территориальным органом Ростехнадзора планов и схем развития горных работ.

При этом государственная экспертиза запасов полезных ископаемых может проводиться на любой стадии геологического изучения объекта как до, так и после утверждения вышеуказанного проекта ОПР, но не позднее завершения календарного года.

Пользователь недр вправе либо ежегодно оперативно оценивать запасы по результатам работ за год на локальном участке, либо оценить запасы в целом по площади планируемых добычных работ с целью их последующей отработки по проекту ОПР, подготовленному и согласованному в общем порядке. Государственная экспертиза запасов осуществляется территориальной комиссией по запасам в срок, не превышающий 30 дней.

В последующем недропользователем представляется государственная отчётность (в т.ч. формы 5-гр, 2-лс) с отражением информации о поставленных на государственный баланс и погашенных запасах полезных ископаемых.

Вышеуказанные рекомендации по подготовке проектов ОПР и подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведения экспертизы запасов на техногенных (ранее нарушенных добычей) объектах россыпного золота действуют до 31.12.2019.

 

Письмо сопровождается 3-мя приложениями:

Приложение 1. Схема упрощённого порядка проведения геологоразведочных работ на объектах, ранее нарушенных добычей; 

Приложение 2. Временные рекомендации по подготовке проектов опытно-промышленной разработки техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождений россыпного золота

Приложение 3. Временные рекомендации по подготовке материалов оперативного подсчета запасов и проведению экспертизы запасов россыпного золота на техногенных (ранее нарушенных добычей) месторождениях.

 

В целом, новое письмо (и приложения) отличаются от прошлогоднего сроком действия – до 31.12.19. 


-0+0
Просмотров статьи: 858, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Брат, 11.01.19 14:06:21

"... при условии наличия согласованных территориальным органом Ростехнадзора планов и схем развития горных работ". То есть прогоните "неучтенку" в ППРГР операционного года - и с Богом! Если что, крайний - Ростехнадзор: это он согласовал горные работы при отсутствии полезного ископаемого.

Вот вроде бы и надо депремировать Аксенова по профнепригодности, а наверняка поощрят - за ёрзкость и своевременный перевод стрелок.

NIK, 11.01.19 17:38:41

ВСЕХ с Новым Годом!

Читаешь эту галиматью, и все больше убеждаешься в некомпетентности, а лучше сказать в дебилизме законодателей наших!

Ну, ни в одной стране Мира нет такого... Вот почему и бросают люди золото добывать... Сколько хороших объектов только в прошлом году уже выставлено на продажу, сколько уже развалено из-за этих идиотов...

Все ОК!, 11.01.19 18:01:59 — NIK, 11.01.19

Плывет крокодил по реке, видит обезьяна сидит на берегу и полощет кожуру банана. Удивился и спрашивает:

- Ты что делаешь?

- Дай доллар - скажу.

Дал крокодил доллар.

- Говори!

- Банановую кожуру стираю.

- Зачем? Ты что, дура?

- Дура не дура, а 100 долларов в день имею...

За месяц неплохая зарплата даже для Москвы реки, так ведь?

Александр, 11.01.19 19:01:50 — всем

— «Чиполлино, Чиполлино, сынок! — звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…»

— Все, хватит! — негодование мальчика, вероятно, достигло предела. — Почему же они терпят?!

— Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… — мама рассудительно разглаживает страницу.

— Но ведь остальных больше! Их же много! — мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. — Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:

— Потому что они овощи. Это про овощи сказка…?

Магадан, 12.01.19 02:53:38

Хорошо сказано про "полоскание кожуры банана". Очень похоже.

геолог, 13.01.19 06:04:52 — всем

В 80е работал на Дарасунском руднике, там 90% добычи было из оперативно прирощенных запасов. Т.е. проходили штрек по жиле, считали запасы, включали в формы 4гр и 5гр и отрабатывали. Сейчас, наверное, всех бы по судам затаскали. Ни в одну из существующих инструкций не укладывается.

Старатель, 13.01.19 15:03:34 — Всем

После перестройки все жители Советского Союза разделились на три категории, умные занимаются бизнесом, деньги делают, дураки гласностью, а все остальные аргументами и фактами!

Я проработал в старательских артелях с 1977 г, когда работали одними сотками, с 103 был уже крутым бульдозером, там было меньше рычагов, я на них тоже в доволь по трудился, в основном мониторщиком. потом горняком и т. д.

Скажу, что золота оставлено больше чем взято, можно смело брать любую россыпь отработанную сотками и снова отрабатывать в любом регионе России.

И я займусь этим делом, тем более знаю где и сколько оставлено.

По вопросу, что мыть в отработанной россыпи под метёлку обращайтесь ко мне за консультациями, я всё расскажу но за оплату, я на пенсии, доп паёк мне не помешает, а Вам знания без ценные.

Константин, 15.01.19 04:57:47 — всем

Всем добрый день. Кстати на счет согласования ПРГР вопрос правильный. Может кто - то уже понимает процедуру? Поделитесь соображениями?

Rock, 15.01.19 18:15:13 — Старатель

Доброго времени суток,Старатель!

Откликнитесь в личку. Kruiser333@mail.ru

Пообщаемся.

Алексей Рязанцев, 16.01.19 01:40:40 — Старателю

Доброго дня! Старатель, если не сложно, напишите

на почту : a.d.65@list.ru

Мы возможно работали.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новое письмо Федерального агентства по недропользованию об освоении техногенных россыпей в 2019 году»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 6":

подписаться на комментарии